Дом счастья

Амелия Рихтер
Я не верю в счастье. Это слово не содержит в себе никакой смысловой нагрузки. Нельзя быть счастливым, так же как нельзя быть вечно веселым. Жизнь – это вообще нечто нерадостное. Просто людям свойственно привыкать, жалеть, задумываться, помнить. Это все держит, тянет вниз. Ты считаешь себя счастливым, потому что много денег или потому что есть семья и дети. Но когда-нибудь начнется девальвация или жену собьет машина, и что тогда ты останешься по-прежнему счастлив?

Счастье – это такой миг, который вообще незаметен на протяжении всей жизни. И понятие о нем слишком относительно. Испытать его – значит потом всю жизнь помнить, жалеть, задумываться, а что в этом хорошего? Говорить: “Вот тогда я был счастлив”..  Теперь что? Жить, жалея себя, думать о прошлом?

Нет, это все глупо.

Не бывает людей полностью довольных жизнью, так же как и не бывает разумных людей. Нет людей, которые бы подходили друг другу, не жертвуя собой.

Осознавая это, ничего собственно не меняется. Ты продолжаешь жить, недовольствовать, жертвовать, но вот только ради чего? Ради этого мимолетного мнгновенья теплоты?

Почему нельзя стремиться к чему-то большему, чем это дурацкое личное счастье?

Было бы лучше, если бы человек имел ограниченный набор эмоций. Тогда бы все были рады. Собственно, зачем испытывать боль, сожаление, отчаяние и расстройство? Можно было бы быть более лояльным, спокойным. Это было бы замечательно. Было бы…

Жизнь кидает из стороны в сторону, заставляет осознавать свою ничтожность, свою мелкость и ненавистность, и все равно люди, как зацикленные хотят быть счастливыми. Но от кого же ждать этого озарения? От судьбы, от жизни, от будущего?

Может быть, люди, окунувшиеся в момент этого незримого счастья, просто везунчики? Наверное, это суждено не каждому. Но каждый этого хочет.

Парадокс, как всегда.

Стремление к чему-то одному всегда будет присутствовать, но вот достижение этого чего-то одного будет лишь единичным случаем жизни.