Противостояние. Глава вторая

Саша Восток
Глава вторая. Дружба

Взявшись за руки,
Встали на ноги,
И взглянули друг другу в глаза.
Не любовь это
В сердце нету ответа,
Но я точно умру без тебя.

Рассказ Евы занял меньше пятнадцати минут. Каин рассказывал о своей жизни, Ева же уделяла внимание своим чувствам и эмоциям. Однако за эти короткие пятнадцать минут Каин понял куда больше, чем она сказала вслух. И дал себе обещание — про себя, но не вслух, - что больше она никогда, никогда не испытает того, что ей довелось испытать.
       Ева ничего не сказала о своей семье. Каин только понял, что там все было не слишком благополучно: ее семья бедствовала. Ева рассказала лишь, что отца у нее не было, а мать с трудом могла прокормить даже их двоих. Еве приходилось подрабатывать, но где — она не сказала. В школе над ней издевались, но Ева быстро научилась давать отпор, и от нее отстали. Особенных друзей у нее не было. Однако Каин понял, что девочка от этого не страдала — она научилась находить радость в уединении. Она часто бродила по городу, погруженная в свои мысли. Так же, как и Каин, она любила искать ответы на вопросы, но эти вопросы приходили к ней сами, и она сама находила на них ответы.
       Когда ей исполнилось двенадцать, мать отправила ее в Москву (где они жил и до этого — не ясно). Ева жила у своей тетки — женщине в общем не плохой, но имевшей привычку раз в месяц собирать у себя компанию сомнительных личностей и напиваться с ними. Каждый раз после этого она слезно просила у девочки прощения и давала ей немного денег «на карманные расходы». Ева собирала их в шкатулочку, чтобы потом отдать маме.
        Однажды она вернулась из школы раньше обычного и случайно услышала разговор тети и двух мужчин. Они были уже слегка пьяны, и говорили слишком громко. К своему ужасу, Ева услышала, что они говорят о каком-то человеке, которого они собирались убить, и заставляли тетю помочь им с алиби. В этот момент Ева нечаянно выронила сумку,  мужчины услышали ее.
            Вот тогда-то и начался кошмар. Ева не рассказала все дословно, но Каин понял, что убийцы схватили девочку и заперли в комнате. Тетя попыталась им помешать, но они ударили ее, она упала и ударилась головой. Мужчины вызвали скорую, и тетю увезли.
         Ева осталась один на один с убийцами. Целую неделю они жили в квартире ее тетки и всячески издевались над девочкой. Каин понял, что ее избивали. Что  они собирались сделать с ней, так и осталось неясным, но та неделя, что Ева провела с ними, была сущим кошмаром. Ева попыталась рассказать, что именно они ей говорили, но голос предательски сорвался. Пытаясь как-то подбодрить девочку, Каин взял ее за руку.
     -Ева, может не стоит говорить? - спросил он, но та затрясла головой. Было видно, что этот рассказ до него не слышал никто, и ей просто хотелось высказаться.
     Через неделю кошмара мужчины внезапно пропали. Просидев еще почти сутки в запертой комнате, Ева взломала дверь, собрала вещи, свои сбережения и навсегда покинула квартиру.
       В больнице ей сообщили, что ее тетя скончалась день назад. Вызвали полицию, связались с ее матерью. Та попросила помочь дочери добраться до нее. Обещала прислать знакомых.
           Однако злоключения Евы еще не окончились. На следующий день в полицию пришли... те самые мерзавцы. Каким-то способом им удалось уговорить полицейских отдать им девочку. Вечером они сели на поезд до Киева.
           -Я думала, что это конец. - Голос Евы был беспристрастным, словно все это происходило не с ней. - Мы все дальше и дальше удалялись от мамы. Я знала, что они собираются со мной сделать — из этого они тайны не делали. Мне казалось, что это конец.
        Однако что-то произошло. Объяснения Евы стали путанными. Вроде бы произошла какая-то катастрофа... Ева смутно понимала что происходит. Когда Каин попытался уточнить, она просто ответила: «мне помогли».
        Что, как, зачем, Каин так и не понял. В уме он поставил галочку: узнать, что за странные существа, которых Ева смутно помнила, вытащили ее из горящего вагона с проломленной головой.
       Ева помолчала, чертя пальцем на коленке символ бесконечности. Затем перепрыгнула сразу к финалу истории.
         Через некоторое время Ева оказалась в доме матери. Причем последняя никак не отреагировала на то, что девочка приехала одна, в новой одежде да еще и на неделю позже чем планировалось. Видимо, помогли таинственные «помощники» Евы.
           Когда девочка замолкла, Каин некоторое время сидел, погрузившись в свои думы. Было ясно, что она многое скрывает, и в то же время он понимал, что она делает это не из недоверия, но из каких-то иных, от нее самой не зависящих причин.
              -Вот и вся моя история. - подвела черту девочка.
            -Но ты так и не объяснила, как ты попала сюда, - напомнил Каин. Как ни жаль ему было Еву, но привычка докапываться до сути у него всегда побеждала.
            Ева пожала плечами.
           -Мне помогли, - просто ответила она. - И, пожалуйста, давай не будем больше об этом. Мне... Больно вспоминать.
            Испытав необъяснимое вдохновение, Каин одним рывком вскочил на ноги. Ева уставилась на него вопросительно.
           -Ева, - торжественно произнес он, поднимая ее за руки. - Я обещаю тебе... Нет, клянусь — что ты больше никогда, никогда не испытаешь подобного ужаса. Если потребуется умереть ради этого — что ж, я умру. Веришь мне, Ева?
                Девочка смотрела на него удивленно, но, к вящему облегчению вундеркинда, без насмешки.
               -Конечно, верю, Каин. Я чувствую, что  ты — частичка меня, а я частичка тебя. Вместе мы будем дополнять друг д
руга.
      И, встав на цыпочки, она поцеловала его в нос.



Они еще немного побродили по Междумирью, постоянно держась за руки и болтая обо всем, но не затрагивая тему прошлого. Им было так хорошо вместе, словно они знали друг друга целую вечность — хотя, возможно, так оно и было. У них было много общих тем, не смотря на то, что они жили в разных мирах. Самые жаркие споры вызывал вопрос, что есть такое Междомирье, откуда оно, и зачем. Ева считала, что прежде мир был один, огромный, но что-то произошло, и мир рассыпался на множество кусочков. А Междумирье — это пустота между кусочками. Каин согласился с ней в том, что  Мир миров — это пустота между мирами, но считал, что изначально все так и было задумано. Каждый стоял на своей точке зрения, но до обид не доходило.
    Вскоре они подошли к небольшому холму с особенно густой травой, в которой Каин спрятал свой меч. Ева восхищенно рассматривала работу мастера из другого мира.
    -У вас все с такими ходят? Прям как в средние века? - спросила она, любуясь узорами на лезвии.
    Каин сначала не понял, а потом рассмеялся.
    -Ну, что ты! У нас есть и пистолеты, и танки, и все тому подобное. Но с древнейших времен закрепилась традиция дарить мальчикам мечи, а девочкам — платье. Когда мне исполнится семнадцать лет, отец созовет большой бал, где меня торжественно посвятят в рыцари — тоже древняя традиция. Я стану полноправным мужчиной.
    -У нас такого нет... - разочарованно протянула Ева. - Совершеннолетие у нас  наступает в восемнадцать лет, и ничего особенного не происходит.
    Каин убрал со лба прядь волос и улыбнулся:
    -Хочешь, когда тебе исполнится восемнадцать, я попрошу отца устроить тебе праздник?
    Ева смутилась.
    -Да что ты... Каин, неужели ты хочешь рассказать отцу про все это?
    -Нет, конечно!  Я скажу, что ты моя подруга... Ммм... Скажем, из Вильдэбассё.  Отец добрый, он поможет.
    Ева улыбнулась и согласно кивнула.
    Погуляв еще около часа, дети расстались, пообещав друг другу вернуться сюда на следующий день: к огромной радости обоих, время в обоих мирах шло одинаково.
    -Встретимся у того озера, давай? - предложил Каин. Они стояли, держась за руки, и им совсем не хотелось расставаться.
   -Давай.
   Каин с неохотой отпустил ее пальцы.
   -Я буду скучать, - прошептал он и даже не удивился, что и Ева произнесла то же самое.
   Наконец, тянуть больше было нельзя и дети разошлись, перешагнув пороги в свои миры. В Вечности опять установилась тишина, прерываемая только тихим шепотом ветра. Облака все так же бежали по небу, трава шелестела, ласкаемая невидимой рукой.
    Казалось бы, встреча двух путешественников ничего не изменила во Вселенной. И только самые мудрые смогли бы заметить, что небо стало светлее, а ветер стал мягче; и чей-то голос — возможно, ветра — повторял неслышно два слова: «Каин... Ева...»