ИХ ВИНА

Юрий Примаков
              ИХ ВИНА


   Список тех, кого сегодня ругают в народе и по управляемым СМИ невелик. В первую очередь Ленин. Он обещал сделать чудо и прекратить войну, но не смог. Сталин – посулил социализм и легкую победу, процветание, а загубил массу людей. Хрущева – реабилитировал, кого попало, а сам виноват в репрессиях, хотел всех ку-курузой кормить, жилье не всем досталось. Целину зря распахал. Брежнев. Застой устроил, войну в Афганистане  начал. Его приемников – ничего не исправили тол-ком, не наладили. Горбачева. Обещал чудо сделать – все хорошо наладить, а не получилось. Чудо не вышло. Ельцин пил много, СССР развалил, продукты и вещи появились, а работа у многих пропала. Путин. Обещал всех злодеев и воров угомонить, а  они целы и богаты. Нет у нас чудотворцев на Руси. А сами мы не горазды. Нам проще свечку поставить, чем работать начать. Или еще как-нибудь помолиться, Бога задобрить. В каком он виде бог этот значения не имеет. Можно и на президента. Очевидно, наследие прошлого, безответственность, порожденная самодержавием царским и советским, трансформируется в нечто созидательное и полезное очень нескоро. Привычка винить в своих бедах инородцев и иноверцев (в советское время  - троцкистов), иностранцев и всегда проклятое прошлое (монгольское иго, царизм, большевизм и пр.) делает ненужным развивать и укреплять собственные силы, инициативу и навыки самостоятельно решать сложные проблемы. Инициатива и подвижничество отдельных людей чаще вызывают умиление, чем охоту подражать. Забыты и легко отброшены примеры и уроки прошлого. Сказки, слухи, сплетни, сенсации упорно заменяют точную информацию о положении дел в производстве основных товаров и услуг.  В совет-ское время лозунги и бравурные песни  часто отвлекали от размышлений о насущных бедах и непонятных действий властей. Сегодня поток скверных известий и триллеров отвлекает от размышлений о настоящем и утешает тем, что сегодня еще не так плохо как могло бы быть. Лучше быть начальником, чем творцом, создателем нового, умелым работником.
А мир меняется. И меняется быстро. Некоторые бывшие колонии России – Польша, Финляндия заметно обогнали Россию. Сейчас Россию обогнали Эстония и обгоняет Белоруссия. Что будет дальше – не известно. Предложения и программы правительства не включают систему реализации постановлений и систему контроля за работой министерств и ведомств. Уже провалилась постройка скоростной железной дороги Москва – Санкт Петербург,  очень слабо загружена монорельсовая дорога в Москве.  Готовы проекты превращения Сочи в  нечто сверхмодное, специально для горнолыжников.  Если учесть, что за последние 50 лет отечественные горнолыжники не поднимались до уровня бронзовых медалей, а школ для молодежи с недорогим снаряжением нет, то очевидно - эти  капиталовложения окупятся  только в конце века. Другие проекты не лучше.
Мечтания политиков о возрождении империи и превращения России в нечто очень грозное и влиятельное могли бы вызвать насмешку, если бы не постоянные ссоры с соседями, провал планов о создании мощного блока с азиатскими странами и пр.  Необходима огромная работа для подготовки населения к тем переменам, которые несет  XXI  век.   Наиболее динамично развиваются страны, в которых гражданское общество постоянно контролирует деятельность правительства и может требовать корректировки планов и программ. Превращение руководителя страны в чудотворца и героя, который  всегда будет виноват за  все неудачи и просчеты  развращает жителей и делает бессмысленной их инициативу и энергию. В стране может быть только один герой  владыка. Российская империя  и СССР уже заплатили за подобную практику. Что дальше?

                Ю. Примаков          8 мая 2007 г.