Экскурсия по Режу и его окрестностям

Рычков Алексей Викторович
Много интересных фактов об истории, достопримечательностях Режа и экскурсиях по городу и окрестностям представлено на нашем новом сайте "Город Реж: история, достопримечательности, экскурсии"  -  http://www.rezh1773.com/

Экскурсии по Режу от турфирмы "Малыш и Карлсон" http://www.mkt1996.ru/

Богоявленская площадь
В старые времена центром Режа считалась Богоявленская площадь, на месте которой ныне разбит детский парк. Площадь сформировалась в середине XIX века, когда по проекту талантливого екатеринбургского архитектора Г. Турского был возведен массивный Богоявленский храм. В это же время рядом с церковью построили здание церковно-приходской школы, которая стала первым в Реже учебным заведением. В советские годы здание храма было перестроено. Ныне в нем действует сельскохозяйственный техникум (прошлое здания выдают лишь пилястры на фасаде со стороны улицы Красноармейской), на месте площади разбит парк с памятником В. И. Ленину в центре, а в здании школы с 1993 года разместились экспозиции краеведческого музея, который ныне называется Режевской исторический музей. Познакомившись с коллекциями музея, вы можете прогуляться по городу. Лучше всего начать прогулку от Монумента боевой и трудовой славы. 

У Монумента боевой и трудовой славы
На правом берегу пруда, у самой плотины, возвышается Монумент боевой и трудовой славы. По преданию, именно здесь у родника, прозванного в XIX веке Золотым ключиком, селились строители и первые рабочие Режевского завода, основанного в 1773 году Саввой Яковлевым. В 1839 году на этом месте построили деревянную Успенскую церковь. В 1935 году храм закрыли, а в 1960-е годы – снесли. Успенский храм был известен иконами, которые написал знаменитый невьянский иконописец И. Чернобровин.
В 1973 году на месте Успенской церкви открыли Монумент боевой и трудовой славы. Учитывая сочетание с окружающей средой, это, вероятно, самый красивый монумент среди подобных в Свердловской области. Нелегко дался этот памятник режевлянам. Всем миром собирали средства на его возведение.
В 300 метрах от Монумента находится старинное здание школы № 1, построенное в 1901 году, по количеству декоративных деталей на фасаде оно считается рекордсменом в городе: не спроста в старину его называли Пряничком. С 1902 по 1912 год здесь преподавала Е. В. Мартьянова. Позднее она работала в Свердловске, а затем – в Москве, где более 30 лет возглавляла передовую гимназию № 29. Талантливая, справедливая и строгая (до сих пор режиссер Э. Рязанов вспоминает, как руки у него тряслись, когда Екатерина Васильевна отчитывала за курение в школе), Мартьянова становится знаменитым советским педагогом. В 1946 году – депутат Верховного Совета СССР, в это же время – консультант самого известного в середине века советского фильма о школе – «Сельская учительница», где Мартьянова послужила прототипом главной героини Варвары Васильевны Мартыновой. В начале фильма, окончив петербургскую гимназию, молоденькая Варя едет работать в глухую сибирскую деревню: в реальности это Режевской завод и современная школа № 1.


Дом заводоуправителя
На противоположном берегу пруда возвышается старинное здание с интересной историей, в нем действует минералогический музей Самоцветной полосы Урала. Дом заводоуправителя был построен при Алексее Яковлеве, внуке Саввы, для проживания заводского начальства. Среди режевских заводоуправителей самой известной фигурой является легендарный Тит Зотов. Под его управлением завод преобразился, вступив в эпоху расцвета. Зотов стал прототипом старшего Привалова из «Приваловских миллионов» Д. Н. Мамина-Сибиряка. Вообще, именно наш уральский классик оставил более всего воспоминаний о жизни знаменитого режевлянина, к примеру, в своем очерке «Город Екатеринбург».
Детство и юность Зотова прошли в Реже, где его отец Поликарп служил у Яковлевых управителем на заводе. С 1812 года на Урале один за другим открываются золотые прииски, вскоре это привело к началу золотой лихорадки. Будучи крепостным Яковлевых, Тит Зотов, по преданию, откупился и, став свободным, переехал в Екатеринбург, где начал промышлять золотом по-крупному. К 1840-м годам Тит Зотов наряду с Аникой Рязановым, по словам Д. Н. Мамина-Сибиряка, стал первым и самым удачливым королем золотодобычи России. Он был одним из главных героев золотой лихорадки, которая, начавшись на Урале, охватила Сибирь и Северную Америку.
Среди других режевских заводоуправителей можно назвать Я. Козлова, герой исторических повестей К. Боголюбова "Зарницы" и "Андрей Лоцманов", П. Китаев, представитель знаменитой уральской династии заводских администраторов, и другие.
С домом заводоуправителя связаны многие легенды и предания. Одно из них гласит, что в подвале здания хранились заводские сокровища: уже в наше время здесь был обнаружен подвал с «хитроумным» входом. Но наиболее интересные рассказы связаны с таинственными подземными переходами, связавшими дом заводоуправителя со многими зданиями старого города. Зачем создавались эти переходы,  никто точно не знает.


Старинное заводоуправление
Чуть выше по улице Советской, практически напротив дома заводоуправителя, находится старинное здание заводоуправления. В подвальном помещении дома до революции размещалась заводская тюрьма-кутузка. Прежде над центральной частью здания возвышалась деревянная каланча, делавшая постройку очень выразительной. С башенной площадки пожарные вели наблюдение за пожарной безопасностью в поселке.
С 1927 по 1962 год в здании действовала школа № 5. В 1930-е годы директором в этой школе работала Лидия Львовна Сверак, известная участница Гражданской войны. В конце войны в Крыму она в качестве разведчицы выполняла ответственные задания Красной армии. Этот сюжет биографии Сверак лег в основу повести М. Зощенко «Возмездие», по которой в 1975 году был снят фильм «На ясный огонь».
В 1964 году на фасаде здания поместили мемориальную табличку: она напоминает, что в 1906 году у здания перед рабочими выступал Я. М. Свердлов, в будущем первый «президент» (председатель ВЦИК) Советской России. По местному преданию, возможно после этого выступления, противники революции пытались организовать покушение на Свердлова, перекрыв дороги из поселка. Но благодаря хитрости, Свердлов уехал из Режа живым и невредимым: будущий руководитель государства спрятался в телеге с навозом.
С другой стороны портика бывшего заводоуправления уже в 1973 году в связи с 200-летним юбилеем Режа в стену была замурована капсула с обращением режевлян к своим потомкам. На мемориальной доске сообщалось, что вскрыть капсулу необходимо в 2023 году. Доску эту в конце XX века разбили хулиганы, на стене сохранились лишь четыре отметины от креплений, на которых держалась доска, да явно заметные на фасаде два кирпича, которые вынимали, чтобы заложить капсулу.


От старой торговой площади до Орловой горы
Чуть выше по улице Советской слева, в небольшом сквере, установлен памятник режевским умельцам-основателям завода. Когда-то здесь размещалась торговая площадь, на которой торговали с телег и в разнос. От двух кирпичных магазинов, что находятся сразу за сквером, вдоль улицы Ленина, перпендикулярно Советской, шли четыре торговых ряда. Каждый ряд магазинов имел сплошной фасад и был объединен деревянной мостовой с навесом. За светофором метров четыреста пути вдоль заводской стены до реки Реж. На противоположной стороне реки, куда ведет пешеходный мост, старинная Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе. Храм построен в русско-византийском стиле в 1902 году по проекту известных уральских зодчих С. Козлова и академика архитектуры Ю. Дютеля. Орлова гора – самая высокая точка города, с ее обзорной площадки открывается удивительный вид на город Реж. По легенде свое название гора получила по имени вожака разбойников, грабивших в XVII веке двигавшихся вдоль реки путников. Благодаря красивой архитектуре и удачному сочетанию с природой режевская церковь считается одной из красивейших на Среднем Урале. Осенью 1941 года из-за ареста батюшки Н. А. Архангельского храм фактически был закрыт. В то время на Среднем Урале из более чем 1150 храмов и часовен продолжали действовать лишь 20 храмов, режевской храм в годы войны был закрыт последним, позднее подобная практика прекратилась.
В начале 1990-х годов началось восстановление церкви. От старого храма в здании сохранилась фреска с изображением Святой Троицы. В церкви много старинных икон, собранных со всего Режевского района. На некоторых ликах можно увидеть настоящие раны: эти иконы прежде использовались даже для хозяйственных нужд. К примеру, на одной из икон сохранились следы раскаленной сковороды.

 
Режевской пруд
Жарким летом после экскурсии можно остановиться на берегу Режевского пруда, где предостаточно живописных мест, предназначенных для купания и отдыха. Режевской пруд, один из самых красивых в Свердловской области, вместе с плотиной является памятником промышленной истории города, памятником тех лет, когда старый завод работал на энергии падающей воды. Режевской пруд и плотина также напоминают о их создателе – основателе Режа Савве Яковлеве. В молодости Савва занимался уличной торговлей в Петербурге. Возможно, так и прошла бы вся его жизнь, если бы не случай. В 1741 году к власти в России пришла императрица Елизавета Петровна. У дочери Петра Великого было несколько слабостей: для режевлян самой замечательной из них была прямо таки страсть к красивым мужским голосам, которая привела к возвышению Саввы, а затем и к основанию Режа. По преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание царицы.
По берегам пруда много природных и исторических достопримечательностей. К примеру, на правом берегу, рядом с микрорайоном Гавань можно осмотреть залежи поделочного камня змеевика. Совсем недалеко от этого места высятся скалы Пять братьев. Говорят, во времена мезолита здесь находилось священное жертвенное место.
Перед Пятью братьями в Режевской пруд впадает река Быстрая. Живописная поляна рядом с ее устьем не просто замечательное место отдыха, но и памятник истории. Именно здесь в 1906 году перед рабочими завода выступал лидер уральских большевиков Я. М. Свердлов. Через 11 лет он войдет в большевистскую элиту, возглавив партийный и советский аппарат страны. В Реже Яков Михайлович бывал не раз, но именно его быстринское выступление вошло в книгу К. Т. Свердловой, которая стала главной повестью о жизни революционера.


Сельский туризм: село Глинское
В последние годы в Режевском районе получает развитие новое направление – сельский туризм. Пожалуй, более всего в этом продвинулись жители села Глинского, самого старого поселения на Режевской земле. Для гостей организуются выступления фольклорных коллективов, которые проводят целые программы, посвященные определенному празднику.
Частью знакомства с селом является посещение усадьбы Николая Третьякова, большого мастера резьбы по дереву. Здесь можно полюбоваться различными строениями усадьбы, осмотреть интерьер, познакомившись с современным деревянным зодчеством, опирающимся на традиционный русский стиль, но использующим новые приемы и технические возможности. Еще на подъезде, лишь только покажутся скворечники, водруженные по периметру усадьбы и сделанные то в виде пирата с трубкой, то лихого боцмана с открытым ртом, понимаешь, что попал в сказку. В этом сказочном тереме, кажется, продумана каждая мелочь, каждая деталь выполнена филигранно, с любовью. Для желающих хозяин усадьбы организует токарные работы, во время которых проводится мастер-класс резьбы по дереву.
В окрестностях Глинского, на живописном берегу реки Реж, на поляне под названием Смолянка для туристов организуется отдых. Поляна специально обустроена для этих целей: здесь поддерживается чистота, оборудованы беседки, столы, костровища. Рыбалка, приготовление ухи из речной рыбы, печеная картошка с деревенскими разносолами станут финальными аккордами Вашего знакомства с селом Глинским.


Путешествия за камнем: на родину Данилы-мастера
Если любого жителя России спросить: кто является наиболее известным литературным героем Урала, то большинство назовет Данилу-мастера из сказов Бажова, прототипом которого стал житель Режевского района горщик Данила Зверев из Колташей.
По дороге в Колташи на месте отвалов Липовского карьера в 1900 году были открыты липовские полихромные турмалины, по размерам и качеству кристаллов лучшие в мире. В 1957 году в этих местах геологи обнаружили месторождение никелевых руд. Сегодня опустевшие карьеры представляют интерес для проведения экскурсий по минералогии и геологической истории Земли. В самом карьере как будто перемещаешься в древний мезозой: вскрытые породы обнажили древние слои земли. Главное развлечение для туристов – сбор камня. В одном из карьеров подземные воды образовали самый глубокий на Среднем Урале водоем, его глубина превышает 120 метров.
Далее в 4-х километрах от карьера влево уходит проселочная дорога. Она ведет к небольшой, но знаменитой выработке. В 1786 году здесь был открыт уникальный шайтанский агат-переливт, по замечанию Таланцева, один из 12 камней, составивших минералогическую славу Урала. По дороге можно найти образцы знаменитого минерала.
В нескольких километрах от Шайтанки – деревня Колташи – родина Данилы Зверева, самого известного горщика Урала и России. На небольшой улице Зеленой находится яма, где располагалась усадьба Зверевых. Скоро на этом месте будет установлен памятник горщику.
Не раз выполнял Данила ответственные задания. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая ныне представлена в Лувре, позднее консультировал специалистов при подборе камня для Мавзолея В. И. Ленина. Сыновья Зверева подбирали самоцветы для изготовления звезд Московского Кремля, для карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире. 


Путешествия за камнем: на самоцветный Адуй
Экскурсии на реку Адуй организуются для небольших групп туристов, так как от деревни Крутиха передвижение возможно лишь на внедорожниках. В глухой адуйской тайге до наших дней сохранились следы старинных выработок, в отвалах которых туристы находят самые разные минералы. Наиболее известна Семенинская копь, названная в честь первооткрывателя, фартового горщика П. Семенина.
В XIX веке Адуй прославился драгоценным аметистом, который снискал славу одного из самых знаменитых уральских камней. В 1899 году к нему присоединился берилл, которого на знаменитой Семенихе было найдено огромное количество.
В полутора километрах от слияния с рекой Реж на правом берегу Адуя возвышается 28-метровый Адуйский камень. В далеком прошлом скала являлась языческим капищем. В 1870-е годы крестьянин А. И. Злобин в расщелине скалы нашел медную фигурку идола. Сегодня Адуйский идол один из шедевров Екатеринбургского краеведческого музея и самая известная археологическая находка, сделанная на территории Режевского района.
Исключительно самоцветному Адую посвятил свой сказ «Орлиное перо» П. П. Бажов. В этом сказе на помощь горщику, словно Николай Угодник, приходит добрый дедушка Ленин. Старый горщик Кондрат Маркелыч не первый день трудится в закопушке в поисках самоцветов, но все напрасно. Однажды ночью не выдержал и решил воспользоваться древней приметой, запустив в слепую стрелу, которая должна была указать жильное место. Запустил, но чуть не попал во Владимира Ильича, который шел по тропинке вдоль ночного Адуя с корзиночкой в руках. Трудно представить: адуйская тайга, где днем-то человека трудно встретить, а здесь посреди ночи мужик едва в Ленина стрелой не попал. Что было дальше, узнаете, прочитав бажовский сказ.

По реке Реж
Внимание реке Реж и Режевской земле уделили многие писатели и ученые. Но первыми о реке, ее красотах и ее обитателях поведали миру два дипломата, направленные в 1692 году Петром I в Китай. Руководитель посольства И. Идес, один из сподвижников государя, в частности писал: мы последовали вдоль реки Режи до слободы Арамашевой и оттуда до Невьянского острога. Это путешествие сухим путем доставило мне величайшее наслаждение». В своих записках Идес указал на человеческие качества далеких предков нынешних режевлян: «Не могу не указать на великолепное качество этих народов – щедрость, более редкое у живущих восточнее, но чрезвычайно развитое здесь». Помощник Идеса, Адам Бранд, опубликовавший свои записки в Гамбурге в 1698 году, так высказался о Режевской земле: «Это короткое путешествие сухим путем было очень легким и приятным не только потому, что повсюду встречались люди, но и потому, что, к величайшему нашему удивлению, нивы и луга были в таком прекрасном состоянии, что было удовольствием любоваться ими. Было так красиво, как я вряд ли когда-нибудь в жизни видел». Человек, побывавший в Италии, Германии, Голландии, Китае, проехавший с запада на восток всю Россию, нашел Режевскую землю несравненной по красоте.
На реке Реж для сплавов, как правило, выбирают, верховья реки от Калташей до города Реж либо среднее течение, от города до сел Арамашево или Коптелово. Первый маршрут, на мой субъективный взгляд, значительно уступает второму, интересен дикой природой, густыми зарослями, извилистостью реки. Сплав проходит по знаменитой Самоцветной полосе Урала, среди старинных выработок. Скал мало, но самая большая на Реже, Шайтан-камень, находится здесь.
Второй маршрут интересен множеством скал, культурных памятников. Он состоит из нескольких отрезков, некоторые из которых можно исключить при индивидуальном планировании сплава. От города Реж до моста на Алапаевской трассе один из самых интересных участков, но он лишен больших шедевров. Иногда на этом отрезке выделяют участок от города Реж до села Першино: для режевлян это легкий 3-часовой поход, который можно совершить едва ли не в обеденный перерыв, вызвав в Першино такси. Некоторые же предпочитают это место из своего сплава исключить, так как до Першино слишком заметны донные отложения шлака, следы выбросов металлургического завода.
От моста на Алапаевской трассе до Луговой – довольно скучный отрезок реки. За Луговой – продолжительная, очень зрелищная «Мироновская симфония скал», затем спокойный участок реки до Арамашево, где потрясает «Арамашевская симфония скал». Много скальных образований, которые подчас достигают высоты более пятидесяти метров, на извилистом отрезке реки от Арамашево до Коптелово, но их серый цвет, частая удаленность от берега и заросшее состояние не позволяют этому участку реки выбиться в лидеры.
Мы предлагаем свой вариант сплава от деревни Луговой до села Коптелово. Удивительные картины интереснейших режевских скал, живописных селений и три ландшафтных музея (Арамашевский, Коптеловский и Нижнесинячихинский, который находится недалеко от конечной точки маршрута), где большая часть экскурсий проходит также на природе: на какой уральской реке такое еще возможно?