Глава 31. Ты за ней как за каменной

Анна Шантэль
Глава 30. Всё равно узнаешь. http://www.proza.ru/2012/04/02/1115

Анна всё больше раздражалась от вечно пьяного Валерия и старалась всё чаще выпроваживать его из дому, чтобы не скандалить после одной и той же просьбы под названием «Моаня, дай трояк». Она всегда отнекивалась, Валерий говорил: «Если не дашь, всё равно пойду у кого-нибудь выпрошу» и отправлялся на поиски. Возвращался он из поисковых операций крайне разочарованным и говорил Анне:
– Что за жизнь у меня? Что за люди здесь живут? Никто не то, что трояк, рубль не даёт! Я бы дома уже нашел не один трояк и рубль. А тут, конечно, одни грёбанные гансы. Настоящие фашисты, не видят – человеку плохо.
– Видят, что и плохо, и достаточно. Вот и не дают.
До Анны потом доходили разговоры, что Валерий ходит по всей округе ищет деньги на выпивку. В последнее время он стал стучать в некоторые квартиры и дома, кое-где его не только материли, но и поддавали, чтобы неповадно было.
Зоя Михайловна проводила разъяснительную и воспитательную работу с Валерием, хотя теперь она сама понимала, что Аня скоро примет решение и тогда ничего нельзя будет изменить.
– Валерка, ну не пей ты, – просила она зятя.
– Да я что? Я чуть-чуть и всё.
– Прекрати, Христом Богом прошу. Иначе когда Анна тебя выставит, тебе никто не поможет. Она уже поговаривает, что у неё нет сил на тебя пьяного смотреть. И если она надумает, то её не отговорить.
– Ну, я ей не мешаю, – защищался Валерий.
– Ты что, не видишь, как ты с ней живешь? Как за каменной стеной. Ты и сыт, и обут, и ухожен, отмыт. У неё всегда порядок.
– Да, я это знаю.
– Раз знаешь, не пей и будешь жить тогда, как у Христа за пазухой, как в раю.
– Постараюсь.
– Вот и старайся.
– Но я же не могу резко бросить.
– Может, ты поедешь туда, где отец был?
– Ага, это батя там был. Мне не надо.

В итоге, Валерку «неожиданно для всех» уволили по 33 статье за систематические пьянки. Анна категорично ему сказала: «Не найдешь работу, уезжай к родителям». Работу он нашёл на небольшом местном щебеночном заводе, находящемся между элеватором и заводом Казсельхозтехника. Работа сменная. Но он всё чаще и чаще на вечернюю смену уже не мог подняться с пола. Аня злилась не только на него, но и на себя, потому что ей было слишком жаль, но она об этом никому никогда не говорила.

У Ани была очередная ангина и пониженный гемоглобин. Пришла на прием к врачу, Валерий, несмотря на то, что был «подогрет», поплёлся с ней в поликлинику, что была при районной больнице. Вообще-то он старался сопровождать её везде, куда бы Анна не ходила. В больнице он стал уговаривать Зою Михайловну:
– Мам, покажи, мне батину любовь.
– Валерка, отстань.
– Мам, ну что трудно? Покажи. А?
– Как я тебе её покажу, в кабинет пойдем, что ли?
– Ну, придумай как.
Отец в юности был влюблен в Люську, они с девятого класса проводили очень часто время на сеновале. У них была большая, как им казалось, сильная любовь. Отец мечтал выучиться на врача, она тоже.
Но когда Александр окончил школу, узнал, что он не имеет право учиться в высших учебных заведениях, только потому, что он – немец. Был такой период в истории страны советов и, если все евреи имели квоту, процент поступления в высшие учебные заведения, то советским немцам в этом было отказано. Только в начале шестидесятых годов немцы получили право снова поступать в институты и в университеты. Вот тогда Анин отец и получил диплом инженера после заочного обучения.
В 1954 году Александр поехал поступать в тот город, где жили и сейчас живут родственники Зои, в автодорожный техникум. На каникулы он ездил домой, чтобы встретиться со своей любовью. Она же училась в их областном центре на фельдшера, так как в институт не поступила. На третьем году обучения в техникуме он получил письмо от друга, который писал, что «у Люськи есть другой, они собираются жениться». Обиженный Александр ничего не стал выяснять, но и не мог успокоиться, решил в отместку свой любимой жениться, для чего подошел к стоящей у ступенек техникума Зои и спросил:
– Зойка, пойдешь за меня замуж?
– Пойду, – ответила стройненькая Зоя.
– Ну тогда завтра с паспортами у загса встречаемся, – после этих слов Александр отправился на остановку, оставив Зою там, где она и стояла.
За кого Люську «выдавал» замуж благодетель в письме, она за того замуж не вышла. Люся вышла замуж через два года за геолога из этого же посёлка и ездила с ним в командировки, а позже они получили хорошую квартиру в Ульяновске. (Сейчас она проживает в семье у своей младшей дочери в Санкт-Петербурге).

В прошлом году Людмила после развода со своим мужем вернулась в родной поселок. У неё были две замужние дочери и совсем маленькие внуки. Людмила работала на приеме у врача терапевта в одном из кабинетов.
Зоя Михайловна посадила Валерия в коридоре и пояснила:
– Вот сиди и смотри на эту дверь, если выйдет женщина в очках – это врач, если выйдет другая, тоже в халате…
– Да вот уже выходит, смотри, мам, смотри, – Валерий был возбужден и радостен, как ребенок.
– Тише же ты. Это она, – сказала Зоя тихо зятю.
– Нашел папка, кого любить! Ничего в ней нет особенного, просто фляга на тонких ножках, – не скрывал своего удивления выпивший Валерий.
– Тише ты.
– Да я и так «тише», – огрызнулся Валерий.
Валерию казалось, что он говорит тихо, но пациенты, которые были ближе к нему, посмеивались и перешептывались, слышали оценку Валерия, смотрели на него, на Зою и вышедшую из кабинета Людмилу. И тут Анна вышла из соседнего кабинета от своего терапевта, подошла к Валерию и матери, спросила их довольно серьёзным тоном:
– Что тут происходит?
– Пойдем быстрее, потом объясню,– ответила ей мать.

Как Валерку не предупреждали и не уговаривали ничего не говорить отцу, он «заправленный спиртным» всё-таки не выдержал и вечером ему возмутился с сожалением в голосе:
– Бать, ну у тебя и вкус! Я увидел и обалдел.
– Что? – удивлённо спросил отец.
– Не ожидал я от тебя такое.
– О чём ты? – спросил его заинтригованно Сан Саныч.
– Да видел я твою флягу на тонких ножках, – при этом он разочаровано махнул рукой и добавил: – спина плоская, задницы нет. Впереди одно брюхо, как у свиньи, и шеи-то тоже нет. Фляга!
Отец понял, о ком говорит Валерий, но не стал продолжать этот разговор. Он просто промолчал, как делал во многих случаях.

Константин Владимирович – учитель и бывший директор одной из школ – сосед родителей по площадке, иногда воспитывал Аню. Когда она училась в школе в седьмом классе, он постоянно ей говорил «не сутулься» и объяснял:
– Ты совсем юная и сутулиться нельзя по многим причинам. Во-первых, ты маленького роста, а когда сутулишься – становишься ещё меньше. Во-вторых, это вредно для позвоночника. В-третьих, если ты стесняешься физиологических изменений, то это ты делаешь напрасно. Не надо прятать свою грудь, какая бы она не была. Даже если она маленькая, это одно из физических достоинств девушки.
Сейчас он тоже проводил с ней что-то типа инструктажа по выживанию:
– Анна, как ты живешь?
– Да пойдет.
– Ну как так, пойдет? То, что я вижу, это уже никуда не идет. Так жить нельзя, а тебе всего 24 года.
– Но у меня ничего не получается.
– Я бы мог тебя как-то учить, если б Валерий до тебя был трезвенником. Но он уже давно спился еще до тебя. А жить с пьяницей – это тяжелая участь. Это не жизнь, а ужас без конца.
– Я знаю, что это не жизнь, Вы правы.
– Если б он начал пить при тебе, то это была бы твоя вина и, если ты теперь с ним расстанешься – это не твоя вина, а его. А жить с таким – это губить свою жизнь и здоровье. Ему вряд ли кто поможет, пока сам не пожелает прекратить такую жизнь. Потому что от такого образа жизни у него уже нет никакой воли, он полностью подчинен и зависим от этой пагубной страсти.

Глава 32. Роман с камнем. http://www.proza.ru/2012/04/05/1072