На Марсе классно!

Хозяин Леса
Мирному атому посвящается...
(Вдохновлён песней Noize MC)
 
Красные пески, крутые горы и кратеры
Безумно красивые каналы рядом с экватором
Ничто не сравниться с тамошними закатами
На Марсе классно...



Глава 1 Мир
                Прекрасен мир,
                Где журавель летает
                Прекрасен мир,
                Где сердце отдыхает
                Прекрасен мир...
                Но атом мирным не бывает!

Ничто не сравниться с тамошними закатами... Вряд ли возможно представить картину, более приятную глазу чем этот прекрасный полыхающий благим пламенем горизонт. Кажется, будто там, в дали, планета окутана этой огненной пеленой, от которой вместо противного серого дыма и копоти отходила только холодная пустота безграничных космических просторов. Контраст горячего заката и холодного космоса игриво отражался на сетчатке глаза очарованного наблюдателя. Всякий закат завораживает, но закат на этой чудной, красной планете просто овладевал сознанием, словно зомбировал, пуская воображение в далёкий чудный сказочный мир... Да где она может быть, эта сказка, кроме как здесь, на Марсе!
Утомлённый диск солнца уже закатился за горизонт, на небе постепенно стали появляться далёкие звёзды, собираясь в сложные созвездия, тьма ночи завладела красной планетой. Но это была не та пугающая и коварная тьма, к которой мы привыкли. На Марсе ночь — это ещё одно неповторимое и прекрасное время суток. Конечно, не такое как закат, но по-своему красивое. Будто бы что-то свыше одарило планету богатством и красотой за бережное и заботливое отношение её жителей. Да, население планеты, прошедшее путь во много раз больший, чем земляне, научились бережно относиться ко всем природным дарованиям и поддерживать мир между собой. Величайшая гармония царила на Марсе...
-Арни, уже двенадцатый час, а ты ещё даже не ужинал! - послышался заботливый голос жены, поднимающейся по лестнице на чердак.
-Сейчас, Элен, уже иду — рассеяно ответил Арни, не отрываясь от телескопа. В небольшой пробор с многократным увеличением, он рассматривал кажущуюся ему огромной соседнюю планету, глазу марсианина было непривычно смотреть на голубую планету, вместо красной. Арни уже в который раз за вечер прокрутил увеличительный механизм, и полученный масштаб позволял наблюдать за тем, как поганые надзиратели кнутами хлестали рабов, тянущих на себе огромные плиты — на Земле во всю процветала цивилизация Древнего Египта — жестокого, но красивейшего государства, расположенного на огромной пустыне. Арни отвёл телескоп немного в сторону. Здесь расположились богатые сочно-зелёные посевы, в которых копошились мелкие фигурки людей.
-Арни! - возмущённо протянула Элен.
-Какие они жестокие — произнёс Арни, наконец оторвавшийся от телескопа.
Элен улыбнулась, наверное своему счастью, мирной жизни с любимым мужем и дочкой, обняла Арни и положила голову ему на плечо. Арни погладил жену по длинным русым волосам, свисающим по спине, что-то прошептал на ушко, и счастливая пара спустилась на кухню.
Отведав аппетитной запеканки с какао, марсианин направился в спальню, где его уже ждала жена. По пути Арни заглянул в комнату дочери. Арианна , укутавшись в пушистое одеялко, тихо посапывала с неповторимой детской улыбкой на лице. Арни осторожно прикрыл дверь, чтобы не разбудить маленькое чудо и на цыпочках прокрался к своей спальни. 
Яркий, ослепительный свет солнца проник в щель между шторами и осветил глаза Арни, от чего тот и проснулся. Жена ещё была целиком и полностью отдана сну, поэтому заботливый муж прикрыл шторы, оделся и отправился на кухню. По ту сторону окна уже были слышны весёлые крики детей, играющих на детских площадках, придающие этому утру ещё больше счастья и радости. Арни сварил кофе и поджарил яичницу, позавтракал и отнёс еду жене, уже проснувшейся, но лениво валяющейся в пастели.
Приняв контрастный душ, марсианин облачился в рабочую форму, поцеловал на прощание дочь и жену, отправился на работу.
Арни пересекал уже второй квартал. На широких улицах, посреди которых располагались дорожки со специальным покрытием, позволяющем по воздуху передвигаться магнитным автомобилям — абсолютно чистому экологическому транспорту, чуду техники, вошедшему в обиход марсиан благодаря светлым учёным умам. Транспорт был почти идеален: ни тебе загрязнений атмосферы, ни тебе раздражающего звука мотора, да и сбить людей он не мог хотя бы потому, что электромагниты позволяли летать выше уровня роста марсианина. Люди торопливо и, казалось, беспорядочно двигались кто-куда: кто на работу, кто на дачу или по магазинам. В общем обычная марсианская суббота.
Арни наконец поднялся по ступенькам здоровенного бетонного крыльца почтового офиса. Тепло чувствительные двери распахнулись перед марсианином, приятно обдув того свежим ветерком. Коридор  был наполнен работниками, держащими в руках здоровенные кипы листков и посылок и суетливо бегающими из кабинета в кабинет. На подходе к своему кабинету Арни чуть не сбила с ног запыхавшаяся женщина, везущая перед собой коляску с бандеролями. В кабинете марсианина ждал горячий сандвич, и сумка со свежими письмами, оставленные Бобом — коллегой Арни. Марсианин почти на ходу проглотил сандвич, проверил свой раздел электронной почты, схватил сумку и покинул здание фирмы.
Так начался обыденный рабочий день Ари. Он развозил на компактном парящем в воздухе фургончике письма, повестки и прочие документы для получателей. Не сказать что пыльная работа — летай себе спокойно из одного конца города в другой, да закидывай письма в почтовые ящики, любуясь между тем красивыми, ухоженными газонами, лёгкими воздушными облаками да и самим городом с его прекрасными фонтанами и красивыми уютными домиками. Марс был сравнительно небольшой планетой, а жителей на нём было на столько мало, что дома в населённых пунктах располагались друг от друга на приличном расстояние, улицы были широкими. Многоэтажные постройки на планете отсутствовали, что придавало ей ещё большую атмосферу тишины, спокойствия и доброты.
Дело близилось уже к вечеру, Арни возвращался с работы и зашёл в супермаркет, купить дочке подарок. Народу к вечеру в магазине было прилично — после рабочее время, час-пик, а вот полки с товарами стремительно пустели. Нашему инопланетному другу несказанно повезло в том, что он смог отыскать последнего плюшевого медвежонка. Мягкая, приятная на ощупь игрушка размером была не больше кошки. Цвета медведь был белого, с розовым бантиком и неподдельной улыбкой во всё лицо.  Арни взял игрушку и встал в очередь на кассу. Марсианин, коротая время, представлял довольное лицо дочки, которая скоро получит мишутку в подарок, после чего обнимет его и убежит в свою комнату... Мечтания марсианина прервал крик откуда-то сзади:
-Арни! Арни, подожди — взывал знакомый голос. Арни повернулся и увидел Бэна, размахивающего руками. Это был старый товарищ Арни, наверное самый близкий друг, знакомый ещё с детства.
-Фух... запыхался пока бегал за тобой. Сначало пол квартала бежал, а потом ты в этом магазине затерялся. - сообщил Бэн, когда они с Арни, расплатившись за игрушку уже сидели в соседнем кофе и попивали медовуху.
-Ну как ты там, весь в работе наверное? - поинтересовался Арни, отхлёбывая от стакана.
Собеседник взял небольшую паузу, потом заговорил:
-Проблема у меня, Арни. Да что у меня, у всех нас. Мирный атом этот, как оказалось совсем не для мирный целей — Бэн добил стакан одним махом, немного подождал и снова заговорил, - мирный... да это для отвода глаз он мирный! А сегодня вот, представляешь, нужно было быстрее сдать Карлу отчёты, ну начальнику нашему, а его чёрт на нижний уровень понес. Нам, простым работникам запрещено туда ходить. Ну как запрещено, просто в уставе сказано не покидать своего кабинета в рабочее время. В общем никто из «простых смертных» там не был ещё. Ну а я что... работу сегодня закончил, думаю быстрее освободиться, может ещё на матч Бэйли — Курпед успею. Пошёл, спустился, значит на нижний уровень. Длиннющий коридор, иду, значит, в лаборатории заглянуть даже не решаюсь. Мало ли, сидит там какой-нибудь лысый сварливый доцент с большущими очками на кривом носу, который потом пуская слюни будет добиваться лишения моей премии за то, что  побеспокоил «светило науки».  Но вдруг услышал из-за двери одной из лабораторий голос Карла. Ворчливый и как всегда недовольный. И не успел я подумать — подождать его или уйти от греха подальше, как дверь распахнулась, вышли эти умы, а в комнате той я увидел чертёж  ракеты, на доске. Представляешь, Арни — ядерной ракеты. Да одной такой можно весь наш город с землёй сравнять, и остатки песок засыпает... Долго эти... орали на меня, грозились что уволят. Потом вроде успокоились, Карл меня к себе в кабинет подозвал. Рассказывал, будто это всё только в теории и исключительно для защиты. Вот только я не поверил — в самом конце коридора была дверь со стеклянным окошком,а оттуда свет неестественный, понимаешь. Как на испытаниях атома, будто он трижды проклят. - закончил Бэн и откинулся на спинку стула, сверля собеседника тревожным взглядом.
-Да... и зачем им эта защита понадобилась, пусть даже и в теории?
-Говорю я тебе, враньё это. Самая настоящая собачья брехня. В комнате той, дальней, испытывали они этот атом. Что-то не доброе готовится Арни, ой недоброе...

  Глава 2 Последний Выходной

                Враг покоя и любви
                Подожди пока, не жми
                Конец света отложи
                Дай прожить счастливо свой
                Последний выходной.

Были уже сумерки, когда Арни и Бэн вышли к дому Арни. Они решили, что Бэн переночует ночь у него, а завтра они проведут вместе выходной, как в старые добрые времена, ведь одному богу известно выпадет ли ещё случай для встречи друзей.
Элен уже ждала загулявшегося мужа на крыльце. Она поприветствовала гостя — Бэн был старым другом семьи  — и пригласила в дом. Едва Арни захлопнул за собой дверь, как на лестнице послышались частые топоты дочки, бегущей встречать папу. Ариана обняла марсианина, а тот с улыбкой на лице вытащил из кармана подарок — плюшевого белого медвежонка. Дочка была в восторге от новой игрушки, крепко прижала её к себе руками.
-Поздоровайся с дядей Бэном и иди в свою комнату, - ласково сказал Арни, гладя дочку по маленькой голове. 
-Здрасте — стеснительно произнесла Ариана, глядя на Бэна, тот улыбнулся в ответ и девочка убежала в детскую.
Арни, Юэн и Элен прошли в кухню, где заботливая марсианка разогрела испечённый в духовке картофель и подла на стол.
-Как на работе, Бэн? Давно ты к нам уже не заглядывал. - Поинтересовалась Элен у гостя.
-Да всё по прежнему, планы, чертежи, строим светлое будущее — улыбнулся Бэн, скрывая волнующую правду. Они с Арни договорились не тревожить близких, пускай они проживут последние дни счастливыми.
-Да что ты всё о работе? Кругом она, эта работа. Человек в гости заглянул, отдохнуть значит решил — увёл Арни жену от нежелательной темы — ты вот лучше вспомни, как мы в пятом классе у биологички жабу выкрали!
-И Лерке в портфель  подбросили — подхватил Бэн и все дружно расхохотались.
-Она потом весь день в туалете рыдала — сквозь слёзы смеха поделилась воспоминаниями Элен.
-А помните, в седьмом... - развязался душевный разговор о лучших воспоминаниях детства.
***
Арни снова смотрел в телескоп, но теперь он был не один, а со своим другом. Египтяне уже заканчивали пирамиду. Вот уже бедные рабы, обливаясь потом и слезами затаскивали верхушку гробницы. Вот это темп, ведь вчера же только начинали... Один из надзирателей с силой ударил хлыстом по свалившемуся с ног рабу. Арни отвёл глаз от телескопа, поморщившись.
-Неужели и среди нас есть такие, Бэн? Такие жестокие, кровожадные сволочи... ну почему нельзя жить в мире?
-Да, Арни, видимо есть. Понимаешь, чем больше человек вдаётся в науку, тем больше отдаляется от простых людей. Ему ничего не стоит переступить через тело умирающего, или даже сбросить пару ядерных ракет на мирный город Для испытаний, или из-за каких-то обид, не знаю. - задумчиво ответил Бэн.
Арни тяжело вздохнул и друзья отправились по своим комнатам.
Заснуть Арни долго не мог. Его терзали мысли о разрушение его счастливой жизни, о потери драгоценной семьи, к которой он так привязался. Неужели найдётся такая сволочь, которая может лишить его любящей жены и игривых глазок дочери? И не только его, а и миллионов марсиан. Уничтожить, растоптать эту блаженную планету завораживающих пейзажей. Трудно было представить, что есть такой человек.
Наконец взволнованный марсианин заснул. Его одолевали непонятные прерывистые сны: то он с женой ,ещё совсем молодые, гуляют по парку. От утомляющих солнечных лучей их укрывает тень, брошенная громадными деревьями... неожиданно картинка меняется и в кадр попадает маленькая, ещё пятилетняя Ариана. Дочка бегает по лужайке, подкидывает мячик и с звонким детским голоском кричит «Папа, папа, айда поиграем!». Потом она исчезает а на её месте появляется отец Арни. Самому Арни двенадцать лет. Они гуляют по лесу. Отец учит сына ориентированию в чаще, рассказывает о разных животных, живущих в лесу — опасных и  безвредных. Арни безмерно любил такие походы с отцом и часто вспоминал о них. Вдруг небо затянуло ярко-красной пеленой, почти как на закате, но не успокаивающей, а наоборот — пугающей. Раскаты взрывов, ядерный грибок на горизонте...
-Ты чего, Арни — сонно пробормотала Элен резко проснувшемуся и испуганно вскрикнувшему мужу.
-Не, нечего — ответил Арни и повернулся на другой бок.
***
На утро Арни сообщил жене, что они с Бэном хотели провести выходной день в месте, на что Элен отнеслась с пониманием, ведь её муж не так часто виделся со своим единственным другом, и товарищи покинули дом.
На улице их ждала приятная погодка: жаркий летний денёк разбавлял приятный свежий ветерок, солнце  заботливо наблюдала за жителями планеты, облака на чистом голубом небе практически отсутствовали, а те которые были, внушали всем своим видом лёгкость, чистоту и блаженство.
Парки были наполнены отдыхающими людьми. Кто-то выбрался на природу с семьёй, кто-то встречался с подругой, а кто-то, как и Арни с Бэном собирались дружескими компаниями и попивали пиво в тени высоченных деревьев. Растения, как и всё остальное на этой чудной планете были необычайно красивые и живописные. Кроны деревьев были настолько высоки, что в тени дерева могли спрятаться пара-тройка небольших шашлычных павильончиков. Ветки с зелёными сочными листьями отходили в стороны от ствола на много метров и свисали вниз, что делало дерево похожим на огромный зелёный гриб. Зелёный, живой, а не красный, ядерный...
Арни смотрел, как неподалёку от них заботливая мамашу убаюкивала малыша в коляске, пела ему ласковую колыбельную песню и не могла налюбоваться своим чадом. Ребёнок же, надув свои щёчки, глядел на мать большими круглыми глазами, словно пытаясь что-то сказать, наверное «мама». Арни шёл по лесу со своим отцом. Они медленно прогуливались по осенней роще, отец рассказывал очередную историю из своего детства. Вдруг из-за кустов послышался агрессивный лай собаки. Отец с сыном пошли на лай, и раздвинув кусты увидели ужасную куртину: собака поймала бедолагу-зайца и  вот-вот разорвёт его на части. Смертельно перепуганный заяц, прижав длинные уши, молящими глазами глядел на свирепую псину. Арни стало жаль бедолагу и он, подобрав с земли палку, накинулся на пса, поливая его ударами дубины.
-Стой, Арни, погоди, остановись, не надо так! - кричал его отец. Арни едва смог остановиться. Ярость кипела в нём. Собака скуля убежала в глубь чащи, а заяц остался лежать на земле, изорванный и истекающий кровью. Арни опустился на колени рядом с умирающим беднягой.
-Это природа, сынок. Здесь постоянно кто-то кого-то убивает, ест. Не убивали бы зайцев, их бы расплодилось столько, что наша мизерная планета не выдержала бы, - читал нотации отец рыдающему сыну, - зайца было уже не спасти, раз пёс вцепился когтями в его тело. Зря ты причинил боль этому животному, он не виновен в том, что хочет есть, что природа так с ним обошлась. Он вынужден питаться другими животными, он же сам зверь. Он ты не зверь, Арни, тебе не нужно бить его.
Рука Бэна, опустившаяся на плечо Арни оторвала его взгляд от младенца. Товарищ без слов понимал Арни.
-Мы спасём Их, Арн. Слышишь? Мы проберёмся в эту чёртову лабораторию и уничтожим все приборы, чертежи и компьютеры. Арни, мы должны это сделать...

Глава 3 Ради Жизни
 
                Нависла угроза над бедной планетой
                Беда приближается страшной ракетой
                Должны мы спасти тот уют и то счастье
                Нам вместе по силам развеять ненастье!


-Вот,надень это — Бэн достал из шкафа белый халат, напоминающий медицинский и передал Арни. Друзья были уже в лаборатории, в кабинете Бэна, - так ты будешь привлекать к себе меньше внимания. Ещё бэйджик сейчас тебе сделаю. - Бэн начал что-то печататьна компьютере, после чего нажал на принтер и из наго выпала небольшая бумажка, которую Бэн вставил в пластиковый бэйджик и передал Арни. Надпись на нём гласила «Чарльз Хавьен, лаборант». Сам Бэн облачился в похожий халат, надел свой бэйджик и друзья вышли из кабинета. Они шли по коридору, к лифту, ведущему в подземный этаж, когда их кто-то окликнул:
-Бэн, чего это ты делаешь тут в воскресенье?
По лбу Арни побежал пот. Ему подумалось, что их сейчас отсюдова выпроводят и план накроется.
-Карл вчера просил зайти. Что-то сообщить мне хочет, - не растерялся Бэн.
-А это кто с тобой?
-Да лаборантишка прибился, недавно тут, попросил туалет показать. - Бросил через плечё Бэн, и понизив тон добавил — твоё счастье, что за углом туалет.
Они завернули за угол и ускорились. Вскоре друзья были уже возле лифта. Бэн нажал кнопку и дверь распахнулась. В самом лифте никаких кнопок не было, это могло означать, что подземный этаж был только один. Двери сами закрылись и лифт тронулся. Спускались они довольно долгое время, наверное на большой глубине находилась эта лаборатория. Наконец раздался долгожданный «дзыньк» и двери раздвинулись. Пред глазами марсиан предстал длинный однообразный и холожный коридор, освещаемый искусственным светом люминесцентных лампочек. На протяжение коридора, как и рассказывал Бэн, встречались двери в лаборатории, но путники шли, не обращая на них никакого внимания.
-Вот, тот самый, из которого тогда Карл вышел. - Сказал Бэн, остановившись у одного из кабинетов. Марсианин подошёл к двери и прислушался. Ни единого звука. Тогда Бэн тихо отворил дверь и подозвал Арни. Марсиане зашли в помещение. Это была обычная лабораторная комната, большую часть противоположной от их стены занимал огромный экран на котором была вычерчена схема ядерных ракет. Также в помещение было несколько рабочих столов, с кипами бумаг и компьютерами. Арни засмотрелся на схему ракеты, но его прервали стоны из дальнего угла комнаты, в котором стоял железный шкаф. Друзья подошли к нему и Бэн распахнул дверцы. В немалом железном шкафу сидел связанный человек.
-Карл? - удивился Бэн и снял со своего начальника кляп.
-Бб-э-н!  Ритман совсем взбесился! Он хочет взорвать ракеты! Он связал меня и пошёл в дальнюю лабораторию №6, ту самую, в которой ты увидел свет ядер вчера. Бэн, он уничтожит нас! Беги, помешай ему — почти умолял Карл.
Друзья уже бежали по коридору. То, насколько они быстро доберутся до заветной двери зависила жизнь всей планеты, всех её жителей, наконец жизнь Элен и Арианы — Арни закрыл глаза и увидел лица жены и дочери. Жена раскачивала качели, а Ариана, визжала от удовольствия: «Ещё, мама, сильнее! Выше!»
Арни стиснул зубы и изо всех сил рванул к шестой лаборатории. Бэн отставал от него всего на несколько шагов, друзья уже были у самой двери, табличка которой гласила «Лаборатория №6». Арни остановился, чтобы не спугнуть этого Ритмана, который, наверное стоял по ту сторону двери и держал палец возле красной кнопки. Марсианин медленно приоткрыл дверь. В конце загруженной разной техникой помещение, на которую Арни не обратил даже малейшего внимания, возле стола с пультом управления ракетами стоял лысый человек в огромных чёрных очках и таком же белом халате, как у Бэна и Арни. Кривое лицо Ритмана торжествовало, он было хотел произнести пафосную речь о своём величестве, о том как  он расплатится с этим миром, но Арни охватила такая злоба и ярость, как тогда в детстве, когда он избивал палкой пса, не слыша отца. Марсианин стиснул зубы так, что прикушенная губа мигом лопнула, но Арни этого не замечал. Он со всего маху врезался в фигурку в белом халате, и крик Бэна «Арни, стой!» не мог уже остановить сбитое его товарищем тело Ритмана, падающее на кнопку...

Глава 4 Атом
                Проиграна, братцы, наша война
                Сломался наш мир, прошла та пора
                Когда распевали мы песни ночами
                Теперь всё хорошее у нас за плечами


Бэн сидел в углу комнаты, схватившись за голову и не обращая внимание на происходящее возле пульта управления, где Арни избивал корчившегося от  боли Ритмана. Ритман уже думал что захлебнётся от собственной крови, как вдруг Арни остановился. Перед ним предстал его отец, живой! Арни не мог поверить глазам, ведь отец умер три года назад.
-Ты не зверь, Арни, мир уже не спасёшь избиением человека, пусть даже виновного — твердил отец, - остановись, сынок.
И сынок остановился. Ритман, боясь что Арни продолжит его избивать, отполз назад и с презрением на лице, булькая кровавыми слюнями, медленно сказал:
-Вот и всё, глупые люди. Марс... Бог Войны, не слышащий молитвы...вали с Олимпа - пушки на пол, к чёрту битвы... В топку военные карты с планами наступлений. Засыпаем окопы... разбираем укрепления.
Но Арни уже не слушал его, Арни вообще здесь уже не было.. он был далеко, со своей семьёй, в мире без войны, в мире без атома... в другой, счастливой жизни, закончившейся пять минут назад. Он не мог до конца осознать, что жизнь закончена, что никогда больше не увидит ни Элен, ни Ариану, ни других людей... Арни поднял взгляд на громадный экран компьютера, наблюдающего за ракетами. Некоторые из них уже приземлились, некоторые ещё летели у цели... одна из них приближалась и их лаборатории... было страшно умирать, Арни закрыл глаза... боли не было.
Люди высыпали на улицу и  непонятливо смотрели на небу, которое рассекали ракеты. Всё вокруг полыхало ярким пламенем, не чарующим, а устрашающим... На горизонтах появлялись ядерные грибки, ракета упала прямо в центр парка с сотнями людей, которые едва успели напугаться. Боль они не почувствовали... боль почувствовала лишь планета, едва не лопнувшая от такого количество ядерного оружия. Все постройки на планете падали, словно карточные домики, погребая под собой мирную и счастливую жизнь красной планеты...
-Мама, что это? Где папа? - взволновано спросила Ариана. Элен лишь сильнее прижала дочь и закрыла глаза. Они больше никогда не увидят папу.
Вскоре их дом, как и всю планету заметёт красными песками, похоронив последнюю память о великой цивилизации и богатой культуре...
***
Марс сидел в одиночестве и горевал. Они просто насмешивший над ним, унизили, втоптали в грязь. Как она могла так поступить... Эта Анна  Перенна. Подняла на смех его, бога войны, Великого Марса! Безграничная ярость и злоба одолевала бога. Бог Войны поглядывал на свою любимую планету, полыхающую ужасным пламенем ярости. Он в один миг уничтожил всё живое на ней...

Эпилог
-Уху! Как тут классно! Слышите, На Марсе Классно! - орал Ричард в приёмник своим коллегам, которые наблюдали за его полётом с Земли, - На Марсе Классно!
Два земных космонавта впервые в истории высадились на красной планете. Они разгуливали по мягким красным пескам. Ничего здесь не было кроме этих красных песков, но как красив был здешний закат... как сливалось пылающее солнце с красными песками...Но некому больше любоваться тамошними закатами... Крутится вокруг Солнца рыжий безжизненный глобус, а вокруг него, в свою очередь, Деймос и Фобос...
-Ричард, иди-ка сюда — подозвал его напарник, - смотри что я нашёл!
Ричард подошёл и увидел нечто невероятное... сквозь казалось бы мёртвые красные пески, пробирался маленький, но свежий, сочно-зелёный цветок с ярко-красными распустившимися листиками.
-Ричард! Ричард, отзовитесь, что там у вас? - надрывалась рация.
-Тут...тут...цветок! - растерянно, не доверяя своим глазам повествовал космонавт.
Неподалёку от ошеломлённых космонавтов, всё на том же красном песке лежала детская игрушка. Серый замызганный медвежонок с грязным, когда-то розовым бантиком. У него не было одной пуговки-глазика, а улыбка была уже не счастливая, а какая-то грустная, потусторонняя... 
***
Марс со стороны смотрел на свою планету. Впервые за долгие тысячелетия на ней появились   живые существа. Он любил эту планету, горевал о своей ошибке... Марс надеялся что эти люди останутся жить у него на планете, что придут новые.
По лицу Бога Войны бежала слеза...

                Апрель 2011