тайна всего мира - 5

Сергей Кирин
        Поле обеда запуржило. Белесые прозрачные облака закрыли солнце,и оно стало похоже на сороковатную лампочку в питерском дворе-колодце, которую еще не успели разбить или стырить. Со стороны Лихова бора задул крепнущий с каждой минутой ветер. Из бани Андрей и Алла,мывшиеся последними, бежали сквозь колкую снежную пыль. Сильный ветер своей упругой рукой толкнул Аллу  сугроб. Она смеясь завизжала, и Андрею, уже подбежашему к крыльцу, пришлось возращаться.
        В детстве Андрей любил сидеть у окна и смотреть, как бегут через наволок метельные вихри, этакие воины Снежной королевы, качаются из стороны в сторону, распадаются надвое, снова собираются вместе,и добежав до деревни, разбиваются о нее, как о крепость, наметаются сугробами вдоль заборов и изгородей, ложатся переметами на дорогу,заравнивают похожие на маленькие окопчики тропинки между избами, островерхими холмами ссыпаются под двери и ворота. А следом спешат в свою бессмысленную атаку все новые и новые солдаты зимы. В такие дни никто не выходил на улицу без особой надобности. Да и зачем?Все в русской северной избе предусмотрено: несколько составленных вместе срубов, где находятся и люди, и скот, накрыты одной крышей.На сарае запас сена, в сенях кадушки с квашенной капустой, в теплом подполе овощи, бесчисленное множество банок с вареньями: клубничным,земляничным, черничным, морошечным, малиновым; соленьями - огурцы,грибы. На чердаке пара мешков мороженной клюквы, в кладовой, под потолком связки вяленой рыбы. Хоть до весны сиди в снежной осаде!Дед за столом заряжает патроны или подшивает валенки. Бабушка стучит бердом и скрипит педалями кросен - ткет те самые "жукастые" половики, что до сих пор лежат на полу избы.


      - А пошто ветер дует? - сидя на лавке, болтая ногами и хрустко грызя морковку, спрашивал маленький Дрюнька.
      Дед только раздумывал, как потолковей объяснить, а у бабушки уже готов ответ.
      - В Лиховом бору сидит на сосне-семянке дядько Ветродуй, - не отрываясь от работы, говорила она. - Станет ему тоскливо, ен щеки надуват и
        айда дуть, покуда тоска-кручина не разгонитцы...
      - А какой он, этот Ветродуй? - не унимался Дрюнька.
      - Да какой?.. Такой... Щеки - ровно у хомяка, губишши - оладьи,глазишши - фонари, бороденка - мочало... Такой вот...


      Позже в медпункте - был тогда еще в Демкино медпункт с молоденькой медичкой-фельдшерицей - Дрюнька увидел настольный вентилятор,гудевший, как "кукурузник" сельхозавиации, что часто летал над Заозерьем, распыляя по полям какую-то белую гадость, и стал представлять себе сердитого Ветродуя вентилятором...
      ... Андрей грустно улыбнулся. Спроси сейчас Пашка почему дует ветер, и Андрей - человек с университетским образованием - вряд ли сумеет ему доходчиво объяснить про атмосферные фронта и все такое прочее. А тут просто и понятно: дядька Ветродуй. Может и зря все в усложняем?..


      Тонко завывало в трубе, со скрипом качались во дворе березы, бросал в черные ночные окна сердитый Ветродуй пригоршни снега. В зимовке было уютно, тихо, тепло и... тревожно. Тревога поселилась в сердце днем, когда сидели за баней. Андрей забежал в избу взять сигареты.И уже хотел уходить, как услышал какую-то возню и вскрик Анны Степановны:
      - Тихо, папа!.. Тихо!


      Встревоженный Андрей забежал во вторую половину избы, откинул занавески в комнатку деда, и испуганно замер. Анна Степановна держала старика за руки. Сам он, выпучив глаза и широко открыв беззубый рот,пытался оторвать голову от подушки, сучил ногами, а тело извивалось,словно внутри его была мощная пружина. Андрею пришли на память фильмы-"жутики" - казалось вот-вот желтая кожа на животе старика лопнет и оттуда вылезет какая-нибудь чупакабра. Он даже попятился назад,схватившись рукой за косяк. Анна Степановна, почувствовав присутствие постороннего, обернулась и крикнула:
      - Что стоишь?!.. Ноги ему держи!


      Андрей схватил ноги деда пониже колен и с трудом удерживал их,удивляясь откуда вдруг в немощном старике появилась такая сила.
      - Все, все, папа... Держи, Андрюша, сейчас пройдет.
      Дед Степан тяжело вздохнул, последний раз напрягся и сразу же ослаб. На морщинистом лбу, как утренние росинки, выступили капельки пота.


      - Все... Все прошло, папа... Все хорошо, - приговаривала Анна Степановна, утирая лицо старика полотенцем. - Все... Попить хочешь?
      - Нет, - как из другого мира послышался голос, а губы даже не шевельнулись. - Отдыхать буду.
      Анна Степановна и Андрей вышли на кухню.
      - Что это было, мама? - хрипло спросил Андрей и закашлялся.
      В горле пересохло и пришлось выпить чуть ли не пол-ковшика холодной воды. Анна Степановна, нервничая набила папиросу ватой, и закурила.
      - А я знаю?.. Раз в месяц такое бывает... Иногда реже... Прошлым летом сестра Валька была. Я ей говорю:" Посиди с отцом, а я за брусникой
        на Лизино Полько сбегаю"... Вернулась - Валька желтая не хуже отца. Увидала меня и в слезы. Я ведь нашим-то особо ничего не рассказываю.
        Да особо и не спрашивают. Кому ж со стариками сидеть охота?.. А тут я... Сижу и хорошо всем... Ну вот у отца и случилась, так сказать,
        "внепланово" эта штуковина...Валька сразу засобиралась и утром в Жуду умелась. И ливень не остановил... Не знаю даже, как по гатям
        прошла... "Прости", - говорит. - " Не могу я такого видеть. И в страшном сне в не каждом такое привидится", - Анна Степановна раздавила
        окурок в пепельнице и предупредила. - Ты своим-то смотри не рассказывай..Не пугай...


      ..."У-у-у",- срываясь на свист, дико взвыл в трубе дядько Ветродуй. Зашуршали на стене часы-ходики, открылась крохотная дверка, два раза беззвучно высунулась кукушечка. Эти часы деду и бабке подарили в день свадьбы. В детстве Андрей любил наблюдать, как дед Степан по крестьянски неторопливо, обстоятельно смазывает немудренный механизм,начищает зубным порошком гирьки - еловые шишечки. Одряхлели часики,состарились вместе с хозяином. Куковать уже не кукуют. Да и кукушечка выскакивает когда вздумается. Нехотя так. По-старчески.


       Во сне по-детски зачмокала губами Алла. Перед тем, как заснуть,уже забравшись под одеяло, она сладко потянулась, расправляя распаренное в бане тело, и улыбнувшись спросила:
       - Андрюш, почему мы раньше в баню не ходили?
       - Баня - это водка, девки и заодно помоемся, - процитировал Андрей тещу.
       Алла хихикнула и снова потянулась:
       - Ка-а-а-айф! - потом вдруг посерьезнела и задумчиво сказала.- Знаешь, странно тут у вас как-то все...
       - Что странно? - насторожился Андрей.


       - Все, - Алла пожала обнаженным плечиком, с которого сползло одеяло. - У меня такое впечатление что твой дед закопал в лесу клад и никому
         не говорит где... Посмотри на своего братика!У него ж на физиономии все написано!
       Андрей тотчас представил физиономию Валерки... Хм... Морда, как морда. Ничего особенного.
       - Тебе не понять. Это женская интуиция... И потом - молодой еще мужик, не Ален Делон, но и далеко не урод, а живет безвылазно в этой
         глуши. Вот скажи: что надо молодому здоровому мужику?
       - Что?
       Алла горестно вздохнула и сокрушенно покачала головой:
       - Женщину, Андрюша, женщину. И чем чаще - тем лучше!... Потом сосед этот, Белугин - настоящий пират с острова Сокровищ... Лесной дедушка...
       Алла помолчала, и вдруг встрепенувшись шипяще воскликнула:
       - С-с-слушай! А может он импотент!
       - Кто-о?! - изумленно вскричал Андрей и даже вскочил на ноги. - Лесной дедушко?!


       - Да какой лесной дедушко? При чем тут лесной дедушко?.. Братец твой. Валерик... Он же на атомной лодке служил?.. А там радиация и прочая
         дрянь. Ну и того...
       - Алла, - успокоившись досадливо произнес Андрей. - Откуда я могу знать?.. И потом... Тебе это надо?


       Алла замолчала, закусив нижнюю губу, в который раз сожалея об отсутствии Райки. Рая - даже когда замужем - девушка довольноьсвободных нравов. Сейчас бы подкатилась к Валерику и живо разузнала: что, куда и почем. На этой мысли ее и сморил крепкий деревенский сон. Андрей подошел к постели, поправил на жене одеяло. Захотелось вдруг выпить холодной колодезной воды, что б зубы свело.На столе в зимовке стоял графин с клюквенным морсом, поэтому Андрей осторожно открыл скрипнувшую дверь, быстро проскочил холодные сени,и вошел в тепло избы. На печке со свистом похрапывал Валерка. После бани он предлагал Андрею выпить еще, но тот отказался. Круглов не растроился и чирикнул в одиночку. За вечерним чаем лицо у него было раскрасневшимся и движения слегка заторможенны.


       - Валерик, -подозрительно покосилась на него  Анна Степановна. -
         - Где это ты назюськаться успел?.. С бадяйкой встретился?
       - Да-а бу-удет тебе, теть Аня, - растягивая слова, отмахнулся великовозрастный племянник. - Отку-уда?
       Выпив чаю, он встал из-за стола, заглянул в темное окно,произнес голосом киборга:"Завтра бу-удет сне-егобо-орьба!", и по жалобно заскрипевшим ступеням приступки, полез на печку. С печки  полетел вниз пригревшийся там Яшка. Проснулся кот уже в воздухе. Гулко хлопнулся на пол, прижал уши к голове, посмотрел снизу вверх, и широко открыв клыкастую пасть, разгневанно зашипел, мол, ну и урод ты, Валерик.


       - Чего-о-о?! - грозно раздалось с печки.
       Яшка благоразумно поспешил скрыться в подполье. При появлении Андрея в кухне, Яшка высунул голову из лазейки в подпол,осмотрелся и только тогда вылез весь. Валерка завозился на печке, внезапно проснулся и хриплым голосом спросил:
       - Дрюня?.. Ты?.. Если хочешь чирикнуть - пузырь под столом в углу... Мне только чуток оставь, - и снова захрапел.


       В указанном месте Андрей нашел пол-бутылки водки. Достал с полки старую, знакомую еще с детства, чашку с отломанной ручкой, с выцветшими красными кругами на боках, когда-то изображавшими яблоки. Водка была ледяная, и в чашку не лилась, а тянулась. Андрей с удовольствием выпил, закусил колбасой, поделившись кусочком с Яшкой и вздрогнул от внезапно тихо скрипнувшей половицы. Андрей замер, настороженно всматриваясь в темную половину избы. Снова скрипнуло и по избе неторопливо скользнула, как фантом, черная тень. По всему телу пробежало  стадо холодноногих мурашек. "Водка паленая!"- мелькнуло в голове. -"Глюки!" Андрей замотал головой и случайно глянул на Яшку. Кот, оставив колбасу, припал на брюхо, смотрел в темноту и шерсть на нем дыбилась. Снова скрипнули половицы. Кот противно зашипел.


        - Кто здесь? - осторожно спросил Андрей.
        Голос от волнения сбился и прозвучал пискляво и трусливо. Ответом был усилившийся посвист в трубе, громкий всхрап Валерки и тишина. Яшка успокоился, довольно замурлыкал и вновь принялся за трапезу. Преодолев страх, Андрей вышел из кухни, зажег свет, прошелся по избе. Никого. И половицы не скрипели. Андрей даже попрыгал. Яшка,расправившись с колбасой, наскоро облизался, в два прыжка взлетел на печку, немного повозился и затих под боком у Валерки.


         Андрей отер рукой лицо и потряс головой. Черте что!.. И верно:странно как-то все стало. Права Алла. Впрочем, и раньше ведь также было все таинственно и загадочно. Взять хотя бы встречу с лесным дедушкой, в которую Алла так и не поверила. Да и как можно в такое поверить? Сейчас, по истечении многих лет, Андрей и сам в  нее не верил. Ему исполнилось не то тринадцать, не то четырнадцать лет,а может и меньше. Они с дедом Степаном ночевали на Свербишных гривах. Похлебали  ушицы из окушков, что поймали в маленьком безымянном озерке, чайку попили из листьев малины и стали укладываться спать.  Комары на Свербихе голодные, злые, но в это время лета их не очень много, тем более, что Андрей намазал руки и лицо вонючей противокомаринной смесью из пузырька. Дедом же Степаном комары всегда почему-то интересовались мало. А тут свалилась целая зудящая туча. Не пугала их ни вонючая смесь из пузырька, ни плотный смолянистый дым от брошенного в костер елового лапника.


        Смолкли  разом редкие крики ночных птиц, все заполонил монотонный комаринный гул, как звуковой фон в фильме ужасов. Спокойно лежавший в стороне Полкан насторожился, вскинул голову, прислушался и прижав уши к голове, тихонько поскуливая, пополз на брюхе в кусты волчьей смородиный волчьей черемухи. Как вечерний туман выползает из болота, напол зла откуда-то непонятная тревога. Дрюнька посмотрел на деда Степана. Старик сидел неподвижно и смотрел вперед себя. Память почему-то восстановила все в мельчайших подробностях: руки-ноги стали ватными,тело налилось свинцовой тяжестью, хотел позвать деда, но язык совершенно не слушался. На краю болота жестяночно, неестественно громко,задребезжали листья осин. А потом послышались звуки. Кого-то?..Или чего-то?.. Звонкие, хлюпающие. Будто кто-то шел по болоту напрямик, не ловя ногой кочку, не боясь провалиться. А потом разом пропали комары, в верхушках вековых сосен зашуршал легкий ветерок. На соседнем дереве, словно очнувшись, вскрикнула ночная птица и, свистя крыльями, куда-то полетела. Из кустов "волчьей ягоды" вылез Полкан, шевельнул носом, трогая воздух, отряхнулся, и обойдя вокруг костра, улегся за спиной деда Степана.


        - Де-еда-а, - прошептал Дрюнька, вновь чувствуя тело. - Что это?
        Костерок вдруг вспыхнул, язычки пламени бросили прыгающие блики на лицо деда Степана, и Дрюнька увидел, что по лицу старика катятся крупные капли пота, а сам он странно-вымученно улыбается.
        - Что это, деда?
        - Хозяин, Дрюня, нам встретилси, - вытирая лицо, ответил дед. -Владения свои обходит... Ишь комарья натащил... Ну, давай-коспать.
          Уморилси,поди. Вставать рано.


        Уснул Дрюня мгновенно. Спал недолго, часа три-четыре, но проснулся отдохнувшим и свежим. Только никак не мог понять: приснилась ему прошлая ночь или все произошло наяву. Спросить деда  не решился, а сам старик помалкивал. Он вообще немного говорил, лишь как-то странно, изучающе поглядывал, словно присматривался - стоит ли посвящать внука в то, что знал сам. Рассказал Дрюнька о встрече с лесным дедушкой только осенью в жудинской школе-интернате. Но рассказчиком он оказался не очень хорошим, поэтому его легко затмил своими повествованиями хулиганистый вероборский парень Толька Тихомиров по прозвищу Тоха Сом. После отбоя, когда все укладывались по кроватям,замогильным голосом Тоха рассказывал о каменных деде Мише и бабе Маше, спрятанных где-то на Змеевых гривах посреди липовикских болот; о волосатом мужике, которого  лично видел на берегу озера Шишига. Врал Тоха красиво, вдохновенно, дух захватывало от его рассказов, кровь в детских жилах леденела: как на озере Шишига волосатый мужик хотел у него кукан с окунями слямзить - так Тоха так его по хребту тюпылем наладил - час было слышно, как тот бежит по болоту и орет; а между дедом Мишей и бабой Машей сундук с золотом закопан- лопата сломалась, а то Тоха клад еще бы прошлым летом добыл. Но воспринималось это тогда спокойно, как нечто обыденно-повседневное.Живущим среди чудес - чудеса не кажутся чем-то сверхестественным.Подслушивающая у дверей мальчиковой спальни комсорг Люська Морозова утром гневно возмущалась:
      - Как вам не стыдно?!.. Пионеры! Комсомольцы!.. Человек космос покоряет, а вы в старухины байки верите!


      В начале летних каникул за демкинскими школярами приехал на белой кобыле по кличке Малюта, запряженной в телегу, дед Степан. Остановились возле универмага - дед Степан зашел что-то  купить. В скверике на лавочке кучковались и "соображали" мужички. К  ним подошли два вышедшие из леса молодых парня-мелиоратора и показали большой клок грязно-пепельной шерсти:
      - Что за зверь, мужики?


      Особых мнений не было. Ясно, что не лосинная - больно длинна; не медвежья - окрас другой и сильно вонюча. Похожа на козлинную, но откуда в лесу козлу взяться?.. Маленький лысый дед, несмотря на теплую погоду, обутый в валенки с обрезанными голенищами, авторитетно заявил:
       - Мужик это лесной. Небось, о дерево чесалси - вот и оставил.
       - А разве есть такие?
       - В старые года полно было... Чего ржете, дурни?.. Да вон Степа Жук идет. У него спросите. Он и до се чаи с ими гоняет. Эй!Степан Ильич! -
         крикнул старичок появившемуся на крыльце деду Степану. - Глянь чего парни приволокли!
       - Чего смотреть? - буркнул, усаживаясь в телегу и разбирая вожжи,дед Степан. - Шерсти я не видал?.. Чья, чья...Кто носил - тогошерсть! -
         дед Степан чмокнул губами, легонько шлепнул лошадь вожжами по крупу, и телега тронулась.
       - Лешак заозерский, -сказал вслед старичок. - Очень разговорчивый человек!


       Ехали старой дорогой. Она хоть и не такая хорошая, как через Веров Бор, но зато ближе на десять километров. Хотя понятие "хорошая" для Заозерья весьма условное: петляет по лесу, через сырые грязные низинки проходит сквозь гривы и гривки и выползает к гати через липовикские болота. Поскрипывая телега мягко катилась по лесной дороге, подпрыгивая на корнях деревьев, похожих на натруженные вены самой земли. Лес звенел от птичьего гомона - всяк пытался перепеть и перекричать друг друга. То тут, то там раздавалась барабанная дробь дятлов-поползней. Братья Гуськины - Колька и Вовка - соскочили с телеги и кидались морщинистыми сморчками, в изобилии растущим вдоль обочины - сморчки не считались в Заозерье съедобными грибами. Люська Морозова беззвучно шевелила губами, считая кукушкины "ку-ку", и очень огорчилась когда та смолкла.
      - Семнадцать! - с горечью в голосе воскликнула она. - Это мне будет... будет... Двадцать восемь!... Старуха!               
       Дед Степан засмеялся.


      Димка Молотков читал книжку - он в Демкино самый умный. Ленька Лепешин нагреб к себе побольше сена и спал лежа на спине. Дрюня утиным пером пытался пощекотать ему ноздри, а Люська сердито отталкивала его руку и по-змеинному шипела. У нее с Ленькой любовь. Дрюнька сам видел, как они целовались в разрушенной жудинской церкви. Братья Люхины мечтали на что бы они потратили клад, что караулят где-то в глуби болот дедо Миша и баба Маша. Мнения разделились: Женька хотел мопед-двухскоростник "Верховина", как у дяди Никиты Лямина из Жидихи, а Васька уверял, что лучше мотоцикла "Минск", как у Костьки Ульева из Лешьих Полян, ничего на свете нет.


       - Эй, четырехглазый! - толкнул Женька в бок Димку Молоткова.  - А ты чего бы купил?
       - Я бы библиотеку в Демкино открыл, - оторвавшись от книги, ответил тот. - Что б Рэй Брэдбэри полный был, Стругацкие...
       - А ты, Люська?
       - Не знаю, - девушка пожала плечами. - Зачем мне столько денег?Ну, платье бы купила, джинсы, туфли на каблуке... на шпильке,- она толкнула
         Дрюньку в плечо и гневно воскликнула, - Отстань,говорю, от него! Нето схлопочешь!...


       ... Яшка на печке принялся яростно чесаться, стуча лапой о кирпичи, словно в бубен. У Андрея на лице блуждала невольная улыбка. Какое было чудесное время! Ласковое! Доброе! По дороге до Демкино можно было из вереса сделать шпагу или согнуть лук, или - если повезет спереть на пилораме штакетника - настрогать стрел. Лето длинное -стрел надо много. Как хочется вернуться туда, забыть суетный шумный город, встречи, договора-контракты, вагоны, "волшебную" станцию Чоп,где в безумные девяностые бесследно исчезали целые эшелоны и деньги и деньги, деньги. Андрей допил оставшуюся водку, закурил, прислонился спиной к стене и прикрыл глаза. Где вы теперь товарищи далекого детства, последние дети заозерской деревушки Демкино?.. Люська Морозова после института по распределению уехала в Среднюю Азию да так там и осталась, вышла замуж за какого-то туркмена. Ленька Лепешин в Городе. Говорят, спился совсем. Люхины окончили военное училище.


      Женька молодым лейтенантиком подорвался на душманской мине под Гератом, и умирая на руках брата, посетовал: "Так и не успел я "Верховину" купить!".  Васька дослужился до подполковника и погиб при штурме Грозного. Очкарик Молотков стал ученым-физиком - эмигрировал в Штаты. Гуськины где-то в Заполярье. Но это все еще впереди, а пока...
       ...А пока вот мы все! Едем из Жуды на летние каникулы в Демкино! Посвистывает переднее колесо телеги - дед Степан перед поездкой забыл дегтем смазать. Старая гать наполовину провалилась в болото. Еще не спавшая до конца вода залила ее, но старая опытная Малю уверенно бредет между вешками, обозначившими края дороги, смешно фыркает, звеня удилами, мотает головой, и оттопырив хвост, бессовестно выпускает из кишечника вонючий воздух. Все смеются и зажимают носы пальцами. Со стороны кажется, что лошадь и телега двигаются прямо по поверхности воды.


        - Дрюх, а ты бы куда деньги потратил? - повернувшись к Андрею,спрашивает Женька Люхин.
        Андрей сидит на задке телеги. Только почему-то он не мальчишка-школьник, а взрослый. И одет не в синюю, школьную истрепанную форму, а в шикарный, дорогой костюм от Евгения Карата, на ногах, вместо резиновых сапог, настоящие "Саламандра", на правой, как у Путина,руке часы на золотом браслете, сверкающем в лучах солнца.
        - Дак куда, Дрюх? - не отстает Женька.
        Голос у него странный, звонкий, словно в помещении с хорошей аккустикой.


        - Коттедж бы в Швейцарских Альпах купил, "Бентли", а самое главное, накупил бы акций "голубых фишек". Знаешь, Жендос, какие это "бабосы"
          по дивидентам?!
        - А зачем столько денег? - как и Люська удивляется Женька - глаза у него большие, удивленные и наивные. - И что такое  ди...ди..виденды?
        - Ты не знаешь зачем много денег?! - кричит Андрей. - Да с деньгами... с деньгами...
        - Да будет тебе все про деньги-то! - толкает его в плечо Люська. - В отпуске-то хоть забудь про деньги!


        Андрей вздрогнул, затряс головой, и Люська Морозова превратилась в Анну Степановну. Мать, в ночной сорочке, с накинутым на плечи оренбургским платком - подарок Андрея на прошлое 8 Марта - с помятым от сна лицом и растрепанными волосами трясла его за плечо.
        - В отпуске-то забудь про работу! Все деньги да деньги. Весь мир умом тронулся. Телевизор смотришь - деньги да акции. Радио включишь -
          акции да деньги. Будто и думать больше не о чем?!.. А я, думаю, кто тут бродит да скачет. Иди спать, полуночник. Смотри вон пепел с
          сигареты упадет. Пожару еще наделай.


        Мать без всякой цели переставила с места на место пустую кастрюлю, и ушла, напоследок еще раз повторив,тоном не терпящим возражения:
         - Спать иди!
         "Точно водка паленая!" - еще раз подумал Андрей. - "На фиг я ее пил?!" Тело стало тяжелым и непокорным, на душе было как-то не хорошо. Выходя из избы, Андрей почувствовал чей-то взгляд на спине и обернулся. В красном углу, под старинными иконами, он увидел не то силуэт, не то какое-то большое темное пятно. "Что? Так и не понял кто я?" - прозвучал у него в голове чей-то неприятный голос - голос без всякой интонации. Вспомнился Шишкин: он что-то рассказыва об инопланетянах, а те - Андрей где-то читал - общаются с людьми именно так: звучит голос в голове и все... Чушь какая-то!
          -  Да нет здесь никого! - в сердцах произнес Андрей и шлепнул рукой по выключателю.
          Вспыхнул свет. Окна бросили светлые квадраты  на наметенный к избе, утихнувшей вьюгой, снег. В красном углу избы, под старинными иконами, никого не было. На печке с присвистом похрапывал Валерка, и ожесточено чесался кот.

6 глава  http://www.proza.ru/2012/04/05/1686