Про тех, кто живет в тоннелях и на станциях

Анна Пигарёва
     Начальник подземных сооружений и подвижного состава склонился над картой, слушая донесения с мест и простые сплетни.

     -Мы их, Ваша Милость, используем в настоящее время, как рядовых осведомителей, то есть, получается не по назначению, не по их, как говориться, профилю, - пояснил помощник, - Сами понимаете, мне-то одному за всем углядеть невозможно, а надо, чтобы свои люди были везде, в каждом тоннеле и на каждой станции. Потом вы же им сами обещали, что это дело временное, что сокровища будут возвращены под землю со временем. Они верят, Ваша Милость, как дети в это верят, говорят: ” Не беспокойтесь, мы подождем, только начинайте скорей, делайте что-нибудь.”

     -Вы имеете в виду, что они хотят, как раньше стеречь подземные сокровища?

     -Представьте себе, да. Столько уж лет прошло, а они все забыть не могут. Всё время меня спрашивают: ”Когда, когда?”

     -Ну а вы им что?
     -Ссылаюсь на вас, Ваша Милость. Сказал, что сейчас вот с их помощью собираем информацию, потом будем продавать ее за большие деньги заинтересованным лицам, а на эти деньги уж закупим золото, серебро, антиквариат и станем закапывать опять в землю. Они, Ваша Милость, как осведомители и сборщики информации незаменимы, цены им нет, да вы и сами знаете, что работают они у нас бесплатно. В любую щель проникают. Но они, Ваша Милость беспокоятся, говорят: “А где гарантия, что охрану доверят нам? Бояться, что найдутся и другие претенденты, оттеснят, ототрут их, наймут других, когда дело дойдет до дела. Требуют, чтобы все соблюдалось и было так, как исторически сложилось и прописано в Западно-Европейской мифологии.

     -Это пока что только проект. Да, я обещал, но ничего гарантировать не могу. Пускай и они поработают на нас. Кстати, есть ли какие-нибудь результаты? Хотелось бы лично убедиться.

     -Есть, есть, конечно, - информация от них поступает мешками. И в письменной, и в устной форме. Заинтересованные лица и организации вроде бы тоже наметились. У нас сейчас, Ваша Милость, один из них здесь, я его вызвал для доклада. Может быть, желаете лично побеседовать?

     -Зовите, зовите.- Поднимает голову от карты, смотрит на дверь.

     В кабинет входит осведомитель и с трудом  забирается  на стол.

     -Боже мой, - вздрагивает Начальник, - Что же это за размеры такие миллиметровые!
 
     -Один к ста, Ваша Милость, согласно мифологическим представлениям. Сами можете проверить, хоть линейкой, хоть циркулем.

     -Слушаю Вас, дорогой мой, можете начинать доклад. Не торопитесь. Ваше сообщение фиксируется на магнитную ленту и диск, а изображение принимается на специальную видеокамеру. Так что давайте-ка без всякого вранья. Понятно? Какое место исследовали? Координаты?

     Старичок-осведомитель сдвигает шапку набекрень, садиться прямо на стол, поближе к точке координат.

     -Вот тут, говорит он, - на Юго-западе работал.

     -И что же там нового и необычного появилось? - интересуется Начальник сооружений, разглядывая место на карте.

     -Да все, что ни есть там, все интересно. Там, например, обнаружены мною необычные люди. Это, где-то между станцией “Беляево” и станцией “Ясенево”. Вот здесь.

     -Это что же племя может быть какое новое? - спрашивает Начальник, а Заместитель хватается за голову.

     -Да, вроде как племя. А знамениты люди из этих мест тем, что им никогда не бывает холодно, даже лютой зимой, такие они морозоустойчивые. Необычный, так сказать, вариант.

     -Странно, - говорит Начальник сооружений, - что-то я об этом никогда не слышал и негде не читал, ни в одной газете.

     -Ну и что, я тоже только недавно об этом узнал. А называются эти существа - “тепло-с-танцы” потому, что они большие любители потанцевать. И даже их малые дети знают, что с танцами тепло, а без танцев - холодно. Вот так.

     -И что же, Вы их сами видели, - удивляется Начальник, а заместитель опять хватается за голову.

     -Да не только видел, но и танцевал с ними.

     -Это что же они наподобие бразильцев что ли?

     -Даже ещё лучше, так как ритм и скорость зависят у них исключительно от температуры воздуха. При чём как - станет холоднее, они начинают быстрее пританцовывать - тут тебе и прыжки у них, а кто может - вприсядку начинает, а теплеет - они танец замедляют, ну переходят уже на более медленный ритм, разбиваются на пары, обнимутся - тут им и без прыжков тепло или просто хороводы водят.

     -Как же мы не были в курсе? - обращается начальник к заместителю. - Нельзя сказать, что у нас под носом, но всё же это наше ведомство. Как же так получилось? Может быть, это секта какая-нибудь новая? Немедленно пошлите людей и всё проверьте.

     -Слушаюсь, - реагирует заместитель, - Всё проверим.

     -А вам, дорогой мой, большое спасибо, - обращается начальник к осведомителю. - Вон там у меня конфетки в вазочке. Так вы возьмите. Не стесняйтесь.

     Старичок залезает прямо с ногами в вазочку. Долго роется, выбирая конфетку. Потом просит начальника, чтобы тот помог ему слезть со стола. Упаковывает конфетку в рюкзачок и уходит.

     Проходит час, другой, третий.

     Прибегает запыхавшийся заместитель.

     -Проверили, Ваша Милость, - Всё это сплошное враньё. Никто там не танцует. Нет никаких теплостанцев. Ветер, правда, там сильный гуляет. Что же хотите? Самая высокая точка.

     -Нет, эти существа в осведомители не годятся. Конечно, обидно. Вроде и размер у них подходящий, но нет. Будут только искажать факты и запутают нас совершенно. Потом вообще не разберешься. Проверять по десять раз некому, да и некогда. Те, у кого богатая фантазия вообще в осведомители не годятся. Нужны люди мыслящие конкретно, а не образно.

     Раздаётся телефонный звонок. Начальник берет трубку.

     -Да, я вас слушаю. Что? Какая драка? Где? Кто зачинщик? Ладно, разберемся. Спасибо за сигнал.

     Он кладёт трубку. Обращается к заместителю:

     -Вот опять драка. На станции “Тверская”.

     -Так ведь и на прошлой неделе там была.

     -А что они там спорят-то? В чём, собственно, дело?

     -А как же. Всё из-за писателей.

     -Как из-за писателей? Какие там писатели? Там же туннели и поезда. Больше ничего. Да, ещё и пассажиры.

     -А из-за названий. Это всё из-за названий. Там же у нас, ваша Милость, три станции, так сказать, в одном флаконе - Тверская, Пушкинская и Чеховская. - Оба склоняются над картой. - Вот здесь.

     -Ну и что?

     -Так мы же “Горьковскую” в “Тверскую” переделали. Теперь там все из-за этих писателей и перессорились. Драки буквально каждый день.

     -Что они собственно хотят?

     -Горького опять вернуть хотят. Такие фанаты! “Отняли, - говорят,  - у нас нашего Горького. А уж как мы его любили. Мы его книги-то не только читали, а ещё и на вкус пробовали, потому что нам о нём всё знать интересно. И совсем они не горькие, - говорят, - А напишет ли чего Тверской или нет - это никому не известно.”

     -А Тверской-то, он что ли поэт или драматург? Я что-то позабыл. Читаю мало, одни только газеты. Времени нет.

     -Да я, Ваша милость, и сам его ещё не успел прочитать, как и вы.

     -Ну ладно. Бог с ним. Ещё где какие беспорядки?

     -На станции “Чеховская” тоже. Там свои дела. Те, которые к этой станции приписаны, говорят так: “Лучше нашего Чехова никого нет. Мы его читать умеем, а других  - не умеем и не собираемся.  Он, - говорят, -  нам самый дорогой, потому что он - “певец сумерек”, а у нас в тоннелях сумерки и есть. Самые настоящие. Вот был бы жив наш Чехов, он бы про наши тоннели обязательно что-нибудь бы сочинил, а про сумерки спел бы и мы бы ему подпели с удовольствием.

     -Как спел? Вроде он никакой не певец.

     -Да перепуталось там всё, Ваша милость. А ещё и со станции “Пушкинская” тоже подключились к этому диспуту. Спорят теперь кто главней - Пушкин, Чехов или Тверской. Я же вам уже докладывал, что кто-то вычитал где-то, что, якобы Гоголь, у нас и станции “Гоголевская” никакой нет. Один только бульвар, а они и Гоголя этого тоже подключили.

     -Позвольте, позвольте, так это уже совсем другое ведомство. Бульвары к нам никакого отношения не имеют.

     -Да другое. Но этот Гоголь, якобы сказал про Пушкина, что ”Пушкин - это такой Пушкин, каким будет каждый русский человек через двести лет.
     А сейчас-то как раз и время подошло, подступило, чтобы этому пророчеству сбываться. Напророчил, так сказать на нашу голову. Вот вы бы сами поверили, что через двести лет, если мерить от этого Гоголя, каждый станет Пушкиным?

     -Да вы что? Вы за кого меня принимаете? Да не будет этого никогда. Не может быть метро одними Пушкиными набито! А другие пассажиры как же? Им куда? Не будет этого никогда! Ни через двести лет, ни через триста.

     -Вот и я, Ваша милость, тоже так думаю. Мечтаю я, чтоб не дожить мне до такого кошмара.

     -А кто же зачинщики? Кто там воду-то мутит с этими писателями? Машинисты электропоездов или дежурные по станциям?

     -Да всё эти, осведомители наши. Машинисты и дежурные делом заняты, а вот эти как раз и провоцируют конфронтацию. Дела, дела у них нет. Вот и мутят воду.

     -Срочно надо их чем-то занять. Иначе они нам здесь устроят такое, что потом ещё сто лет распутывать будем, а может быть и двести. Собирите-ка их всех на одной станции. Я выделю средства на закупку золота и драгоценностей. Закопаем сокровища в землю, пока сколько есть, а потом будем добавлять, по мере возможностей, и пусть себе стерегут на здоровье. Пусть выполняют то, что им предписано по Западно-Европейской мифологии, раз их ни к какому другому делу под землёй пристроить нельзя.
 
                Эпилог
               
     Каждый час глубоко под землёй сменяется караул. Сокровища, зарытые в землю, стерегут маленькие существа, гномы, одетые в стандартную униформу.

    Работают они задаром, но лучших сторожей не найти, потому что у них есть многовековой опыт и они умеют хранить тайну, только не надо отвлекать их от работы и заставлять заниматься не своим делом.