Фонарик. Часть 5

Жанна Изжога
Эмбер сидела в темной холодной комнате, выточенной в камне. В конце уходящего в темноту коридора было небольшое свечение от свечки на столе старого сторожа. Раз в минуту сторож Дес шумно перелистывал страницы книг. Он не умел читать и разглядывал только картинки. Это бы мужчина лет пятидесяти, с проступившей на висках сединой. Раньше он был славных воином, однако в бою его лишили одной руки, что сделало его бесполезным. Отдавая дань его заслугам, король назначил его сторожем. Вот и сидел он тут днями и ночами...молчал и разглядывал картинки в книгах.
Эмбер посадили в камеру на самом нижнем ярусе крепости. Еще несколько часов назад она надеялась сбежать вместе с Джоном из этого проклятого места. Потом был прием у короля Бранна. Негодяй увидел в Джоне слабость и решил заняться им более детально, а слугам приказал отправить Эмбер в самый низ, чтобы она набралась там уважения и стала более разговорчивой.
Она злилась. На себя, на Джона. На всех, кто причастен к её заточению.
Закрыв глаза, она вспоминала беззаботное детство, друзей, веселые игры и упорные тренировки. На какой-то миг, она потеряла чувство реальности и перенеслась туда…туда, где не было дикменов, где не было холода, где не было этого надоедающего шелеста страниц, не было Джона.
Вдруг, её выдернули из сна резким звуком. Открылась дверь. В темноте были слышны шаги двух человек и непонятное шуршание…как будто кого-то тянули по земле. Свет факела ослепил в глаза. Тяжелая железная дверь распахнулась и двое стражников вбросили в камеру на первый взгляд безжизненное тело. Дверь захлопнулась. Эмбер сидела в углу, ослепленная светом и испуганная внезапным появлением этих ребят. Тело лежало посреди камеры. В темноте опознать его не представлялось возможным. Эмбер пугала мысль, что это может быть Джон. Она успела немного привязаться к нему, хоть он был труслив и слабоват. Она подползла к решетке и крикнула:
- Эй! Есть здесь кто?!
Ответа не последовало. Шелест не стихал. Это начинало сводить её с ума.
- Эй!!! Я знаю что ты там!
Воздух пронзхил звук захлопывающейся книги. В коридоре становилось светлее. Это Дес решил проверить, в чем там дело. Подойдя к камере, он спросил:
- Кто здесь кричит?! Что случилось?
- Мне нужно  узнать кого бросили ко мне в камеру! Это возмутительно! Тут же не склеп, чтобы трупы сбрасывать!
- А кто тебе сказал что он мертв? – ответил Дес.
Сторож подошел ближе. Его факел осветил всю камеру. Эмбер осторожно подползла к телу мужчины и перевернула его лицом вверх. Увидев лицо, она отскочила в угол и закрыла лицо руками.
Дес стоял у дверей и наблюдал. Он не считал нужным так жестоко обращаться с пленниками, он был мирным человеком, однако клятва заставляла его творить эти вещи, которые он делал в прошлом.
- Насколько я знаю, это ваш друг?- спросил он.
Эмбер еле заметно кивнула головой. Тело мужчины принадлежало Джону. Лицо, руки, шея были в ранах и запекшейся крови. Судя по всему, его долго пытали, пока он не потерял сознание.
- Он зря так мучался и терпел. Надо было сразу все им рассказать. А теперь они вернутся, и дай Бог, чтобы он выдержал следующую встречу.
- Он ничего не знает!!!- отчаянно крикнула Эмбер – он здесь случайно! Оказался не там где нужно… Они же его убьют!!! Помогите нам!
- Как? – удивился Дес.- только ты можешь его спасти. Ты им ничего не рассказала и они принялись за твоего дружка. Все просто. А я…я –старый безрукий сторож. Как я могу помочь?
Эмбер злилась. Она злилась на судьбу. Она не могла рассказать дикменам свой секрет. Этот падонок Бранн убьет всю их семью. Пока он не знает, семья в безопасности.
Она сидела рядом с телом Джона.  Дес снова принялся листать книгу, но теперь Эмбер не замечала этого. Она искала выход из положения.
В её голове царила паника. Обрывки идей улетали прочь, не задерживаясь в голове. Ей хотелось кричать... бежать и кричать.
Внезапно в коридоре посветлело. Дверь открылась. В проеме стоял Рикардо и двое охранников. У одного из них было ведро воды. Он выплеснул его на Джона.
Джон Вайт открыл глаза. Они ничего не видели и ему было страшно. Он не помнил где он и почему все болит. Повернув голову он увидел Эмбер и улыбнулся. Крепкие руки схватили его и подняли.
- Уведите его! А эта еще посидит…подумает! – жестко сказал Рикардо.