86. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Карта3

Василий Иванович Агошков
86. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


РАБОТА ПО КАРТЕ
НАШЕГО КРАЯ (3)
 

 
Смотрим в верхний правый угол карты, которая помещена на странице 143. Видим надпись: ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР. Сейчас на этом месте находится дер. Редькино, вернее, бывшая деревня, ставшая 17 января 1969г улицей села Становой Колодезь.

Чтобы указывать местонахождение постоялого двора, его нужно было как-то именовать. Не будем мудрить: назовём постоялый двор – Редькинским! Почему появилось это имя? Здесь редко стояли дома или ещё по какой-то причине?!

Думаю, что-причина эта была в следующем. Южнее Редькинского постояло-го двора начинается река Стижь, самый исток которой пересе-кает дорога в Курск. Я специально в один из приездов сюда ис-следовал местность. Оказалось, что теперь река Стижь высохла, и её исток находится на другой стороне дороги. Однако прежний исток в виде лощины заливается весною паводковыми водами.

Юго-западнее истока реки Стижь расположен ещё один ис-ток – притока реки Вишневец. Причём, их несколько – напоми-нают по форме вилы. Северо-восточнее Редькинского постояло-го двора берёт начало ещё одна река – Травна, текущая в реку Оптуху.

Прямо на восток устремляются другие притоки Оптухи, в том числе и речка Домнино (её на этой карте нет). Чтобы с опре-делённой местности во все стороны бежали реки и речки, эта местность должны быть выше, чем остальные территории.

Нарисуем у истока реки Стижь кружок и из него проведём ниточки других рек и речек. Получится детский рисунок, на кото-ром изображено солнце с животворящими лучами. Правда, солнце наше – это холмистое возвышение, а лучи – истоки рек.

ХОЛМ является началом, местом встречи многих истоков. Слово Редькино, оно же Ретькино, и появилось из слова ВСТРЕ-ЧА. Судите сами: звуки В и Т во ВСТРЕЧЕ – вставные, остаётся СРЕЧА. Звук Ч чередуется, т.е. заменяется, звуком Т (встре-Ча//встреТить). Таким образом, СРЕЧА//СРЕТА//СРЕТИТЬ// СРЕДА? 

С+РЕТИТЬ=РЕТИНО=РетКино=Редкино (по аналогии со словом РЕДКО появился звук Д).
Реткино – это ВстРеткино истоков рек.

Вернёмся к истоку реки Травна, что находится восточнее Редькинского постоялого двора. Здесь растут деревья, в середи-не ХХ века от них остались только пеньки, так как последние де-ревья были вырублены немцами. Место это сосед моих родителей Николай Мартынович Шманёв называл словом Лес.

Юго-восточнее от истока Травны находилась деревня, со-стоявшая, видимо, из одного-двух домов. Отец моего однокласс-ника Василия Васильевича Преснякова – Василий Глебович – где-то в 60-е годы ХХ века, когда я был ещё старшеклассником, говорил мне о том, что их прародительский дом стоял раньше за Крюковкой, посёлком-хутором, на Рубеже. Скорее всего, обо-значенная на карте деревня и есть бывшая усадьба Пресняко-вых.

Деревня эта расположена на самом Рубеже – границе Орловского и Мценского уездов. Поскольку до 1796 года село Хоте-тово входило в состав Мценского уезда, то это может говорить о том, что Мценский уезд появился раньше Орловского и Кром-ского уездов. И что село Хотетово старше города Орла.

Из Мценска в сторону села Хотетово проходила Большая дорога в тот же город Курск. Проложена она была восточнее го-рода Орла, через село Золотарёво, ныне Залегощенского района Орловской области. Потом, когда основали Орёл, то проложили Новую Большую дорогу в город Курск, с заходом в Орёл, а эту – от Мценска на Хотетово – поименовали Старой Курской дорогой.

Редькинские жители в церковном отношении были припи-саны к храму села Хотетово, самого крупного в данной местно-сти. Находился населённый пункт у истоков реки Вишневец. В каких местах наши предки основывали свои поселения?

Прежде всего, благоприятных для жизни, защищённых от врагов и севе-ро-восточных холодных ветров. Защита в виде рек и оврагов имелась; водораздел между реками Стижь и Вишневец не по-зволял дуть северным ветрам.

Трудно было уберечься от юго-восточных ветров, но так как южнее находилась высота, с кото-рой берёт начало главная река этого края – Оптуха (приток Оки), то могло Хотетово быть прикрыто и отсюда.