Тяга. Часть4. Глава6

Павел Гашев
                Глава 6

   В самом конце лета, в последнее воскресенье августа, в СМИ промелькнула информация о том, что на орбите Земли появилось странное скопление  космического мусора. И, судя по заметке, его было не мало, раз этим озадачились ученые всего мира. Ведь никто на Земле не хотел, чтобы весь этот хлам упал кому-нибудь на голову.
   Писалось о том, что груда остатков от космических кораблей и спутников сбилась в одну кучу и неожиданно приобрела форму конуса. Другого объяснения происхождения  конусообразного объекта не предлагалось. Он внезапно появился, будто из пустоты, из ничего.
 Эта штуковина вращалась по странной, самостоятельной орбите, словно прицеливалась и выбирала место, куда упасть. Странно, но на снижение орбиты она не шла. А так ведут себя только те объекты, у которых есть двигатели. Двигателей же у этой штуковины не наблюдалось.
  Те из людей, кто имели приличные телескопы, иногда по ночам  наблюдали яркие  вспышки на небе, как раз в области нахождения неизученного объекта. В СМИ просочилась информация о том, что самостоятельно летающий объект обстреливался с Земли и космоса новыми секретными видами оружия.  Будто бы было точно установлено, благодаря некому секретному источнику, что перед людьми возникла инопланетная угроза.
   Обстрел, однако, ни к чему не привел, хотя сбил с обычной орбиты неизвестный человечеству «конус».
    Еще через неделю лучшие из российских хакеров «просочились» в  серверы Министерства Обороны и «выудили» оттуда следующую информацию:  «конус», оказывается, выбирал орбиту согласно сигналу, идущему с Земли.
   Кто-то неизвестный, прячась среди людей, управлял этой штукой, посылал ей зашифрованные сведения.  Пока же, несмотря на все старания, сигнал не поддавался расшифровке.
  В сети появилась инструкция по выживанию в случае падения «конуса» на Землю.  Она поначалу очень развеселила большинство пользователей, но среди них сразу же нашлись и те, кто  поверили написанному.  Просто ссылки на источник информации были слишком серьезными и внушающими доверие.
  Паники не было, но люди внезапно стали запасаться алкоголем, транквилизаторами, некоторые  уже продавали свои авто.
   Бабки вовсю обсуждали наступающий конец света. И даже стали ходить слухи о том, что намечается всеобщее паломничество куда-то в сторону Сибири. Будто бы в последний путь вскоре будут призваны все грешники.
     В сети появилось предупреждение о возможном сроке падения «клина».  Намечалось оно якобы на двадцать третье сентября.
 А так как почти все считали себя грешниками, то по здравому размышлению почти никто не надеялся избежать расплаты.  За три недели мир благодаря настойчивым проповедям в сети  поверил в приближающийся страшный финал. Это, как ни странно, очень быстро объединило людей.
  Выдвигались тысячи предположений о том, что может произойти после падения «конуса». Одно было страшнее другого.
  Правительства большинства стран пытались охладить пыл своих сограждан, говоря о том, что кто-то распространяет дезинформацию, намеренно хочет обрушить их экономики.
 Однако уже никто не скрывал, что зашифрованный сигнал к «клину» с Земли идет постоянно.  А сам «клин» всё время меняет траекторию своего полета, будто прицеливается.
  На улицах крупных городов в преддверии двадцатых чисел сентября стали проходить пьяные митинги. Народ разогревался, готовился спасти себя от страшного излучения, обещанного информаторами из сети. Пьяные массовые шествия в некоторых случаях перерастали во всеобщие походы в церковь с последующим раскаянием в содеянных грехах. Повсеместно  начались пьяные братания.
  Независимо от покаяния многих людей «клин» продолжал искать одному ему известную точку на поверхности планеты.
                ***
  Наступило двадцать третье сентября.  В обещанный час конусообразный объект сорвался с орбиты и с бешеным ускорением  вошел в атмосферу Земли. За ним с замиранием сердца следило большинство жителей планеты. Кто-то - в телескопы, а кто-то, глядя на экраны своих телевизоров. Теперь никто не сомневался в правдивости инструкций по спасению.  Ведь главное подтверждение их слов только что состоялось.
    Инопланетный объект вошел в Землю, как и обещалось, где-то в Сибири.  Не было  ни взрыва, ни пожаров. «Конус» продырявил планету, как спица - тающее масло и исчез на немыслимой глубине, оставив на поверхности дыру величиной с небольшой сарай.
  К месту падения тут же прибыли подготовленные  группы военных и ученых.
 Похоже, они знали, что делать:  в бездонное отверстие  сбросили бомбу.  Поговаривали, что атомную или нейтронную.  Но она по неизвестным причинам не взорвалась. Попытки неоднократно повторялись и оказывались безуспешными. На поверхности не регистрировалось никаких признаков детонаций.
   Согласно инструкции, появившейся в сети на утро следующего после падения «клина» дня, на поверхности планеты должна была появиться пока еще относительно небольшая трещина длиною километров сто.
  И обещалось, что к ней тут же отправятся все животные и птицы планеты. Весь мир со страхом ждал следующего утра. Люди на всей планете всю ночь жались друг к другу и вспоминали прошлое. Как оказалось, их объединяли не только совместные попойки и случайный секс. В последние свои дни каждый пытался быть рядом с близким ему человеком.

                ***
  Двадцать четвертого  сентября Белов вышел из собственной квартиры и сел в «тойоту». Шел такой ливень, что дворники не справлялись с разверзшейся хлябью небес. В эту ночь Белову ничего не снилось.
   До загородной трассы машина «долетела» за пятнадцать минут.
      Кто-то, серый и невысокий, скрючившийся от сырости, сквозь пелену дождя неуверенно махал маленькой ручкой с обочины.
  Этот человечек и сейчас не вызвал опасений.  В его фигуре, закутанной в длинный голубой плащ, было что-то жалкое и отчасти домашнее.
 Но на этот раз не возникло ощущения дежавю! А о нём Белов очень хорошо помнил. Длинный голубой плащ попался по дороге только один раз.
   А может быть, на этот раз «тойота» просто не успела долететь до второго.  Припомнилось  телефонное «послание» от Катерины, позвонившей тот момент, когда Белов пытался помириться с женою.  Начала сформировываться какая-то мысль. Она требовала всестороннего осмысления и новых фактов.
   Белов нажал на тормоз.
Попутчик неуверенно поспешил к машине. Осторожно приоткрыл дверь.
- Можно?
 Тонкий девичий  голосок  наполнен просящими интонациями.
- Конечно!
Девушка  вместе с собою занесла в салон машины целое море жемчужных  дождинок  и ощущение дискомфорта.
- Это вы? – удивленно воскликнула  попутчица, через несколько мгновений она уже  разместилась на переднем сидении и скинула с себя полиэтиленовый капюшон. -  Я вас искала! Как здорово, что мы встретились!
  На трассе  ни одной машины. Люди, следуя инструкциям,  этой ночью засыпали в баки своих авто всякую гадость. И почти до краев накачивали самих себя, кто - алкоголем, кто - транквилизаторами.
 Лишь Белов, несмотря на собственные указания, данные сослуживцам, залил в «тойоту» целый бак отменного топлива, а сам оставался трезвым как стеклышко.
- Куда едем?
Девушка в ответ радостно улыбнулась, она тоже казалась трезвой.
- К родственникам. В нашу местную столицу!
«Тойота» с диким визгом резины взяла старт. Пустая от машин трасса позволяла почувствовать себя гонщиком, проверяющим возможности собственного болида.
- Я вас искала, но не могла вспомнить телефон.
 Катерина выглядела так же, как и в первую встречу. Её ясные огромные глаза всё чаще  исподволь останавливались на лице Белова. Но почему-то девушка  казалось чужой. Или это всего лишь подозрительность сделала свое дело?
- Зачем?
- Ну… -  От неожиданности она на мгновение замолкла, - вы же сами искали меня! Хотели о чем-то предупредить.
  Белов  в ответ скептически усмехнулся.
- Ерунда это всё. Не принимай близко к сердцу.
- Как же ерунда? А падение «конуса» на Землю тоже ерунда?
С  удивлением посматривая  на водителя, девушка нервно покусывала крашеные розовые ноготки.
- Что ты об этом знаешь?
- То же, что и все. Что грядет конец света.
- Понятно.
 Сдержанность и сухость ответов Белова явно раздражали попутчицу. Она, похоже, ожидала чего-то другого. 
  Разговор смолк сам собою. 
     Уже на подъезде к следующему городу, километров за семь до него, попутчица попросила остановить машину. Беспрекословно выполнив требование, Белов взглянул в зеркало заднего вида: Катерина сбросила с себя бесформенный плащ и теперь уже совсем ожидаемо оказалась длинноногой, изящной красоткой на высоких каблуках. 
 Она стояла на обочине с поднятой рукой. И снова, словно по графику, из-за поворота дороги «неожиданно» вылетел огромный черный внедорожник.
 Белов внимательно следил за происходящим и не торопился трогать машину с места.
 Быстро приближающийся джип резко  затормозил возле девушки, прочертив вокруг неё аккуратный полукруг.   Водитель явно хвастался неплохими навыками вождения.
  Олег достал сотовый и выбрал номер ученого-биолога. На вызов ответили сразу же.
- Алло. Санаев слушает.
- Что с сигналом? Движется?
Из  трубки неслось бессвязное бормотание.
- Ладно. Не мычи! Я и так понял.
 Белов сунул сотовый в карман и выбрался из машины.  Лысый здоровяк-водитель уже стоял напротив сжавшейся в комок Катерины. Судя по выражению его озлобленного лица, только что он получил недвусмысленный отказ.
- Зачем ты  вылез из машины, придурок?  – увидев  Белова, «Лысый»  сразу же пошагал к нему навстречу, будто разъяренный бык помчался на красную тряпку. Даже про девчонку забыл.
 Олег торопливо поднял руку  в примиряющем жесте.
- Все нормально, парень! У меня - никаких претензий.
- Тогда вали отсюда! Дай мне с козой разобраться. Совсем сучка охренела!
Слова лысого ветром относило к Белову, и их вряд ли слышала девчонка. Да и говорил он негромко. Этот факт следовало учесть…
   Но за спиною здоровяка  взревел двигатель джипа.  Девчонка снова уезжала на его тачке.
- Так вы чего? – Вспахивая ботинками гравий обочины, «Лысый»  остановился и неуверенно осклабился. – Угонщики, что ли?
  Здоровяк тут же отпихнул Олега в сторону и кинулся в  «тойоту».  Ключ Белов, как и в прошлый раз, оставил в зажигании. На этот раз намеренно.
  Секунду спустя собственная машина рвала резину следом за джипом.
 Олег  стоял один посреди пустого шоссе. Пищи для размышлений было  достаточно. Кое-какие противоречивые  моменты  теперь сами собою вычленялись из общей картины.

                ***
         Белов долго шел пешком по осклизлой обочине. Ни одной встречной или попутной машины.
Из-за очередного извилистого поворота показался джип бритого здоровяка.
 Наконец машина притормозила рядом с Олегом. Тут же опустилось затемненное стекло - за рулем показалась  небольшая   голова бывшей попутчицы.
- Садитесь! Я вас подвезу!
- Ты для чего это сделала? –  Олег   открыл дверь и взобрался на переднее сиденье.
 Ответ на этот вопрос и интонации голоса Катерины сейчас были очень важны.
- Я вас спасала! – Девушка виновато улыбнулась. Фальши Белов, как ни старался, всё равно не почувствовал. – Думала, он вас покалечит. Вы же вышли  из-за меня.
 Олег огляделся: на трассе, на всем её протяжении, ни одной машины, ни одного пешехода.
-  Я тебя не спасал!
 – А я подумала…
- Ладно. Вези меня к моей тачке.
 Белов помнил правило: чем хуже, тем лучше. Главное, не поддаться  эмоциям.

                ***
 Лысый себе не изменил: бросил «тойоту» возле первой заправки, на въезде в ближайший город.   
 Олег уже знал, где увидит свою железную «красавицу». Облупленная  морда собственной машины торчала из-за огромной серебристой цистерны с горючим, возле брошенной заправки.
- Всё! Наши  пути расходятся! – Белов выскочил из притормозившей машины прямо в глубокую лужу. Зачерпнул  полные башмаки воды, но  ругаться не стал.
- А как же я? – Девушка с нескрываемым испугом посмотрела на  парня. – Что мне с машиной делать?
  Белов уходил, не оглядываясь. Чем хуже, тем лучше.
  Уже из машины он увидел, как лысый здоровяк тащит девчонку  от заправки к небольшому, засыпанному желтой листвой перелеску.   Еще метров тридцать - и парочка скроется из виду.
Белов вывернул «баранку» и вырулил на трассу.  По ходу взглянул в зеркало заднего вида:  «Лысого» и Катерины уже не видно. 
   Олег выбрался из машины и пошагал к перелеску -  сердце усиленно погнало кровь, но на этот раз совсем по другим причинам.
Раздвинув  первую «шеренгу» негустого кустарника, Белов почти уткнулся в спину лысого.  Тот валялся на земле, подминая  под себя дергающуюся, сопротивляющуюся девчонку.
  Странно, что та еще не орала, как резаная.  Она лишь только пыталась тонкими ручонками отодвинуть от себя квадратную морду  здоровяка. А может быть,  и не отпихивала…
 Без  размаху Белов пнул ботинком по огромному голому заду. Шлепок получился так себе. 
   «Лысый»    ойкнул скорее от неожиданности, но тут же вскочил.
- А.. это ты, падла!
 Белов стоял всего в двух шагах от здоровяка, спешно натягивавшего штаны,  и терпеливо ждал. Наконец тот  справился со всеми застежками.
 – Сейчас я из тебя сделаю мясное рагу!
- Поговорить нужно, – вполголоса сказал Олег и сунул руку за пазуху.
  Узкие щелки глаз «Лысого» затравленно блеснули – он дернулся назад. Но Белов уже держал пистолет  на уровне глаз.
- Пойдем!
Закусив  губу, здоровяк, будто его только что оторвали от законного удовольствия, оглянулся на лежащую девушку. Среди лиственного покрывала красиво и четко вырисовывалось распростертое тело девушки. Хотя её одежду уже можно было выбрасывать на помойку. 
- Убивать будешь?
- Нет. Ты мне нужен на пару слов.
  Удивленно  пожав плечам, «Лысый» нехотя пошагал следом за удаляющимся в сторону трассы Беловым. 
- Тебе чего, баб мало? Какого хрена, ты к ней докопался?  - уже стоя возле джипа, спросил Олег. 
 «Лысый» зябко ёжился от холода и долго не отвечал: ждал, пока Белов спрячет пистолет.
- Да сама же  джип возле меня остановила! Захотела  бы – проехала бы мимо.   Любит, видимо, когда с ней по-грубому.  А так, конечно, извини, если что…  Но тут, брат, ты не прав! Мы  с ней - по обоюдному согласию.   И только перед твоим появлением она озверела! Начала сопротивляться! Чёрт поймет этих сучек! 

(Продолжение следует)