Воспитание воли - 4

Владимир Добровольский
Об обладании сильной волей, наверное, мечтает каждый, но не каждый знает, как добиться этого. Казалось бы, чего проще – уперся, как следует в достижение желаемого и добился его. Если бы все было так просто. Алкоголик, наркоман, курильщик, человек с избыточным весом, игроман, как ни пытаются проявить волю, чтобы избавиться от вредной привычки, а ничего не получается – привычка оказывается сильней. Школьнику, студенту надо готовиться к экзаменам, а они не могут проявить волю, чтобы засесть за учебу, а смываются куда-нибудь на вечеринку. Потом приходится сдавать «хвосты» или быть вовсе оставленным на второй год или отчисленным из института. С недостатком воли человек сталкивается на каждом шагу и это сильно мешает ему в жизни. Со слабой волей сложно добиваться поставленных целей, невозможно быть хозяином самого себя и управлять обстоятельствами. Приходится жить в постоянных страхах, так как слабовольный человек не в состоянии постоять за себя. И сопротивляемость организма к болезням при слабой воле, тоже падает. Повсюду – одни минусы. С другой стороны, воспитывая в себе волю, можно задавить чувства и сломать механизм саморегуляции. Например, актрисе надо похудеть и она проявляет «железную волю» в достижении желаемого, а в результате – зарабатывает себе язву желудка или что еще похуже. А воля не должна вредить здоровью. Значит, надо вырабатывать «правильную» волю. Как определить, «правильная» она или «не правильная»? У тиранов воля «ой – ё – ёй», но она разрушительна. Попробуем разобраться в механике воли и почему ей так трудно овладеть. Я хочу бросить курить, но не могу, почему? Сколько раз я пытался бросить, но не получалось. И волю пытался сделать «абсолютной», уничтожив для этого всякие сомнения, бесполезно, только навредил своей психике. Как же воспитать в себе эту чертову волю? А может, нельзя передавливать чувства – все-таки, они первичны? И без воли, тоже никак нельзя. Если так метаться, то вообще ни к чему не придешь. Всегда надо стараться заглянуть в суть и ей следовать. Что такое воля? Воля – это исполнительный инструмент разума. Что такое разум? Разум – это двусторонняя оценка реальности, целостный ее охват и объединение интересов «всего со всем». Объединение духовного и материального в единое целое. Как можно вырвать разум из эмоционального хаоса и заставить его работать? С помощью устойчивого внимания. Внимание стабилизирует равновесие и активизирует разум, и уже разум подключает волю для исполнения своих решений. А как же эмоции? Разум – это и есть организованные эмоции. Объединяет их воедино видение (устойчивое внимание, состоящее из концентрации и рассредоточения). Хотите обладать сильной волей, научитесь быть внимательным в первую очередь. Причем, внимание должно быть устойчивым. Концентрация внимания будет тем выше, чем выше будет степень его рассредоточения. Почему, ведь, казалось бы, рассредоточение, наоборот, будет снижать степень концентрации внимания? Под рассредоточением подразумевается полная расслабленность (не путать с рассеянностью), при которой отсутствует эмоциональное возбуждение, и мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Обратите внимание на хищников, у которых нет доминирующего страха, насколько они расслабленны и в то же время, четко контролируют ситуацию. Но ведь так сложно сохранять устойчивое внимание, постоянно его что-то прерывает и мысли прыгают в разные стороны, оправдывая себя при этом. Как только возникает какая-нибудь проблема (раздражение), сразу концентрируйте на ней внимание, чтобы увидеть суть, осмыслить ее и справиться с ней…. Что именно прерывает внимание и не позволяет сделать его устойчивым? Подавленные раздражения, с которыми мы не смогли справиться и которые копились в течение всей жизни. Именно эти раздражения задают мышлению сдвиговую направленность и принуждают бежать «только вперед». Например, курильщик курит потому, что он где-то подломился, образовалась психотравма, которая замкнула на себе все мысли, и чтобы справиться с ней, курильщик ее подавил и убежал от перераздражения в удовольствие от курения. Чтобы справится с вредной привычкой, надо ее увидеть, чтобы осмыслить, и лишь после этого включится воля, которая будет сопротивляться неправильности. В норме, работает механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется. Происходит это в автоматическом режиме. На подсознательном уровне все время просматриваются способы удовлетворения желаний и последствия от их удовлетворения. Если возникает опасность, мозг автоматически ограничивает желания, включая для этого волю. Вам, чтобы чувствовать себя в безопасности, надо видеть «как есть» и из этого следовать. Если же вы «я хочу» ставите на первое место, не считаясь с «как есть», то у вас всегда будут происходить столкновения с реальностью, учитывать интересы которой вы не желаете. Если вы все-таки решите с ней сразиться, то ваша воля будет носить разрушительный характер. Как справиться с эмоциональным наследием, с многочисленными накопленными страхами, которые подавляются на автомате, чтобы можно было спокойно, ровно воспринимать мир? Именно равновесие делает волю очень сильной и не разрушительной. С помощью всматривания (видения) в мир. Мы спасаемся в своем эмоциональном мирке тогда, когда не можем справиться со страхом. Это защитная реакция, но она делает нас слабее, потому что мы используем страх. А почему мы позволяем страху пробивать нашу защиту? Из-за недостатка внимания, которое мы сами же уничтожили, чтобы избежать травмирования. После психотравмы, после того, как она испепелила чувства, человек будет смотреть в упор на то, что нанесло ему травму и в упор не видеть. Вернее, видеть он будет, но чувства будут полностью заблокированы, а потому раздражитель не будет осмысливаться. Связь с реальностью окажется потерянной. Именно такие травмы и препятствуют видению реальности напрямую. Когда видишь, то понимаешь, когда понимаешь, знаешь, как надо действовать в той или иной обстановке. Чтобы контролировать реальность и управлять ею, ее надо видеть без прерываний. Но как справиться с накопленными раздражениями, которые будут прерывать внимание помимо воли? Надо вытащить их на свет и на суд божий», осмыслить, укрепить свое сильное «Я», которое будет противостоять страху и упразднить. Тогда мысль обретет свободу, укрепит позиции разум, и он будет направлять волю в нужное ему русло. Курение…. Курение…. Почему я начал курить? Чтобы подавить страх перед той же улицей. А почему я  боялся? Потому что сильное «Я» было ослаблено, и у меня все время был страх перед своей незащищенностью. А сигарета, что, помогла справиться со страхом? Нет, она помогла лишь подавить его, и усилила жесткость, сопутствующую подавлению страха. А можно ли было справиться со страхом каким-то иным образом? Можно, через усиление степени видения. Устойчивое внимание автоматически активизирует сильное «Я», противостоящее страху, и реальность становится понятной и прогнозируемой. Многие страхи оказываются надуманными, а с реально существующими можно легко справляться за счет их понимания, и сильного «Я», противостоящего любой агрессии. Благодаря гибкости разума, воля тоже становится гибкой и необычайно твердой. Разум – это все в целом, поэтому он ничего не ломает, а стремится организовать работу всех систем наилучшим образом. 3.04.2012 г.