98. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. 200 лет назад2

Василий Иванович Агошков
98. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

200 лет назад

часть 2

А не мог ли чертёжник что-то упустить, не указать?! Видимо, да, так как на другой карте, 1789г (более древней) какие-то НП у истока р.Стижь имеются. Какие, попытаемся разобраться.

Итак, смотрим теперь другую карту (она не напечатана в нашей книге из-за плохой читаемости). Между 21 и 22 верстами явно обозначена деревня (начертана буква «Д.»). Название её прочитать невозможно из-за смутного начертания букв и их видимости. То ли деревня Хлюсова, то ли Амосова (в середине ХХв в Редькино жил родственник мамы по кличке Амосов= Амозов).

Ранее я предполагал, что Становой Колодезь, Малую Куликовку и другие НП юга Орловского района могли населять выходцы из села Большая Куликовка.

Не носила ли моя д.Редькино когда-то имя Куликова?! Тем не менее, на колхозных картах ХХв я обнаружил у истока р.Стижь такое название: Агашковы= Агошкины копоня. Это даёт мне право предположить и такое прочтение неясного написания, как деревня Агошкова или Агашкова?!

Мои предки, скорее всего, и были выходцами из Большой Куликовки. В любом случае, нужны новые поиски.

Далее, к Орлу, на месте села Становой Колодезь опять обозначена какая-то деревня: два последних слога дают «… ДО-ВА». Первые буквы напоминают «Д» и «Х»: деревня ХОДОВА?! Сейчас рядом с трассами много видим НП с такими названиями, как КОТОВКА. Котовка – это Ходовка!

Ходова –  от слова «ходить». Читатели могут сказать, что им не очень-то нужны подобные поиски. Нам же они интересны тем, что в 1789г не было названия Бутырки, как и Станового Колодезя. Или они были дополнительными и не известны составителю карты.

Что ещё нужно отметить. Реки Рыбница и Оптуха были заселены исстари и очень густо, в то время как Большая дорога на Курск, т.е. Большак, осваивался неохотно.

Люди не желали селиться на водоразделе, продуваемом со всех сторон ветрами, к тому же кишащем разбойными людьми. И только самые смелые и мастеровые, свободные и целеустремлённые осваивали новые профессии, которые требовала Большая дорога из Моск-вы в Курск и обратно.

Учительница географии Станово-
Колодезьской СШ Антонина Сергеевна Белохвостова (ныне – на пенсии) летом 2008г рассказала мне о том, что, по сведениям старожилов, наше село было названо так потому, что здесь существовало здание-острог, в котором временно содержали арестантов, конвоируемых в Бутырскую тюрьму или далее в Сибирь.

Поскольку пересыльные содержались в колодках, то и место, где арестованные останавливались на ночлег, назвали так: стан колодников. Потом словосочетание «стан колодников» превратилось в название деревни – Становой Колодезь!
 
Конечно, слова КОЛОДКА и КОЛОДЕЗЬ имеют общее происхождение – КОЛОДА.

Правда, КОЛОДЕЗЬ мог связываться и со словом ХОЛОД=ХОЛОДЕЗЬ. Тогда как КОЛОДКА, натиравшая до крови ноги, наоборот, провоцировала у арестанта ЖАР.

Как бы там ни было, но такая точка зрения имеет право на существование. Рассказ А.С. Белохвостовой мы приведём отдельно.