Зверь или ангел

Лешков Александр
               
В шестнадцати километрах  от окраины Свердловска(ныне Екатеринбурга) есть такой поселок - Чусовское Озеро. Сделали туда нормальную, асфальтированную дорогу; пустили рейсовые автобусы; и облюбовали горожане   этот комариный край. Кто за черникой, кто за грибами, кто  рыбачить. Здесь и одноименное с поселком озеро, и Черненькое озеро в сорока минутах ходьбы, река Чусовая   всего в семи километрах, Глухое и  Половинное озера;  досягаемо и, огромное  для здешних мест, Волчихинское водохранилище.
В народе дорогу до поселка окрестили Рублевским Шоссе; сначала садоводы обживали места сии - на смену им идут коттеджные поселки. Правда  народ волнуется,  поговаривают: будь-то закроют доступ в лес. Водоемы ведь делают платными.
Минут через двадцать должен прийти автобус. Народ на остановке прибывает и прибывает. Местные в городе -трудятся. Шастающих по лесам, втихаря, они называют тараканами. Утром приползают, а вечером уползают по домам. А горожане  многие друг друга уже знают; радуются встрече, делятся впечатлениями.
А вот и наш спаситель здесь - говорит одна бабуся глядя на меня. Как, говорю, спаситель?
- Уже и забыл?! Вымотались мы тогда сильно да еще и подзаблудились. Выйти то мы бы вышли, но ноги - старенькие уже.
  Направление; и неважно: болото ли пересечь по следу лося - нередко нарушив его покой, поросль ли непроходимая - вперед, лишь бы ноги не повредить. Лоси они любопытные. Выйдут побеспокоенные на сушу, остановятся и ждут - кто же их потревожил. И даже не торопятся убегать увидя ,что из огромного камыша выходит человек. Так, слегка отойдут в сторону.
Вышел однажды я на этих бабулек; они и взмолились - выведи мол на дорогу. Поначалу думал шутят. Бабки они умнее; ориентир стараются не потерять. Но и горы обманчивы. Ходи вокруг сколько вздумается - все может быть.Я мог только догадываться - где эта дорога. Но успокоил их. Сейчас мол найду ее и вам скажу...
Дорога оказалась рядом. Просто очень густой соснячок отделял их и они двигались параллельно, удаляясь от поселка. Нет, по этим дорогам не ездят. Лесники да рыбаки разве на вездеходах раз в день. Звук редких поездов тоже не везде слышен. Поверить можно.
Так или иначе и меня втянули в разговоры. Много полезного узнаешь в таких беседах. Где чего уродилось больше;  что заставляет бабулек шастать по лесам;   жизненные ситуации ; травку покажут по пути собранную ...
 А что...? - спросил их насчет шастать, подбирая выражения поскромнее. Сидели бы дома.
Нет уж, сейчас нам далеко за семьдесят. Если бы не лес, разве дожили бы мы до лет этих.
Дальше в лес - больше дров. Дошло дело до зверья лесного.Встречается ли оно.
- Если мне скажут, что звери не умные - никогда не поверю - начала что постарше - на себе испытала. Я заинтересовался и попросил рассказать, видя и ее желание высказаться.
Год назад пошли мы с подругами за опятами. Электричкой до станции Исеть и в лес. Они побойчей меня, ну я и говорю - не впервой мол, идите до туда то; там и подождете. Ушли. А я думаю, пойду ка так вот - напрямую; так и ждать не придется. И пошла. Вроде и лес знаю -  только ушла куда то не так. Бродила, бродила - вышла на избушку. Ну, думаю, тут то я бывала; теперь не заблужусь. Вот она дорога; правда не прямая, но ведет точно туда - к подругам; там они наверно уже...
 Шла бы себе, так ведь снова решила скастить попрямее. И скастила - даже сейчас жутко. Насобираю грибы; несу, несу - вывалю; много их попадалось.Ночь настигла меня в лесу. Комарье-о-о...  Тут  уж не до комарья. Наломала лапчатника поболе, постелила, им же и прикрылась. Так и ночевала. Шли ненадолго; из припасов малехонько воды да горбушка хлеба - на всякий случай. И вторая ночь застигла в лесу. А грибам не попускаюсь, все думаю вот вот выйду. Сколько корзин пришлось вывалить и насобирать снова   лучше и не говорить. И третья ночь пришла. Снова лапчатник.Больше обычного наломала и закрылась побольше. По прохладней стало, а спичек нет.
Поздно уже. Темно. Вдруг, слышу треск валежника. Испугалась. Медведь наверно. Не дышу. Лежу чуть живая. А оно остановилось где то рядом. Дышит. Сколько смогла быть неподвижной - не знаю. Решила посмотреть. Потихонечку приподнимаю лапчатник и в щелочку вижу - лось.Такой огромный, огромный. Метрах в пяти от меня укладывается на ночь, а может и не только. Ночь я не спала. С рассветом думала лось поднимется и уйдет. Напрасно. Ждать было нечего.  Даже заметив мою возню он был безмятежен. Сколько можно ждать?...Решаюсь!
Лось встает вместе со мной. Не трогает меня и похоже не собирается. Думаю обойду его. Нет, не тут - то было. Лось быстро оказался на пути, перегородив направление, как бы не пуская меня. Я повернула в противоположную сторону. Но и тут он перегородил мне путь. Он что - играет или что то хочет? Направляюсь прямо через его ночную лежку. Лось забегает вперед. Опять перегородит - думаю. Но он, вдруг, разворачивается ко мне задом и медленно двигается в выбранном, на этот раз, направлении,     оглядываясь на меня. Шаг в сторону и он останавливается, готовясь снова преградить путь. Пошла за ним - всеравно незнаю даже нужного направления. Так шли долго - часа два или три; светает то рано. Впереди показался просвет, но лось упорно идет на него. Уже вижу высоковольтную линию, в душе благодарю зверя, но?... когда же он оставит меня? Метров двадцать он не дошел до опушки леса. Остановился. Пристально посмотрел на меня, как бы читая мои мысли и всем видом давая понять - домой мол тебе пора. Не твой дом лес.  Развернулся и, не спеша, оглядываясь, пошел в свою обитель.
Выйдя из леса, я увидела молодого мужчину бодро шагающего по дороге. С лукошком. Грибник значит. Со станции видимо.    Увидев мое искусанное и заплывшее лицо, он остановился и спросил: что с вами женщина? Ись хочу - первым делом сказала я... Пришлось коротко рассказать о своем походе. Нескрываемое удивление. Это сколько же верст надо было отмахать по чаще лесной.
  Скоро будет следующая электричка - сказал он. Станция эта Таватуй. А вот есть тебе много сейчас нельзя. Я то быстро насобираю и обратно.  Еда есть и отдал бы всю тебе, но нельзя - пойми правильно! Дал ломоть хлеба, спросил - дойду ли самостоятельно. На мое - да - он добавил: там поотстало много с электрички-то,    встретятся по пути; здесь уж не заблудишься, иди, с линии несворачивая. Поразмыслив что то еще, он пожелал счастливого пути и продолжил свой путь.
Года два или три после той встречи с бабулькой этой еще  доводилось встретиться.  Жизнерадостная. Но лет поди уж семь, как я ее не видел. И забыл бы. Только вот рассказ ее не уходит из памяти.
После такого случая попробуй скажи ей, что у животных нет ума. Порой просто хочется поверить, что был тот лось - ангел ее, в образе лося. А может лесники проявляют такую заботу о зверях - ведь кормят в тяжелые снежные  холодные зимы, да и волкам не позволяют беспредельничать - и то есть благодарность звериная - как уж могут. Звери ведь не люди!...