93. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Ходота

Василий Иванович Агошков
93. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ОТКУДА РОДОМ КНЯЗЬ ХОДОТА?!

 
Как мы уже отметили, в «Поучении Владимира Мономаха» упомянуты предводители вятичей — Ходота с сыном: «А въ вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну, ходихъ 1-ю зиму».

 Во время усобиц XII века, упоминаются горо-да вятичей, возникшие в более ранние эпохи. По мнению Б.А. Рыбакова главным городом вятичей был Корьдно (отождествляется с селом Корно Мосальского района).

В Новодеревеньковском районе Орловской области есть дер. Карнади, которую раньше тоже называли в числе претендентов на столицу вятичей.

Моя точка зрения: главный город вятичей в верховьях Оки был Кураб-городище Кромского района.

Тем не менее, можно представить, что князь Ходота жил и в селе … Хотетово. Почему?

Ответ прост: Ходота=Ходотово= Ходетово = Хотетово! То есть село Хотетово – это резиденция князя Ходоты. У историка С.Соловьёва есть рассуждения о языческом боге Свароге//Сварге: Свар – «небо», га – ходить! Сварга – это бог, который ходит по небу.

Ходота был местным князем, наверняка считался получеловеком-полубогом, который, как и Илья-пророк, ходил и ездил на колесницах по небу (во время грозы).

Ведь имя его – Ходота, от слова «ходить». И тут его функции смыкались с функциями бога Сварга. Церковь в селе Хотетово именовалось Знаменской: и Ходота мог олицетворять собою «знамение»…

ЗНА;МЕНИЕ (ст.-слав. знамение — /"чудо, явление, знак/"; см. также зна;менить) — в древнерусском искусстве — тип изображения Богоматери в позе Оранты, с воздетыми в молитвенном движении руками (см. Адорант) и поясным образом Христа на груди. //Абзац из Википедии//.

И село Хотетово, скорее всего, названо так от слова «ходить», т.е. Ходетово стояло на Большой дороге. Поэтому Хотьково – от Ходьково; Хотынец – от Ходынец; Ходынское Поле в Москве – тоже от слова «ходить».

П.Я. Черных писал, что слова «ходить и хотеть» были близки по своему значению. Как видим, все названия от города Орла до Хотетово наполнены сакральным смыслом: Куликовка//Пилатовка//Становой Колодезь//Редькино…