Выпускной Часть 1 Гл. 6

Евгений Подборов
     - Витька, вставай, хватит дрыхнуть.
     - М-м, - промычал Виктор и повернулся на другой бок.
     - Вставай, тебе говорят. Дедушка за грибами ушел, а мне вода нужна.
     - Да, ну.
     - А ну-ка, поднимайся. Прошатался всю ночь. Надоели твои гулянки, а дома дела не деланы.
     Виктор нехотя поднялся и снова свалился в постель..
     - Тебя, что, палкой поднимать?
     - Сейчас встану, только отвяжись.
     Он резко сбросил с себя одеяло, встал и вышел во двор умываться. Яркое солнце светило прямо в глаза, и Виктор зажмурился. Ему преградили путь курицы, которым Дарья насыпала месятки. Виктор отодвинул ногой одну курицу, другую. Это не понравилось петуху, и тот громко раскудахтался, недобро посматривая на обидчика. Виктор размахнулся и хотел пнуть петуха, но тот угадал его намерения и отскочил в сторону.
     Виктор подошёл к умывальнику. Ленивым движением он помыл глаза, пополоскал во рту и вытер руки полотенцем, которое висело здесь же. Потом взял пустые вёдра и пошёл на колодец. Дарья проводила его невесёлым взглядом.
     «Сорванец, - подумала она, - весь в отца. А может и не в него».
     Виктор появился в семье Калёновых при весьма странных обстоятельствах. Дарья сходила на базар за хлебом, а когда пришла, увидела дома молодую женщину с ребёнком на руках.
     - У нас гости, - буркнул Семён и ушёл на улицу.
     - Кто такие? – поинтересовалась Дарья.
     - Я к вам за помощью, - откликнулась женщина.
     - А ты, милка, кто?
     - Я подруга вашего сына Саши, а вот это его сын, а значит, ваш внук.
     - Откуда он взялся?
     - Оттуда же, откуда и все, - съехидничала женщина.
     - Ну, ладно. И что же ты от нас хочешь?
     - Мне нужно съездить к родителям дня на четыре, а куда я с такой крошкой? Поводитесь, пожалуйста. Всего четыре денёчка.
     - А ты не врёшь, - засомневалась Дарья.
     - Да, зачем же мне врать?
     - А как звать-то тебя?
     - Вера.
     - Чай будешь пить?
     - Буду. Я два дня ничего не ела.
     Дарья налила в тарелку щей, дала кусок хлеба, налила в алюминиевую кружку чай и наколола щипчиками сахара. Вера набросилась на еду и, в один миг, смела всё, что было на столе. Дарья только покачала головой. Она налила в бутылочку козьего молока и стала поить малыша. Тот пил молоко с жадностью и с удовольствием. Дарья смотрела на ребенка, и на глазах у неё выступили слёзы.
     - Чую, девонька, врёшь ты. Но выручить тебя – выручу.
     - Ой, спасибо! Я без задержки. Вернусь и сразу заберу Витьку.
     - Ну, смотри, не обманывай.
     - Да, что Вы.
     Дарья посмотрела ей в глаза, и какое-то чутьё подсказывало ей, что Витька останется у неё навсегда.
     Через четыре дня Вера не приехала. Не приехала и через неделю. Дарья пошла на фабрику, где работала Вера. Там ей сказали,  что она рассчиталась и уехала насовсем.
     Дома Семён, обычно спокойный, разошелся, как самовар:
     - Мало своих? Венюшка не вырос, Валюшка с Танюшкой маленькие, да ещё этот. Неизвестно чей.
     - Чай, не чужой. Сашкин.
     - А у него, что, на лбу написано, что он Сашкин?
     - Вот он приедет – спросим.
     - Нечего спрашивать. Я так вижу, что не его.
     - Уж больно ты прозорливый.
     - А ты – жалостливая.
     - Не кричи, дедушка, прокормим. Коза объягнится, ещё одну пустим.
     - Вот и коза тебе козла принесёт, -  ухмыльнулся Семён.
     - И козёл сгодится. На мясо заколем. Не пропадёт.
     Так и остался Виктор в семье Калёновых. Написали письмо Александру. Тот ответил, что Верку хорошо помнит. Она путалась со всеми, и сама не знает: от кого ребёнок.
     Семён прочитал письмо, плюнул на пол, скрутил козью ножку и долго курил, глядя в окно.