О Сербии с любовью

Ткачева Ольга
Что Вы знаете о Сербии? В любом путеводителе можно прочитать общую информацию: столица – Белград, денежная единица – сербский динар, население – более 9 млн. человек. Но нам удалось познакомиться поближе с этой прекрасной страной.
 
В феврале, по программе студенческого обмена, мы проходили обучение в Сербии в городе Ниш. После холодной России, теплая погода в Нише – это первое, что приятно порадовало нас.

Перед учебой у нас было несколько дней для адаптации к чужой стране, к новым людям и к сербскому языку, на первый взгляд непонятному, но всё же очень похожему на наш русский язык.

Мы жили в хостеле недалеко от нашего экономического факультета и студенческой столовой, которую называют рестораном. На ресторан это похоже мало, хотя кухня там восхитительная.

Первые дни пролетели незаметно: студенты нашего факультета устроили нам экскурсию по городу. Среди прочих достопримечательностей, мы увидели знаменитую Челе Кула – башню из человеческих черепов, турецкое предупреждение покоренному народу; посетили нацистский концентрационный лагерь «Красный крест» – первый концлагерь в Сербии; были в парке Бубань – место казней в годы второй мировой войны; посмотрели множество памятников культуры и искусства города. Стоит отметить, что большинство сербов приветливо относятся к русским, поэтому у нас появилось много знакомых. Наши новые друзья рассказали нам о своих традициях, порядках и правилах. Так, например, в Сербии все, а не только мужчины, приветствуют друг друга рукопожатием, а при встрече хорошо знакомых людей допускаются троекратные поцелуи.
 
И вот, познакомившись с местными обычаями и привыкнув к незнакомой речи, мы пошли на занятия в университет. Сначала мы учились на мастер-курсах (логистика, методология экономических наук, банковский менеджмент) со студентами 25-30 лет, а затем перевелись к студентам нашего возраста, где изучали банковское право, экономическую географию, международный менеджмент. Кроме того, нам удалось побывать на уроке русского языка, где мы осознали, на сколько трудный наш «великий и могучий». Так же, мы присутствовали на выступлении посла из Германии, который приезжал в Ниш с докладом о вступлении Сербии в ЕС. Пожалуй, самым сложным моментом во всём обучении было понять сербскую речь и мысленно перевести всё на русский язык, но, благо, многие экономические термины звучат одинаково, и поэтому на некоторых занятиях мы даже участвовали в обсуждениях.
 
Так как целью нашей поездки было не только обучение, но и знакомство со страной, людьми и образом жизни в целом, то наряду с учебой у нас была очень разнообразная программа: мы ходили в кино и посещали театр, катались на коньках и были на концерте классической музыки, сидели в кафе с живой музыкой и знакомились с ночной жизнью города. Мы прогуливались по набережной реки Нишава, по главной пешеходной улице города и наслаждались каждым моментом. Этот чудесный город оставил след в наших сердцах!
 
Так же у нас была экскурсия в Белград, где мы гуляли по парку Калемегдан, посетили музей Николы Тесла и знаменитый собор Святого Саввы. А к концу нашего путешествия мы ездили в Рыбарску Баню – курорт недалеко от Ниша, в котором бассейны с термальной водой находятся прямо под открытым небом. К тому времени погода снова была зимняя, кругом лежали сугробы, шел снег, мы плавали, а снежинки таяли, даже не долетая до воды…
 
Каждой из нас по-своему запомнилась Сербия. Кто-то нашел там настоящих друзей, кто-то будет скучать по местному кофе и горячему шоколаду, но мы все абсолютно уверены, что когда-нибудь снова вернемся в эту чудесную страну, чтобы еще раз поздороваться с ней, теперь уже троекратными поцелуями.

2011 год