Правда и Истина

Вадим Странник
Цикл рассказов  "У Моря”

     …Я перевёл взгляд с ласковых волн на старика:

- “В спорах рождается истина!” – уверенно спопугайничал я прописную  истину.
    Старик не шелохнулся,  продолжая смотреть туда, где сливалось море с небом:

- Спор - это желание доказать свою правду другому.

- Но если спорщики в конце концов начнут прислушиваются к доказательствам каждой из сторон, то они могут всесторонне рассмотреть предмет обсуждения и, обобщив, “родить иcтину”.  Значит, в споре может родиться истина!!! – сделал я неоспоримый вывод и с восторгом   посмотрел на старика.

- В спорах не может родиться истина, так как спор укрепляет позиции своей правды, которая не имеет ни отношения к истине, ни влияет на неё и тем более не может ее родить, так как она существует независимо от мнения человека - его правды о ней.

- А что значит “своя правда” и почему она не может быть истиной?

- Представь, что каждый человек решил  постичь истину.  Например, что есть звезда. Первый смотрит на неё, но у него плохое зрение - и все выглядит размыто.  У второго -  хорошее зрение, но звёздочка для него всего лишь  маленькая блестящая точка. У третьего есть бинокль, и  его  описание будет  отличаться от двух первых. По его наблюдениям,  звезда не точка, а окружность  радиусом  10 сантиметров.  А  если у четвёртого телескоп? То это уже  совершенно другие параметры исследования… Заметь: никто из них не лжёт, у каждого своя правда об увиденном.

- Но тогда ни суперлинзы, ни мощность инструментов или других высококачественных приборов не гарантируют нам точное определение истины, а только её новое  измерение и понимание?.. - я задумался и, не выдержав, спросил: - А если пятый побывал на этой звезде? Значит,  постиг её… истину?!

- Нет…  побывать - не значит проводить исследования в постижении истины …

- А постигать, исследуя, можно до бесконечности,  с каждым  разом только укрепляя позиции своей правды,  и при этом  так и не постичь истину…–  и,  почувствовав какую-то безысходность, я с надеждой посмотрел на старика и  спросил еще раз:

- Так в чем же истина?

- В процессе постижения…

В.Стр@нник