Командировка

Александр Карнишин Дир
- Вы в Москву?- спросила подскочившая вдруг сбоку девчонка лет двадцати на вид.
- Возьмите меня с собой!- и растянула губы в улыбке, показывая чуть желтоватые крепкие зубы.
Смуглая кожа, черные волосы, черные глаза – местная, сразу видно. Сергей тоже улыбнулся. Нравилось ему в этой командировке. Все такие улыбающиеся, такие приятные в общении.
- Ну, возьмите!- канючила она, притворно сморщившись, как перед плачем.
А сама все приплясывает на месте, переступает с ноги на ногу, то отступит, то снова подойдет чуть не вплотную.
- Так у меня билет только один,- попробовал отшутиться Сергей.
- Это ничего! Вы просто возьмите меня с собой! Ну, вам жалко, что ли? Я никогда не была в Москве!
Смеется, зараза. Все такие смешливые. И девушки, и парни. Особенно, когда выпьют. Но эта, вроде, трезвая.
- Ну, пошли,- смеясь в ответ, махнул рукой Сергей.
- Уи-и-и..,- завизжала она в восторге и кинулась перед ним к стойке регистрации.- Нам в Москву! Нам в Москву! Вот – нам!
Сергей подошел, внутренне сжимаясь, ожидая если не крика, то смеха над ним – а кто любит, когда над ним смеются – но солидная женщина за стойкой только спросила, приняв его документы:
- Это с вами, что ли?
Стоящий рядом с ней полицейский в сером смотрел равнодушно, мерно пережевывая мятную жвачку.
- С ним, с ним!- подпрыгивала девушка.
- А тебя не спрашивают,- отрезала работница аэропорта.- Так что, господин…,- она поглядела в паспорт,- господин Петров, это вот с вами?
- Ну-у, да,- неуверенно сказал Сергей, не понимая, что за игра тут, и какие в ней правила.
Суровая женщина в синей форме со стуком поставила нужную печать на посадочный талон, достала какую-то ленту, повязала на рукав девчонки, махнула рукой – следующий, мол!
И в зоне досмотра его пропустили вместе с этой девчонкой. На нее и не смотрели практически. Так, краем глаза. Все внимание  было ему, командировочному. Даже попросили открыть рюкзак и включить ноутбук, чтобы убедиться в работоспособности и что не кусок взрывчатки с собой тащит.
Потом был длинный коридор, на всем протяжении которого новая знакомая прыгала и приплясывала от возбуждения рядом, постоянно касаясь рукавом его рукава. Сергею такая близость была несколько неприятна. Он пытался отойти хоть на полшага, отодвинуться, но она снова притискивалась почти вплотную.
- Может, познакомимся, наконец?- спросил Сергей.
- Ага!- весело кивнула она, продолжая вприпрыжку шагать рядом.
- Так как тебя зовут?
- Меня?- удивилась она.- Меня не зовут. Я – в Москву! Я – с тобой!
Он остановился, и она сразу остановилась тоже.
- Ну, ладно. Пошутили, посмеялись. Я тебя не знаю, ты меня не знаешь… Слушай, как-то уже не очень весело становится. Надоедает. Знаешь, шла бы ты…
- Я - шла?- очень натурально удивилась она, даже перестав приплясывать на какой-то момент.- Мне теперь нельзя - шла. Я – с тобой. Вот!
И показала рукав своего пальтеца, перехваченный бело-голубой лентой с неразборчивой надписью.
- Товарищ!- обратился Сергей к стоящему в дверном проеме крупному мужику в черном с желтой надписью «Security» по груди и по спине.
- Товарищ…,- повторил он уже тише и как-то слабее.- У меня, то есть, вот…
- С собой, что ли? Или в багаж сдавать будешь?- отозвался неожиданно тонким голосом здоровенный охранник.
- Вот!- показала свою повязку девчонка.
- А-а-а… Ну, проходите тогда,- он отступил в сторону, пропуская их в небольшой зал-накопитель пред выходом на летное поле.
- Нет, погодите… Я не понял. Это как – в багаж? Вы так шутите тут все, что ли? И потом, у меня всего один билет, извините… И куда же мне…
Сергей говорил, а сам понимал, что говорит что-то не то. И ведет себя не так. Вроде как бы оправдывается, или ищет какие-то объяснения, логичные и правильные,  которые позволят донести до всех, что он тут – простой командировочный. Он возвращается в Москву после недели работы в этом городе. И девчонку эту, кстати, видит он в первый раз в жизни. И вообще – игры все эти, ролевые всякие и психотренировочные и прочие, они вовсе не по нему. Ему, столичному специалисту, все-таки уже тридцать пять. Не мальчик, в конце концов…
- Нет-нет,- запищала девчонка.- Никакого багажа! Я и в проходе могу! Там теплее!
И потащила, потащила Сергея, да так сильно вцепилась, что он тоже ускорился и оказался вдруг уже сидящим в кресле в обнимку со своим рюкзаком. А девчонка куда-то уже отбежала, и уже вернулась, и сунула ему в руку бутылку оранжевой фанты.
- Пей!
- Не люблю. Сладкое, газированное...
- Ну, вот… Опять капризничаешь.
Это он капризничает, выходит? Тут черт знает, что происходит. Тут какие-то порядки совсем странные. Тут, понимаешь… А она, блин-тарарам…
Но она уже скрутила крышку, поднесла бутылку к его губам, и он неожиданно для себя глотнул и раз и два… А фанта тут у них очень даже ничего. Вкусная. И такая апельсиновая-апельсиновая!
- Ну, вот. Ну, вот,- одобрительно кивала она.
- Как хоть тебя зовут?- опять спросил Сергей, но тут объявили посадку, и все с шумом снялись с мест, как стая ворон, спугнутая проезжающей машиной. Начался общий шум и толкотня, потом все потянулись к рукаву-кишке, через который загружают пассажиров в новые самолеты.
Вот уже и рюкзак его уместился на полку. Специально такой покупал, чтобы влезал, даже если набить хорошо.
По проходу, закрывая с щелчком крышки багажных отсеков, пробежала стюардесса.
- Ваше?- спросила она строго, ткнув пальцем в девчонку, стоящую в проходе.- На период взлета и посадки уберите из прохода, пожалуйста. Не положено. Техника безопасности.
- Э-э-э…,- только сказал Сергей.
- Ага, ага,- сказала девчонка и скакнула к нему на колени.
Тут же обняла за шею и прижалась плотно.
- Молодца, сосед!- пихнул сбоку какой-то морячок в черном кителе и белой рубашке.- Не терялся тут. Ай, молодца!
Сергей повернул, было, голову, чтобы ответить как-то. Потом подумал, что это же просто безобразие какое-то – на колени влезла, понимаешь! Потом ему стало тепло и даже немного приятно. И пахло от девчонки полынью и какими-то цветами – совсем не противно.
Двигатели завизжали, разгоняя лайнер.
Взлетели.
А как взлетели, так она слезла с коленей и присела на корточки сбоку на ковровой дорожке. Когда проезжали с питанием – снова забиралась к Сергею. А когда ходили в туалет – просто вставала, пропуская мимо. И снова садилась на корточки. Так, что только ее макушка была видна над поручнем кресла. И ведь никто не обращал совершенно никакого внимание – вот что было самым странным. То есть, странным было все. С самого начала – все странно. Но то, что странное не видел кроме Сергея никто – еще страннее. Вот же, прямо как Алиса какая-то – даже говорить стал про себя страннее и страннее. Или там было – страньше? Ну, ничего, ничего. Будет еще Домодедово. Будет наш московский контроль… Или на выходе теперь тоже без контроля?
На выходе контроль был. Крепкие мужички проверяли соответствие багажа талонам, смотрели, кто и что несет с собой. Посмотрели и на рукав девчонки.
- Твоя, что ли? Ничо так, молодая,- одобрил один.
- Как хоть назвал-то?- поинтересовался тот, что постарше.- Что, никак еще? Это ты зря. Имя должно быть у каждой зверушки. А тут все же человек. И неплохой, вроде. Может, и мне туда съездить…
Сергей тупо молчал. А девчонка вела его по переходам, толкала в электричку. И только уже на Павелецком открыла рот:
- Ну, куда теперь дальше?
- Дальше?- очнулся от ступора Сергей.- Кому – дальше?
- Нам. А ты про кого подумал?
- Нам?- опять тупо удивился Сергей.
- Хозяин, ты живешь где? Эй!- она пощелкала крепкими смуглыми пальцами перед его глазами.- Ты в порядке, хозяин?
- Хозяин?
А мимо шли люди. И никто не обращал внимания. Всем было совершенно все равно. Москва – большой город. Тут всякое бывает. Вот, мужик девчонку себе привез из командировки. Кто-то магнитики на холодильник, а этот – девчонку. Ну, что – всякое бывает. Раз в состоянии прокормить. Раз язык она, похоже, понимает, так чего бы и нет, в самом-то деле? Пусть…
Вечерело.