сказка-быль

Евгений Картышов
               
Жил-был мой дед.И звали его Василий.И как  это часто бывало в дореволюционной России,жил он в многодетной семье .
Революцию дед помнил сму
тно(было ему 11 лет отроду)
С раннего детства был приучен Василий к тяжёлому сельском труду.
(Семья жила в небольшой  деревеньке Малая Пёстровка,сейчас г. Никольск Пензенской обл.)
Все сельхозработы дед освоил в детстве и юности.
Особенно деду нравилось ухаживать за лошадьми.
У его отца,моего прадеда Фёдора их было  четыре и благодаря этим лошадям семья прадеда жила не впроголодь.
Женились в те времена рано.Вот и мой дед женился в 19 лет.К тому  времени Василий был уже хорошим хозяином.
Близкая родня(как тогда было заведено) сообща построили ему дом и отвели землю молодой семье для прокорма.Прадед дал Василию лошадь,чтобы помогала ему по хозяйству.
Так и стал дед жить,поживать,да детей наживать.
Революцию деревенсий люд сразу  как-то не заметил.
Ну ходит всякая пьяная голытьба по деревне с плакатами,так пусть себе ходит,вроде никому не мешает.
Только через некоторое время работящий деревенский народ стал потихоньку понимать,что вся эта полупьяная ,постоянно кричащая толпа незаметно захватила власть в деревне,пока настоящие мужики работали в  поле от зари до зари,чтобы прокормить свои семьи.
Так и жили бы тихо-мирно другу другу не мешая,(работяг не интересовала власть,власть же никого  не трогая,собирала с населения продналоги,но  к налогам люди и при царе привыкли)
Но вот пришла на село Всеобщая Коллективизация.Власти стало мало продналогов.
Власть решила отобрать у крестьянина Всё!   
  Почти всем крикунам из той толпы,что пришла к власти,раздали оружие,чтобы не дай Бог какой-нибудь,,кулак'' дал отпор этои самой власти,за кровью и потом заработанное,, добро''.
Всё имущество и почти весь домашний скот крестьяне должны были сдать в колхоз. Кто не пойдет в колхоз добровольно,тот будет ,,раскулачен".
Взамен своего имущества
народу как всегда пообещали светлое будущее и идти в это будущее надо коллективно.
Все будут работать на общей земле и получать за эту работу поровну,на едока.(позже за каждый трудодень).
Теперь в деревне всё сельхозимущество и домашний скот будет общее,т.е и лошадь ,,кулака" и ржавая лопата пьяницы.
Так началась Коллективизация.
Для острастки ,чтобы все шли в колхоз ,пришли к самым богатым(по тем меркам) мужикам.
У трёх семей отобрали всё иммущество и можно сказать,,голыми" отправили осваивать Сибирь.
Ещё мужиков с ружьями наперевес стали защищать
свои хозяйства.Но что может сделать ружьё против винтовки и маузера.
Из волости сразу же приехалаи милиция и арестовала этих мужиков.
Темной ночью их увезли из
деревни и больще о них никаких вестей не поступало.Народ поговаривал,что вроде бы их растреляли за сопротивление власти,но это были только слухи.
Пришёл черёд и моему деду вступать в колхоз.
Шёл 1934 г. Была золотая осень.
К тому времени у Василия была уже большая семья,две дочери и сын(сыном был мой отец Михаил).
В один из тёплых осенних вечеров ужинал Василий после тяжёлой изнурительной работы в поле.(собирали картофель на зиму).
В то время было в хозяйстве у деда уже четыре лошади.Две из них работали на семью,других дед отдавал в аренду соседям,родным,чтобы было чем прокормить лошадей зимой,да и семье это помогало прокормиться.Кто картошки даст ,кто мяса
кто зерна,кто молока.
В общем семья Василия жила хорошо,не бедствовала.
Ужинал Василий и иногда посматривал в окно.И вот видит дед,как к его дому подходят пять человек из той кричащей толпы.Понял Василий:идут  сватать в колхоз.
После  долгих раздумий по ночам,дед твёрдо решил не вступать в колхоз ни на каких условиях.
Он никак не мог понять,как
могут быть сразу все хозяевами,и если один будет вкалывать от зари до зари,а другой прохлаждаться в тени:как будут делить урожай осенью? Поровну.
Все будут друг за друмом следить,а работать никто толком не будет.
Но тогда на деревне сразу же наступит голод.Никто не
захочет обрабатывать другого,а значит будет видимость работы и хороший урожай от этой работы не получишь.
 На земле должен  быть один хозяин,он один должен знать кому,сколько,
за какую  работу и чем расплатиться.И вступать в колхоз  надо на паях,кто сколько внёс имущества,скота и семян,такую же часть прибыли и получил.
Руководить хозяйством(колхозом) должен человек из зажиточных,кто своим трудом и умом доказал,что
может управлять хозяйством.
В такой колхоз Василий бы
вступил,ведь работать сообща и веселей и прибыльней.
Но лозунг был таким:,,Всё общее и всем поровну."
А это значит то,что он заработал за 10 лет семейной жизни,надо было
разделить на всех и потом
горбиться весь год и конце
года получить долю , на которую семья будет жить впроголодь.
Руководить колхозами посылали рабочих-коммунистов,которые не только чернозём от суглинка не могли отличить,а даже не могли понять,чем плуг от сохи отличается.И этим,,руководителям" доверили абсолютную власть на селе.
Понятно,что в такой колхоз
народ вступал только от страха за свою семью,а пьяницам и ,,голодранцам"
терять было нечего,потому
что у них и не было ничего.
Вступать в такой колхоз Василий никогда не согласиться.Будь что будет,
пусть забирают всё,но обрабатывать ,,шалопаев"
он не будет.
В дверь гости вошли как к себе домой, без стука.
-Здраствуй,Василий Федорович! Что гостей  не приветливо встречаешь?
Поставил бы на стол четверть самогонки,поговорили бы о жизни?-сразу же начал говорить человек в кожанке,что прибыл в деревню вершить
Коллективизацию.
Местные мужики молчали ,зная крутой нрав Василия.
-Гостям мы всегда рады,только не время сейчас праздновать,работы ещё много.Вот наступят праздники,милости прошу,-
ответил дед.
-Ну,если ты такой деловой,-
сразу набычился,,кожаный"
-перейдем к делу.
-Мы пришли насчёт вступления твоего хозяйства в колхоз?Как ты на это дело смотришь?-продолжил он.
-В колхоз не пойду,-сказал, как отрезал дед.
И тут,,кожаного" понесло.
-Ах ты кулак проклятый,ты что газет не читаешь?Что не
слышал про постановление
ЦК партии о всеобщей Коллективизации?-разошёлся,,кожаный".
-Да мы тебя сейчас же раскулачим,а тебя вместе с
семьёй отправим Сибирь осваивать.-с пеной у рта орал ,,кожаный".
-Газет мне некогда читать,да и неграмотный я.Так что
делайте что хотите,-дед посмотрел на голосящую жену и плачущих,мало,что
соображающих малолетних
детей.
-Делайте ,что хотите, но в колхоз я не пойду,-повторил
Василий.
,,Кожаный"понял,что это ответ окончательный.
-Так,заберите у него трёх лошадей, одну самую старую оставьте семье-начал распоряжаться ,,кожаный",он же будущий председатель колхоза.
-Завтра заберите излишки урожая,оставьте только что
положено на едока.Землю что по норме на семью выберите похуже,а остальную землю отрежте в
пользу колхоза.
-Тебе же я Василий так скажу.Мы придём ещё  через2 месяца и если ты не одумаешся,тебе же хуже будет.-закончил,,кожаный"
и стремительно вышел из избы.
Василий молча смотрел в окно и ему было видно,как
выводят со двора его красавиц-лошадей,а его вороного жеребца,,Огонька"
уже оседлал,,кожаный"и лихо гарцует перед местными.
Долго стоял так Василий у окна не двигаясь,только было слышно,как скрипят зубы,а костяшки пальцев на
сжатых кулаках побелели как снег.
Затихли жена и дети.Но даже малолетние дети поняли: их отец решил всё
 окончательно.
           Глава 2
Два месяца пролетели быстро.За это время дед подготовил хозяйство к зиме.
Работы было не так много,т.к. почти весь урожай забрали в колхоз,а из домашнего скота оставили
двух поросят,корову и лошадь.
Была в хозяйстве и домашняя птица (утки,гуси,
Куры),отобрали и их.Оставили десять кур,но от них зимой мало проку.Так что семье грозила голодная
зима.
И вот когда выпал снег ,решил Василий заняться извозом,чтобы как-то поддержать  семью.
Дед стал развозить по близлежащим деревням различный товар.
Морозы в то далёкое время
были крепкие и уже с конца
ноября без тулупа в сани не
сядешь,иначе можно замёрзнуть по дороге насмерть.Но Василий морозов не боялся.Был у него добротный овчинный
тулуп,в котором и сорокоградусные морозы были не почём.
Благодаря извозу семья стала питаться получще,т.к.
брал Василий за проезд продуктами и овсом для лошади.
Жизнь стала потихоньку налаживаться,но ровно через два месяца пришла к деду та же делегация,которая была осенью.
Молча вошли в дверь.
Дед как раз лежал на печи,
раскинув на ней свой роскошный тулуп и грелся после дороги.
Говорить опять начал,,кожаный".
-Ну,что Василий Федорович,какое твое решение насчёт колхоза?
Дед долго молчал,обдумывая как ему поступить.
-Ну,что молчишь ,согласен?
Василий ещё немного помолчав,сказал:
-Так я вам скажу мужики,не
пойду я в ваш колхоз,не моё это дело.Не могу я работать на всех ,за всех.
Я работаю только на себя и
свою семью.И поэтому как
я работаю,так и живёт моя
семья,а в колхозе так не получиться.Так что не пойду
я в колхоз.
-Ну,чтож ,если ты так решил
это твоё дело,тебе дороже выйдет-со свирепым лицом
почти заорал,,кожаный".
-Будем раскулачивать тебя до конца. Я видел в конюшне у тебя два поросёнка растут.Мы забираем их в колхоз,да и
тулуп твой ,как предмет рошкоши тоже изымаем.
-Но без тулупа я не смогу работать на лошади.- возразил дед.
-Иди в колхоз,отдадим тулуп.
-Забирайте!- только и сказал Василий и сбросил тулуп с печки.
Как только ушли колхозники,уведя   двух поросят и взяв тулуп,Василий стал собираться в дорогу.
Надев толстый вязанный свитер,а на него ещё телогрейку,Василий пошёл к саням.
-Куда ты в такой одежде,ведь замёрзнешь где-нибудь по дороге,а мы без
тебя  совсем пропадём- заголосила жена.
-Не реви,Саша(так звали мою бабушку),скоро приеду
назад.
Дед решил больше не заниматься извозом,да и без тулупа это было невозможно.
-Если меня возьмут на работу на конезавод,то как-нибудь моя семья прокормиться,а что будет дальше одному Богу известно.-рассуждал Василий по дороге в деревню,,Новое Поле",где был большой конезавод.
         Глава3
На конезавод Василия взяли без лишних вопросов.Руководство конезавода хорошо его знало и было наслышано о
его любви к лошадям,а такие работники на заводе были очень нужны.
Василию сразу обещали приличную зарплату и выделили комнату для семьи в деревенском бараке.
На следующее утро забив досками окна своего дома,
стал Василий перевозить свое,теперь совсем небольшое хозяйство,на новое место.
Из скотины остались лошадь и корова,да десяток кур.
Из продовольствия:несколько мешков зерна,грибы и огурцы в кадушках,
морковь,капуста и главный
продукт для выживания: картошка.
Так что к концу этого же дня вся семья со своим хозяйством стала обживать новое место.
Дед стал работать на конезаводе,а жена содержала свое небольшое
подсобное хозяйство,да присматривать за детьми.
В то время ,когда происходили все эти потрясения,жена Василия была на пятом месяце беременности и весной родила деду сына.
Лишь через два года стало понятно,что мальчишка растёт слабоумным,видимо
не прошли даром те осенние события.
Что касается колхоза ,так в первый же год случился неурожай и кормиться колхозникам стало  нечем.
Перерезали всю скотину,но
и это не спасло от голода.
Народ стал потихоньку от истощения и болезней связанных с ним.Сколько умерло людей дед точно не
знал,но когда летом Василий приехал в свою деревню посмотреть дом,людей на улице ему повстречалось гораздо меньше,чем годом ранее.
Что касается своей семьи ,то Василий смог прокормить всех,пусть впроголодь,но все выжили.
Так и работал Василий на конезаводе до Войны,заботясь о семье.
Дети подростали и стали,как могли помогать матери по хозяйству.
Жизнь стала налаживаться,но началась Война!
Василия забрали в её первые месяцы.Воевал он на Белорусском фронте,где  был ранен и раненый попал
в плен.Попал в лагерь для
военнопленных,горя хлебнул выше края,выжил,
вернулся домой.
Но это уже другая история
и если читатель захочет,то эту Быль я тоже расскажу.
И ещё.Этот рассказ деда меня побудил написать один случай,который произошёл со мной в городе Ленина-Ульяновске.
Однажды вечером ехал я в трамвае на железнодорожный вокзал Ульяновск-Центральный.
На одной из остановок заскакивает в трамвай моложавый старичок с пачкой коммунистических
газет и тут же стал раздавать эти газеты народу.Одет он был в,,кожанку" и по внешнему виду было заметно,что в жизни своей он тяжелее ручки в руках ничего не держал.
Ну ладно бы он просто раздавал  газеты ,так он ещё
выкрикивал всякие коммунистические лозунги,
а подходя к молодёжи,он им говорил:
Думайте,молодёжь с кем идёте,всё кругом продано ,ничто уже не принадлежит
народу,кругом одни хозяева,а нам ничего не досталось.Так что думайте с кем идёте,думайте.
И когда он  всё это кричал на весь трамвай,я сразу вспомнил рассказ деда и во
мне закипела такая злость,что у меня потемнело в глазах.Этот крикун мне так напомнил того ,,кожаного",который отобрал у моего деда Василия всё,что он заработал за долгие годы,работая от зари до зари.
Мне так захотелось отобрать у трамвайного крикуна его газеты и засунуть их ему в рот,чтобы он заткнулся.
Когда же он подошёл ко мне,суя мне свою газетёнку,
я не стал ничего делать,я просто посмотрел ему в глаза.
Видимо прочитав в моих глазах что-то нехорошее,старичок сразу заткнулся и выпрыгнул из трамвая на ближайшей остановке.
Я ещё долго смотрел ему вслед,потихоньку приходя в себя.
Вот такие крикуны в дедовы
времена,захватив власть,так нахозяйствовали,что народ стал умирать с голоду.Были бы хорошие хозяева,они бы этого не допустили.Но всех хозяев во время всеобщей коллективизации загнали в
колхозы,где они перестали хорошо работать.
Тех,кто был побогаче,раскулачили,многих сослали в Сибирь,а тех кто
пошёл против власти,,кожаных"или не хотел отдать своё нажитое добро,
посадили в тюрьму,а большинство несогласных
растреляли без суда и следствия.
Я горжусь своим Дедом.
Дед Василий был настоящим хозяином и не сломался,когда у него ,,крикуны"и,,кожаные" отобрали всё.
Ещё я хочу сказать молодёжи:Думайте,с кем идти по жизни,думайте.
С  этими,,крикунами" и,,кожаными" ,которые толком
не умеют делать ничего,кроме как кричать с трибуны,делить чужое и бездарно командовать.
А может надо идти с теми людьми которые день за днём,тяжёлым трудом создают свое хозяйство,будь то фирма,завод,фермерское хозяйство.,да просто своё семейное хозяйство.
Эти люди не кричат нигде,не отнимают ни ими заработанное,не воруют,они просто честно работают
день за днём,день за днём,улучшая жизнь своей семьи,своей страны.
Так что думайте молодёжь с кем идти по жизни,думайте!

,