Васькин

Прасковья Горбатова
           ВАСЬКИН

Седой, Антоныч и Васькин работали групповыми механиками. Утром, по пути на работу, они часто встречались на тропинке у бендежки, здоровались, по мужски, подавая руку и дальше, пересекая железную дорогу, через техучасток шли на завод.

Работу свою они знали, как пять пальцев, поговорить было о чем.
Вчера состоялось партсобрание, на котором Васькина избрали секретарем их парторга-низации.
Вроде мужик, как мужик, иногда, правда, проскочит какая- то ухмылка, но значения не придавали, а тут утром, как обычно встретились на тропинке к заводу, Седой протягивает руку для приветствия, Васькин с поднятой головой и кожаным портфелем в руке гордо проходит мимо.
Седой аж остолбенел, приостановился, посмотрел на Антоныча, подумал, подмигнул лукаво, мол, подожди, друг Васькин, и двинулся дальше.

Васькин вырвался вперед и гордо вышагивал, вырабатывая новую походку.
- Антоныч, где же он за ночь успел портфель раздобыть? Не мог же он его сшить, вон какой министерский прямо, интересно что он в него положил? Ну, мы проверим, за нами моряками не заржавеет.
 
На планерке Седой умостился позади Васькина и внимательно слушал выступающих, а перед окончанием планерки первым вышел из кабинета. Васькин подошел к столу, торжественно водрузил портфель на стол, открыл два замка, чтобы положить очки, опустил руку и тут же с противным дребезжащим визгом отдернул руку, портфель упал на пол, очки покатились под стол, а из портфеля, выпучив глаза,выпрыгнула большая зеленая лягушка.

На мгновение повисла в воздухе тишина, а следом раздался дружный раскатистый многоголосый мужской смех.
Седой заглянул в кабинет и с удивлением спросил,что произошло.
Антоныч вытирая слезы  от смеха, толкнул Седого в бок, тихо спросил :
 -Где ты ее поймал такую царевну?