Дегустатор

Сергей Станиловский
ДЕГУСТАТОР

Одному моему знакомому, Саше, о котором я неоднократно писал ранее, однажды пришла в голову мысль выпить «Салюту». Был в советские времена такой заменитель шампанского, стоивший в 2 раза дешевле оригинала. И вот Саша решил – очевидно, под влиянием внезапно нахлынувших на него ностальгических воспоминаний – освежить в памяти давно забытый вкус.
Вообще, у Саши жизненный конек все в жизни попробовать. Прыгнуть с парашютом, спуститься с аквалангом на дно морское, слететь по крутому склону на горных лыжах, словом добавить в вяло текущую кровь адреналин, заставляющий ее бурлить и пениться. Единственное, чего он не попробовал, - это не слетал в космос и не покорил какую-нибудь неприступную горную вершину. Впрочем, надо отдать ему должное, - однажды вкусив острых ощущений в том или ином виде спорта, он, быстро разочаровавшись, больше к нему не возвращался. А разочаровывался он решительно во всем. Парашют оттолкнул тем, что после того, как ветер отнес его на километр от заданной точки приземления, ему пришлось тащить этот километр парашют на себе. В воде ему не понравилось то, что она попадает в нос, а дыхание в акваланге через рот сушит горло. При этом, дальше погружений в бассейне он не пошел, и до глубин морских так и не добрался, сочтя дайвинг пустой тратой времени, так сказать, заочно. Купив себе велосипед, он не проезжал на нем за раз меньше, чем 100 км. По его выражению, «делал соточку», потому что меньше неинтересно. А поскольку от его дома маршрутов протяженностью 100 км.  можно было проложить не так уж много, он, сделав десяток «соточек», продал велосипед, потому что новых маршрутов не было, а дважды ездить одним путем он не привык. Саша был фаталист, и во всем, (в т.ч. и в спорте) никогда не возвращался к однажды пройденному. Если он приезжал на пляж, то никогда не ограничивался, как некоторые, быстрым окунанием туда - обратно. Если уж он входил в воду, то подходил к этому обстоятельно: обплывал по очереди все находившиеся в поле зрения буйки и только после этого выбирался на берег с тем, чтобы уж больше не подходить к воде вовсе. Как-то он поделился со мной, что на дорогу туда – обратно от дома до Серебряного бора, куда он ездил купаться, у него ушло 4 часа, а само купание заняло 15 минут.
- А чего ж ты сразу уехал? – удивился я. – Повалялся бы на пляже, позагорал!
- Я не валяюсь на пляже! – последовал принципиальный ответ.
 В своем максимализме Саша был последователен до конца. Той же позиции он придерживался и в выборе напитков: он мог наметить для себя какое-нибудь наименование (зачастую стоившее весьма недешево) и отдать за него любые деньги, чтобы только попробовать. Купив с большими трудами вожделенную бутылку, он дегустировал ее, т.е. делал первый глоток, и если она ему не нравилась (что чаще всего и случалось), отставлял в сторону – дальнейшая судьба ее содержимого его не интересовала.
Так случилось и на этот раз. Саше влетела в лоб идея поностальгировать над «Салютом». Мы обошли втроем (с нами была еще одна наша общая знакомая Марина) три десятка магазинов, в них был огромный выбор самых разнообразных благородных напитков, но именно «Салюта» среди них не было.
На наши неоднократные предложения купить простой водки, Саша только брезгливо морщился: как можно предлагать ему, обуянному романтикой 70-х, столь низменные предметы! Мы прошли от Полежаевской через ул. Народного Ополчения до Сокола, и оттуда по Ленинградскому проспекту – до Аэровокзала. По дороге мы не пропустили ни одного магазина. Здесь было все – от французского Бордо до Кубинского рома, все, кроме Салюта. Мы уже отчаялись, что из-за Сашиной принципиальности нам так и не удастся отметить встречу, как вдруг в одном из маленьких магазинчиков возле аэровокзала (там был тогда небольшой продуктовый рынок) мы, наконец, натолкнулись на вожделенный Салют. Счастье, что за все время прогулки мы непринужденно болтали, и время пролетело незаметно, а то погоня за призраком былого советского «изобилия» стала бы и вовсе невыносимой. Упрямцы, как известно, самые несносные люди на свете. Саша просиял: наконец-то! А мы вздохнули спокойно: настал конец нашей бесконечной прогулке.
У меня дома мы откупорили наконец, с таким трудом добытую бутылку – и что же! Как и следовало ожидать, «Салют» Саше не понравился. Увы! Дымка воспоминаний несколько подсластила его вкус, который в сегодняшней, неприглядной реальности оказался вовсе не так хорош, каким казался за пеленою времени. Что было делать! Скрепя сердце, Саша допил-таки остатки «Салюта», а не то после стольких хождений они непременно оказались бы у него за шиворотом. Впрочем, он и сам придерживался такой позиции в отношении других: «За что заплочено, должно быть проглочено».
Допив остатки, Саша загрустил – все его труды не принесли желаемого результата: образ минувшего, навеянный ностальгией, не совпал с реальностью. Хваленый «Салют» оказался дешевой кислятиной. Впрочем, вечер не пропал напрасно. В конце концов, все встало на свои места. Когда «Салют» закончился, Саша воскликнул: «А не выпить ли нам водочки!» - впервые доказав тем самым, что принципиальность не является для него самоцелью.
01.06.07 г.