Зачем резать курицу, которая...

Сергей Корягин
Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Вл. Фельдблюму. "Альтернативы". Уважаемый Владислав! Ваши доводы имеют вес, но имеют вес и противоположные доводы. Доказывает ли истинность марксизма тот факт, что он держится в головах ученых и в сердцах простолюдинов уже сто пятьдесят лет? Если  ветка растет на дереве, –  значит, дереву она необходима. Как и многие другие ветки. Вопрос в том, долго ли она продержится, скоро ли отсохнет. Марксизм выражает определенную тенденцию общественного развития (мирового разума, мирового духа) – обеспечить гарантированный прокорм всем гражданам общества (всем обитателям планеты) путем установления жесткого контроля над общественной жизнью, путем установления диктатуры (у Маркса – пролетариата). Определенную тенденцию, которая может реализоваться, а может и не реализоваться.  Здесь многое зависит от того, помогут ли ей внешние условия, т.н. исторические обстоятельства, – что и случилось в России в 1917 году.

Уважаемый Владислав! Разумная идея может овладеть умами миллионов и влиять на судьбы народов. Но и безумная идея может произвести тот же эффект. Нацизм продержался только 12 лет? Но это потому, что его разгромили в войне. А если бы Гитлер не ввязался в войну? Нацизм мог бы владычествовать в Германии не 74 года, а гораздо дольше. Дело в том, что в безумие впадает не только отдельный человек, не только отдельная политическая партия (нацисты, большевики…), но и народ в своем подавляющем большинстве. Немцы поддерживали нацистов в их стремлении уничтожить всех евреев, «недочеловеков», инакомыслящих, русские поддерживали большевиков в их стремлении уничтожить всех богатых и всех инакомыслящих. Это ль не безумие? Говорят, что немцы опомнились, покаялись. Так ли это?.. Но русские не опомнились и не покаялись наверняка. В том числе и обитатели форума журнала «Альтернативы».

«В России произошла Октябрьская революция. Страна оказалась во враждебном капиталистическом окружении» – прочитал я у Вас. Незаконный захват власти Вы назвали революцией. А ведь были выборы в Учредительное собрание, то есть в России возникла легитимная власть! Бандиты захватили школу в Беслане – и тоже оказались во враждебном окружении. Ситуация – аналогичная. Однако в случае с большевиками бандитская операция удалась – захватчики держали страну («школу») в своих руках чуть  не весь двадцатый век. «Была разруха, не было ни промышленности, ни науки, ни квалифицированных кадров». Так ли это? В царской России темпы развития промышленности были выше, чем в Европе, наука тоже интенсивно развивалась. Да, война принесла разруху, а большевики, захватив власть и развязав гражданскую войну,  усугубили ее. Но у демократической России после войны были все шансы, полагаю я,  возродить страну в короткие сроки и без лениско-сталинских преступлений. И более успешно противостоять германской агрессии.
 
Вы хотите оправдать большевистское безумие Великой победой, индустриализацией, освоением космоса. Я, однако, полагаю, что все эти достижения принадлежат  России как историческому феномену, всей стране, всему народу. Бездарная политика большевиков привела лишь к экономическому и военному ослаблению страны, вследствие чего ее потери в войне были непомерно великими, а немцев допустили до Волги, до Москвы, до Ленинграда. Вследствие чего они обанкротились и развалили Большой Союз. Вы где-нибудь читали, чтобы американцы объясняли успехи Америки властью своих президентов и партий, которые они представляют? Я нигде такого не читал. Некоторые неудачи они могут на них свалить, но все успехи приписывают только Америке, только всему народу. И это разумно.

В продвинутых капиталистических странах марксизм не прошел и, думаю, не пройдет, потому что буржуазное общество доказало, что способно обеспечить гарантированный материальный минимум каждому гражданину – через пособие по безработице, через другие программы. И без диктатуры, без мобилизации, без лагерей, без террора. Я полагаю, что в будущем эти возможности расширятся. Что касается эффективности производства, возможностей роста производительности труда, то сама жизнь показала, какому общественному порядку принадлежит преимущество. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

Два слова о революциях, на которых Маркс «помешался». Англия прекрасно развивается без революций с 1689 года (со времен Славной революции), Америка, Канада…  развиваются без революций. Классические буржуазные страны. Важно найти такую форму государственного устройства, которая позволила бы любой конфликт решать в стенах парламента, а уличные беспорядки улаживать путем договоренности.  Эту задачу может выполнить демократическая власть. В конечном счете локомотивом общественного прогресса является не кровавая революция,  а разум политической элиты. вторник, 3 апреля 2012 г.