102. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Реть, Мары, Б

Василий Иванович Агошков
102. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

РЕТЬ, РАТЬ, МАРЫ, БАБЫ
 

 
Итак, река Травна – это Торовна=Туровна= Туровая река, река-крепость. Да, она ТУРИТ не только воды по причине своего большого падения, но и ТУРИЛА врагов от города Орла восвояси, в Дикое Поле.

В нашем очерке «Обретение Рубежа», вышедшем в начале 2009г, мы уже доказали то, что дер. Редькино – это Ретькино, где РЕТЬ означает РАТЬ, место битвы и место пашни.

Тот же В.И. Даль писал, что Рать – это Реть с побоищем. В таком случае, Покровская волость могла быть и Ретькинской волостью, или Туровой волостью, волостью-крепостью.
И в этом плане село Марьино тоже выполняло военные функции, так как слово МАРЫ обозначало место, где находился сторожевой пост, своего рода оборудованный камнями ОКОП, укреплённая ЗАСТАВА, из которой и вели наблюдение за вра-гом, а в случае нападения здесь могли и принять бой.

Вот что пишет по этому поводу В.И.Даль: МАРЪ – одинокий бугор, курган, насыпь, или природная сопка, сложенная где для приметы. МАРЫ, как и БАБЫ (из одного камня), ставились на СТОРОЖЕВЫХ ВЫСОТАХ, чтобы из-за них высматривать.

Поэтому, заметим мы, не удивительно, что в таких МАРАХ служили МАРшалы, которые совершали МАРш-броски.

Мары, или Бабы: вспоминается деревня Бабина, стояв-шая чуть восточнее села Большая Куликовка, откуда, недалеко от дороги Орёл-Ливны, тоже вели наблюдение за врагом. Дер. Бабыльская была упомянута нами на р.Стижь: и тоже рядом с нею находится тракт на Орёл.

В Орловской обл. также имеются: Бабенка – деревня Гнездиловского сельского поселения Бол-ховского района; Бабенково Первое, Бабенково Второе – в Ка-рандаковском СП Мценского района; д.Бабонино – в Хворо-стянском СП Новосильского района. Что касается топонимов с начальным МАР-, то их находим во многих районах области, по-скольку наш край и был местом организации сторож.

Любопытно, что в Карандаковском СП есть и дер. Марс. Имеет ли она отношение к планете Марс, не ведаем, но пора вспомнить и о том, что Марс – это бог войны! Кстати, слышал о том, что КАРАНДАШ – это чёрный камень; м.б. Карандаково= Карандашово?!

Если это так, то у большого села Карандаково, где, по легенде, был убит в XIIв просветитель вятичей Кукша, бы-ла создана сильная крепость.

Не исключаем того, что были организованы посты наблюдений у таких НП, как: п.Марийский и д.Мартыновка – Верховского района; п.Марков, п.Маркинский, п.Мартыновский – Дмитровского района; д.Мартемьянова, д.Мартыновка – Болховского района и др., всего 22 названия.

Кстати, в Орловщине – 6 НП по имени Мартынов (ка) (ский): МАР+ТЫН, т.е. КАМЕННЫЕ НАСЫПИ, ЗАБОРЫ. А если сюда добавить ещё и такие, «испорченные» топонимы, как: п. Морозовка, д.Мрачев (ранее – Морачев) Брод, п.Муравейник (все – Орловского района);

Моргаевка, Морево, Муравль, Муратово, Мурашки, Мурашиха, плюс Застава, Сторожевая, Сторожов и пр. других мест, то станет ясно, что мы очень слабо сейчас представляем поистине ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ жителей Орловского края средних и более поздних веков врагам Дикого Поля и иных территорий.
 
Мы забыли упомянуть и топонимы на РЕТЬ=РАТЬ (Ретькино, Ртищево, Ратогощь и пр.).

Итак, у верховий рек Стижь и Травна (обе начинаются недалеко от железной дороги Москва-Курск, в пределах деревни Редькино и бывшего посёлка Крюковка), в горловине, была организована застава, РАТники которой охраняли узел дорог, ведущих в стороны Орла, Луплено-Лаврово и Марьино-Новосиль-Верховье. Была такая Застава и на водоразделе рек Рыбницы и Оптухи, у истока ручья Становой Колодезь.

У колодезя не только оСТАНавливались, чтобы напиться воды, отдохнуть, но здесь, в случае необходимости, и оСТАНавливали идущих на север, к Орлу и Москве, врагов Дикого Поля.