87. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Карта3 2

Василий Иванович Агошков
87. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


Карта3

часть 2

Получалась своеобразное равнинное, несколько утоплен-ное котловинное место, которое всё-таки было выше западных и юго-западных территорий, поскольку сюда текла река Вишне-вец.

Если деревня Редькино своим скатом обращена с юга на север (именно сюда течёт река Стижь) и на восток, к реке Трав-на, – и таким образом продувается холодными северо- восточ-ными ветрами, а в весенние месяцы меньше прогревается сол-нечными лучами, то село Хотетово было в более выгодном поло-жении – скатывалось с севера на юг и с востока на запад, от-крывая дорогу западным и юго-западным ветрам.

И в этом смысле Рубеж, разделявший Редькино и Хотето-во, приобретал и климатическое значение.

Но были у жителей деревни Редькино и свои выгоды. Вер-ховое, водораздельное место, быстрее высыхало и было готово к посеву хлебов. В Хотетово и сейчас, прямо у домов, имеются копани, водоёмы, в которых плавают утки.

В Редькино уток поч-ти не водят – далековато от реки Стижь. Соседка родителей – тё-тя Зина Пашина-Шманёва, родом из села Хотетово, и потому уток водила и выйдя замуж за редькинца. Тем более что огород Пашиных примыкал вплотную ко второму истоку реки Стижь. Но, кроме мяса, приносили утки и массу проблем в виде грязи возле дома: весь палисадник был птицами превращён в чёрное место.

На карте написано: село Хатетово, рядом помельче - Зна-менское. Это по церкви. Видимо, имелось в виду, что село Хоте-тово – это ЗНАМЯ, главное родовое место. Князя? Есть же кня-зья Хотетовские! Смотрим, что же может это подтвердить?
Южнее – село Ивановское, д.Вишневец, д.Верховье Виш-невец, д.Селища.

Стоп: в деревне Селища, здесь нужно искать и Городище; не есть ли это намёк на город князей Хотетовских?! (Кстати, ещё одно Селище я нашёл западнее села Становой Ко-лодезь, у деревни Ивановка-Тихий Сад).

Рядом с деревней Селища обнаруживаем интересную надпись: ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР!  В чём же интерес? – спросит чита-татель. А в том, ответим мы, что был не один постоялый двор, а два, а может, и больше. И поэтому правильная запись такая: ПОСТОЯЛЫЯ ДВОРЫ. Правильная на тот период времени – 200 лет назад, в начале 19 века.
 
Зачем в Хотетово нужно было иметь несколько постоялых дворов. Дело, видимо, в том, что в этом селе соединялись не-сколько дорог – бывшая Старая Большая Курская, Новая Боль-шая Курская дорога (через Орёл). Кроме того, из Хотетово шли два тракта и на города Ливны и Малоархангельск.

 Если предста-вить нити дорог буквой Х, то Хотетово располагалось в месте пе-ресечения двух линий, было, как в ножницах, их своеобразным скрепляющим шурупом, гвоздём, заклёпкой, скрепкой.

А коль «скрепкой», то должна быть и крепость! Я был до армии много раз в Хотетово, проезжал его не раз, когда работал в Малоархангельске, то сказать, где могла быть крепость, пока не могу. В селе Тросна – центре Троснянского района – есть та-кая возвышенная территория, обхваченная реками и оврагами, а вот в Хотетово.

Возможно, что такое место нужно искать и не в Хотетово, а в том же селе Ивановском, в деревне Селища!
Надеюсь, что мы ещё вернёмся к селу Хотетово, а сейчас продолжим описывать карту. На ней нанесены: с.Архангельское, с.Вишневец, или сельцо Вишневец (владел Н.И. Новиков, оппо-нент Екатерины II). Овраг Ржавец, несколько верхов Вишневец.

Вообще топоним Вишневец красуется везде, где только можно. И это понятно, поскольку речка, как дерево вишня, опутала ме-стность своими речными прожилками-сучьями.
В самом юго-западе карты видим надпись: речка Ганянка //Ганянча// Ганянга (не совсем понятны буквы).

То ли Поганая, т.е. заболоченная, покрытая ржавой водой (смотри овраг Ржа-вец), то ли она слишком быстрая, расположена не крутых спи-сках и потому Гонит//Погоняет свои воды... Не исключён и такой момент: от Ганна, т.е. Красивый?!

Между реками Вишневец и Стижь рос лес, которого сейчас нет. Росли деревья и по ходу течения реки Вишневец.