Тайна цветов Веды

Скиф Признание
Л и б р е т т о  д л я  о п е р е т т ы

В славянской станице живёт девушка, знающая тайны иудейских имён. Она иноземка в этих краях, вследствие чего её судьба складывается не так типично, как у соседок. И даже её занятия, которым она посвящает много времени, вызывают у них недоумение и неприятие. В то время, когда вся округа зарабатывает достаток на овощных плантациях, выращивая продукты питания, Веда большую часть своего сада засадила тюльпанами.

Она превратила огород в оазис и не печалится по поводу того, что накопились долги, совершенно не хочется приводить себя в цивилизованный вид, шить костюмы и платья, что в доме нет достатка, он требует ремонта. Иное дело в саду, где поют птицы и цветут самые разные цветы, в том числе и гиацинты и лилии. Общаясь с ними, женщина научилась видеть линию цветка, чувствовать его запах, сплетать венки как будто человеческие судьбы.

Сквозит мысль, что каждый/каждая супруг/супруга должен/должна дополнять другого/другую, как два одинаковых цветка, только окрашенные в разные оттенки.

Веда живёт в уединении, потому что от той болезни, которая называется любовь к мужчине, может вылечить только время и растворение в природе.

Женщина понимает, что самый строгий судья её жизни – она сама, а имена, которые ведут её по судьбе, звучит в каждом сердце, как бесконечная связь времён. И только Музыка Вселенной может нарушить эту связь, потому что выше музыки может быть только гармония цветка и воды.

Когда на её садовом участке объявятся Барды и захотят купить книгу пророчеств, женщина передаст им только те, которые уже и изданы, и где главным действующим лицом будет ЭФИОП и Альтаира.

Менестреля это раздосадует и огорошит, он потребует, второй вариант пьесы. Женщина поставит за передачу второго сценария условия: скоморохи должны обогнать её на своём коне при отыскании "лаврового дерева", определить, какого цвета глаза у дельфинов, подарить нарциссы девочке Кате, стать строителем "дубового дерева" для гепманского сына. 

В его приключениях ему смогут помочь только "нарциссы" с "лилиями" и щедрость в отношении к той, которая будет озадачивать его новыми сказочными заданиями, за которые ему придётся расплатиться всем вверенным ему хуторским имуществом.

Выкручиваясь из щекотливых заданий, Скоморох научится знанию богов племени «Северный лось», он предложит женщине руку и сердце, но будет поздно: она его разлюбила (звучит тема психотипов «Адам» и «Лилит»).

В третий раз Скоморох придёт не один, но вместе с друзьями. Все, кто окажется в этот день по соседству с «Лаврами» и «Дубами», решат, что Веда выходит замуж. Но это будет всего лишь маленькая интермедия по поводу того, кто, откуда, зачем и почему Галка носит воду, а филин гнездится в сиреневых грядках.

Я садовник молодой,
Словно маг хожу зимой,
Словно клён цвету весной,
Словно клёст пою средь лета,
Жду от филина привета.

Ой, лю-ли, лю-ли, люли,
Свадьба солнца и земли.
Пьём до самого рассвета,
Нашу сказку – «Бабье лето».

Всякий раз, когда на сцену будет выходит Скоморох, он будет затравленно озираться вокруг, выискивая глазами бабу Ягу, которая есть самая настоящая героиня русского народного эпоса, и в костюм которой постоянно преображается Веда, чтобы отпугивать главного Менестреля от своего «зверинца»/"гороскоп".

В этом составе всем свадебным персонажам русских народных сказок, участвующим в представлении, предстоит долгий путь к Б.Е.С.у с заданиями от самого Y.H.W.Y.W.H.Y.

Как бы там ни было, звучит тема «Add-man и Ли—т» Ра = фольклор и толк–ЛОР.