5. 31

Нина Марченко
Любовь все прощает.
Как часто мы слышим эту фразу. Это целая философия, сказавшаяся на жизни нескольких поколений. Причем чаще всего подразумевается, что она, любовь все оправдывает. Любые глупости, предательство и даже преступления.
Но, прежде всего, хотелось бы разобраться, какой смысл привносится в эту фразу. Слово любовь многозначно в русском языке. То, что в английском цвета «голубой» и «синий» обозначаются одним словом, нам кажется упрощением. А как быть с любовью, ведь насколько я помню Флоренского, этому широкому у нас понятию в греческом языке соответствует 8 слов, все оттенки от плотского вожделения до материнской любви и любви к Богу.
В каком-то смысле даже любовь плотская спасает мир от вымирания человекоподобных. Также как и инстинкт сохранения чад, часто заменяющий понятие материнской любви. Если только мир нуждается в таком спасении. Если же речь идет о мире, как о сообществе с элементами духовности, то и спасение подразумевается другое. И Спаситель известен.
В нашей же пост советской, оторванной от веры среде происходит полная путаница. Бедные тетки, замученные домашними делами и на работе, пытаются оправдать «любовью» свои мелкие интрижки. Очередной дружок ненадолго обманывает их. Раскаяние, слезы, а потом все снова. Ожидание любви.
Тут же привязана фраза: «Красота спасет мир».
Какая именно красота? Красота духовных сфер, приоткрывающаяся нам в музыке Баха. Или же аппетитность тел на картинах голландских художников. И от чего именно спасет.
Я согласна с авторами, явно подразумевавшими гармонию красоты даже в самом примитивном человеческом существе. Мы не вещи и, обладая духовным началом интуитивно творим красоту. Стремление к ней свойственно практически всем. И оно спасает. В православии есть такое понятие: «душа христианка». Если на нее не давить, она устремляется к добру. Но мы находимся под огромным давлением пропаганды зла. Каждый день на нас обрушивается вся мощь запрограммированного воздействия через телевидение и прочие средства массовой пропаганды. Они кричат нам в ухо: «Ты вещь!!!»
Слово музыка уже никакого отношения не имеет к музыке сфер. Это давилки остатков разума в тех организмах, где духовность спит. Воздействие на уровне примитивных инстинктов. Что-то вроде бесконтактного онанизма. На востоке это давно знают. Там это называют «воздействием на нижние чакры». И бог с вами, живите на таком уровне, если другое не дано. И это спасет вас от необходимости думать. А вот отвечать за напрасно потраченную жизнь придется. Мы все смертны и если позади нет добрых дел, то конец будет полным. Впрочем, огромная «масса», та самая, что в учениях «Карлы Марлы», бессмысленна.
«Любовь все прощает» это крохотный кусочек, вырванный из контекста Святого писания. И то, что в этом месте говорится, прекрасно. Автор говорит о Любви Бога, в чем-то похожей на любовь человеческую. Ведь даже она, человеческая любовь, все прощает, не гневается, не ищет выгоды.
Мы не святые, не способны обнять любовью все человечество. Но есть что-то в нашей жизни, что заставляет нас радоваться гармонии красоты.