Бердянск. Матросская слобода. 1964

Игорь Браевич
 Мы с Володей планировали отправиться на неделю в Гурзуф в гости к его маме. Валентина Михайловна к этому времени получила новую однокомнатную квартиру на ул. Соловьёва 6.
Решили добираться в Крым морским путём из Бердянского порта в Ялту.

 В Бердянск выехали всей экспедицией. Билеты купили в порту. В нашем распоряжении до отплытия осталось 2-3 дня.
Провели их на базе в Матросской слободе на берегу моря: купались, попросили лодку у нашего хозяина на прогулку по морю вдоль берега.

 Немного из истории Матросской слободы(Интернет):
 "Район Матросской слободки издавна славился рыбаками, которые зарабатывали этим промыслов себе на жизнь. До наших дней дошло название поселка Слободка, и ныне её жители слывут умельцами рыбной добычи.
Нынешняя Слободка изначально называлась Вольной слободой. Об этом упоминает подпоручик корпуса штурманов Андрей Сухомлин в «Лоціи Азовскаго моря и Керч-Еникальского пролива», изданной в 1854 году. Селились там матросы, уволенные со службы на флоте.
В 1850-х годах посёлок стал называться Матросской слободкой, и название это просуществовало как минимум до 1952 года, когда упразднялись все старые названия посёлков. Название упразднилось — но не забылось: горожане помнят, что Слободка когда-то была Матросской.

Микрорайон Слободка расположился от Третьего пляжа (по железной дороге до пер. Рыбацкого), захватывая детские оздоровительные лагеря и территорию курорта".

 На фото из Интернет:
Матросская слобода. Берег моря. Вдали видны краны Бердянского морского порта.

Илл. к "Мой университет. Третий курс и далее."http://www.proza.ru/2012/02/06/1373