Что есть ложь?

Николай Павлович Кормаков
       Под ложью в наше время, чаще всего, понимают некую рациональную противоречивость, т.е. когда утверждают нечто, противоречащее утверждению, которое считается истинным.
Намеренное внушение другому лицу несуществующего утверждения, как существующего, называют обманом.
       Ложное утверждение опровергается приведением утверждения истинного,   чем и доказывается его  рациональное противоречие.  Например, утверждение: «рыба относится к членистоногим»  есть утверждение ложное, т.к. опровергается утверждением: «рыба ног не имеет, она имеет плавники». 
Ложное утверждение может быть настолько завуалировано, что нередко принимается за истинное. Для опровержения такового показывают, что существует рациональный вывод из этого утверждения, противоречащий некоему утверждению, принятому за истинное. Иными словами, ложность  утверждения доказывается рациональным приведением к противоречию.
Мы настолько привыкли к этому, что правдой уже стали называть то, что  только рационально непротиворечиво.
Однако представление это настолько неверно, что породило множество кривотолков и философствований, которые ни к чему так и не привели.

       Хочу поделиться с вами тем, что открыл мне Господь, спустя многие годы исследований. Открыл, однако, думаю, не потому, что я этим многие годы занимался, желая познать истину, а лишь по Своему бездонному Милосердию.
       Господь Иисус Христос Духом Святым открыл мне, что проблема понятия лжи у людей, как и многие другие проблемы, стала проблемой только лишь из-за терминологической путаницы. Определение многим основным понятиям человеку дал Сам Бог, человек же постепенно видоизменил их (к примеру, определение "ночи" дано Богом, как "тьмы", современный человек же определяет "ночь", как промежуток времени суток). Пытаясь сопоставлять вещи согласно слову Божию, человек однако пытается рассуждать в терминах собственных понятий и определений. Бог же в слове Своем и говорит и рассуждает согласно лишь тем определениям и понятиям, какие дал Сам. Отсюда и происходят у людей проблемы неразрешимого характера.
       Так случилось и с понятием лжи. ЛОЖЬ ЕСТЬ ТО, ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРАВДЕ БОЖЬЕЙ. Правду же Господь определил, как помощь пришельцу, сироте, вдове, больному, ребенку, нищему, и каждому нуждающемуся в помощи. Особенно Господь определил понятие правды, как вызволения обижаемого из руки обидчика, назвав ее "судом", т.е. восстановлением Божественной справедливости. Правдой также Господь называет и ревность о Боге, т.е. о Его славе и исполнении Его законов и повелений, а потому - вразумление и исправление грешников. Человек же постепенно исказил понятие правды, определив ее, как рациональную непротиворечивость. Поясню на примерах. Во Вторую Мировую Войну многие люди, чтобы спасти еврейского ребенка от смерти, предъявляли окупационным властям документы умершего другого ребенка. Согласно рационалистическому определению лжи, они лгали немцам, в то время, как согласно определению Божьему, они творили правду. Другой пример. Господь предсказывал о Себе, что будет во гробе три дня и три ночи. Согласно современному "человеческому" определению "дня" и "ночи" получается трое суток, а согласно их Божьему определению - достаточно лишь немного более суток (подробнее об этом написано в миниатюре: "О Гладкове и его замечательном толковании Евангелия" на "проза.ру").

       Ложь есть отречение (в какой-либо форме: умственной, словесной, деятельной) от Господа Бога и Спасителя всего, что ни есть, Иисуса Христа, "Сердце Которого есть милосердие" (Иисус Христос - св.Фаустине Ковальской, дневник).

       Итак, никакое понятие человека (а тем более - понятие лжи) нельзя воспринимать в отделенности от Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Самое Божественной Истины, но всегда и во всем Он должен стоять у нас на первом месте и смотреть следует на все сквозь Него, ибо только Он и "есть путь, истина и жизнь".

Благословен Бог наш через Иисуса Христа, Господа нашего.