88. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Князья Хотетов

Василий Иванович Агошков
88. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

КНЯЗЬЯ
ХОТЕТОВСКОГО КНЯЖЕСТВА
 

 
Тем читателям, кто впервые слышит о Хотетовском княжестве и о князьях Хотетовских, сообшу, что в летописях встречаются Хотетовские князья, но где они жили и откуда произошли, никто точно сказать не может.

Видимо, скрупулёзно никто из учёных этим вопросом не занимался, а потому все довольствуются верховыми данными, т.е. лежащими на поверхности. Жителям хутора Редькин, являвшегося приходом храма села Хотетово знать хоть что-то о Хотетовском княжестве, просто необходимо. Поэтому давайте вместе разбираться в этом вопросе.
 
 
Вот что сообщают сайты.

*1. Князья Хотетовские.

Угасший княжеский род, ветвь Карачевских князей. Иван Мстиславич Хотет был последним Карачевским князем, после смерти которого Карачевский удел был ликвидирован. Его сын, князь Михаил Иванович, принял прозвание князя Хотетовского и служил Московским князьям. Высокого положения князья Хо-тетовские не занимали.

Существуют и другие версии происхождения князей Хоте-товских. Так, Ю.В. Коновалов считает Ивана Хотета Новосиль-ским князем и сыном князя Семёна Михайловича Глуховского и Новосильского. Даёт автор сайта и родословную:

XVII колено:
Иван Мстиславович Хотет, кн. Карачевский, жен. на Ульяне (?-1448), дочери кн. Ивана Ольгимунтовича Гольшанского.
XVIII колено: кн. Михаил Хотетовский (?-п.1408).
XIX колено: Иван… Даниил… Ларион Бунак (?-п.1461)
От первого сына Ивана:
XX колено: Иван… Василий.
От сына Ивана:
XXI колено: Фёдор (?-п.1544), Дмитрий (?-п.1549), воеводы.
От сына Дмитрия:
XXII кол.: Гавриил… От него:
XXIII колено: Степан. От него
XXIV колено: Иван (?-п.1698). От него:
XXV колено: Анисим, стольник царя Петра I… От него:
XXVI колено:
Ирина, жена Петра Алексеевича Нарышкина  (?-1726)…
От Ивана – первого сына князя Михаила Хотетовского, кроме Ивана, родился Василий. От него – сын Андрей (21 коле-но), затем (22 колено) – от Андрея – сыновья Михаил и Богдан.
От сына Михаила - в 23 колене – сын Иван.
От сына князя Михаила Хотетовского, Даниила, был сын Богдан. От него – три сына: Андрей (?-п.1551), воевода; Констан-тин, без детей и Михаил. От последнего – сын Илларион. А от Ан-дрея был сын Дмитрий. Константин – без детей.
От сына Дмитрия – сын Гавриил, болховский городовой дворянин, б/д… От Дмитрия был также сын Андрей. От него – Пётр, от Петра – Фёдор, от него ещё сын Фёдор, стряпчий царя Алексея Михайловича…
XXVII колено: от Фёдора были дети: Фёдор (?-п.1682), стольник 1682; и Гавриил  (?-п.1682), стольник 1682.

*2.
ХОТЕТОВО, князья хотетовские. Михаил Иванович 1408, родоначальник князей Хотетовских, табл.4. Хотетовские, князья.
(Резиденция Хотетовского княжества. Ныне населённый пункт в 15-20 км к югу от Орла в России.)
Здесь самое ценное для нас то, что так называемая резиденция Хотетовского княжества находилась в нашем Хотетово, хотя от города Орла до Хотетово не 15-20 км, а все 25. Но это не так существенно, главное, что – к югу от Орла, а не к северу. Почему – станет понятнее позже.

*3. http://www.jeducation.ru/3_2000/61.html

В.П. ЕРЕМИН, старший научный сотрудник Орловского краеведжческого музея писал, что «в конце XIV века на болховской земле образовалось Хотетовское княжество. Его основателем стал данник Литвы, последний карачевский князь Иван Мстиславович Хотета. Его сын Михаил Хотетовский в 1408г пе-решёл на сторону Москвы, и его потомки находились на службе у московских князей. После присоединения орловского края в на-чале XVIв к Московскому государству Хотетовским князьям бы-ла возвращена часть их прежних владений.

Память о них сохранилась в названии с.Хотетово близ Болхова, бывшего тогда центром удельного княжества. В 1396г перестало существовать Карачевское княжество, а бывший столь-ный город Карачев стал центром одноименной волости, являв-шейся личным владением знатных литовских феодалов».
 
По этим сведениям получается, что Хотетовское княжество находилось на территории современного Болховского района Орловской области, где было своё село Хотетово. Однако я знаю и про ещё одно Хотетово – деревню, находящуюся в Знамен-ском районе нынешней Орловской области.

Топонимов на ХОТ- в Орловской области несколько. Это и деревня Хотимль-Кузменково, и село Хотынец, и пгт. Хотынец (Хотынецкий район), и село Хотьково (Шаблыкинский район). Плюс уже названные нами Хотетово.

см 2