Лунный грош

Александр Величкин
Его Величество Луи ХХII готовился ко сну. День был сегодня очень длинный и трудный. С утра,  после обильной трапезы, которая включала в себя перемену из 23 блюд, Его Величество ждало наименее любимое из его занятий – так называемое Королевское Правосудие. Как всегда рассматривалось дело о бунтовщиках, как всегда это были крестьяне, которые пытались небольшой группкой напасть на королевский отряд, вооружившись вилами, косами, цепами и просто булыжниками.

Голодающее крестьянство мало заботило Его Величество: легким росчерком пера он поставил свою подпись, украшенную несколькими изящными завитушками, на указе о повешении бунтовщиков, и о четвертовании предводителей.

Как всегда в выходной день, такая же чернь, как и эти, будет с улюлюканьем провожать повозки с приговоренными к месту казни.

После правосудия наступило время охоты, и наконец под вечер во дворце был устроен бал. Придворные в раззолоченных костюмах и дамы в изящных платьях кружились по начищенному до блеска паркету тронной залы, выводя красивейшие па и радуя взор Его Величества.

Ко сну монарха отправляли только те, кто входил в его, так называемый «ближний круг». Среди всей это пестрой группы нас интересуют несколько человек: начальник охраны Его Величества, граф Диего де Феррейро, виконт Жан-Луи де Шенье и маркиз Джузеппе ди Риолетто. Именно они и будут главными персонажами этой истории. И интересны они нам в первую очередь своими взглядам на жизнь  Взглядами надо сказать уже четко сформировавшимися, в отличие от взглядов Его Величества, которому не так давно исполнилось всего 15 лет…

***
Над страной повисла ночь.  Большая белая луна выплыла на небесные просторы и улицы древней столицы стали похожи на подмостки сцены, освещенные большим театральным прожектором. Здания в этом освещении потеряли свою объемность и стали похожи на декорации к спектаклю. Занавес уже поднят, дамы и господа! Занимайте свои места в зале и радуйтесь, ибо вам выпала роль зрителей в этом действе, весьма драматичном надо сказать действе…

Именно в эту тихую лунную ночь должно было свершиться нечто, что повлияет на историю всего государства.

Граф Диего де Феррейро занял свой охранный пост. Этот немолодой, но крепкий мужчина с длинной гривой убеленных сединой волос, знал, что совсем скоро ЭТО начнется. Это происходило каждую ночь.

Пост де Феррейро находился в тронной зале, откуда открывается проход к личным покоям Его Величества; в той самой тронной зале, где устраиваются все балы и приемы, в той самой тронной зале, где он когда-то давно принес клятву верности своему королю, отцу Луи XXII Капризного, Филиппу ХIX Благородному.

Когда низко висящая над землей луна заглянула в окно и осветила залу изнутри, как бы расширяя сценическое пространство, в дальнем углу появилась тень. Тень человека в черном плаще. Диего не удивился. Он ждал. И он знал, что сейчас произойдет.

Луна-прожектор застыла на месте и в образовавшийся на  паркете круг света вошли два человека. Граф Диего де Феррейра и виконт Жан-Луи де Шенье. Пожилой солдат и молодой романтик. Верный слуга и пламенный революционер. Тот, кто каждую ночь охранял покой малолетнего монарха и тот, кто каждую ночь поднимал отряды людей для свершения переворота.

Два силуэта закружились в вихре дикого танца. Смертельного танца. Танца со шпагами. Искры отражающейся на клинках луны. Кровь от ран, падающая на начищенный до блеска паркет. Эта схватка длится всю ночь… Каждую ночь… кажется уже целую вечность…
А в это самое время гремят по булыжной мостовой колеса кареты, и тройка резвых лошадей увозит маркиза ди Риолетто из страны. Увозит того, кто присягал на верность своему королю, увозит того, кто клялся в дружбе виконту Шенье. А сам маркиз, стоя правит экипажем, изо всех сил нахлестывая лошадей, оставляя позади разъяренную толпу повстанцев, молодого самодура Луи и верного друга Шенье, которому именно в эту ночь нужна была его помощь… И только презрение повстанцев,  презрение Шенье и презрение короля мчится также быстро и не отстает от маркиза ни на мгновение… Но  тот, кто заглянул бы за занавеску на дверце кареты,  смог бы увидеть испуганные лица – лица жены и ребенка маркиза ди Риолетто. Того, кто ценой собственной чести, спасал жизни самых близких ему людей…

И все повторяется снова и снова… Каждую ночь… Вот уже кажется целую вечность…С той самой встречи, которая произошла в таверне под названием «Лунный грош». …О, как обманчиво это небесное светило…

***
-И вы действительно полагаете, что он – тот король, которого стоит защищать?
В небольшом зале таверны хозяин обжаривал на огне бараний окорок. Ночные подвыпившие посетители либо громко шумели и пели песни, либо лезли друг с другом в драку или друг другу в объятия, либо просто тихо и мирно видели сны, лежа лицом в тарелке с фирменной похлебкой лично от хозяина данного заведения…

В отдалении за столиком сидели двое: человек в черном плаще и крепкий старик с убеленной сединой гривой волос.

-Неужели вы действительно считаете, что этот капризный избалованный мальчишка – тот правитель, которого заслужила наша страна? – продолжал спрашивать де Шенье.- После своего великого отца, этот король – просто ничтожество и самодур. Он же играет человеческими жизнями как ребенок солдатиками. Деньги тратятся не на улучшение жизни народа, а на новые платья для его величества, забавы для его величества, яства для его величества в то время как у людей просто нет хлеба…

Диего де Феррейра задумчиво смотрел на этого молодого юношу, горящего чувством справедливости. А огонь от очага отражался в его больших задумчивых глазах…

-От вас-то многого и не требуется: пропустите меня в спальню короля ночью… Я все сделаю сам… Я сам соберу людей, приведу их на площадь перед дворцом и если охрана поднимет панику, мои люди смогут ее утихомирить…

-Неужели вы готовы убить спящего ребенка? - наконец спросил Феррейра, который сам был отцом.

На лице де Шенье отразилось замешательство.

-Нет-нет! Что вы! Вы меня совсем не так поняли! Я свяжу Луи  и мы его просто увезем. Мы даже в тюрьму его заключать не будем. Увезем его далеко отсюда – в одно глухое местечко. Он будет жить в обыкновенном доме, за ним просто будут присматривать мои единомышленники!
Шенье говорил абсолютно искренне: смерти короля он не желал!

-Тогда трон перейдет к брату отца Луи – Генриху. Как местный властитель своего графства и как советник Филиппа Благородного он показал себя с исключительно хорошей стороны… Тогда наше государство ждет процветание и мир!

Феррейра все также задумчиво слушал молодого человека, слушал, мысленно с ним соглашался и вспоминал времена более давние…

***
Великий монарх Филипп XIX, прозванный в народе Благородным, находился при смерти. Сказалась рана, полученная в последнем походе. Он возлежал на своем королевском ложе, а перед ним, преклонив колено, стоял его верный слуга – Диего де Феррейро.

-Я умираю, - говорил Филипп. - Я могу умереть, так и не увидев своего сына.

Супруга Филиппа, королева Анна, готовилась стать матерью.

-Я уверен, я чувствую, что у меня родится сын! Пообещай мне, Диего, пообещай, что будешь так же верно служить ему, как служил мне! Пообещай, что ни один волосок не упадет с его головы…

-Обещаю вам это, Ваше Величество! – и Феррейро склонил голову.

Филипп Благородный так и не дождался рождения сына. Страна погрузилась в траур, провожая своего великого правителя. А совсем скоро на свет появился его сын, которого окрестили Людовиком, или просто Луи. И страна возрадовалась продолжению королевской династии. Никто и не догадывался, что первый крик новорожденного отразится через десятилетие эхом разрухи и назревающего переворота…

***
Каждую ночь… Вот уже кажется целую вечность… Встречаются в тронном зале граф Диего де Феррейро и виконт Жан-Луи де Шенье. Пожилой солдат и молодой романтик. Верный слуга и пламенный революционер. Тот, кто каждую ночь охранял покой малолетнего монарха и тот, кто каждую ночь поднимал отряды людей для свершения переворота.
 
И кружатся в безумном и смертельном танце два силуэта.

И отражаются лунные искры от перекрещивающихся шпаг.

И летят искры из-под копыт лошадей, мчащих экипаж маркиза  ди Риолетто прочь из столицы. И только презрение повстанцев,  презрение Шенье и презрение короля мчится также быстро и не отстает от маркиза ни на минуту… От того, кто ценой собственной чести, спасал жизни самых близких ему людей… Ведь если бы кто-то заглянул за занавеску на дверце кареты… а впрочем вы уже все знаете, дамы и господа. Все знаете, но все ли вы видите?...

Череда ночей, одинаковых как рубашка карт в колоде, выстроилась в длинную непрерывную линию… ленту… ленту Мебиуса. Время, растянутое казалось на целую вечность, сузилось до нескольких часов… проведенных в таверне «Лунный грош».

***
Хозяин таверны повернул над огнем вертел с жарящимся окороком и оглядел залу.
Ночные подвыпившие посетители либо громко шумели и пели песни, либо лезли друг с другом в драку или друг другу в объятия, либо просто тихо и мирно видели сны, лежа лицом в тарелке с фирменной похлебкой лично от хозяина данного заведения…

В отдалении за столиком весь вечер сидел один человек – граф Диего де Феррейра. Как же так спросите вы? А где же его собеседник? И в ответ вы услышите только серебристый смех – смех госпожи Судьбы. Ее тонкая изящная ладонь подбрасывает в воздух серебряную монету – тот самый лунный грош. И если мы всмотримся повнимательнее, то увидим, что с аверса монеты на нас смотрит лицо Диего де Феррейра, с реверса – виконта де Шенье, а когда в пике своего движения лунный грош превращается в серебряный шар, то в нем хлещет коней, стоя на месте кучера, маркиз ди Риолетто.

Разные люди - спросите вы? И в ответ снова услышите серебристый смех госпожи с лунной монетой в руке. Разные судьбы, - услышите в ответ

И на самом деле не существует на свете виконта де Шенье и маркиза ди Риолетто, а есть только старый солдат Диего де Феррейро, оказавшийся на перекрестке выбора,  оказавшийся наедине со своими внутренними Я: остаться верным своему слову, данному умирающему монарху много лет назад; остаться верным своим идеалам о будущем всей страны; либо, наплевав на слова и идеалы, спасать своих близких от слепых ударов гражданской войны.
Вечер еще не закончен. Но продолжается диалог за столом графа де Феррейро. Внутренний диалог, который длится кажется целую вечность. Вечность, разбитую на тысячи и тысячи одинаковых ночей. Ночей, существующих лишь в голове старого солдата.

 Но выбор, дамы и господа, дело для каждого личное… И только луна, это обманчивое небесное светило, да госпожа с серебряной монетой в руке, узнают, чем же закончится этот казалось бы бесконечный вечер…