О, бедные они, бедные!

Карагачин
  Бедная Вселенная! Хоть расширяющаяся, хоть сжимающаяся, хоть инфляционная - всё равно бедная!
  Бедное Солнце! Почти пять миллиардов лет горит и ещё пять миллиардов будет гореть, а всё равно - не только бесчувственное, "несчастное", но и бедное!
  Бедные планеты, вертящиеся вокруг Солнца! Тоже, чай, не завтра и им "помирать", а и они - тоже такие же "несчастные" и бедные!..
  Бедная, бедная Земля!..
  Бедная жизнь на Земле, где даже разум свил себе гнездо, а всё равно - бедная! Такая бедная, что беднее и несчастнее всё равно не бывает!..
  Бедные эвкалипты, баобабы и секвойи! Бедные травинки!..
  Бедные киты и слоны, бедные букашки и бактерии!..
  А потому все они - бедные, от галактик и звёзд до микробов, что не знают все они, что существуют, что когда-нибудь неизбежно исчезнут... Не знают все они, всё и вся, что  человек когда-то и не познавал их, ибо и его, бедного, не было, не знают, что ныне человек всё же познаёт их, но настанет час, когда человек исчезнет, и снова некому будет познавать их - ни звёзд, ни букашек... И с человеком и без человека материи - и не холодно, и не жарко...
  Да хоть и познавай Мир сколько угодно - Ему-то что с того?.. Ведь всё равно Мир мёртв и не знает о том, познают Его или не познают... Так что с какого боку на Него ни смотри, всё равно - бедный Он, беднее и не бывает. Да и мертвее тоже быть не может - вечно мёртва Вселенная...
  О, бедная Вселенная! Не знает, что "живёт", не знает, что " не умрёт", потому что вечна! И не дано Вселенной порадоваться ни счастью жизни, ни бессмертию Своему. Человек за Вселенную, за звёзды, да и за травинок и букашек, познаёт всё и вся,- у, "узурпатор"!.. Но разве человек, разум, и есть сама Вселенная?.. Лишь познаёт Природа самое себя в лице Человека, и не дано Ей бОльшего, иными словами - это всё, что Ей остаётся, но ... спасибо и на этом. Но не самим ли себе мы, люди, говорим "спасибо"? Не самих ли себя мы благодарим, а вовсе не Вселенную и даже не природу на планетке Земля?
  О разум - луч света в тёмном и бесчувственном царстве! Время от времени появляешься ты и живёшь некоторое время в разных уголках и временах вечной, а всё равно мёртвой Вселенной, - только и всего...