85. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Промыслы

Василий Иванович Агошков
85. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ПРОМЫСЛЫ
 
В Покровской волости было 2636 человек наличных ра-ботников, 650 – местных промышленников, 474 – отхожих про-мышленников,

По наличию местных промышленников наша волость занимала 1 место в уезде. На втором  месте шла Яков-левская волость – 629 человек. На третьем – Лавровская – 485 чел. Зато Лавровская влость была первой по числу отхожих про-мышленников – 769 чел.

Выдавались паспорта, на год и на ме-сяц, на полгода и на три месяца. Большевики, напомним, вооб-ще не выдавали никаких паспортов.

Мужские промыслы были 6 видов: добывающая промыш-ленность, обрабатывающая, транспорт, торговля, личные услуги, разные и неизвестные. Первое место здесь принадлежало до-быче. А чем более население занималось батрачеством, тем ниже его экономическое положение.

Отходники трудились преимущественно в Харьковской, Полтавской, Киевской, Екатеринославской и Таврической губер-ниях – общее название Украйна. При найме, например, в Пол-тавскую губернию за 65 рублей, давали 11 рублей задатку.
Женские промыслы в уезде были развиты слабо.
 

Я вспомнил, как в 50-е годы ХХв моя мать как-то сказала, что по деревне пошли плотники из Брянской области, или, по её выражению, полехи, мол, ищут работу. Для меня это было в ди-ковинку. Зато теперь, когда мужчины, да и порой женщины, уезжают на заработки целыми деревнями в Москву, Петербург или в какие-то другие центры, подобный промысел превратился в способ существования.

Сейчас мало кто удивляется тому, что некоторые промысловики бросают своих жён и находят других, таких же, как и сами «перекати-поле». Кто-то, как и коробейник из известной поэмы Н.А. Некрасова, становится, к сожалению, жертвой грабителей, пользующихся дармовыми деньгами…

В книге «Лаврово поле» мы расскажем о каменотёсах, ка-менокопах, жерновщиках, прялочниках, бондарях, столярах и гончарах.

Итак, я, пользуясь Сборником Статистических сведе-ний за 1895 год, смог немного рассказать о той жизни, которая была у наших предков. Сейчас, когда вечерами горят электриче-ские фонари, мы как-то забываем о том, что отцы и деды наши пользовались керосиновыми лампами или лучинами.

Это Столыпин, будучи губернатором Саратовской губернии, провёл себе и городу свет в начале ХХв. А в Редькино свет пришёл 1 января 1966 года.