Воля есть огненный атрибут духа

Владислав Стадольник
      Совершенствование форм направляется устремлением энергий к высшему проявлению. Тот же закон гласит явленным устремлением духа. Притяжение духа к творческому проявлению насыщается устремлением воли. Трансмутация огненная выражается в продвижении всех явленных центров. Потому когда трансмутируется воля духа, то ЗАКОН ПРОДВИЖЕНИЯ действует в своей спирали. Это спиральное продвижение тогда действует во всех измерениях. Когда дух может сделать круг жизни и стать над точкою начала, то, истинно, дух обрел устремление, которое утвердит дух в направлении Космической Воли. Так Космическая Воля присуща каждому продвижению в Беспредельность.
    Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 507


                ВОЛЯ ЕСТЬ ОГНЕННЫЙ АТРИБУТ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В должное время Учитель Дает Указания, как развивать и укреплять волю. Воля есть божественный атрибут духа. Воля Создателя Планеты и воля обычного человека различаются по степени, но не по существу. И воля имеет способность расти и развиваться беспредельно. Предела развитию воли нет. Это развитие может идти самотеком, причем процесс часто бывает даже обратным. Много болеющих безволием – самое печальное зрелище. Но воспитание и развитие воли дух может сознательно взять в свои руки. Воля нуждается в постоянном сознательном упражнении. Не может быть действий безвольных. Безволие есть вражда против божественной природы человека. Безвольное существо обречено на гибель. Без воли легко становится человек жертвою темных воздействий. Без воли нельзя. Значение воли поняв и осознав беспредельность могущества духа, яро начните волю свою упражнять, постоянно ее закаляя на всем и во всем, что идет против высшей согласованности духа. Явить на Земле согласованность высшую может лишь огненный дух, силу свою утвердивший. Борись неустанно за право свое быть названным сыном Владыки. Яро и мощно борись, борись ночью и днем, не покладая оружия Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Желание войти со мною в контакт утверждаю. Желание время ему уделить в другой день, больше свободный, – похвально. Уже ясно, что вопрос воли неисчерпаем, ибо воля может расти беспредельно до степени мощи воли огненных Логосов и выше. Вступить на путь развития воли – значит вступить на путь бесконечный. Но надо начать и, начав, продолжать в беспредельность. Рассмотрим один из атрибутов воли – постоянство. Без этого качества воля – ничто. Учитель внимательно Смотрит, прежде чем избрать к себе в ученики, имеется ли это качество у подошедшего духа. Без постоянства и любовь, и преданность, и устремление – ничто. Именно нечеловеческое упорство надо явить в своем устремлении к Свету: настойчивое, постоянное, ритмическое. Даже земным мастерством не овладеть без постоянства. Лишь в том, кто постоянен в стремлении своем, может быть уверен Учитель. Второе качество воли – непоколебимость решимости. Колеблющееся постоянство, или постоянство, выражающееся в постоянных сомнениях, колебаниях и неуверенности, подрезают ценность этого качества под самый корень. Ничто не должно ослаблять непоколебимость раз навсегда принятого решения дойти до конца, несмотря ни на что, и сохранить преданность Владыке. Третье качество – свобода воли от суждений людских. Надо идти формулой "Они ничего не знают, и потому никто не имеет права указывать или навязывать свое". Ваше то, что Дает вам Учитель, нагромождения же невежества вам не нужны. Свободно идите, и застывшие чудища мыслей, под пятою которых живет человек, называя их обычаями, привычками, традициями, верой отцов, предрассудками, суевериями и так далее, и далее – несть им числа, власти над вами не могут иметь, если ее вы им не дадите. Утвердив эти три качества воли, сможете двигаться, сокрушая преграды. Видите ясно, что сила этих преград внутри вас, и если внутри себя сокрушите вы эти преграды, не будут иметь они власти над вами вовне. Итак, в путь добрый с новою силою и единственным возможным решением победить.

      Меры духа. О скалу непредубежденности разобьются прежние представления о вещах. Меры духа иные, чем у всех оболочек. Дух вездесущ, и вне измерений, и вне расстояний, вне времени, вне верха и низа, вне понятий далеко и близко, здесь или там, ибо везде, ибо может магнитно себя осознать где угодно. И может он знать поверх оболочек. Это есть знание духа. Чувство-знание – атрибут духа. Деление духа не есть его разделение на части, но присутствие всюду, частично и отрывочно достигающее сознания. Вы внутри человека, и Бог – тоже, но – в духе его. «Nosce te» – познай себя. Изнутри наружу пробивается пламя духа. Бездонны глубины его, неисчерпаемо знание. Дух животворит, и плоть не пользует нимало – так вас учили когда-то. Плоть – это все оболочки. Дух – это Бог в человеке. Воля – атрибут духа. Мочь можно духом. Духом все можно. В духе все достижимо. Когда Говорил «ныне возможно все», Мыслил о духе. Можно сосредоточить сознание в любой оболочке, но можно – в духе. Можно считать себя телом, а можно и духом. Можно духом себя почитать, в теле живущим, как в доме. В духе и духом идет Общение со Мною. Когда пламя духа пробивается через оболочки, в сферах вокруг уявляется Свет. Когда уявляется Свет в человеке, становится он носителем Света. Дух есть огонь. Свет есть атрибут пламени духа. Немеркнущим светом сияет Свет Пламени духа, преобразившего огнем оболочки свои. Ограничивают дух оболочки, даже мысль, ибо магнитно тяготеет к мыслям созвучным. Мир Огненный – родина духа, и огненное тело – несменный носитель его, духа. Огненная стихия состоит из энергий, подчиненных духу. Дух, их применяя, власть утверждает над ними. Оболочки – это проводники (или орудия) для проявления огней духа в размере власти, достигнутой духом над ними. В принципе, эта власть безгранична, но требует осознания. Вера, двигающая горами, есть уявление этого осознания безграничных возможностей и мощи духа. «Возможно все» – это дух утверждает безграничную силу свою перед лицом немощи плоти и ограниченности своих оболочек, коими он временно облечен. В пространстве Света, не ограниченный ими, свободно действует дух. Действовать в духе, будучи в теле, и подчинить оболочки себе – задача настоящей ступени эволюции человека.

      Напряжение огненное не должно переходить за пределы законности. Нельзя допускать перегорания нервной ткани. Отсюда совет о спокойствии. Спокойствие напряжения – так отметим. Доктрина напряжения предусматривает, чтобы его рост шел постепенно, приучая аппарат человеческий к вместимости огненного нагнетения. Контроль нужен и здесь, и, быть может, еще больший, чем обычно. У обычной машины стоит машинист, регулирующий ее работу. Так же и усложной машины микрокосма человеческого у пульта управления стоит дух – ее обладатель. Воля посылает приказ, поворачивая рычаг аппарата, – и сложная машина приходит в движение, выполняя указания. В принципе, воле подчиняется все, надо лишь тренировать ее в этом направлении. Не беда, если вначале аппарат не во всем будет духу послушен. Надо лишь понять, что оболочки воли своей не имеют. То, что кажется своеволием их, есть просто <...> воля, вложенная когда-то в них самим человеком. Значит, он же и может изъять кристаллы воли, укоренившейся в психофизическом организме его. Разрушить кристаллы привычек, и действий привычных, и того, что стало обычным и второю натурою человека, подчас нелегко. Но стоит лишь только понять, что все это порождается и уничтожается волей, а воле войти во вкус осознания мощи своей и власти над формами своего выражения, в которых она обитает, как начало неограниченному господству воли над телом и телами своими будет заложено прочно. Надо понять – воле доступно все и все подчиняется воле, даже движение светил, даже движение галактик. В природе своей потенциал воли беспределен.

      «Как на небе, так и на земле». Как в теле, так и в духе. Полнейшая аналогия зараз, воздействий. Так же точно, как истощенное тело особенно легко подвергается заразе, совершенно так же пошатнувшийся дух немедленно подвергается опаснейшему нападению. Тело еще может случайно избежать заражения. Но воздействие на дух, в незримых и неисповедимых мерах, гораздо сложнее.
      Каждая грубая, кровяная пища уже облегчает возможность невидимых приближений. Каждое грубое, неистовое слово уже является вратами для темного доступа. Каждое ярое предательство уже есть приглашение наитемнейших сущностей. Если провода добра неизмеримы, то и провода темные, хотя бы и в ограниченности своей, все же очень значительны и протягновенны. Ведь не голосом призываем на дальних расстояниях. Волны радио, в условном иероглифе, создают мосты и притяжения. Так же точно в духовной области – незримое радио зовет и притягивает, и несет свои приказы.
      Если существует так называемый смертный глаз, уже настолько обостренная воля, то сколько же неосознанных и тем не менее вредительствующих взглядов-стрел рассеяно в пространстве. Зная о них, конечно, не впадем в уныние; наоборот, и это сознание лишь укрепит щит и создаст новый источник мужества и бодрости. Не убоимся, но даже возлюбим испытания. Ведь ими мы крепнем. Ведь благословенны препятствия, а тем более благословенны испытания  –  эта закалка клинка крепчайшего» Н.К.Рерих Испытания 27 августа 1935 г. Тимур Хада.

                В  Земле  и  в  Небе  –  претворенья,
                и  в  теле,  в  духе  –  каждый  миг,
                на  испытании  –  всё  в  мире,
                и  –  сокровенный  огнь,  язык…

                Магнитны  токи – с  тьмы, со  Света,
                их  провода  –  здесь,  в  далеко,
                и  притяженья  повсеместны,
                где  резонанс,  созвучье  то…

                Не  убояться  испытаний,
                и  закалять  клинок  любви,
                что  одолеет  расстоянья,
                как  и  все  времени  шаги.

                Борьбою – крепнем, в миге, в веке,
                и к испытаньям – щит нам дан,
                и  –  расширяется  сознанье,
                и в сердце – Зов, и Свет предстал!
                Владислав Стадольник 12.8.2007

      Воля – это огонь в действии. Конечно, воля обывателя и воля создателя планеты или воля Владыки разнятся неизмеримо между собою, но их природа одна. Твердо и упорно следует подходить к осознанию того, что воле доступно все и все подчиняется ей. Это осознание можно легко разрушить на трудно выполнимых вещах, если с них начинать тренировку воли. Но и здесь, как и везде, будем начинать с вещей малых, памятуя, что все великое выросло из малого и с малого начиналось. Ряд малых побед волевых и ряд малых успехов воле уверенность дает дерзать на большие. О значении дерзания уже знаете. О могуществе мысли – тоже. Но двигателем обоих будет воля. Человек, воли лишенный, являет собою ничтожество. Человек, думающий, что он ничего не может, волю свою попирает и превращает в ничто. Лучше идти формулой – могу все. С непоколебимой уверенностью в могущество воли и с помощью Нашей поистине можно достичь результатов немалых. Называют это верою в себя или в Высшие Силы, не все ли равно, если человек огненную силу, объединенную с Силою Высшей, приводит в такое состояние, когда осуществляется желание воли. Даже молитва осуществляется лишь тогда, когда она огненная. Огненная молитва с помощью воли достигает напряжения нужного. Во всех делах человеческих видите волю, заложенную в основание их. Сокровище Камня в груди есть мощь кристаллизующейся веками воли. Воля есть огненный атрибут духа, силу ее осознайте во всей безграничности ее огненного потенциала, но в применении каждодневном и начиная с маломалейших вещей. От малого к великому во всем – таков путь непреложности, утверждающей спирально-эволюционное восхождение духа по ступеням огненным.

      Чем сильнее становится воля, тем большим количеством явлений может она управлять и тем шире круг возможных воздействий. Но распоряжаться воля должна научиться. Лучшим и ближайшим полем для развития воли и ее приложения является сам человек: его физическое тело, его эмоции и чувства, его мысли. Все эти три области могут в той или иной степени регулироваться волей. Плотная, астральная и ментальная оболочки должны быть в полном подчинении энергии воли. Только длительным опытом и применением воли достигается это подчинение. Успешны или неуспешны эти попытки, но они не прекращаются, несмотря ни на что. В конечном итоге, при известном упорстве воля все же побеждает, ибо воля является огненным атрибутом духа и вечным, неумирающим достоянием человека, в то время как смертны все оболочки, подлежа замене новыми при каждом новом воплощении. Рост могущества воли беспределен, тогда как предельны ее смертные проводники и предельно все, что ею самою заложено в них. Пагубные привычки, тенденции или склонности есть кристаллизованные энергии злой воли, заложенные ею в микрокосмосе человека. Бороться с ними можно тою же энергией воли, но большего потенциала, то есть большего напряжения, чем та, которая была заложена в них. Но воля растет, если человек восходит, и поэтому борьба с ними всегда заканчивается победой восходящего духа. Победа, победа, победа над всем, что еще не изжито, над всем, что мешает, над всеми, кто духу препятствует к Свету идти.

      Итак, сперва устанавливается такое положение, когда все действия, и хорошие и плохие, совершаются только с соизволения воли и подчиняются ей. Затем, когда все подчинено воле и она распоряжается каждым действием, все, что считается плохим и не соответствующим ступени, достигнутой духом, с помощью той же воли искореняется по мере расширения сознания и несоответствия тех или иных явлений с требованием новой ступени. Надо понять, что воля – это огненное достояние человека, приобретенное им в процессе длительной эволюции духа, и что огненное сокровище следует растить сознательно и планомерно. Волей Создателей творятся миры, и какова же мощь этой огненной воли, если целые системы миров приводятся в движение ею. Эволюция воли в процессе своего развития не имеет предела. Мощь воли может расти беспредельно. Воля – это огненный атрибут человека. Люди, лишенные воли, не люди, но жалкие ничтожества, способные стать жертвой темных воздействий, со всеми вытекающими отсюда следствиями. Одержание есть тоже следствие безволия. Потому Говорю, волю свою укрепляйте и не совершайте ни одного поступка ей вопреки, но делайте все лишь только тогда, когда это разрешается волей.

      Расстояния преодолеваются созвучием сердец. Также и ассимиляция Луча достигается созвучием. Человек в сознании своем постоянно созвучит с чем-то. Созвучие можно взять под контроль. Можно смотреть на предмет и не видеть его: нет созвучия сознания с тем, на что смотрит глаз. Но можно, смотря на предмет, видеть только его и не видеть ничего окружающего. Степень и характер созвучия определяют поле видимости сознания. Умение настраивать сознание на желаемый лад является большим достижением. Осуществляет желание воля. Воля – это огненный атрибут духа. Степень и сила ее у разных людей различны. Безволие – большой недостаток. Волю можно развивать и укреплять, и пределов здесь нет. Воля Планетного Духа уже достигает космических размеров. Упражнять волю можно когда угодно, во всех условиях, и возможности человека в этом отношении очень велики. Начав с малого, можно достичь очень большого. Очень важно принятые решения доводить до конца и уже не отступать, пока они не осуществлены. Постоянство и ритм – помощники воли. «Кто уверен за волю свою, может войти» – такова была надпись над входом в область Сокровенного Знания.

      «Урусвати знает, что зрима не только человеческая аура, но и эктоплазма, которая тоже принадлежит к тонкой природе. Достаточно известно, что тонкие существа пользуются эктоплазмой медиума, из нее ткут они свои видимые одеяния. Но сейчас хочу напомнить о постоянном проявлении эктоплазмы, каждый человек ею обладает. Существа тонкие вьются вокруг каждого и употребляют частицы эктоплазмы – получается, что вокруг человека атмосфера наполнена такими лохмотьями вещества. Многие иногда замечают такие туманные пятна, которые проплывают в пространстве, принимая различные очертания. Врачи относят эти явления к несовершенству глаз, но они скорее доказывают именно совершенство глаза.
      Могут спросить – такие истечения эктоплазмы могут ли отражаться на здоровье? Конечно могут, особенно в зависимости от свойств похитителей. Низкие жители прожорливы и не считаются с вредом наносимым. Но могут приближаться и заботливые существа, которые поспешат восполнить похищенную эктоплазму.
     Также могут спросить – как можно противостать нежелательным посетителям? Только бодростью духа, не позволяя касаться нашей сущности. Урусвати знает, как отскакивали назад нежелательные гости, при этом не требовалось отгонять их, они сами не могли продвинуться через заградительную сеть. Также естественные условия всегда самые лучшие, но для этого нужна естественная закалка духа.
      Уныние является самым мрачным посредником. Также раздражение будет приманкою для самых безобразных гостей. Нужно, чтобы люди крепко запомнили, что эктоплазма выделяется вовсе не только на каких-то особых собраниях, но постоянно, и лишь крепкое и бодрое сознание не допускает чрезмерного истечения. Но какую плотную атмосферу образуют эти лохмотья, и люди должны дышать такими отбросами! Но могут быть и чудесные выделения, которые называются пищею богов, о них еще поговорим.
      Мыслитель учил, что окружающее пространство наполнено веществом тонким» Учение Живой Этики: Надземное, 430.
___________
* Полностью эссе ВОЛЯ ЕСТЬ ОГНЕННЫЙ АТРИБУТ ДУХА размещено на стр. 55 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275