Мечта гурмана, меломана, ракетчика

Ааабэлла
"Почитаем Господа, Благоухающего, Питающего всех!
Как созревший огурец от стебля, так и нас да избавит Он от уз смерти ради Вечного блаженства!"

Махамритьюмджая-мантра



  На этой планете поклоняются богу еды Эсги. Одно и то же слово там означает пищу, живот и вкус жизни.

  Конечно, некогда их верховному существу приносились человеческие жертвы, готовить которые умели так, что все пальчики облизывали, как явствует из дошедших с тех ещё времён преданий.

  Позже посредники между Эсги и прочими едоками стали брать выкуп за их первенцев вместо того, чтоб жарить или тушить младенцев в печи. Подозреваю, что к тому времени появилось много иных соблазнов, которые потребовали средств. В разных кухнях малюток заменили ягнятами, поросятами…  Храмы Эсги долго были эталонами в приготовлении пищи, храня старинные рецепты и тайны многих кушаний.

  Со временем возникли разночтения в верованиях, иначе говоря, в том, какие блюда являются божественными установлениями и должны быть преподнесены самому Эсги по разным праздникам, чтоб получить его покровительство.

  Вкусы зависят от климата и того, что произрастает в данной местности, традиций и рецептов национальных кухонь, поэтому различия в предпочтениях были неизбежны. Случались даже войны и захваты земель, где произрастало то, что слишком дорого было иначе приобрести. Ну, пряности, кофе…

  Странная, на взгляд обычного едока, идея, что Эсги мог когда-то сойти на планету поваров в виде огурца (из-за чего сломали немало копий и наши средневековые схоласты), принятая здесь безоговорочно, привела, тем не менее, к сильным расхождениям в вопросе о том, каков был сей овощ.

  Одна кулинарная школа, призывавшая вернуться к истокам, заявляла, что огурец мог быть только свежим. Другая полагала, что, так как атрибутом божества является долголетие, точнее, вечность, то он, конечно же, был подвергнут консервации перед явлением. Это убеждение (вероятно, в зависимости от вкусовых пристрастий своих адептов) позже разбилось на два: солёный огурец и маринованный.

  Критики из лагеря Истоков пытались взывать к здравому смыслу оппонентов: мол, овощи сначала вырастают, а потом уже консервируются в случае необходимости. Итак, что первичнее? – вопрошали они. Но логика в такой области, как кулинария, где вкусовые пристрастия важнее, не является аргументом и потому общий язык в данном случае долго не находился.

  Позже возникло примиряющее течение, которое апеллировало к высшему смыслу огурца, как фаллического символа продолжения жизни. Это учение получило развитие в виде варёных яичек, которые располагались на блюде по обе стороны основания ствола основного продукта, а также в фаршировке огурцов или их имитаций. Дальше эта тема неожиданно дала ответвление  в сторону яиц в скорлупе, причём, их стали красить, кто чем, в разные цвета. Странно, что по этому поводу не возникло разногласий.

  Особой темой были посты. Первоначально они оформляли необходимость – у бедняков кончались припасы к весне, а надо ж было как-то дотянуть, так что нужда выдавалась за добродетель. Позднее посты стали раздражать богатых и рестораторов. Выход был найден: некоторые отчисления с клиента за каждое нарушение в пользу храма Эсги, как бы в помощь бедным, и все оставались довольны.
Зато, когда посты заканчивались, это было поводом разгуляться на празднике живота, то бишь, Эсги, включая тех, кто и не думал поститься.

  СпрОсите, почему пока не сказал ни слова о винах? Да потому, что повара традиционно считают вино дополнением к их кухне, но никак не самостоятельным продуктом.  «Смысл жизни – не в вине!» - это слова огромного пузатого жреца плиты. Не закусывающие пьяницы считаются здесь еретиками, как и отступниками те, кто переходит с одной кухни на другую. 

  Но прогресс не стоит на месте, и высоколобые повара изобрели высокую кулинарию – молекулярную гастрономию, причём, исключительно из натуральных продуктов. Они открыли способы приготовления таких блюд, которые перевернули все прежние представления о яствах. Поначалу богатые гурманы глядели, открыв рты, на яйцо с белком внутри и желтком снаружи, желе со вкусом маринованных огурцов и редиса, сироп из крабов, вспененное мясо с гарниром из такого же картофеля, мороженое с ароматом табака, свежее молоко в тонких пластинках, мусс из икры и белого шоколада…

  Так у высшего сословия – дворянства мошны – появилась своя религ… кулинария, позволявшая поглощать яичный белок в виде геля, или яйцо, приготовленное в вине, наслаждаться фруктами ставшими пеной, взбитыми сливками из зелени, есть чай в виде желе…

  И вскоре уже были фанаты овсянки с улитками, крабового мороженого или со вкусом ветчины, жареного мороженого, пюре из манго с хвоей, прозрачного мяса, свекольного желе с зелёным горошком, печенья из кофе и чеснока, медового пармезана и перчёных абрикосов, холодных пирожных с горячей начинкой. И список кулинарных чудес только рос. Поистине, щедр на свои дары великий Эсги!
Теперь и те, кто исповедовал вегетарианство, могли, не греша, поглощать свою траву со вкусом… мяса.

  Меня могут спросить, рассуждая по аналогии, неужели на этой планете не существовало своих кулинарных табу, подобных нашим? Как то «не варить козлёнка в молоке матери его», запрет на употребление свинины, вообще еды, приготовленной чужой кухней, продажу в одном месте мясного и молочного, в результате чего самые правоверные должны были пользоваться двумя разными туалетами, чтобы никак не смешивать эти вещи…

  Нет, до такого у них как будто не доходило… или это укрылось от моего внимания? А в остальном они особо не отличаются от нас. Те же национальные кухни, главные повара, интриги в попытках занять их места, конкуренция школ питания и диет, не меньшие злоупотребления властью…
Всё, как у людей.

  Подумаешь, скажите вы, и чем эти инопланетяне отличаются от нас? К тому же, - скривите губу, - где их достижения в области культуры и прогресса? В этом-то кулинария точно не помощник.
И ошибётесь.
В сих областях планета настолько уникальна, что нам и не снилось.

  Веду речь о произрастающей там полайе, семена которой довольно вкусны и питательны, но при поедании которых звучно происходит выделение ветров. И не просто звучно, а столь мощно, что аборигены поднимаются над землёй или вылетают из-за стола в предусмотрительно открытую дверь!

  Издавна это свойство полайи заинтересовало местных учёных, которые, сначала опытным путём, а затем и с помощью вычислений установили: сколько зёрен, в зависимости от веса съевшего их, нужно, чтобы только подняться воздух и опуститься, сколько потребуется, чтобы пролететь определённое расстояние и так далее.

  Понятно, что транспорт при таком даре Эсги не требуется, ведь можно путешествовать на приличные расстояния с мешочком семян и даже с грузом.

  Но самое главное, как они сумели использовать это в… искусстве. Кому-то первому пришло в голову запечь полайю с другими, не менее вкусными ингредиентами, неожиданно погасившими лётные качества семян, оставив, однако, звукоизвлечение.
  Сначала это использовалось в шутку отдельными «солистами», желавшими повеселить друзей,  пока первый местный энтузиаст ни создал своеобразный музыкальный инструмент из односельчан, исполнив таким способом популярную мелодию. Дело в том, что в зависимости от личных особенностей сфинктера прямой кишки каждого испускателя звуков, раздавалась та или иная нота, или даже целая музыкальная фраза. Потребовались длительные репетиции и разные блюда, подбор исполнителей с музыкальным слухом, чтобы не фальшивили, прежде чем «оркестр» смог выступить.

  Не сразу этот вид звукоизвлечения стал высоким искусством. Поначалу он использовался лишь на народных празднествах. Разумеется, на свежем воздухе и слушатели располагались с наветренной стороны.
Потом самые интересные из этих «хоров» стали приглашать выступить в городе на площади. Циркачи ещё раньше освоили данные приёмы, летая над ареной и даря зрителям музыку.
Наконец, после многих диссертаций на тему подобных звукоизвлечений, лёд тронулся и были созданы коллективы, способные исполнять симфонии!
Это, конечно, произошло только после добавления ароматизаторов и отдушек в блюдо, которым кормили оркестрантов перед концертом.
А вы говорите, где достижения в науке и искусстве!  Попробуйте лучше повторить. Семена могу выслать. Предоплата. Дорого. Рецепты, ноты и расчёты прилагаются, а вот отдушки и ароматизаторы за отдельную плату. Берёте?