Левандос трактат о смысле жизни

Юрий Разовский
Август 2009 г.,
г. Ахтопол, Болгария,
апрель 2010 г.,
г. Москва, Россия

 «ЛЕВАНДОС»
трактат о смысле жизни

Аннотация

   Повесть «Левандос» написана в авторском стиле философского реализма и раскрывает сущность нашей суетной жизни. В классической традиции А. С. Пушкина сделана попытка описания пира - беззаботного отдыха, во время чумы: развала государства и начавшейся революции природы.
   В контексте описываемых событий даются определения понятий: душа, счастье, любовь, время, смысл жизни, красота и другие, доказано положение о том, что время может идти назад.
   Повесть начата под впечатлением произведений Николая Васильевича Гоголя в год 200-летия со дня его рождения и продолжена в год 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова под впечатлением его бессмертных творений. Однако автор новаторски трансформировал форму обычной повести, превратив ее  в философский трактат о смысле жизни.
   Все имена вымышлены, а события придуманы и никакого отношения не имеют к реальной жизни. Совпадение географических названий, наименований организаций случайное. Повествование от первого лица не имеет к автору никакого отношения. Однако подмеченные закономерности и сделанные выводы весьма реалистичны и типичны для нашего времени. Если кто-то узнает себя случайно, так это потому, что автор нашел универсальную и всеобщую формулу описания праздности и молодости, мимолетной любви, жажды творчества и жизни.
   Перепечатка и распространение произведения возможны только с согласия автора. Отзывы и предложения направляете по адресу: renta11@yandex.ru
   Все права защищены. Автор: Юрий Разовский - доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, признанный ученый в области экономики природопользования, стратегического менеджмента и маркетинга, теории гражданской собственности, горной ренты и обменоведения. Он опубликовал более 100 научных работ, а также сборники стихов: «Откровение», «Философия любви», «Исчезающее время», а также более 30 статей и рассказов в периодической печати. Разовский Ю. В. - главный редактор информационно-аналитического и научно образовательного портала «Мирознание» (www. razovskiy.com).
Редактор и корректор: Сорокина О. Ю.


От автора:
   Уважаемый читатель! К Вам в руки попал рассказ о лихих 90-х годах прошлого века и о начале нового века. Уже более 20 лет в стране продолжается всеобъемлющий кризис. Обновление и одновременная деградация происходят болезненно и трагично. Но жизнь дается человеку, к сожалению, только однажды. Каждый старается выжить, сорвать банк, или спрятаться от невзгод, а некоторые пьют и колются, закапывая голову в песок, подобно африканскому страусу. Но от судьбы и проблем не уйдешь. Они коварно подстерегают незадачливых граждан в самый неподходящий момент. Каждый раз люди наступают на одни и те же грабли. Подобно стрекозе из басни Крылова они беззаботно веселятся. Но скоро опять приходит холодная зима. Выживает только муравей - труженик, а стрекоза гибнет. Хотя, по мнению Чарльза Дарвина, выживает не самый сильный и умный, а тот, кто быстрее приспосабливается к изменениям окружающей среды, часто враждебной и непригодной для спокойной жизни. Богатыми и знаменитыми становятся хитрые и беспринципные, смелые и ловкие, умные и пассионарные – яростные, неистовые. Так ли это на 100%? Об этом повесть «Левандос» - легкая философская трагикомедия в семи частях со вставками и лирическими отступлениями.



   Для того, чтобы проникнуться колоритом описываемых ниже событий, и лучше понять суть происходящего, познакомьтесь с некоторыми понятиями и оригинальными словечками героев рассказа:

Профессиональный отдыхающий – человек, отдыхающий на курортах каждый год, не менее 2-3 раз в год, и придерживающийся специальных правил, которые сам для себя придумал. Вот некоторые из них:
- не ездить отдыхать со своим самоваром, а наедятся на удачу и результаты свободной охоты, поскольку так азартнее, романтичнее и дешевле;
- проявлять внимание к прекрасному полу следует не ранее шестого дня с момента его прибытия на отдых, т.е. когда он созреет;
- на отдыхе категорически запрещается читать газеты, смотреть телевизор, слушать радио, говорить о политике, рассуждать об авариях и катастрофах;
- самое лучшее объяснение в любви - хорошо отрепетированное авторское произведение в стихах, или прозе, в котором нет и намека на обещание жениться;
- сколько любовницу не корми, она все равно на сторону смотрит, общаться с женщинами на отдыхе следует только по любви;
-  хочешь познакомиться, поезжай на экскурсию;
- отдыхать следует только на свои заработанные средства, нельзя отдыхать в кредит и взаймы, поскольку это существенно снижает жизненный тонус и др.    
Левандос - всё фальшивое и ненастоящее, в том числе коньяк, состоящий из смеси дешевого винного спирта и кофе, который подается подвыпившим посетителям в бутылках с маркой «Наполеон» в ресторанах Украины и России.
Лавандос (в переводе с молдавского языка) – очень много денег, или, в зависимости от интонации - денег нет.
Реквизит - предметы и вещи, необходимые отдыхающим мужчинам для привлечения внимания женщин и обеспечения удачной «охоты» на них. Например: гитара, магнитофон, бинокль, фонарь, воздушный змей, игральные карты, вино, яркие и пахучие аксессуары одежды и мужского туалета, деньги, сборники стихов, поэмы, анекдоты и т. п.
Материал - отдыхающие женского пола, способные стать объектом внимания и «охоты» отдыхающих особей мужского пола.
Принять парад- процедура профессионального изучения контингента отдыхающих женщин во время их прохода на ужин, осуществляемая в удобном для просмотра месте, как правило, на лавочке пред входом в столовую отеля, пансионата или санатория.
Отбраковка – исключение из списка потенциальных жертв – неперспективный материал (беременных, многодетных, молодоженов, проституток, толстых, худых, начальников в юбке и др.)
Верняк- одинокая дама бальзаковского возраста на 12 день пребывания в санатории, или в ночь перед отъездом.
Оттопыриться – показать свою дурь окружающим, но так чтобы они не побили.
Упасть на хвоста – примкнуть к компании и выпить за их счет.
Халява – молоко, полученное дояркой, приглашенной хозяевами коровы в праздничный день, когда сами они не работают. У студентов – незаслуженная оценка на экзамене. Халявный – бесплатный.
Фраер - не такой как все. Фраер с водокачки – глуповатый простак.
Продерни в натуре – перестань делать неуместное, ненужное.
Качать права – добиваться справедливости.
За жизнь за гвозди – обо всем на свете.
Счастье – возможность делать, то, что хочешь и можешь.
Любовь (между мужчиной и женщиной) – краткий миг обладания женщиной, которая в этот момент страстно желает мужчину, когда они согласны продолжить свой род. Любовь к апельсинам – желание ощущать вкус цитруса во рту и необходимость пополнения организма витамином С. Любовь к Родине - постоянное физическое притяжение биологического объекта к месту своего возникновения (рождения) в пространстве. Любовь к близким - взаимное притяжение между предками и потомками, (родителям, детям) обеспечивающие защиту от врагов и передачу информации между поколениями. Любовь к животным - влечение (привязанность) к животным в период их жизни, обеспечивающее удовлетворение психических, защитных и других потребностей человека Любовь к творчеству (науке, искусству) краткий период озарения, вдохновения.
Время – промежуток между событиями.
Смысл жизни – бесконечное продолжение жизни.
Русские – кто говорит, думает по-русски, хочет быть русским и имеет русскую душу.
Русская душа – способность и потребность человека эмоционально воспринимать, интерпретировать действительность и действовать в эмоциональном возбуждении.
Тасоваться – общаться, проводить время в компании друзей, знакомых и незнакомых людей.
Базарить – говорить лишнее. Без базара – без лишних слов. Ответить за базар -  быть ответственным, понести наказание за свои слова.
Крокодил – некрасивая женщина.
Тачка – такси, попутка, автомобиль.
Пойло – вино низкого качества.
Стоимость – общественно необходимые затраты труда на создание товара, измеряемые рабочим временем.
Стиль – отличающаяся общность.
Дизайн – придание функциональному предмету эстетически привлекательной формы.
Красота – привлекательная функциональность (не красивые самолеты не летают).
Революция природы – возмущения ноосферы в форме катастрофических смещений земной коры, землетрясений, наводнений, всемирного потопа, ураганов, цунами, засухи, эпидемий, войн и революций.
Межнациональная идея - державность, равенство, мир.
    Остальные термины и правила профессиональных отдыхающих излагаются и поясняются по ходу повествования.

«ЛЕВАНДОС»
Пролог: исчезающее время

   Раньше я не знал, сколько стоит время. Я не задумывался, в каком направлении оно едет? Дни были долгими, годы необозримыми, а летние каникулы бесконечными. Но с некоторых пор мгновения стали стремительно исчезать, а расстояние между событиями сжиматься. И тогда я задумался о сущности и направлении движения времени и еще о том: можно ли заставить его идти назад? Как - то под юбилей разлуки с беззаботной школьной, а потом студенческой жизнью нахлынули строки:

Быстро исчезает время,
Потому что я его ценю,
Лет моих накопленное бремя
За ошибки юности виню.

Ошибаться в юности не страшно:
Все еще победы впереди,
И гуляет юность бесшабашно,
Оставляя время позади.

Было мне за двадцать, и за тридцать,
И за сорок стало - ну и пусть.
Трудновато с возрастом мириться,
Если набежит на сердце грусть.

Где вы мной любимые девчонки:
Худенькие, нежные, в цвету?
Старитесь, толстея обреченно,
Оставляя детям красоту.

Где вы, однокашники, ребята?
Некоторых, правда, больше нет!
Вместе мы гуляли по Арбату,
Не жалея молодости лет!

Сердцем и душой я понимаю,
Но умом, наверно, не понять,
Что того, кого я обнимаю,
Не смогу когда-нибудь  обнять!

Может быть в бессмертие поверить,
Или вечность разумом объять?
Сколько суждено еще отмерить
Времени? И как его унять?

Быстро пролетают годы,
Прибавляя снега на висках,
Бесконечно властвует природа,
Оставляя бытие в веках!
   
  И все-таки прошедшие годы не прошли бесследно. Мне удалось понять сущность времени и доказать, что оно может идти назад в информационно-духовной сфере обменов. А пришел я к доказательству этого феномена попав в экстремальную ситуацию на отдыхе. Вот как это было.   
Часть I
Едем к морю
   Мой знакомый по институту Александр Штиль считался профессиональным отдыхающим, поскольку путешествовал с размахом и не менее 2-х раз в год. Один раз бывал за границей, как правило, в разных странах. А еще раз всегда в одном и том же месте - 12 лет подряд в августе он оздоравливался в санатории Пегас. Этот удивительный уголок южной природы находился в чудном месте: где-то между Форосом (бывшая резиденция Михаила Горбачева) и Мухолаткой (дача Леонида Кучмы – в прошлом Президента Украины). Санаторий занимал старинную усадьбу площадью более 200 гектаров. Она живописно раскинулась по берегу моря, покрытая ухоженным лесопарком. Великолепная южная природа, сосновый бор, минеральный источник, живописные скалы давно облюбовали профессиональные революционеры - партийные работники МГК и МК КПСС. Даже в период перестройки, демократии, разграбления и развала страны в санатории, рассчитанном всего на 200 человек, поддерживался высокий уровень сервиса и медицинского обслуживания. Попасть туда было не просто, поскольку путёвки в свободную продажу не поступали. Они распределялись между работниками серьёзных предприятий и организаций Москвы и Московской области, да и стоили недешево. При социализме по парку санатория важно ходили павлины, а в бассейне фонтана плавили «золотые» рыбки. Вместе с недостижимыми, но притягательными идеалами «равенства и справедливости» рыбки и павлины исчезли. Они первые испугались беспредельного и «звериного оскала» капитализма.
   Александр Штиль считался профессиональным отдыхающим еще и потому, что как-то на досуге сформулировал основные правила для успешного отдыха. Одно из них гласило: «Профессиональный отдыхающий не ездит со своим самоваром, а предпочитает свободную охоту, поскольку так азартнее, романтичнее и дешевле». Александр был знаком с нужными людьми в московских высокопоставленных кругах. Поэтому всегда доставал путевки на август - самый пик сезона. Человек он был обстоятельный, деловой, любил порядок во всем. В компаниях на отдыхе вел общее хозяйство и скрупулезно фиксировал на бумаге все расходы. Хотя внешне он не был красавцем и любимцем женщин, однако в общении с ними был всегда галантен, хорошо одевался и, в конце концов, добивался их расположения. В деле приобретения путевок, билетов на поезд, закупке реквизита для отдыха на него всегда можно было положиться. Правда, в некоторых случаях его врожденный аккуратизм был немного навязчивым и отчасти чрезмерным. Он наводил такой идеальный порядок в своей квартире, что женщины с ужасом понимали, что им не удастся соперничать с ним на равных. В этом вопросе он был самодостаточным, даже немного занудным и в женской помощи не нуждался. Видимо поэтому долгое время оставался убежденным холостяком.
   На обширной территории санатория расположились старинные усадебные и современные здания для проживания отдыхающих, бассейн, столовая, концертный и спортивные залы, лодочная станция, лечебные, административные и другие корпуса. Прямо из скалы у берега моря бил источник целебной минеральной воды, работала водолечебница. Из города Саки в местную грязелечебницу привозили чудодейственную лечебную грязь. Врачи контролировали состояние здоровья прибывающих на отдых и лечение пациентов, их жен или любовниц. Детей до 16 лет в санаторий не допускали. Родителей с маленькими детьми отправляли в другой санаторий, входивший в единое курортное объединение г. Москвы. Покой, 6-ти разовое диетическое питание с икрой, вином и фруктами, послеобеденный сон в сосновом бору на высоком берегу моря способствовали оздоровлению организма и приливу крови во все части тела.
   Из высоко поставленных персон в санатории регулярно отдыхали: брат очень известного и влиятельного политика, председатель Думы субъекта федерации, региональные депутаты и начальник охраны чиновника первой величины. Остальные отдыхающие были менее известны, но занимали весьма серьезные должности и имели деньги. Иногда внезапно на праздник Нептуна или на «День ВМС» в санаторий на несколько дней приезжал человек, который занимал в стране один из самых высоких постов. В эти дни здравница становилась режимной территорией, что ограничивало пространство остальных отдыхающих, зато было весьма престижным. К счастью, мы ни разу не пересекались со знатным вельможей и неудобств от такого соседства не испытывали.
   Путь в Пегас из Москвы лежал через окраину бывшей империи - Украину, полуостров Крым и гордость русских моряков город герой Севастополь. В наше время никто не говорил: «Я еду в? Украину». Дело в том, что название Украина – происходит от слова окраина. Следовательно, правильно говорить на окраине города, на окраине деревни, на окраине СССР. Мой отец жил в Днепропетровске, а отец Александра в Павлограде. Поэтому навсегда Украина остается для нас Малороссией, окраиной большого единого государства и малой родиной. По дороге на отдых мы заезжали на Украину навестить родителей. Через Украину мы ездили в другие страны. На границе Руси была, есть и будет Украина. И всегда мы будем ездить в Крым, в Севастополь и на Украину, на окраину Руси, и точка.
   В один из последних приездов я порадовался за отца. Ему исполнилось 77 лет. Он был вдовцом, но с ним жила 47-летняя женщина – красавица южанка!
Черные длинные волосы, упитанные приятные женские формы, карие, жгучие глаза. Она была чем-то похожа на Солоху из повести Гоголя и чуть-чуть на панночку - ведьму, которая ездила на Фоме и летала в гробу в другом его произведении. Людмила Григорьевна была немного колдуньей. Она профессионально гадала на картах и предсказывала будущее на все 100% без обмана. Хотя они не были расписаны, красивая южанка считалась его 3-й неформальной женой. Вместе «молодые» неплохо смотрелись и внешне были счастливы. Видя их теплые отношения, я на правах сына решил поинтересоваться тонкостями их совместной жизни. Мне хотелось узнать, за что же панночка его так полюбила? В ответ на мои прямые вопросы, южанка с пафосом заверила, что ей раньше никогда не приходилось встречать такого энергичного и самодостаточного мужчину. Получив подтверждение женщины-колдуньи о высоких чувствах их взаимной любви, в приватной беседе с отцом я стал выпытывать секреты его активного мужского долголетия. Видя мою заинтересованность в этом вопросе, как-то за ужином и рюмкой водки отец выделил три основных фактора мужского долголетия.
«Во-первых», - сказал он: «Нужно поменьше терзаться и волноваться. Я прошел войну, был ранен, похоронил двух жен, 27 лет проработал под землей на руднике на крайнем севере, и, мне кажется, за долгие годы жизни в условиях вечной мерзлоты совесть моя заморозилась, а чувства страха, ненависти, злобы и зависти сильно притупились». «Во-вторых»,- продолжал он: «Молодая жена заставляет постоянно держать организм в тонусе и вести активный образ жизни.
А, в-третьих, поздний ребенок обязывает жить и активно работать, во всяком случае, до тех пор, пока он твердо не встанет на ноги. Сама природа дает силы для его воспитания, образования и устройства в жизни».
У отца всё было именно так, как он говорил. Моя младшая сводная сестра родилась, когда ему было 45 лет. До его кончины она получила хорошее образование, устроилась на перспективную работу, вышла замуж за настоящего итальянского миллионера и родила дочь итальянку.
   Получив от отца важные жизненные наставления, я отправился в город Павлоград, который, как известно, находится на Украине, примерно в 50-ти километрах от Днепропетровска. В доме родителей Александра мы провели ревизию реквизита для отдыха. В него мой товарищ включил 100-кратный морской бинокль – необходимый для изучения материала на пляже с балкона номера отеля. Кроме того, магнитофон с набором танцевальной музыки, 3 колоды игральных карт, одежду в стиле американских рейнджеров, воздушный змей – нужен для создания романтического образа отдыхающего и подачи сигналов о начале (окончания) «охоты», перочинный нож со штопором и пластиковые стаканы. Я привез с собой гитару и только что написанные стихи о любви и море в качестве домашних заготовок.  Правило профессионального отдыхающего гласило: «Самое лучшее объяснение в любви, это хорошо отрепетированное авторское произведение в стихах, или прозе, в котором нет и намека на обещание жениться»
   В Павлограде к нам присоединился Евгений Живоног- симпатичный парень, любимец женщин и основная ударная сила по вопросу их обольщения. Он учился вместе с нами в институте, но заканчивал годом позже и другую специальность. Не смотря на это, Женя всегда тасовался в нашей компании. Евгений гостил в Павлограде у родителей и готовился к отъезду в санаторий вместе с нами.
   Предвкушая приятный отдых, мы решили отметить отъезд в ресторане. За столом нас обслуживала симпатичная официантка с приятными женскими формами, говорившая по-русски с характерным южным выговором, делая ударение на букву ГГГГ. Она как-то сразу прониклась к «столичным» студентам уважением и заверила, что будет подавать только настоящий коньяк. А «Левандос»- смесь дешевого винного спирта и кофе прибережет для местных алкашей. С этого дня термин «Левандос» прочно вошел в наш лексикон и стал обозначать все не настоящее, не натуральное и поддельное. Выпив, как следует за отъезд, в процессе неформального общения с официанткой и её напарницей, которая обслуживала соседние столики, мы как-то расслабились и расчувствовались. Нам стало жаль заморенных тяжелой работой официанток. От широты души и чистого сердца Александр пригласил их посетить санаторий Пегас в ближайшие выходные дни. Скорее всего, это предложение было сделано из вежливости, в знак благодарности за неподдельный коньяк «Наполеон», без особой надежды на скорую встречу. Однако девушкам наши слова и щедрые чаевые очень понравились, они обещали внимательно изучить заманчивое предложение. Одна из них даже посетовала, что недавно выгнала мужа и теперь не с кем оставить ребенка. Но другая – бездетная и незамужняя официантка вызвалась пристроить пацана на несколько дней к своей бабушке в деревню.
   Утром, слегка опохмелившись шампанским, мы втроем отправились на железнодорожный вокзал. Александр заявил, что не помнит, чем вчера закончился вечер. Пришлось ему подробно рассказывать о том, что все прошло весьма культурно, то есть без «базара» и драки.
   На вокзале нам предстояло прокомпостировать билеты, поставив в них номера мест в купейном вагоне. В билетную кассу стояла жуткая очередь, хотя билетов, как водилось в то время, не было. Растолкав локтями толпу, мы протиснулись к окошку, положив в билеты немного денег. Проявив все свое обаяние, Евгений прокомпостировал билеты, зафиксировав в них три купейных места в проходящем поезде Ленинград-Севастополь, который уже показался с северной стороны вокзала.
   За три минуты стоянки поезда мы едва успели найти нужный вагон и загрузить в тамбур чемоданы. Когда поезд, сократив время стоянки, досрочно тронулся, нагоняя опоздание, выяснилось, что свободных мест нет. На предъявленные проводнице проездные документы и проставленные в них цифры посадочных купейных мест, она слабо реагировала и предложила подождать до следующей станции – когда места освободятся.
   Взбодренные шампанским, упавшим на старые дожди, мы стали активно качать права, и требовать начальника поезда. В ответ проводница грозилась вызвать милицию и сдать нас в вытрезвитель. Ситуация накалялась. Внезапно пришедший начальник поезда развел руками, но разрешил положить вещи в купе, согласно купленным билетам, а Евгения увел в другой вагон на свободное место. Стало ясно, что наши места продали подсадным безбилетным пассажирам, которые выходят на следующей станции.
   В порыве борьбы за свои законные права с железнодорожными жуликами я распахнул дверь купе. Передо мной открылась ужасная картина: забившись в угол, у окна сидели две бледные и симпатичные, но очень печальные девушки из Ленинграда. А напротив, как коршуны над жертвой, над ними нависали два дурно пахнувших мужика непонятной национальности. Увидев меня, блондинка сообщила молящим взглядом о лютой ненависти к назойливым попутчикам и огромном желании поскорее с ними расстаться. Не помню точно, что я им сказал, но был я очень убедителен. Чеканные фразы слетали с моих уст как автоматные очереди. Воодушевленный близостью симпатичных девушек и подогретый пафосом необходимости их спасения, я был готов к любому повороту событий. Без лишних сантиментов я предложил мужикам быстро продернуть в натуре, а также мимикой лица и позой тела дал понять, что намереваюсь драться до полной победы.
После моих ярких и пафосных речей безбилетники решили выйти покурить в тамбур с вещами, и, вскоре сошли на следующей остановке. Спасенные ленинградки стали активно благодарить и как-то неожиданно между нами возникла взаимная симпатия. На первой же остановке поезда было куплено вино и закуска для укрепления организма и празднования маленькой победы.
    При более детальном рассмотрении, оказалось, что Вика, так звали одну из наших попутчиц, обаятельная девушка, ну а другая была не совсем в моем вкусе, но тоже не крокодил. Чтобы искусственно не создавать любовных треугольников и многоугольников, бросив монетку, мы быстро договорились о разделе сфер ухаживания. Евгений был вне игры, поскольку ехал в другом купе.
   Вика была девушка образованная и обеспеченная. У неё была квартира в Ленинграде, в которой она жила вместе с сыном и бывшем мужем – летчиком гражданской авиации, который, по её словам, всё время где-то летал и совсем не занимался воспитанием сына. Еще у неё была квартира в Москве, которую она сдавала, поэтому часто бывала в столице, приезжая забирать плату за аренду жилья. Она работала в серьезной питерской организации, функционирующей в области телефонной связи, и занимала в ней ответственный пост юриста. Было ей на вид лет 25-27 не более. Её северная, холодноватая, сдержанная красота, светлые неокрашенные волосы и голубые глаза придавали облику милую сентиментальность. Средний рост и пропорциональная фигура молодой женщины были не идеальны для топ-модели, но весьма привлекательны для преуспевающей леди. По жребию она не досталась Александру, но он не был в обиде и стал ухаживать за ее подругой.

Красота

   С товарищем Штилем у нас были разные вкусы и, возможно, разное представление о красоте, дизайне и стиле. Я твердо знал, что стиль это отличающаяся общность. А в процессе дизайна функциональному предмету придается эстетически привлекательная форма. Поэтому мне нравились функциональные формы женщин. Я считал, что красота и функциональность должны находиться в гармонии.
   Не красивые самолеты не летают потому, что они не функциональны. Если назначением женщины является продолжение рода, то все, что способствует в ней рождению ребенка, безусловно, красиво. Крутые бедра предназначены для более легкого рождения детей, а длинные ноги, чтобы убегать от мамонтов. Пышные  волосы, чтобы укутывать ребенка в стужу, а высокая грудь нужна для синтеза молока для ребенка. Ну а широко расставленные глаза, чтобы видеть врагов, подкрадывающихся сзади. Сам Александр был стильным парнем. Его стилем был аккуратизм, но любил он все, что шевелится. Тогда как я, напротив, любил функциональность и творческий хаос.
   Дорога до Севастополя прошла в приятных беседах «за жизнь, за гвозди», как любил выражаться мой товарищ Штиль, с обаятельными попутчицами. Они ехали отдохнуть в Ялту к знакомым на частный сектор. Прощаясь на вокзале, мы пригласили девушек посетить санаторий Пегас во время концерта какой-нибудь заезжей знаменитости.
   Наш поезд прибыл в Севастополь ранним утром – за день до срока заезда в санаторий, обозначенного в путевке. В это самое время санаторский автобус привез на вокзал партию отдохнувших граждан. Довольные и загорелые они покидали Крым. Мы специально приехали на день раньше, чтобы занять лучшие номера в 3-м корпусе санатория с большим балконом на южную сторону и видом на море. Дав немного денег водителю, мы завернули на оптовый рынок и закупили там два ящика Мадеры, ящик Портвейна, ящик Хереса, ящик Шампанского, три бутылки коньяка, дюжину пива и 10 бутылок красного сухого вина Массандра. В санаторских барах продавали то же самое вино, но в 2,5 раза дороже. Бары закрывались в 21 час. Остаться без вина в ответственный момент профессиональный отдыхающий не имеет права. Кроме того, предполагались прогулки на яхте, походы в горы, ночные купанья и посиделки у костра. Винотерапия входила в оздоравливающий комплекс для наших молодых организмов, помогала на время забыть о насущных делах и слиться с крымской природой. Мы знали, что виноградное вино в умеренных дозах способствует повышению жизненного тонуса, главное не злоупотреблять алкоголем!
   Пройдя формальные процедуры досрочного поселения, посетив врачей, мы записались на грязевую терапию, хвойные ванны и полировку зубов.
Александра тут все знали как профессионального отдыхающего. Он со всеми здоровался, обменивался любезностями и сувенирами. А там, где нужно было заплатить за дополнительные услуги, платил по льготному тарифу.
Натуральная лечебная грязь, завозимая из месторождений, простирающихся близ города Саки, очень способствовала сексуальной активности отдыхающих мужчин и укреплению опорно-двигательной системы женщин. В грязелечебнице работали проверенные, солидные женщины бальзаковского возраста, стойко переносившие вид голых мужиков. Поэтому на процедуры к единственной молодой медсестре была очередь. По непроверенной информации с ней был близко знаком заместитель начальника отдела одного из столичных управлений. В кулуарах был разговор о том, что он якобы умудрялся активно «духовно» общаться с медсестрой прямо во время грязевых процедур, в то время когда его жена находилась на пляже. Но мы в это не верили, а считали, что он просто фантазирует для поднятия авторитета и тонуса среди отдыхающих мужиков. На всякий случай, чтобы поддержать баланс в «море» домыслов и слухов, его жена активно плавала в теплом и ласковом море на длинные дистанции со спасателями.
Персоналу было строго настрого запрещено вступать в личные отношения с отдыхающими. Но иногда пикантные происшествия все же получали огласку. В таких случаях, чтобы спасти честь дамы, следовало непременно на ней жениться. Тогда и репутация джентльмена оставалась не подмоченной, а главное скандал не доходил до московского начальства. Таки образом, вступать с персоналом в отношения было нежелательно, но если очень хотелось, то можно, но только с серьезными намерениями. Этот моральный принцип хорошо освоили местные красавицы, и время от времени выходили замуж за ответственных московских работников.
Часть II
Принять парад
   В номере с видом на море был большой балкон, на котором размещались две дополнительные кровати. Днем и ночью в хорошую погоду можно было спать на свежем воздухе. С балкона было видно не только черное, бескрайнее море, соединившееся с облаками за дугой горизонта, но и огромный камень высотой около полутора метров. Он одиноко лежал между деревьями и ухоженными клумбами цветов. В центре камня росла тонкая сосна. Сила ее жизни пробила в монолите отверстие и открыло дорогу к солнцу. Было удивительно видеть победу гибкого дерева, склоняющегося под порывами ветра, над твердым неприступным гранитом. У камня часто останавливались парочки, любуясь этим произведением искусства дикой природы.
   Евгений Животног иногда проходил здесь в компании симпатичной дамы в санаторскую библиотеку. Он всегда брал для чтения одну и туже медицинскую книгу на протяжении последних лет: «Особенности женской сексопатологии». Библиотекари знали о его медицинской любознательности, поэтому всегда резервировали книгу на август и никому другому ее не выдавали. За последние 5 лет он прочитал в ней около 7 страниц. Основное время отдыха книга лежала в его номере под подушкой. Любознательный читатель предпочитал живую практику изучению скучной теории. Но в научном плане он тоже был неплохо подкован, поскольку хорошо усвоил информацию о патологическом романтизме женщин. Остановившись с дамой у камня, он с пафосом философствовал: «Посмотри, какая сила жизни, какая сила любви! Вот так и моя любовь преодолевает все невзгоды и разрушает все преграды!»
   Уже в первый день приезда, разложив реквизит и личные вещи по полкам шкафов, Александр Штиль взял морской бинокль и стал пристально изучать материал, лежавший на пляже. В санатории было три пляжа: большой с баром, пирсами и сигнальной мачтой - на нем загорало большинство отдыхающих санатория. Малый пляж – на нем кроме отдыхающих и высокопоставленных жильцов VIP- домиков загорали родственники работников санатория, которых по негласной традиции пускали на закрытую территорию. Отдыхающие не возражали, поскольку они дополняли материал санатория своеобразным колоритом. Третий пляж был дикий и немного нудистский. Там загорали самые продвинутые отдыхающие, которые предпочитали плавать без штанов. Нудистский пляж находился за скалами, поэтому был не доступен для обзора и посторонних глаз. Там любил бывать наш приятель Живоног, обладатель серьезных мужских достоинств и некоторых теоретических знаний об особенностях женского восприятия мира.
   В России и на Украине немного нудистских пляжей. Опыта пребывания среди совсем голых людей у граждан мало. Штиль и вся наша компания не были любителями таких мест. Ощущалась какая-то врожденная неловкость. Не хватало культуры общения в голом виде. Зато Евгений чувствовал себя там неплохо, выставляя на первый план свои выдающиеся физиологические достоинства. На этом пляже загорало от силы 5 – 7 человек продвинутых отдыхающих. Он не был оборудован кабинками для переодевания, считался диким и не имел ограждения, хотя граничил с территорией государственной дачи Президента Украины. Поэтому на его окраине можно было встретить одетого в классический черный костюм, белую рубашку и галстук сотрудника охраны Президента.
   Как-то одевшись поприличней, в майки и шорты, мы решили проверить моральный облик отдыхающих на этом пляже и заодно навестить нашего товарища. Пройдя мимо обнаженных тел двух девушек и отведя от них взгляд в сторону моря, мы завернули за скалу. На ней загорал начальник управления, а наш приятель лежал чуть дальше. Неподалеку от него сидел в штатском костюме офицер охраны, держа в руке рацию. На горизонте маячил военный сторожевой корабль, постоянно охраняющий дачу Президента с моря. Иногда в поисках диверсанток, военный корабль блестел оптикой биноклей, направленных на нудистский пляж.
Искупавшись в море без лишней одежды, мы так и не решились подойди к обнаженным девушкам. Поэтому, обменявшись любезностями с охранником, решили удалиться восвояси и в дальнейшем посещать нормальные пляжи. Там было веселее и материала больше.
   Внимательно изучив контингент двух других пляжей, Александр пришел к выводу, что надо двигаться на малый пляж. С балкона нашего номера в бинокль было четко видно три загорелых тела, время от времени нервно переворачивающихся в лучах крымского жаркого солнца. По выражениям лиц и позам девушек Штиль определил, что их мучает «жажда» любви и еще жажда в прямом смысле, и поэтому решил захватить пиво из холодильника.
   Расположившись неподалеку на пирсе, мы стали подвергаться приятному излучению, которое исходило от важных частей тела девушек, слегка прикрытых веревочками и тряпочками купальников. Не выдержав воздействия биополя загорелых темнокожих мулаток, Штиль неожиданно предложил им пива. Девчонки, измученные неделей одиночества и вчерашними посиделками, украшенными спиртом, с жадностью выпили залпом по бутылке пива. Оказалось, что они были врачами из Белоруссии. На отдых медработники захвати с собой медицинский спирт, и уже неделю распивали его вечерами на квартире у родственников- работников нашего санатория, которые жили неподалеку в одноименном поселке Пегас. Немного внимания и красноречия, красоты природы и неистребимого желания любить и быть любимым позволили всей компании проникнуться друг к другу взаимной симпатией с первого взгляда. Прощаясь, мы договорились встретиться вечером после ужина на дискотеке, которая регулярно проводилась в санатории.
   Первый день приезда был весьма удачным. Однако нам предстояло прожить еще 23 дня размеренной жизни отдыхающих. К тому же белоруски уезжали через три дня, и надо было позаботиться о будущем. Поэтому за 30 минут до начала ужина мы заняли лавочку у центрального входа в санаторскую столовую больше напоминавшую ресторан и стали «принимать парад».
   Вечером в столовой звучал рояль – это, по мнению врачей, способствовало пищеварению и оздоровлению организма. Воздух был напоен морским ароматом цветов и хвои. Умытые, накрашенные и одетые к ужину отдыхающие дамы и господа проходили мимо нас стройными рядами. Мысленная «отбраковка материала» оперативно выявила «слабые звенья» среди отдыхающих дам. Одно из правил профессионального отдыхающего требовало: «Проявлять внимание к прекрасному полу не ранее шестого дня с момента его заезда в санаторий». К этому времени под лучами палящего солнца и при благотворном влиянии оздоравливающих процедур мысли о работе, проблемах и Москве автоматически вытеснялись желанием любить и быть любимой. Особенно если срок пребывания в санатории ограничивался двенадцатью днями. В этом случае день шел за два, и шестой день был критическим. Так как считалось, что если за этот период не влюбиться, то можно не успеть влюбиться и до конца отдыха.
   Однажды мы невольно подслушали телефонный разговор отдыхающей, звонившей из телефона – автомата, расположенного на улице у 3 корпуса санатория. Она громко говорила в телефонную трубку: «…погода хорошая, море теплое, кормят шесть раз в день, процедуры полезные, экскурсии интересные, но… больше я сюда никогда не поеду, очень мало нормальных мужиков, чтобы по-настоящему влюбиться!».
   Оптимальное размещение в столовой за столиками имело целью не только удобное расположение с видом на море, но и приобретение приятного соседства. Врач-диетолог размещал пациентов согласно назначенной диете, но за небольшое внимание к своей персоне, мог посадить и пожеланию отдыхающих. Совместные трапезы – это хороший повод для близкого знакомства. Некоторые отдыхающие женщины, целенаправленно взаимодействуя с врачом, умудрялись разместиться за столиками с редкими одинокими мужчинами. Видимо поэтому нас рассадили по разным столикам. Мы не возражали, так как, оказавшись в обществе прекрасных дам, можно было узнать все санаторские новости и мило посплетничать на главную тему: «кто с кем?».
  Приняв парад и проведя отбраковку материала, мы решили не форсировать события, походить на процедуры, чтобы набраться сил для решительных действий. К тому же вечером нас ожидала встреча с симпатичными врачами из Белоруссии.
Часть III
Нежданные гости
   В качестве «реквизита» профессионального отдыхающего Евгений привез арабские костюмы, купленные по случаю в Арабских Эмиратах. В один из приездов, с товарищем из Павлограда Владимиром Францевичем Долгушкиным, они заявились в санаторий в белых длинных туниках. Их ветреные головы были покрыты тканью на арабский манер, а темные очки придавали восточному облику привлекательную таинственность. По санаторию быстро распространилась информация о новых и весьма необычных отдыхающих. От прогуливающихся по парку дам, по облику похожих на бывших партийных работников, можно было услышать: «Представляешь до чего дошла демократия! Арабам уже стали путевки продавать!». «Не может быть!», - не верила ей попутчица. «Да я их видела своими глазами!» настаивала она, и продолжала: «Молодые, симпатичные и без гарема…».
   Развивая традицию маскарадных представлений, внедренных в санатории группой    профессиональных отдыхающих, белоруски нарядились в белые туники и предстали на дискотеке прекрасными арабскими принцессами. По случаю представления «гарема» Штиль угощал всех желающих вином из собственных запасов. Немного взбудораженная женская общественность слегка позавидовала всеобщему вниманию к прекрасным арабским наложницам, поскольку по праву рассчитывала оказаться на их месте.
   Танцы продолжались до глубокой ночи. А ночи в Крыму очень темные, поэтому идти домой в поселок по горной дороге двум девушкам естественным образом не захотелось. А что касается третей, то как настоящий джентльмен, Евгений пошел ее провожать, поскольку у терапевта был местный жених, и она не могла испортить свою репутацию ночным отсутствием перед его родственниками, которые жили в поселке. Мы же с Александром были вынуждены переселиться на балкон. В санатории закрывали глаза на гостей, если только они не занимали свободные номера бесплатно, не питались в столовой без оплаты и не мешали отдыхающим. Временно девушки расположились в нашем номере. Мы приносили им часть своего обильного завтрака, обеда и ужина. Кроме того в столовой всегда оставалась невостребованная отдыхающими еда в большом количестве, которую списывали и уносили домой сотрудники санатория в качестве доплаты к небольшой зарплате. Утром, пока наши личные врачи сладко спали, мы не пропускали грязевые процедуры, хвойные ванны и полировку зубов. Потом пляж, обед, сон в сосновом бору на свежем воздухе. Вечером танцы. В общем, размеренная санаторная жизнь, украшенная присутствием принцесс из Белоруссии.
   В последний из трех дней нашего знакомства с особенностями белорусского женского характера, мы решили покататься на яхте. Шумная компания, составленная из десяти проверенных отдыхающих, поплыла в Балаклаву. Аренда яхты с экипажем по московским меркам не была обременительной, но для принцесс казалась не мысленной роскошью. Это придавало поездке дополнительное очарование и романтизм. Белоруски жили бедно в зоне радиоактивного заражения чернобыльского ядерного взрыва, поэтому откровенно радовались каждому дню пребывания в элитном санатории. Поэтому нам искренне хотелось сделать их счастливыми, хотя и не навсегда.
   Древний город Балаклава был хорошо известен грекам и византийцам, а удобно расположенная бухта активно использовалась генуэзскими мореплавателями. Первым из русских путешественником в нем побыл Афанасий Никитин, возвращаясь из Индии.
На брегах живописной Балаклавской бухты размещалась военно-морская база подводных лодок черноморского флота СССР. Подводные лодки могли, не всплывая, входить в заполненные водой тоннели и прятаться в скалах от наблюдения вражеских спутников-шпионов. Это были грандиозные подземные и подводные сооружения, солидная ремонтная база.
После развала Союза, все здесь пришло в запустение. Единственная ржавая украинская подводная лодка сиротливо стояла на приколе в огромном тоннеле, вырезанном в скале. Кода всё развалили и рассекретили, туристам открылся доступ к этим чудесам военного инженерного искусства и страшной, преступной бесхозяйственности перестроечных лет.
   В Балаклаве функционировал недорогой и весьма неплохой ресторан. Отобедав, команда отдыхающих отплыла на яхте в море и подошла к скалам, помятым ядрами корабельных пушек. В этом месте еще парусные корабли пристреливали свои орудия. После купания в открытом море и распития мадеры, яхта благополучно вернувшись в Пегас, а довольные пассажиры составили интересный фотоотчет.
   На следующий день белоруски уезжали домой, но обещали приехать в Москву. Согласно расписанию заездов санаторский автобус отправлялся в Севастополь за новой партией отдыхающих. Прощание с принцессами было недолгим, но трогательным. Позже, зимой, они приезжали в Москву, но в столице наши отношения как-то не заладились, и мы расстались уже навсегда. Они вернулись в зону радиоактивного заражения, в которой жили и работали в Белоруссии. Возможно на почве неразделенной любви, пережитой еще до нашей встречи, и под действием радиации у одной из девушек развился диабет в средней стадии, и она вынуждена была каждые 2-3 часа колоть себе инсулин.
   Когда чувства от расставания немного улеглись, мы зашли в свой номер проверить состояние реквизита, а также наметить план работы с не забракованным материалом. По слухам в женских санаторных кругах прошла волна легкого возмущения, направленная против белорусских врачей. Их журили за похищение на три дня лучших представителей мужского контингента отдыхающих без оплаты проживания, питания и прогулки на яхте (что особо возмущало отдыхающих женщин). Небольшая делегация активисток даже грозила пожаловаться главному врачу санатория. Но все как-то разрешилось само собой, когда принцессы уехали.
   Вечерело. В день разлуки с принцессами мы решили на танцы не ходить, чтобы перевести дух и собраться с мыслями.
Вдруг в номере зазвонил телефон. Александр взял трубку, и его благодушное выражение лица мгновенно стало настороженным. Выслушав сообщение, он с пафосом произнес: «Левандос!».
   Подъехав из Севастополя на тачке, на КПП санатория с большими чемоданами нас ожидали знакомые официантки из Павлогородского ресторана. Они приехали к нам на выходные, что стало для нас полной неожиданностью и чистейшим левандосом. Сами были виноваты, приглашали девушек, поэтому отступать было некуда. Их украинский говорок, одежда и манера общения несколько выбивались из общего московского санаторского фона. Но зато они были высокими, фигуристыми и темпераментными.
   Поселив девушек у себя в номере, мы опять переехали на балкон. Уже ближе к ночи весь коллектив отправился на купание при луне. Плавание по лунной дорожке входило в планы наших мероприятий. Романтика ночного неба, моря и близость темпераментных украинок раскрасили ночь вспышками падающих звезд.
   На следующий день санаторий обсуждал появление на пляже в нашей компании новых незарегистрированных в приемном отделении девушек.
Три дня прошли незаметно. Процедуры, завтрак, обед и ужин сменяли друг друга. Сон у моря в сосновой роще, танцы на дискотеке, посиделки в баре. Однако к концу третьего дня ропот отдыхающих женщин дошел до главного врача санатория. После короткой и непродолжительной беседы стало ясно, что за питание девушек и проживание сверх трех прошедших дней нужно будет заплатить. У девчонок денег, естественно, не было. Посовещавшись, мы приобрели им обратные билеты до Павлограда. На следующий день санаторский автобус увез официанток на вокзал. Расставание было спокойным. Мы пообещали заехать в Павлоград и продолжить знакомство. Больше я их никогда не видел.  Но Александр рассказывал, что они по-прежнему разливают загулявшим посетителям ресторана коньяк «Левандос».  Мужей, как видно, у них не было, а детей кормить было надо, вот они и левандосят понемногу.
    В день отъезда официанток мы решили никуда вечером не ходить, перевести дух, проверить реквизит и наметить «жертв» среди отдыхающих женщин, которые роптали на заезжих девчонок и требовали нашего возвращения к нормальной санаторской жизни. К тому же в санаторий должен был подъехать на пару дней Владимир Францевич, и мы ожидали его внезапного появления.

Следы от шипов

   Владимир Францевич Долгушкин, или между друзьями просто Францыч, занимался мелким торговым бизнесом. Он ездил в Германию и привозил на продажу в Москву телевизоры, автомобили, в немецких университетах набирал группы студентов для обучения в России русскому языку. Его бизнес шел с переменным успехом, а доходы были нестабильны. В трудные периоды он залезал в доги и тяжело выходил из кредитной зависимости, избегая кредиторов. В Москве он снимал квартиру с товарищами, так как не имел постоянного жилья и вел свободный образ жизни. Однако это не помешало ему встретить симпатичную женщину, приехавшую в Москву на заработки, жениться и завести ребенка. У них были сложные отношения. Францыч не любил отдыхать вместе с женой. Не надеясь на мужа, она самостоятельно снимала квартиру и содержала дочь, работая гидом с иностранными туристами.
   Как-то группа профессиональных отдыхающих во главе с Александром Штилем приобрела льготные путевки на двухдневный теплоходный круиз по Волге. Компания распределила обязанности по организации отдыха таким образом, что Вове было поручено приобрести ящик водки, ящик пива и букет роз для влиятельной дамы по прозвищу Пончик – крупного начальника санаторно-курортного объединения, обеспечивающего льготный режим приобретения путевок.
Вся компания уже была в сборе, а Владимир Фрацевич задерживался. Осматривая на теплоходе бары с высокими ценами на спиртные напитки Штиль беспокоился о том, чтобы Францыч не опоздал на «пароход» и не оставил друзей без недорогого спиртного. С верхней палубы теплохода вместе с другими пассажирами профессиональные отдыхающие наблюдали за торопящимися на посадку группами туристов. Наконец к пирсу подъехало такси. Из него вылез Францыч с солидным букетом алых роз. Из багажника машины он бережно достал два ящика с бутылками. Водитель взялся занести на теплоход пиво, а водку бодро потащил Францыч, положив сверху ящика большой букет роз. Штиль, Пончик, Живоног и другие товарищи с удовлетворением наблюдали за своевременной доставкой на корабль цветов, горячительных и прохладительных напитков.
   В это же самое время к трапу подходила группа иностранных туристов в сопровождении симпатичного гида-переводчика. Было видно, что мужчины иностранцы с особым внимание и даже восторгом относятся к красивой русской, вернее украинской женщине, свободно изъяснявшейся на их родном языке. Дальше им предстояло пылать на теплоходе уже с другим сопровождающим. Туристов охватила легкая грусть расставания с Москвой и прекрасной переводчицей. Внезапно украинка-гид увидела энергично движущегося к трапу теплохода Францыча. Их взгляды встретились в том месте, где по ее твердому убеждению этого не должно было произойти ни при каких обстоятельствах. Накануне, он правдоподобно и убедительно сообщил, что уезжает на Украину в Павлоград, что бы проведать заболевшую мать.
   И надо же было случиться такому невероятному совпадению. Иной раз хочется что-то подобное придумать, да не получается. А тут сама жизнь все придумала, и продемонстрировала уникальный сюжет в лучших традициях классической литературы, вышедшей из-под пера Николая Васильевича Гоголя и Антона Павловича Чехова.
   Она многое ему прощала: отсутствие денег, съемное жилье, ссоры, доходившие даже до рукоприкладства, вранье по-поводу недельных отлучек…Возможно и сейчас она была готова выслушать очередную сказку об отсутствии билетов на поезд и единственно возможном решении: плыть на корабле до Нижнего Новгорода, а оттуда самолетом на Украину…
   Несмотря на неожиданность и неординарность ситуации, в принципе, Франич был готов пролепетать какие-нибудь невнятные и путаные объяснения. Любое «мычание» в этой пикантной ситуации было бы намного лучше, чем зловещая пустота затянувшейся паузы.
   Случайно взгляд переводчицы скользнул по ящику водки и вдруг остановился на букете прекрасных роз. Их было не меньше 7 штук. Алые лепестки цветов венчали длинные стебли с зелеными листьями и острыми шипами.
Все она могла бы ему простить, буквально все…, но только не эти цветы! Они мгновенно разорвали, разрезали, раскололи все нервные системы ее организма. Последний раз он дарил ей цветы на следующий день после рождения дочери, 5 лет назад!
   Когда Францыч понял, что наличие цветов может усугубить положение и готов был призвать в свидетели друзей, которые могли бы подтвердить, что они предназначались Пончику в качестве благодарности за деловые услуги, было уже поздно. Решительным прыжком пантеры разъяренная женщина подскочила вплотную к мужу, схватила цветы и размашисто стала хлестать розами по его удивленной физиономии. Удары сыпались непрерывно, то слева, то справа, лепестки роз разлетались в разные стороны, листья осыпались и кружились вокруг, шипы безжалостно впивались в кожу и оставляли кровавые полосы на его лице…
   Удивленные иностранцы и пассажиры теплохода застыли в изумлении, а водитель поставил ящик пива у трапа и быстро пошел к машине. Тем временем экзекуция продолжалась до тех пор, пока в руках оскорбленной женщины не оказались сломанные и размочаленные стебли роз без листьев, цветов и практически без шипов. Большинство шипов осталось на лице мужа, залитого алой кровью.
Пытаясь спастись от разъяренной жены, мужчина попятился назад. Но она, не в состоянии успокоиться, бросив остатки роз, выхватила из рук Францыча ящик водки и швырнула его на асфальт. Удар был настолько силен, что звон битой посуды был слышен на противоположном берегу Химкинского водохранилища. По иронии судьбы не разбитой осталась только одна бутылка водки, которая впоследствии использовалась при промывании глубоких ран Францыча.
    Молниеносно извергнув испепеляющий огонь, не попрощавшись с иностранцами, несчастная женщина быстро удалилась по направлению к метро.
Израненного Францыча друзья доставили на корабль и поместили в лазарет. Там из его лица врач извлек множество шипов и произвел дезинфекцию ран, используя сохранившуюся водку. Ее остатки и пиво было выпито по случаю отплытия и чудом не пострадавшего зрения. Францыч напился с горя и бродил по теплоходу на четвереньках, как тень собаки Гамлета. Сердобольные пассажиры утешали его в том плане, что шрамы на лице украшают мужчину, особенно, если это следы от шипов.
Что такое любовь?
   Вечерело. Александр разливал Мадеру на балконе, я резал арбуз. Как вдруг звонко затарахтел телефон. Мы переглянулись и застыли в недоумении. Кто бы это мог быть? Может быть, с полдороги позвонили украинки? Тогда нас нет дома! Пока мы готовили легенду о срочном отъезде в Москву по вызову с работы, телефон замолчал. В тишине прозвучал общий вздох облегчения. Но через некоторое время в комнату постучала дежурная по этажу и через дверь сообщила игривым голосом, что нас приехали навестить сестры из Ленинграда.
Милые ленинградки не дождались концерта и приехали погостить просто так, представившись на КПП санатория родными сестрами.
Снова нам предстояло переселение на балкон, бессонные ночи и вздохи при луне.
   Отметив приезд сестер Мадерой и арбузом, уставшие и счастливые мы отошли к целомудренному сну на свежем морском воздухе.
На следующий день намечался праздник Нептуна с конкурсами, купанием в море и праздничной концертной программой. Во сне, почему-то, всем приснилась настоящая любовь. Но что же это такое?
   Сквозь крепкий сон гулко звучал голос сказочного ученого философа: «Любовь к Родине – это тяга физического тела и души человека в места, где он родился и вырос. Любовь меду родителями и детьми - стремление сохранить информационные, духовные и биологические связи меду предками и потомками. Любовь к природе это проявление инстинкта самосохранения по отношению к среде обитания». Поскольку даже во сне всех интересовала, в основном, любовь между полами, после небольшой паузы голос продолжал: «Всеобъемлющая любовь между мужчиной и женщиной – это краткий миг обладания женщиной, которая в это мгновение страстно желает мужчину, и оба они хотят продолжения рода в материальном достатке и браке». Возможно, подумали сонные граждане, бывают,  исключения из правил. Любовь бывает зла, эгоистична, и наоборот, односторонне бескорыстна. Любовь бывает мимолетной или более долгой. Но не бывает любви между людьми одного пола, не имеющих кровного родства, поскольку в процессе физической близости они не могут продолжить свой род. Навязываемые обществу однополые союзы ни то, что любовью, но и браком называть нельзя.  Все эти безобразия, как правильно понял Евгений, изучая ученую книгу, являются обычной сексопатологией.
   После декламации стихотворения о море собственного сочинения утором в беседке над обрывом, прогулок по парку после обеда и  ночных купаний в море наши отношения с лениградками стали стремительно развиваться в позитивном направлении. Этому способствовала южная природа, идеалистическая обстановка безмятежного отдыха и конечно же качественная поэзия. Представьте себе синее-синее небо, синее-синее море, соединенные правильной дугой горизонта. Высокий скалистый берег, покрытый соснами. Громкий стрекот цикад. Сухая хвоя под ногами. Яркое солнце, теплыми лучами пробивающееся сквозь длинные иголки сосен. Пьянящий аромат моря и леса, цветов и ветра, любви и молодости.
   Еще хозяевами имения на краю высокого обрыва в классическом стиле с колоннами была сооружена ротонда, с которой открывался великолепный вид на море и скалистый берег. В ней регулярно встречались знакомые и мало знакомые люди, которые стремились, хотя бы на мгновенье, почувствовать себя счастливыми. Ореол любви и счастья постоянно парил над ротондой в порывах легкого ветерка. И было совершенно очевидно, что счастье это возможность быть здесь в эту самую минуту, смотреть на море и говорить вот эти, идущие от сердца слова:
О Море, Море! Я б Тебя воспел,
Когда б умел я говорить стихами,
Когда бы стих мой возлетел над облаками!
Дугою море изогнулось вдалеке,
А небо к морю прикоснулось облаками…
Плыву, парю в просоленной воде,
Ласкаю Море сильными руками!
Вот если б Ты была как Море,
Как море я б тебя ласкал!
   В зависимости от состояния души встречи в ротонде заканчивались либо нежными и сладким поцелуями легкого флирта, либо страстными и безрассудными объятиями всепоглощающей любви. И тогда любовь трансформировалась в яркую вспышку счастья. Поскольку счастье это возможность делать то, что хочешь и можешь.
После посещения ротонды ленинградки решили погостить некоторое время в санатории.
    На третий день их пребывания мы отправились на экскурсию в Большой каньон. Живописная дорога по берегу моря постепенно уходила в глубь полуострова и далее поднималась вверх к каньону, прорезанному между горами холодным и прозрачным потоком. В его самом узком месте был источник кристально чистой и очень вкусной воды. Такой воды я нигде и никогда больше не пил. Трудно даже описать ее вкус. Он был живой, настоящий, шел из самого сердца земли и мгновенно проникал в кровь, мозг и душу человека. В момент глотка жидкости казалось, что тело состоит из воды на все 110%, а не на 90 % как об этом пишут в учебниках. Было как-то очень жалко, что эта удивительная вода течет просто так вниз по камням, исчезая где-то далеко в соленом море. По дороге к нему она скапливалась в небольшой каменной ванне, врезанной природой между круто нависающими скалами. Вода казалась ледяной, но по приданию имела чудодейственные свойства омоложения организма и способствовала в любви. Поэтому все туристы с визгом бросались в лечебную холодную воду по нескольку раз и мгновенно ощущали прилив сил и любовное волнение. Накупавшись вдоволь, ленинградки полюбили санаторий Пегас еще сильнее. На обратной дороге, после вкусного обеда в татарском ресторане, они объявили, что хотели бы остаться навсегда. Однако, пришлось объяснить им строгие правила санатория и пообещать, непременно, встретиться в Москве.
    На следующее утро, вопреки взаимным желаниям, было вызвано такси. Отъезжающие долго не могли расстаться с райской жизнью, сглаживая прощания горячими поцелуями. Была ли это любовь между мужчинами и женщинами? Скорее нет, чем да…но взаимная, сильная симпатия и страстное влечение, безусловно, были. Позже Вика не раз приезжала в Москву по делам, и мне доводилось бывать в Петербурге, посещать Кронштадт. Но эти встречи не привели к развитию отношений. Как-то в Петербурге она зашла перекусить в кафе и случайно познакомилась с французом-туристом. Он владел небольшой автомастерской неподалеку от города Канны на лазурном берегу. Вика поразила его своей сдержанной красотой, первоклассным образованием и высоким уровнем культуры. Вскоре она вышла за него замуж, бросила работу, покинула Родину и уехала вместе с сыном жить во Францию. Вот так в очередной раз было разбазарено национальное достояние. И что ей не жилось с летчиком, бывшим мужем и отцом ребенка?
   Прошло много лет. Неожиданно она позвонила и попросила помощи. Ее французский муж испытывал трудности в охваченной кризисом Франции. Он не мог, а может быть и не хотел, финансировать обучение приемного сына, который, как и его мать, оставались гражданами России. Как иностранцы они не могли рассчитывать на бесплатное обучение за счет французского государства. Поэтому возникла идея возвращения на Родину и поступления на учебу в Российский вуз. Однако этой мечте не суждено было сбыться. 20 летнего сына-уклониста уже давно разыскивал военкомат, чтобы призвать на службу в Российскую армию и отправить в горячую точку. Сильнее любви к Родине может быть только материнский инстинкт сохранения ребенка. Вероятно, невозможность возвращения домой было своеобразной платой за бегство с Родины в сложные годы.
   Трогательная сцена прощания с лениградками не осталась не замеченной бдительными отдыхающими женщинами славного санатория Пегас. Она переполнила их чашу терпения. На импровизированном собрании они постановили, что в случае приезда еще каких-либо сестер, они остро поставят вопрос об их моральном облике. После такого ультиматума все осознали, что игнорировать утомленных солнцем местных санаторских дам больше нельзя.
Часть 4
Райские будни
   Одно из правил профессионального отдыхающего гласит: «На отдыхе категорически запрещается читать газеты, смотреть телевизор, слушать радио, говорить о политике и рассуждать об авариях и катастрофах». Самые сложные проблемы курортника: в чем пойти на пляж, что заказать на обед, с кем потанцевать вечером. Вновь пребывающие на отдых граждане пытались сообщить окружающим, что утонула подводная лодка. Любые попытки распространить эту ужасную информацию решительно пресекались. Более полезно было разучивать новые песни под аккомпанемент гитары, или, в крайнем случае, пофилософствовать о смысле жизни, распивая бутылочку крымской мадеры на балконе своего номера в обществе отдыхающих дам и наблюдая за движением кораблей на море.
   Мадера – солнечный напиток, содержащий 14% спирта и всего 5% сахара. Это вино еще называют женским коньяком. Поскольку оно выдерживается несколько лет в дубовых бочках под лучами палящего солнца. По приданию Христофор Колумб взял с собой в путешествие в Америку несколько бочек сухого виноградного вина, произведенного где-то на острове Мадейра. На обратном пути все трюмы кораблей были забиты золотом и дарами нового континента. Поэтому бочки с вином пришлось переместить на палубу. После шторма, на палубе уцелела только одна бочка, которая нагреваясь под лучами палящего солнца, источала приятный аромат. По прибытии в Испанию ее вскрыли. Осталось всего треть золотистой, несладкой и достаточно крепкой жидкости. Остальное вино испарилось. В дальнейшем технологию трехлетней выдержки вина в дубовых бочках на солнце стали применять для производства Мадеры. Это солнечное вино в больших количествах употреблял Распутин, что, безусловно, способствовало его успехам у женщин.
   Вечерело, разлив мадеру по стаканам, вместо тоста, я произнес яркую речь о смысле бытия: «Жизнь бессмысленна и все кругом суета. Как ни старайся все мы умрем. Но Природа бессмертна, ее жизнь бесконечна. Нет в ней ни начала, ни конца. А человек, хоть и малая, но все же, часть Природы. Поэтому единственный смысл его жизни - бесконечное продолжение самой жизни. Так выпьем же за любовь – делающую нашу жизнь осмысленной и бессмертной!».
   Одобрительно отозвавшись о спиче, «гусары», сидящие за столом, встали и выпили за любовь до дна, а дамы захлопали в ладоши и потребовали спеть под гитару романс собственного сочинения: «Когда ты рядом…». Я без колебаний взял гитару и проникновенным голосом запел:
«Когда Ты рядом - нелюбима,
А нет тебя, и я грущу,
Но эта грусть преодолима,
Я новой встречи не ищу!
Ничтожно личное страданье,
Когда крушится мирозданье,
Когда гражданская война
На каждой улице слышна!
Война, цунами, мор, и все же
Не так волнуют и тревожат,
Как ощущенье пустоты,
В которой растворилась Ты…
Потоп все смоет, покаянье
Не оградит от бурных вод,
Любви неровное дыханье
Продолжит человечий род!
Когда ты рядом и любима-
Не покоряемся судьбе,
Поскольку жизнь неодолима,
Когда рождается в тебе!»
   На следующий день после отъезда ленинградок, т. е. на 10 день отдыха мы наконец-то запустили воздушного змея, привязав его к ограждению бара на пляже. Многие отдыхающие интересовались его конструкцией, а особо симпатичным девушкам разрешалось подержать змея за длинную нить, когда он парил в облаках. Они терпеливо учились управлять воздушным аппаратом.
   Заместитель председателя Думы субъекта федерации особо интересовался змеем и бегал с ним по пляжу как мальчишка. Кто-то ему доверительно поведал волшебную силу летательного аппарата – способность притягивать внимание женщин и завоевывать их сердца. Он часами бегал со змеем по берегу, пока не приехала его жена. С первого взгляда она оценила обстановку и строго настрого запретила ему заниматься этим увлекательным делом.
   Так прошло десять дней – почти половина срока нашего пребывания в санатории. Оставалось 14 дней счастья, 2 – 3  сеанса приема грязевых процедур, экскурсия в дегустационный зал винзавода Массандра, посещение знаменитого Ливодийского дворца и домика А. П. Чехова в Ялте, концерты, танцы, море и солнце.
Многие отдыхающие, свидетели наших прошлых побед, уехали, и жизнь можно было начинать с чистого листа. В этой связи, профессионалы отдыха решили проверить состояние контингента на малом пляже, расположенном неподалеку от VIP домика брата руководителя крупного города центрального региона.
Еще были свежи воспоминания о прекрасных белорусских принцессах, с которыми мы там стремительно познакомились. Но, как говорится, снаряд 2 раза в одну и ту же воронку не падает. На пляже неотчетливо лежало не много не конкретного материала, отбракованного с первого взгляда. В частности, наше внимание привлекла беременная женщина, вокруг которой играли четверо детей в возрасте от 2-3 до 10-12 лет.
   Как всегда недалеко от берега покой отдыхающих в Мухалатке, Пегасе и Фаросе охранял сторожевой военный корабль. Я взял бинокль и стал рассматривать, как на корабле двигались маленькие человечки – видимо матросы прибирались на палубе. Если военный корабль маячил на горизонте, значит, в Мухалатке отдыхал президент Украины. Когда я отложил бинокль в сторону, к нам подошла девочка лет 7-8, дочь беременной многодетной мамаши и попросила бинокль. Она долго рассматривала морской горизонт в разных направлениях и грустно вздохнув, вернула оптику. Я спросил её - кого это она так внимательно высматривала на море? Она тихо ответила: «папу». «А где он?»- хором спросили мы. «Его унесло море» - сказала девочка и печальная ушла к маме. Потом несколько газет напечатали эту ужасную мистическую историю.
   В поселок Пегас из Подмосковья приехал священнослужитель со всей своей многочисленной семьёй, и поселился в поселке на частном секторе у одной из работниц санатория. Из уважения к его духовному сану, а также беременной жене и пятерым детям их пропускали в санаторий на малый пляж. Море у этого пляжа было глубокое, а берег каменистый. Над пляжем нависали высокие скалы. Священник не умел плавать, но решил со старшим сыном покататься на небольшой надувной лодке, которую они арендовали у местных жителей. Когда священник с сыном немного отплыл от берега на легкой надувной лодке, внезапно подул сильный ветер. Такое иногда случается в этих местах в жаркую погоду. Отдыхающих всегда предупреждают об этом и советуют особенно осторожно купаться возле скал. Дело в том, что при сильной жаре скалы раскаляются на солнце, а течение может принести из моря холодные воды. Были случаи, когда температура воздуха достигала 40 градусов по Цельсию, а купаться было невозможно – температура воды была всего 15. Из-за разницы температур воды и прибрежных скал внезапно возникал холодный ветер, он обрушивался на горячие скалы и с огромной силой устремлялся назад, увлекая далеко в море все, что плавало на поверхности. В этот роковой день внезапный порыв ветра унес надувную лодку с двумя беспомощными пассажирами далеко в открытое море, а там её перевернуло на глазах изумленной попадьи. Когда отдыхающие сообщили о трагедии в санаторий, было уже поздно. Перевернутую лодку нашли только на следующий день, но вокруг никого не было. Спасатели не стали долго искать утонувших людей, сославшись на отсутствие солярки для катера. По роковому стечению обстоятельств на даче президента Украины никто не отдыхал, поэтому сторожевой корабль находился в Севастополе и не мог прийти на помощь священнику. Течение унесло их далеко в море и навсегда похоронило в пучине волн. Через некоторое время, не дождавшись возвращения мужа и старшего сына, безутешная семья уехала домой в уменьшенном составе, получив справку о пропавшем без вести священнике и его сыне.
Что это было: Беспечность? Ветер? Случайность, или Судьба? Неужели, таким образом, Природа может покарать человека? Как религиозные постулаты трактуют такой необычный случай? Все это осталось загадкой.
Часть 5

Душа

   Между тем райская жизнь продолжалась. Оставалась всего пару лечебных процедур и уже отшлифованные зубы сияли белизной. Легкие очистились от выхлопных газов. Отдых плавно двигался к экватору – середине срока пребывания в санатории. Запасов вина стало меньше, а энергии и здоровья намного больше.
   Вечером на дискотеке я увидел Беллу. Так звали высокую темноволосую красавицу-смуглянку - девушку из поселка. Она работала в санатории Форос, но предпочитала отдыхать в пегасе. Часть ее квартиры сдавалась знакомым, которые пришли вместе с ней потанцевать на дискотеке. Я сел за столик у бара и стал мысленно восхищаться её южной крымско-татарской красотой. «И создает же природа такие шедевры!», подумалось мне. Черные, вьющиеся до плеч волосы. Горделивая осанка. Фигура богини, но крепко сложенная и чуть с более пышными формами. Высокая грудь, длинные, упругие сильные ноги. Черные, большие широко расставленные глаза, нос татарский, правильный, но чуть-чуть вздернут как у славянки. Губы пухлые, алые и влажные, как будто ждущие поцелуя…
   Пока я любовался Изабеллой, ко мне подсела дама из числа отдыхающих. Она предусмотрительно предупредила, что девушка ни с кем близких отношений не заводит, блюдет, так сказать, себя, поскольку хочет наверняка выйти замуж и уехать из Пегаса в Москву. А в санатории, где она работает, у неё есть перспективный жених – бизнесмен.
   Выпив для храбрости мадеры, я все-таки решил пригласить её на танец. Мы долго кружились в медленном танце, и мне казалось, что наши сердца соединились в едином биологическом ритме. Не помню точно, что я ей говорил, но это была яркая и страстная речь влюбленного с первого взгляда поэта, вооруженного домашними заготовками стихов, словно трассирующими пулями для боя. Слова как звезды с неба сыпались из моих уст, ярко вспыхивали и гасли в её сознании, как в бездне моря. Поскольку она было очень красива и непреступна, никто не приглашал ее танцевать кроме меня. Мы кружись одни все медленные танцы. Она все время многозначительно молчала. Пришлось применить тяжелую артиллерию. Во время последнего танца, с глубоким чувством и на одном дыхании прозвучали, яркие, искренние и очень проникновенные слова, написанные во время учебы на первом курсе института:

«Я словно сплю, во сне глубоком
Младая дева предо мной.
И взгляд ее сплошным потоком
Разрезал сладостный покой!
Ее коричневая кожа,
Меня, волнуя и тревожа,
Покрыта дымкой золотой,
Как у вакханки молодой!
Объятый призрачным виденьем
Проснулся, но опять она
Небесной прелести полна
Мелькнула темным приведеньем…
А губы жаждут и манят,
И целый мир в себе таят!
Хороший сон, но что же дальше?
Я на земле хочу ее,
Чтоб наяву, без сонной фальши,
Принадлежало мне – мое!
Чтоб насладиться в мире этом,
В один из дней перед рассветом,
Теплом любви и красоты,
Чтобы моею стала ты!
И дни пойдут светлей и краше,
И небо станет голубей,
Когда его увидишь с ней,
Когда воскликнешь: «Небо наше!»
Услышь меня, и, средь забот,
Подумай: кто тебе завет!
Приди ж скорей в мои объятья!
Соединимся мы с тобой.
Сними стесняющие платья,
И стань скорей сама собой!
Я за тобой везде пойду,
Но нет, я болен, я в бреду,
Рассудок трезвый помутился…
Проклятье, я в тебя влюбился!
Нельзя поэту предлагать
Прекрасной девушке такое,
Но только нет во мне покоя,
И не могу тебе я лгать!
Ты грех мне этот отпусти,
И если можешь, то прости.
Но нет, прощения не надо.
Не переделаешь меня.
Ты, словно лучшая награда,
Зовешь, манишь к себе меня!
А я, объятый вдохновеньем,
Любовью, страхом и виденьем,
Я буду ждать тот ясный миг,
Когда промолвит твой язык
Люби заветную молитву,
Чтоб ты сказала в тишине:
«Приди, приди поэт ко мне!»
И я помчусь к тебе, как в битву,
Гонимый мукой и мольбой,
Так долго грезивший тобой!»

   Когда звучали последние аккорды музыки, как-то незаметно танцующие очутились на берегу моря, и было любопытно наблюдать за ними как бы со стороны.
   Светила яркая луна. Было жарко. Звезды падали в море. Белла решили искупаться. Она смело сняла платье и пошла в море в красивом нижнем белье, ярко белевшем на её смуглом, загорелом теле. Поэт последовал за ней в море, как в бездну! Искупавшись, красавица сняла посушить бельё. Они  сблизилась, но не прикасались друг к другу. Вдруг она обняла его за шею, и влюбленные слились в долгом, страстном и сладостном поцелуе, который длился целую вечность…Сколько времени длился этот поцелуй неизвестно, он был бесконечно долгим. А когда все же закончился, красавица деловито надела платье, собрала мокрые вещи и быстро пошла в сторону поселка, категорически не разрешив проводить до дома. Прекрасная, в лунном свете, с растрепанным мокрыми волосами и узелком нижнего белья, она растворилась в темноте крымской ночи…
   Потом Белла еще раз появилась на танцах. Сама подошла к поэту и безапелляционно заявила, что выходит замуж, поэтому продолжения короткой поэтической любви не будет.
   Через несколько лет, случайно, я узнал, что ее свадьба с бизнесменом сорвалась и в Москву она не уехала. Потом Белла перешла на работу в санаторий Пегас, вышла замуж за местного парня - водителя автобуса и быстро развелась. Когда в очередной раз в Пегасе отдыхал Александр Штиль, она спрашивала о поэте, но после смерти отца я больше не бывал на Украине, предпочитая отдыхать в Турции и других странах. А там, за границей, во мне просыпался русский дух, и мятежная русская душа требовала возвращения на Родину в Россию и на Украину в Крым и Пегас. Но что же это такое русская душа? Кто такие русские? Что так влечет нас на Родину, большую и малую?
   Наши знакомые Белоруски, Украинки, Татарки, как Москвички  и Ленинградки, … жили когда-то в одной большой стране и свободно говорили на русском языке. Алчные политики-властолюбцы вопреки желанию людей развели всех по разным государствам, по принципу: разделяй и властвуй. Много русских людей было оставлено на произвол судьбы за новыми суженными приделами России. Тогда почему-то вдруг все задумались о своей принадлежности к той или иной национальности. За все народы сказать сложно, но с уверенностью можно определить русского человека по трем ключевым признакам: русский язык, православная вера и русская душа.
  Кто говорит и думает по-русски, имеет русскую душу и хочет быть русским, исповедает православную веру, или хотя бы испытывает к ней симпатию, тот и является русским независимо от группы и состава крови.
   Русские это формирующийся на основе финно-угорских, славянских, скандинавских, европейских, кавказских, азиатских и других восточных и западных народов, многочисленный, смешанный, частично цивилизованный народ. Он говорит на русском языке, исповедует православную христианскую веру, преимущественно эмоционально, а нерационально воспринимает, объясняет и создает действительность. В Российской федерации и рядом живут и другие народы, народности, и племена. Они за тысячелетнюю историю страны пока не ассимилировались, говорят на других языках, исповедают другие религии, имеют специфический уклад жизни, не обладают русской душой, ведут себя по-другому, не по-русски.
   Мурома, мещера, кривичи, вятичи, племена тверских, калужских, владимирских, рязанский, тульских, ярославских, смоленских, новгородских, псковских и многих других земель объединились и стали русским. Белорусы, украинцы, татары, мордва, чуваши и другие народы ими пока не стали. Вероятнее всего процесс этногенеза – формирования народа, еще находится только на своей ранней стадии, и молодой русский этнос - народ еще только формируется. В этой связи, важно осмыслить, понять и предложить эволюционный, мирный путь, способствующий формированию великого российского суперэтноса, при объединяющей роли русского самого многочисленного народа из всех народов России. Для этого есть три главных ориентира: державность, равенство и мир. К ним, безусловно, можно прибавить  русский дух, хранящийся в русской душе.
      Русская душа это способность сопереживать боль других как свою, это доброта, граничащая с наивностью, это талант и лень, это зависть и бескорыстие, это удаль и размах, это смелость и рабское поклонение, это возвышенность и черствость. Короче говоря, русская душа это стереотип возвышенного, неоднозначного, нелогичного, чувственного, преобладающе эмоционального, а нерационального поведения. Русская душа это способность и потребность человека эмоционально воспринимать, интерпретировать действительность и действовать в эмоциональном возбуждении. Русские всегда долго запрягают, но быстро едут. И какой же русский не любит быстрой езды? Русские любят чудеса техники и сами пытаются их создавать: скатерти самобранки, ковры самолеты, сапоги скороходы. Русскому человеку нужна светлая мечта, большая любовь, подвиги героев, он готов на самопожертвование ради других, даже не очень близких, ему нужен размах и проявление удали молодецкой без меры и ограничений. Русским ближе творческий хаос, чем строгий порядок.
   Известно, что русский дух где-то витает над страною и часто парит над Москвой и Костромой. Его можно ощутить, почувствовать и даже описать, например вот так:

Я влюбился в Кострому!
Сам не знаю, почему?
Там великая река
Широка и глубока.
Перелески, пустыри,
Храмы и монастыри,
И приветливый народ
Бедно, праведно живет.
Вместе с Волгой Кострома
Вниз волну ведет сама,
Выплывает на простор,
Услаждая долгий взор,
И несет потоки в даль -
В них и радость и печаль.
Проплывают корабли
Из Московии - Земли,
В Нижний Новгород плывут,
Постоят немного тут.

Пролетая меж полей,
В душах селится людей
Русский дух непокорённый,
Свежим ветром напоённый. 
Раскрываясь не спеша,
Дремлет русская душа:
Непонятна никому-
Только Богу одному:
Она - гордость и покорность,
Удальство, размах, задорность,
Беднота и мотовство,
Доброта и воровство.
Она - радость вдохновенья,
Черной зависти сомненья,
Верность, смелость, хаос, лень,
И томленье всякий день,
Вера в сказку, жажда чуда,
И разбитая посуда
После праздников хмельных
И застолий именных,
Коллективное моленье,
Темноты преодоленье,
Грандиозное стремленье,
И таланта озаренье.
Она вера в справедливость,
И природная сметливость,
Вера в светлую мечту,
И, конечно,- в красоту.

Чтобы страха избежать,-
А врагов в узде держать,
Чтобы Родиной гордиться-
Русский дух в душе хранится.

Точно знаю почему
Я влюбился в Кострому!
Не таясь, воскликну вслух:
«Там родился русский дух,
Русью пахнет вековою
Над старинной Костромою!»,
Разливаясь над страною,
Гордо веет над Москвою,
Жив, мятежен, не потух -
Православный, русский дух*!

Турецкое рандеву

  Широта русской души, особенности русского характера (не зависимо от национальности по крови) лучше всего наблюдать за пределами России. В период, когда приватизация народной собственности была в самом разгаре, а граждане еще не в полной мере вкусили плоды свободы, один отдыхающий санатория Пегас, он представился доцентом московского вуза, рассказал увлекательную историю путешествия группы работников народного образования в Турцию по профсоюзным путевкам. Для несчастных граждан капиталистического общества, которые никогда не отдыхали по профсоюзным путевкам, сообщаю: они были для кого-то бесплатные, а другие платили только 30-50% их стоимости. Все зависело от близости к руководству организации и лидерам профсоюзного движения, стажа добросовестной работы и состояния здоровья. Полную оплату путевок осуществляла организация из фонда социального страхования. Цена путевок, реализуемых «карманной» туристической компанией была завышена, что позволяло чиновникам Фонда социального страхования - будущим новым русским капиталистам, осуществлять первоначальное накопление капитала.
   Поскольку основная масса туристов ехала отдыхать условно бесплатно и на халяву (какое это сладкое слово бесплатно!!!!), то в группу была назначена руководителем сотрудница одного из весьма серьезных отделов учебного заведения. В ее задачи входило следить за поведением туристов «за бугром» и взаимодействовать с принимающей стороной. Кроме того, по результатам поездки требовалось собрать с довольных туристов деньги на существенный подарок руководству, которое вознаградило их с «барского плеча» почти бесплатным и увлекательным путешествием.
   Наряду с учителями, доцентом и директором школы, в делегацию были включены внук главного бухгалтера Управления образования одно из округов Москвы и возлюбленная председателя профкома высшего учебного заведения. Сам он не смог поехать, поскольку был занят борьбой за распределение материальной помощи нуждающимся преподавателям и часто выпивал. В путешествие отправили перспективного ученого и доцента, чтобы тот немного отдохнул и заодно проследил за поведением взбалмошной женщины на отдыхе. Она была красивой и несчастной, имела двоих детей и двоих любовников, но мечтала выйти замуж за иностранца. Внук бухгалтера тоже имел отношение к образованию, поскольку поставлял в школы мебель, оборудование и всякое другое, необходимое для учебного процесса. Делал он это через доверенную компанию, и вместе с бабушкой, интенсивно осуществлял первоначальное накопление капитала.
  Шли лихие  девяностые годы. Массовое расхищение государственной собственности шло полным ходом. Старый лозунг времен НЭПа (новой экономической политики) видного большевистского деятеля Николая Бухарина: «Обогащайтесь!» с большим опозданием активно претворялся в жизнь. На фоне высоких цен на товары первой необходимости и галопирующей инфляции, зарплата педагогов была мизерной. Они выживали, как могли, пользуясь еще оставшимися социальными благами – возможностью раз в два года отдыхать по путевкам, оплачиваемым организациями из Фонда социального страхования.
   Рассказывая о поездке, доцент наверняка приукрасил и нафантазировал, но интересные детали и подробности его повествования придавали рассказу детективную  реалистичность.
    Прибыв в Турцию без опозданий, группа туристов отправилась на автобусе в направлении Анталии. Турок – водитель уверенно вел автобус. После краткого осмотра красот Анталии был взят курс на курортный город Кемер в сторону трехзвездочного отеля. На одном из перекрестков автобус неожиданно задел встречную грузовую машину. Водители выскочили на проезжую часть и в течение 5 минут колотили друг друга без лишних словоблудий. Драка на дороге была колоритной и короткой. Выплеснув гнев, друг на друга, водители мирно разошлись, почесывая ушибы от ударов. Вскоре движение возобновилось. Женщины с пониманием и любопытством разглядывали забияку водителя автобуса, мужчины смотрели отстраненно в окно, представляя себя на его месте.
   Отель стоял на берегу моря, утопал в сосновом лесу, был не большим и достаточно комфортабельным. Расселение прошло спокойно. По негласным правилам морального кодекса строителей коммунизма, вместе селили только однополых туристов, поэтому попытка возлюбленной председателя примкнуть к доценту не увенчалась успехом. Его отправили отдыхать с внуком главного бухгалтера, а ей пришлось поселиться со строгой руководительницей группы.
   На отдыхе люди быстро меняются. Рушатся стереотипы поведения, новая обстановка формирует неожиданные действия туристов. Тихие становятся буйными, овцы - волками, злые смягчаются, а лидеры превращаются в тряпки. После отдыха все возвращается на свои места. Курортные романы  недолговечны. По уровню эмоционального напряжения и скорости смены декораций день на отдыхе приравнивается к трем дням на работе. Педагоги были не исключение. Все они были серьезными, знающими и культурными специалистами, но на отдыхе каждый неосознанно выбирал свой стиль новой жизни. Зажатые нуждой, тяжелой работой и строгими правилами морали, они, как могли, раскрепощались вдали от учебных классов.
   Трехзвездный отель предлагал туристам только бесплатный завтрак и ужин, а спиртные напитки стоили в два раза дороже, чем в соседнем магазине (этот факт туристы быстро вычислили). Однако проносить в отель спиртные напитки со стороны не разрешалось строгими правилами проживания. Внук – удачливый бизнесмен и любимец бабушки предусмотрительно привез из Москвы 3 бутылки крепкого джина и потихоньку стал его потягивать в свое удовольствие. Остальным туристам пришлось в первое время потратиться на дорогую выпивку, но потом были налажены каналы нелегального проноса спиртного из магазина в отель. Хотя уборщики находили в урнах и номерах большое число пустых бутылок, выручка отеля упала. Администрация высказала руководительнице группы претензии по поводу нарушения правил проживания в отеле русскими туристами (якобы немцы пили только в баре). Она проводила беседы, но народ продолжал экономить. Чтобы избавиться от улик – пустых бутылок, их уносили за территорию отеля. После ужина часть народа выпивала и развлекалась в соседнем баре, возвращаясь за полночь и слегка навеселе – так было намного дешевле. В один из таких вечеров возлюбленная председателя привлекла к себе внимание местных жителей, отдыхавших в придорожном ресторанчике. Мужчины – турки решили воспользоваться ее увядающей красотой для удовлетворения своих горячих желаний. Однако доцент и работающие в ресторане узбеки решили защитить честь гражданки бывшего СССР и в короткой стычке одержали победу над местными мужиками. Этот инцидент послужил поводом к тому, что работники отеля стали в ночное время закрывать входные двери, ссылаясь на необходимость соблюдения тишины и обеспечение безопасности туристов. Но не тут-то было. Наших туристов закрытыми дверями не остановишь. В номере на первом этаже, в котором проживали доцент и внук, был выход с балкона прямо на газон перед бассейном. Это позволяло загулявшим туристам пробираться в отель и проносить спиртное в ночное время. Руководительница группы строго предупреждала работников народного образования о последствиях невыполнения правил проживания, вплоть до сообщения по месту работы. В ответ на это делегация отказалась сбрасываться на подарок руководству. Руководительница временно отступила, сожалея о былых временах, кода за такие проступки могли исключать из партии и выгнать с работы. По счастливой случайности, в период обострения революционной ситуации, она встретила вечером на пляже буровика из Тюмени. Как вспышка молнии, как гром среди ясного неба внезапно началась их любовь с первого взгляда. Ей было далеко за сорок, ее муж был почтенным профессором, она всю жизнь придерживалась строгих правил и принуждала к этому других. А буровик был еще не стар, немного пьян, весел и смел. Море шумело призывным прибоем, а на солнце закипала кровь. Ее сердце дрогнуло, голова закружилась, а мозги перестали работать.
  Они бродили всю ночь по берегу моря и только под утро пробирались через номер доцента в закрытый на ночь отель. К этому времени ее соседка – любовница председателя профкома, временно переселилась на первый этаж. Внук бухгалтера с пониманием выпивал джин и перемещался спать в ванну. Доцент держал открытыми балконную и входную двери, и, претворялся спящим, когда влюбленные проходили через их номер. Очевидно, что нефтяник смог пробурить путь к сердцу суровой женщины. Всего за два дня счастья руководительница буквально расцвела и стала отзывчивой и обаятельной.
   Группа сочувственно отнеслась к последней любви руководительницы и перестала прятать от сотрудников отеля принесенные со стороны бутылки. Любовница принесла себя в жертву обстоятельствам и чтобы не мешать чужому счастью и, в тоже время не стеснять внука, спящего в  ванной, ушла в город. Гуляя по магазинам, она внезапно познакомилась с состоятельным хозяином торговой точки. Он моментально пригласил ее провести время на яхте. Оставив чемодан на сохранение доценту, налегке она отправилась в путешествие, предполагая исчезнуть на несколько дней. Чтобы произвести впечатление на свою новую подружку, торговец попросил капитана причалить на яхте прямо к берегу отеля. Возлюбленная председателя как юная Асоль вспорхнула по трапу к своему новому другу, предварительно взяв клятву с доцента о том, что он не расскажет об этом приключении ее двум любовникам, оставшимся на Родине. Женщины с завистью глядели на отплывающий корабль, мужчины представляли себя на месте капитана.
   Доцент, связанный клятвой молчания о проделках попутчицы, отправился в компанию активных учительниц, возглавляемую директором школы. Она была женщина не старая, властная, немного полная и симпатичная. В кругу своих коллег она рассуждала на животрепещущие темы. Во–первых, внук был слишком молод, пил много джина и поэтому не часто выходил из номера. Поэтому, с женской точки зрения, от него не было ни какого прока. Во-вторых, отдыхавшие немцы привезли с собой «немецкие морщинистые самовары», пили пиво в баре и вяло реагировали на русских красавиц. В-третьих, руководительница, старая прожженная кадровичка, обезвредила единственного нормального мужика – бурильщика из Нижневартовска. Оставался один доцент, о котором все думали, что он приехал отдыхать с любовницей. Но она, беспутная, предпочла ему торговца и корабль. Поэтому он должен был быть неутешным в своем горе.
   Появление доцента несколько оживила женскую компанию. С целью смягчения его горя в складчину был куплен ящик пива и для непосредственного общения с обиженным преподавателем делегирована самая молодая учительница. Однако скоро выяснилось, что он не грустит, предпочитает аспиранток и что учительницы не в его вкусе. Поэтому коллективные посиделки на пляже перешли в состояние несбывшихся желаний. Когда они достигли высокого уровня напряжения, директриса неожиданно заявила, что могла бы, если бы только захотела, выписать мужика за свой счет хоть из самой Москвы. Хотя по ее дорогим, сверкающим на солнце золотым браслетам и кольцам с бриллиантами было видно, что женщина она состоятельная, никто ей решительно не поверил. Отвергнутая доцентом учительница принялась оспаривать наглое заявление, объявив его принципиально ложным  и несбыточным. Спор педагогов разгорелся не на шутку. Чтобы дело не дошло до серьезного конфликта, в качестве приза победителю был всенародно установлен ящик вина. Доцент был определен в свидетели. Он лихорадочно разбил рукопожатие педагогов, приговаривая: «С разбивающего, денег не берут!». После этого спор вступил в законную силу. Директриса демонстративно отправилась звонить в Москву своему возлюбленному. Остальные разбрелись по номерам. Пустая посуда была нагло оставлена на пляже.
   На следующий день туристы отправились на экскурсию в Аспендос – осматривать хорошо сохранившиеся развалины древнего театра. Всех поразило то, что тихо произнесенное слово на его сцене, было хорошо слышно даже на самом верхнем ярусе каменных скамей. Умели же греки строить! Турки, захватив эти земли, за много лет практически ничего выдающегося не построили. Только в последние годы на побережье активно строились отели.
   На другой день ездили по магазинам скупать дешевое золото и завернули в аквапарк. Большинство туристок обзавелось увесистыми украшениями. Не пожелавшие посетить аквапарк прикупили себе дубленки. Два дня прошли без происшествий в ожидании трехдневного срока окончания спора. От уплывшей возлюбленной и торговца ни хороших, ни плохих вестей не поступало. Внук бухгалтера допил привезенный джин и резко увеличил выручку бара у бассейна. Администрация смягчилась и перестала закрывать двери отеля на ночь, к тому же эта мера оказалось неэффективной. Бурильщик и его возлюбленная не выходили из номера даже на ужин. Сердобольные учительницы приносили им остатки еды со шведского стола прямо в номер.
   К вечеру третьего дня раздался долгожданный звонок прилетевшего из Москвы возлюбленного директрисы. Поскольку в отеле свободных мест не было, он поселился в другом отеле, через дорогу и приглашал возлюбленную навестить его с дружественным визитом.
   Гордая и прекрасная, оплатившая три дня счастья и его билет в обратный конец (так они договорились между собой), она в одном халатике и шлепанцах оправилась на свидание в соседний отель. Проигравшая сторона пыталась оттянуть расплату, выдвинув требование: «Предъявить прибывшего из Москвы живого мужика, паспорт и билеты на самолет!». 
   Ночь прошла спокойно. Внук бухгалтера спал в своей кровати сном праведника. Звезды сияли над морем холодным светом. Цикады громко стрекотали призывную песню любви. Доцент не спал, он думал, что в этот самый момент, три разных женщины из далекой холодной России были одинаково счастливы в жарких объятиях теплой турецкой ночи.
  Утром после завтрака внезапно появилась потрепанная и злая директриса. Она рассказала, что коварные администраторы соседнего отеля приняли ее за проститутку. А поскольку она им не предложила плату за проход в номер к русскому туристу, была вызвана полиция. В тот момент, когда влюбленные бросились в объятия друг друга, дверь отрылась запасным ключом. Полицейские потребовали предъявить документы. Их не оказалось и ее арестовали. Протесты были бесполезны до тех пор, пока она не предложила им 100 долларовую бумажку, случайно оказавшуюся в кармане халата. После этого ее любезно доставили обратно в отель и передали в объятия ошеломленному и безутешному возлюбленному. Остаток ночи прошел в атмосфере добросердечности и взаимопонимания. Но настроение романтического свидания было безнадежно испорчено.
   Чтобы выиграть спор, пред самым отъездом возлюбленный был представлен заинтересованной группе отдыхающих. На вид он оказался нормальным мужиком, а не каким-нибудь там альфонсом. После его отъезда в оставшиеся дни отдыха она сокрушалась, что впервые предалась любви за сто долларов со своим же возлюбленным, выписанным из Москвы на три дня за свои же деньги.
   Получив в качестве приза ящик вина, директриса и компания, чтобы развеяться, отправились на прогулку на яхте. В программе плавания предполагалось посещение необитаемого острова и купание в бухте, где в толще воды должны были быть видны развалины города, основанного еще Александром Македонским. В ожидании прибытия яхты к причалу города Кемер, группа воодушевлялась в предвкушении предстоящего плавания, дегустируя вино местного разлива. Кроме педагогов на экскурсию собрались отплыть несколько молодых жен новых русских вместе с детьми из ближайшего пятизвездочного отеля. Сами новые русские отсутствовали по уважительной причине: на Родине они колотили бабки, т. е. делали деньги.
   По прибытии яхты, остатки вина вместе с разомлевшей директрисой и частью уставшей от отдыха компании были отправлены в каюту на заслуженный отдых. Корабль взял курс на необитаемый остров. Капитан рассказал, что вот уже 200 лет здесь не было шторма. Жены новых русских расположились на корме судна и судачили про своих непутевых мужей. Дети бегали туда-сюда и визжали от радости. Доцент и внук бухгалтера сидели на носу яхты в приятном расположении духа, пили вино и мечтали о дальних морских походах. Вдруг подул ветер, на горизонте появилась черная туча, которая стала стремительно приближаться. Капитан забеспокоился, море сильно качнуло яхту. Вдали показался необитаемый остров. Пошел дождь. Чтобы избежать неприятностей капитан предложил не подплывать к острову, а сразу идти в бухту, где можно укрыться от непогоды. Но доцент давно мечтал ступить на необитаемый остров, поэтому потребовал вернуть всей группе часть денег от недополученного удовольствия. Капитан не захотел возвращать деньги. Через некоторое время яхта бросила якорь недалеко от необитаемого острова. Тем временем шторм усиливался. Волны накатывались на остров, выбрасывая на камни множество морских ежей. Удачливый бизнесмен - внук бухгалтера и доцент прыгнули в воду и поплыли к острову. Первым суши достиг бизнесмен и ступил на землю. Но вместо земной тверди нога попала в скопление морских ежей. В ногу впились несколько ядовитых иголок. Мужественно расчистив дорогу от ежей, он вытащил доцента на берег и стал выдергивать иглы. Ветер усилился. Яхту стало уносить в море. Товарищи бросились догонять ее вплавь. Обессиленные они еле-еле вкарабкались на корабль по якорной цепи. На корабле началась легкая паника. Дети прижались к мамашкам и плакали. Новые русские мамки выхватывали друг у друга спасательные жилеты, которых как обычно на всех не хватало. Только из каюты доносилось спокойное и монотонное похрапывание отдыхающих туристов. В какой-то момент яхта накренилась от порыва ветра, взлетела на волне и у нее обломилась верхушка мачты. Капитан связался с берегом и предал в эфир сигнал «SOS». Внук- бизнесмен внезапно почувствовал острую боль в ноге и пополз в каюту искать зеленку и новую бутылку вина.
   Когда шторм забушевал с особой силой, часть пассажиров, одетых в спасательные жилеты, смыло волной. За поручень кормы держалась девочка и кричала: Мама, Мама, Мама! Видимо ее выбросило за борт. Доцент как будто ждал этого момента. Он схватил девочку и, не дожидаясь пока яхта перевернется, прыгнул с ней в воду. Он понимал, что спасаться одному некультурно, а спасать толстых жен новых русских - верная гибель. Берг был виден и он рассчитывал, что доплывет вместе с девочкой. Она крепко схватила его за шею и судорожно дрыгала ногами. Так они плыли долго. Шторм постепенно стал утихать. Кончился дождь, и выглянуло солнце. Когда казалось что спасение уже близко, а до берега оставалось не более ста метров, силы вдруг покинули его. В этот роковой момент он подумал: «Тонуть вместе глупо, погибнет ученый, это большая потеря для страны. Но если бросить девочку, то всю оставшуюся жизнь будут сниться ее глаза, ее руки будут судорожно сжиматься на шее, ее силуэт на дне моря будет вечным укором и проклятием!». В жизни каждого человека бывают такие события, такие минуты, кода необходимо сделать ужасный выбор. И хотя существует пословица, что из двух зол выбирают меньшее, бросить ребенка не так-то просто. В этот момент доцент вспомнил свою дочь. Он сильно ее любил. Он представил, что ей может быть тоже когда-нибудь будет плохо, и никто не придет ей на помощь? Но с другой стороны, если он погибнет, ктоже тогда будет ее воспитывать, кормить и защищать? Тем временем они стали погружаться в море….   Что же делать? Что делать? Тонуть, или не тонуть? Вот в чем вопрос!
   Погружаясь в пучину моря, водоворот противоречивых мыслей и чувств, на грани отчаяния он вдруг почувствовал твердую почву и уперся в нее ногами. Проплыв вперед, барахтаясь из последних сил, они наткнулись на отмель, которая шла к берегу в виде подводной косы. По ней им на встречу уже бежали какие-то люди и махали руками.
   Впоследствии выяснилось, что яхта не утонула, а тихим ходом добралась до бухты, под водами которой были видны развалины древнего города, который основал Александр Македонский. Волной никого не смыло, просто часть туристов спустились в трюм, спасаясь от дождя и ветра. А как же спасенная девочка? Она приснилась доценту, убаюканному морской качкой, усталостью и турецким вином. Судя по рассказанной истории, он был большим фантазером и даже немного поэтом.
   На этом месте доцент остановился, задумался и после мечтательной паузы продолжил повествование.
   В бухту пришло несколько яхт. Желающие могли поплавать прямо между развалинами. Стояла чудесная солнечная погода. Свежесть после дождя сочеталась с теплым солнцем и прозрачным морем. Все туристы высыпали на верхнюю палубу. Доцент с досадой за неудавшийся подвиг прыгнул с бортика судна в воду и долго не хотел всплывать. Но потом всеже решил, что у него на сохранении находится чемодан пропавшей возлюбленной председателя, поэтому он обязан явиться на ужин.
   Последний день пред отъездом прошел спокойно. Возлюбленной председателя не было на месте, но поступила информация, что она появится точно ко времени отъезда группы из гостиницы. Бурильщик из Нижневартовска уехал накануне, поэтому руководительница группы ходила по пляжу в прострации и не преступала к своим обязанностям. Внук внезапно перестал пить и готовился к отъезду, читая детективный роман. Директриса набрасывала план заседания педагогического совета. Доцент писал стихи о море и неразделенной любви.
   На следующий день, сухо попрощавшись с персоналом гостиницы, группа разместилась в автобусе и была готова к отъезду, однако одного человека не хватало. Доцент тянул время. Он пришел последним, даже закурил, хотя был некурящим, держал автобус как мог. В конце концов, через час поле назначенного времени отъезда, он занес лишний чемодан в автобус, и машина тронулась. В этот момент на дороге появилась она, потрепанная, но с подарками. Все закричали: «Стой! Стой!». Дверь открылась, и она впорхнула и пролетела на свое место возле доцента как бабочка, гонимая пронзительными взглядами не в полной мере удовлетворенных отдыхом туристок.
   После отъезда группы, озадаченное снижением выручки, руководство отеля пересчитало оставленную туристами пустую посуду. С ужасом они поняли, что основные деньги прошли мимо. К убыткам они прибавили посуду немцев, которые переняли опыт россиян по экономии средств на спиртные напитки. Сами виноваты. Не стоило продавать те же напитки, что и в соседних магазинах по цене в 2 раза выше.  Не нужно было вызывать полицию и требовать 100 долларов за свободу и любовь россиянки, нагло обвиняя ее в проституции. Нужно было не жалеть мяса и рыбы, сервируя шведский стол на завтрак и ужин. Не следовало бы турецким товарищам заглядываться на наших женщин и не давать  им прохода, правда, они сами этого хотели. Ну а в целом поездка удалась. Теплое и прозрачное море, хорошая погода, сосны, прозрачный воздух, интересные экскурсии, подарки, дубленки и золото – все обошлось в 3-4 сотни зелени. Попробуйте отдохнуть на эти деньги в Сочи!
    Через некоторое время, из Турции пришло письмо, в котором руководительница группы обвинялась в аморальном поведении. Так они отомстили за свои убытки. Она уволилась с работы, развелась с мужем и уехала в Нижневартовск. Директриса окончательно сошлась со своим другом, в школе сделали ремонт, и она была признана лучшей в округе. У одной из учительниц сын погиб в Чечне! Доцент написал книгу о приватизации и защитил докторскую диссертацию. Бабушка ушла на пенсию, а внук занялся другим бизнесом. Председатель скоропостижно умер от запоя, а его возлюбленная нашла работу в иностранной компании. Бесплатные профсоюзные путевки остались в прошлом. За поездки к морю теперь приходится платить полноценным рублем. В этом году бывший доцент, уже в ранге профессора снова посетил Турцию, но об этом он обещал рассказать во время следующей встречи.
Часть 6
Измена
В очередной заезд отдыхающих в санаторий приехала интересная парочка. Она состояла из солидного мужчины «за 50» с седою головой и блондинки лет 30-ти с длинными ногами и слегка потрепанной внешностью. Их разница в возрасте компенсировалась достатком, солидным положением ответственного работника и жизненным неустройством разведенной женщины с ребенком. Первое время они ходили в столовую и на пляж вместе. Он шел неторопливо, степенно, все ему было тут знакомо и ничего не удивляло. Она была здесь впервые и с любопытством рассматривала окружающие красоты и отдыхающих. Вечером, они, как правило, скрывались в номере, прихватив бутылку вина из бара.
   Однако, через несколько дней, их прибывая в санатории, внимание блондинки привлек наш воздушный змей. Блондинка на то и блондинка чтобы рассчитывать на успех в любой ситуации. Она неплохо выглядела. Длинные ноги комплексно дополняли: 3 номер груди, светлые волосы, голубые глаза и отсутствие глубокомысленного взгляда. Но все же, по мнению профессиональных отдыхающих, она была уже чуть-чуть взрослой дамой. Тем не менее, никто не собирался прогонять ее с тусовочных мероприятий, если она вдруг приходила одна послушать песни под гитару. Постепенно, загорая в одиночестве на пляже, она как-то незаметно прибилась к нашей компании. Из вежливости я решил поинтересоваться: «Почему в последнее время она везде появляется одна, без спутника?». Но она не ответила,  и только многозначительно два раза вздохнула.
   В перерывах между купанием мы играли в покер на украинские мелкие деньги. Это придавало нашему размеренному существованию немного азарта. К тому же игра собирала много любопытных. Вокруг нас создавался ореол уверенности, лидерства и мужской привлекательности в глазах прекрасного пола.
   В тот день я выиграл, что предало мне дополнительной уверенности в собственных силах. Блондинка сидела рядом, считая, что приносит мне удачу. Она всё больше и больше сближалась со мной и нашей компанией. Когда все пошли купаться, и мы остались одни за карточным столом, я повторил свой вопрос относительно ее спутника. Она эмоционально стала рассказывать, что он сидит в номере и пьет, что он жадный, что не мужик в плане любви, и вообще он гад. Она так и сказала: «гад», поскольку он не взял с собой на отдых её дочь. Теперь она переживает: как там её ребенок проводит лето в душном городе? Короче, с ним она жить здесь больше не хотела, и готова была переехать к нам на балкон. Я был немного обескуражен таким заявлением. И хотя блондинка была хороша собой, но мужская солидарность не позволяла мне воспользоваться ситуацией. Поэтому я объяснил ей «по понятиям», но в мягкой форме, невозможность нашего союза и большой занятостью балкона другими желающими. Я посоветовал ей вернуться обратно, и восстановить «статус-кво». Отвергнутая блондинка обиделась. Ей и в голову не могло прийти, что её такую яркую и привлекательную женщину могут отвергнуть из этических соображений мужской солидарности. Она ушла и больше в нашей компании не появлялась. Зато на следующий день женщина переселилась в номер к одному из вновь прибывших отдыхающих, который, видимо, не знал историю её предыдущей жизни в санатории.
   Публично получив в подарок ветвистые рога от блондинки, её бывший возлюбленный перестал выходить из номера даже на завтрак, обед, ужин и запил. Сердобольные отдыхающие дамы носили ему еду. Среди них быстро образовалась партия в его защиту. Они довольно жестко осуждали блондинку и очень жалели рогоносца, пытаясь вернуть его к жизни. Как-то раз им удалось вытащить его из номера и отправить на автобусную экскурсию в Ялту. Они надеялись, что в преобладающе женском экскурсионном коллективе он сможет забыть свою неверную избранницу и обратит внимание на другую, не такую яркую и молодую, но зато надежную и провеянную одинокую даму бальзаковского возраста. Однако развитие событий пошло по другому сценарию. Перед отъездом на экскурсию рогоносец принял «на грудь» солидную дозу спиртного для храбрости и прихватил с собой фляжку с коньяком. В Ялте он попытался выйти из автобуса, но неудачно соскочил с подножки, упал и сломал ногу. Это известие привело санаторских дам в ярость. Они во всем винили блондинку и предлагали выселить её из санатория. Слухи о её прошлой жизни начали доходить и до её нового возлюбленного. Под напором общественного мнения он почувствовал существенный дискомфорт своего положения. Активные делегатки из числа отдыхающих дам проводили с ним душеспасительные беседы. Через три дня совместной жизни с блондинкой он понял, что придется взять её на полное содержание, оплатить ей санаторную путевку и обратный билет. Видимо это не входило в его планы, к тому же осуждалось общественным мнением. Наверное, поэтому вскоре у блондинки проснулась совесть. Она собрала чемодан и вернулась к загипсованному больному. Они стали появляться в столовой. Женщина трогательно ухаживала за больным, передвигающимся на костылях. Через пару дней, не дожидаясь окончания отдыха, они сдали обратные железнодорожные билеты и улетели в Москву самолетом. Этот случай стал поводом для внесения очередного правила в свод «законов» профессиональных отдыхающих: «Сколько любовницу не корми, она все равно на сторону смотрит, общаться с женщинами на отдыхе следует только по любви».

Москвички

   Между тем жизнь в санатории шла своим чередом. Во втором корпусе на 12 дней поселились две девушки из Москвы. Для завязки близкого знакомства мы пригласили их на экскурсию на винзавод Массандра, поскольку правило профессиональных отдыхающих гласит: «Хочешь познакомиться, поезжай на экскурсию». В дегустационном зале нам дали попробовать настоящее вино: красное сухое, мадеру, херес и портвейн. Такого великолепного аромата и приятного вкуса я еще никогда не ощущал. Оказывается то, что мы покупаем в магазинах – низкопробное пойло. Вкус же настоящего вина Массандра из бочек был необычайным. Ароматное, солнечное, яркое вино охватывало язык и весь рот удивительным вкусом, потом в виде теплой волны стекало внутрь организма и  быстро всасывалось в кровь, которая приливала к голове вместе с легким кайфом.
  Надегустировавшись вина, мы приняли участие в винном аукционе. Вино продавалось по высоким ценам, поэтому удалось купить только бутылку Хереса – белого вина с высоким содержанием алкоголя- 14-16%. Оно появилось в Крыму относительно недавно. На дегустации нам поведали, что делегация из Массандры как-то изучала испанский опыт виноделия. Но иностранцы не раскрывали секрет производства сухого, но крепкого вина и не хотели продавать винный материал – закваску своим конкурентам. Однако на одной из дегустаций за рубежом в стакан сотрудника винзавода Массандра попал маленький кусочек, тонкая пленка закваски. Он выпил вино, а осадок скатал в комочек и втиснул под ноготь большого пальца руки, чтобы никто не заметил кражи винного материала. Когда делегация прибыла в Крым, он тщательно очистил ноготь и положил маленький кусочек из-под ногтя в благоприятную среду. Закваска стала размножаться – так появился Крымский Херес производства винзавода «Массандра». Когда это вино появилось в магазинах, испанцы долго не могли понять, как произошла утечка винного материала с их засекреченных виноделен.
На обратной дороге под воздействием вина контакт с девушками значительно упрочился, хотя заветной любовной искры не возникало. Москвички вообще всегда немного вредные. Это связано с плохой экологией города и дороговизной жизни в столице. Надышавшись выхлопными газами, используя воду с хлоркой для омовения тела, они за годы жизни в мегаполисе теряют сексуальность и женское обаяние. Высокие московские цены заставляют их много работать и (или) искать состоятельных мужей и спонсоров. По привлекательности и темпераменту они уступали украинкам, белорускам, крымчанкам и даже ленинградкам, а по гонору и запросам намного превосходили.
Насыщенные и переполненные предыдущими знакомствами, мы не форсировали события, давая возможность разборчивым москвичкам сделать свой единственный правильный выбор. Мы вместе ходили на пляж, в столовую, танцевали вечером на дискотеке. Но близких, доверительных отношений не возникало. Ни с нашей, ни с их сторон не было порывов страсти и всепоглощающей любви, а без любви общение не приносит радости.
Между тем очередная экскурсия направлялась в дом музей Антона Павловича Чехова, и мы решили приобщиться к высокой культуре. Его дом не впечатлял своей грандиозностью, но зато был местом исторического наследия.
Покупка Антоном Павловичем дома в Ялте имела следующую предысторию. Писатель болел туберкулезом - заразной и, в те времена, неизлечимой болезнью. Как врач он понимал: чтобы продлить себе жизнь хотя бы на несколько лет и оградить близких о заражения, ему нужно было уединено поселиться в сухом и целебном климате Ялтинского побережья. Но денег на покупку дома у него не было. Сбережения были потрачены ранее на приобретение усадьбы Мелихово недалеко от Москвы, где жили все его близкие.
Внук крепостного крестьянина по фамилии Чех, выкупившего себя и свою семью у барина, сын разорившегося лавочника, хорошо игравшего на скрипке, Антон был человеком талантливым и авантюрным. При этом умел зарабатывать на жизнь головой – литературным трудом и врачеванием, содержал себя и всех своих близких. Когда разорился и ударился в бега отец, он писал рассказы, публиковал их в журналах и неплохо зарабатывал. Закончив учебу в университете, он оформился переписчиком и во время первой в России переписи населения отправился за казенный счет на Сахалин через всю страну. Одновременно он заключил договор с литературным журналом на публикацию путевых заметок. Обратно писатель возвращался морем через Турцию, осуществив, практически, кругосветное путешествие. По итогам поездки он был награжден государственной наградой - медалью за участие в первой переписи населения.
Литературный труд Чехова А. П. был оценен по достоинству. Академия наук избрала его свои действительным членом по отделению словесности вместе с Алексеем Максимовичем Пешковым (Горьким). По совокупности заслуг внуку крепостного и сыну лавочника был присвоен дворянский титул. Когда Горького за революционную деятельность лишили звания академика, Чехов совершил неординарный поступок. В знак солидарности с опальным писателем он отказался от почтенного звания академика!
В конце жизни, понимая, что жить ему оставалось всего год-два, Чехов решил обмануть издателя по фамилии Маркс. Он заключил с ним эксклюзивный контракт, согласно которого все написанные Чеховым произведения за 20 предстоящих лет будут принадлежать издательству Маркса. За это он получил солидную сумму, на которую купил участок земли и построил дом в Ялте, и прожил последние годы уединенно до своей смерти. По преданию, перед самой смертью он попросил шампанского, выпил и умер. Возможно, Маркс, заключая договор на 20 лет, догадывался о близкой смерти Чехова и просто оказал ему благотворительную помощь?
Посещение дома писателя, врача и бизнесмена духовно не сблизило нас с Москвичками. Они оставались в нашей компании, но так и не стали нашими единомышленниками. Однако постепенно отдых приближался к завершению, и было уже пора, как следует, позагорать и погреться на раскаленной гальке. Для укрепления мускулатуры надо было поплавать до дальнего острова, который омывался морскими водами примерно в трехстах метрах от берега.
За безопасность отдыхающих на воде отвечали спасатели. Рослые украинские парни, сильно закопченные на солнце. В отличие от санаторских отдыхающих они не имели высшего образования, зато хорошо плавали. За несколько месяцев работы спасателями и воздержания они так раскалялись на солнце, что способны были полюбить даже камень. Иногда в тайне этим пользовались некоторые отдыхающие дамы, не нашедшие себе пары в кругу отдыхающих. По слухам, подобные услуги, но уже за деньги, оказывали и местные массажисты, которые иногда хвастались своими достижениями и большими доходами в мужской компании.
Одна из наших московских знакомых стала ходить на массаж, объяснив Александру, что не хочет иметь ни с кем духовных отношений, страданий и переживаний, а хочет только укрепить свое здоровье и поправить физиологическое состояние. На процедуру массажа она заходила по-московски хмурая, а появлялась потом на пляже с очень довольным выражением лица. Её подруга иногда отлучалась «по санаторским делам», но была замечена в районе проживания спасателей. Как-то ночью, купаясь при луне без одежды, она заплыла за ближний буй и стала призывно болтать ногами. В лунном свете в прозрачной воде контрастно были видны белые и темные части её тела. Я стоял на пирсе, любовался звездами. Увидев купальщицу, я стал, как Гамлет-принц датский, размышлять: «Поплыть, или не поплыть?» – в этом был весь вопрос. Пока я раздумывал, ко мне подошел спасатель, дежуривший на пирсе, и спросил: «Поплывешь?» Я неожиданно для себя отрицательно помотал головой. «Тогда я прыгну!» - воскликнул он и, не дождавшись моего одобрения, резко нырнул в воду и быстро поплыл к девушке. Мне показалось, что ей было по большому счету всё равно, кто к ней подплывет: человек или дельфин… Чтобы не мешать их счастью, я отправился в бар, который находился в 1-ом корпусе, где шла веселая дискотека.
На следующий день мы не стали звать москвичек на экскурсию в ливадийский дворец и вскоре они уехали.

Часть 7 Свободный полет

Вместо уехавших москвичек в их номере поселилась мама и взрослая дочь – студентка последнего курса консерватории. Мы познакомились самым естественным образом. На экскурсии в Леводийском двореце я спросил: «Не заметили они случайно блуждающих теней Сталина, Рузвельта и Черчилля?». Дамы оценили мою осведомленность, поскольку, знали, что эти личности творили здесь историю на Ялтинской конференции во время Великой Отечественной войны.
    В санатории мама и взрослая дочь- певица были неразлучны, и всё время ходили вместе, и в столовую, и на пляж, и на процедуры. Иногда они посещали санаторские концерты художественной самодеятельности. Когда студентку просили что-нибудь спеть, она отказывалась, ссылаясь на плохое самочувствие. Между тем, бурлящая в ней кровь с молоком сигнализировали об отменном здоровье. Просто студентка выпускного курса Московской консерватории боялась испортить голос в начале своей оперной карьеры. Она была небольшого роста, но с артистически красивой внешностью, хорошей осанкой и горделивой походкой. Длинные светлые волосы, правильные черты лица привлекали внимание. Однако приятные формы верхней части тела были непропорционально чуть длиннее немого коротковатых ног. Правда, этот недоставок частично компенсировался дополнительной длиной каблуков, но на пляже был замечен профессиональным взглядом.
   Во время наших случайных встреч в парке и на пляже я чувствовал, что между нами, как творческими личностями, возникает взаимная симпатия. К тому же она профессионально интересовалась моим гитарным творчеством. Иногда она приходила с мамой послушать, как я пою песни собственного сочинения под гитару. Видя её внимание во время моих выступлений и широко раскрытые глаза, полные любопытства и обаяния, однажды я предложил ей спеть мои песни в сопровождении симфонического оркестра. Она согласилась, и мы стали обсуждать возможность нотной записи мелодии, её аранжировки и разложения по инструментам симфонического оркестра. Её мама присутствовала при всех наших разговорах и строго следила за каждым словом, и жестом.
   В конце концов, мне надоело общение втроем, и я решил откровенно поговорить  с мамашей за жизнь, за гвозди. Когда певица ушла на процедуры, а её мама осталась одна на пляже, я подошел к ней и после дежурных фраз о погоде перешел к делу. «Ваша дочь, - говорил я со знанием дела,- талантливая певица и красивая девушка! Но Вы так ревностно её опекаете, что она не может насладиться всеми радостями великолепного периода своей жизни! Вздохи и поцелуи при луне нужны ей как воздух, как глоток чистой воды и не меньше чем музыкальное образование. И кому, как не мне, Вы могли бы доверить этот еще не распустившийся цветок! Доверить её творческую душу можно только поэту, только я мог бы сделать её счастливой!». Последние слова произвели на мамашу должное впечатление. Она строго ответила: «Если у Вас серьезные намерения, то я не буду мешать счастью дочери!».
После нашего разговора, проведя с дочерью необходимый в таких случаях инструктаж, мамаша стала в одиночку прогуливаться по парку и ходить на малый пляж одна. Одновременно с этим, певица стала регулярно появляться в нашей компании. Теперь она всё время ходила со мной, как будто я заменил ей родную мать.
Воодушевленный близостью настоящей певицы, распределенной в Большой театр, я уговорил её спеть со мной в кинотеатре санатория, который одновременно был концертным залом, на два голоса старинный романс «День и ночь роняет сердце ласку».
На наш импровизированный концерт собралось довольно много народа. Я пел с вдохновением, ощущая близость оперной дивы. В эти мгновения, наверное, я был счастлив. Гитара звучала с особым трепетом. Под бурные аплодисменты и крики: «браво, бис!» будущая оперная звезда неожиданно спела несколько партий из классического оперного репертуара. Купаясь в лучах славы, я торжественно закончил концерт чтением своего стихотворения о сущности любви:…

Для мужчины, конечно любовь,
Если страстью наполнена встреча,
Если ждет - не дождется ее:
Ночью, утром, и днем, и под вечер,
И когда, без сомненья, готов ощутить
Яркий миг передачи священного кода,
И ответный порыв обжигающих чувств,
И реальность мечты - продолжения рода!

А для женщины - что же любовь?
На руках чтобы долго носили,
Чтоб кипела в волнении кровь,
И алмазы к ногам приносили,
Чтобы снова и снова желать
И соблазн, и огонь сладострастья,
И в божественном браке познать
Красоту материнского счастья!

Ну а что же любовь для поэта:
Вдохновенье увядшего лета,
Озаренье расплавленной лавы?
Это просто желание славы!
…..
После концерта наши отношения стали ближе, теплее и эротичнее, хотя за всё время тесного знакомства мы даже ни разу не поцеловались. Она строго соблюдала наказы матери и берегла голос, а я ожидал подходящего романтического момента. И, наконец, такой момент наступил.
Вечером мы собрались после ужина потанцевать на свежем воздухе в баре на пляже. Ночные купания отпадали сами собой из-за боязни певицы потерять голос. Посидев за столиками и выпив немного вина (глоток сухого красного вина для голоса был полезен) мы перешли к танцам. Мы долго танцевали, слегка прижавшись друг к другу. Все указывало на то, что ответственный момент первого и главного в жизни поцелуя наступает.
Выпив для храбрости стакан Мадеры, я посмотрел на стоящую рядом сигнальную мачту, которая призывно мигала огнями. Это была не просто сторожевая мачта – это была «вышка любви». Её конструкция включала три площадки, к которым вела железная лестница. Она поднимала влюбленных на самый верх к сигнальным фонарям. На каждой площадке отдыхающие устроили места для отдыха, состоящие из матрацев, накрытых белыми простынями, и лежащих рядом цветов. Влюбленные могли выбрать тот уровень высоты, который соответствовал их восприятию ситуации и степени страсти. Более зрелые дамы поддавались порывам чувств уже на первой площадке, ну а молодежь и страстно влюбленные парочки забирались на самый верх ближе к звездам.
В этот вечер я решил показать певице вид на «Пегас» с высоты птичьего полета. Она не возражала. Взяв её за руку, я стал подниматься по крутой железной лестнице. Дойдя до первой площадки, я обратил её внимание на море. Оно шумело, ударяясь о скалы, и манило черной бездной. Взявшись за руки, мы стали сближаться. Когда расстояние между нами достигло критически малой величины, она как будто очнулась, отпрянула назад и отошла к перилам, где в уголке лежал матрасик, заботливо украшенный кем-то лепестками роз. Я понял, что первая площадка – это еще не наш уровень любви. Мы стали подниматься выше. Достигнув следующей, меньшей по размеру, площадки второго уровня, я обратил внимание артистки на звезды. Они монотонно мигали в бесконечном пространстве и падали в море. В момент падения одной из них мы загадали желание. Мое желание было простым и естественным - спуститься с мачты, достигнув с красавицей высшей степени любви. Другого варианта и быть не могло – поскольку, если бы между нами ничего не произошло, то я навсегда потерял бы авторитет ловеласа и донжуана среди отдыхающих, и утратил бы собственную высокую самооценку. Вариантов сценария нашего свидания было всего два: или всепоглощающая страсть, или позор отвергнутого, а потом будь, что будет: или ЗАГС, или к прокурору - третьего не дано. Какое желание загадала певица, осталось для меня загадкой.
В углу площадки второго уровня, украшенный ромашками, призывно манил белизной простыни санаторский матрасик. Однако, в сложившейся ситуации твердых нравственных устоев певицы, боявшейся мамы и порчи голоса, мы безостановочно стали подниматься на самый высокий третий уровень, куда доходили самые стойкие, настоящее влюбленные.
На третьем уровне, на высоте примерно 16-ти этажного дома, мачта представляла собой железную трубу диаметром 50 сантиметров, а площадка небольшую люльку, площадью всего 2 квадратных метра, с металлическими ограждениями.
На такой высоте дул прохладный ветер, под его натиском, мачта, скрипя, качалась из стороны в сторону. От вина, любви и высоты немного кружилась голова. Чтобы не занимать место, сложенный вдвое матрасик лежал в углу. Цветов не было. Наверное, их унесло ветром. Певица судорожно вцепилась в ограждение площадки. Я подошел к ней сзади и тоже схватился за перила, отчетливо ощущая биение ее сердца. Казалось, что небо вместе со звездами вот-вот опрокинется в море. Внизу в баре на пляже суетились маленькие человечки. Один из порывов ветра наклонил мачту сильнее обычного, от неожиданности принцесса вскрикнула и повернулась ко мне. В этот момент мне показалось, что я влюблен в неё по-настоящему. Под шум ветра и моря, я произнес заветные слова и заглянул в её широко раскрытые глаза, требуя немедленного ответа.
Студентка тихо прошептала, что хочет, но не может быть моей немедленно, поскольку опасается, что это может повлиять на голос и боится, что мама будет недовольна. Но она согласна быть моей навсегда в Москве после выпускного концерта. Такой ответ для меня прозвучал страшнее пожизненного приговора. Кровь ударила мне в голову. Внезапно для себя, практически не понимая, что делаю, я взял девушку на руки, перевесил её дрожащее тело за перила и застонал: «Здесь, или никогда – будь моей!». Она отрицательно покачала головой. Тогда, чтобы убедить её окончательно, я тряхнул девушку над бездной. От тряски и волнения у неё соскочили с ног деревянные сабо, камнем рухнувшие вниз. Они летели под одобрительные выкрики посетителей бара, уже давно наблюдавших в бинокль за невероятной сценой любви.
В какой-то момент пальцы, цепко державшие девушку, стали неметь, а руки вдруг сделались деревянными. Сила тяжести стала стремительно нарастать, внезапно превысив возможности человека горизонтально удерживать на весу тело девушки. Почувствовав невесомость, она вскрикнула и полетела вниз, всплеснув руками – крыльями, словно птица. В сумерках ночи казалось, что ее полет был планирующим и долгим. Наконец тело ударилось о бетонный парапет и покатилось по гальке пляжа к самой воде, заглушившей звук удара шумом прибоя. С высоты третьего уровня мачты не было видно ни следов крови, ни других деталей падения. Поэтому сознание категорически отвергало мысль о только что случившейся трагедии.
Завсегдатаи бара нервно забегали, охваченные ужасом, страхом и разочарованием. Прекрасный вечер, а возможно и весь отдых, был безнадежно испорчен. Через некоторое время на пляже появился дежурный врач. Осмотрев изуродованное тело, он констатировал смерть несостоявшейся певицы. 
Кто-то сообщил о случившемся ее матери. Она не поверила и не пошла на пляж, пораженная нереальностью трагического известия. Потрясенная, остолбеневшая женщина осталась сидеть в своем номере под присмотром дежурной медсестры.
Ветер, как будто на зло, стал дуть сильнее, наклоняя мачту к морю. Схватившись за перила, я исступленно смотрел вниз и думал: «Как же теперь быть? Как спуститься в низ? Как посмотреть в глаза ее матери?? Что скажут друзья, знакомые, отдыхающее?»
Прямо к бару на пляже подъехала милицейская машина. К трупу деловито подошли двое в форме. Бегло взглянув на тело, они устремили взоры вверх, на мачту. Один из них решил лично посмотреть: откуда непосредственно сорвалась девушка, и стал подниматься по лестнице. Ему предстояло выяснить, что это было: неосторожность, несчастный случай, или умышленное убийство? На всякий случай он расстегнул кобуру, но с предохранителя пистолет снимать не стал. Звук шагов милиционера по железной лестнице гулко звучал в ночном пространстве между морем и прибрежными скалами.
«Может прыгнуть вниз и дело с концом?»- подумал я, охваченный отчаяньем. «Надо же было так глупо испортить отдых!» Перешагнув через ограждение я с силой оттолкнулся от перил и полетел вниз догоняя и как бы пытаясь вернуть девушку с того света! Во время падения мысли мелькали в сознании с запредельной скоростью – намного больше трехсот километров в секунду. Планируя над морем, я судорожно искал ответ не решаемой задачи, доказывая возможность движения времени вспять. Если бы время могло идти назад, то можно было бы вернуться в пространство за несколько секунд до того рокового момента, когда пальцы разжались и отпустили девушку, втянуть ее обратно на площадку, изменив конец этой ужасной истории. Пока тело свободно падало в низ, от страха смерти сознание выключилось, а подсознание улетело далеко-далеко и соединилось с трансцендентным полем ноосферы – Сферы Земного Разума. И там, на удивление мгновенно, возникло три варианта доказательства возможности отрицательного течения времени.   

 Доказательство 1

   Для производства товара необходимо затратить труд, который измеряется рабочим временем, потраченным на его создание. Потраченное время определяет стоимость товара. Время в товаре застывает, останавливается, превращаясь в материю, наполненную стоимостью. По мере использования товара, он изнашивается, амортизируется, теряет материальную форму и стоимость, перенося ее на другие товары, или услуги. Вместе с исчезающей материальной формой и стоимостью из товара исчезает и застывавшее время, которое трансформируется в новую материальную форму, в новый товар. Капитализируясь, оно не исчезает, а пополняет новую уже большую стоимость. Так происходит остановка времени в процессе его перехода в материальную форму, а затем пополнение бассейна времени новым потоком, амортизируемой стоимости. Например, если хозяйка стирала белье в ручную, а потом ей подарили стиральную машину, то у нее появляется больше свободного времени. Если времени становится больше, значит, оно возвращается назад, идет в отрицательном направлении. Обычно времени не хватает, так как оно идет вперед, в положительном направлении. Подобное можно увидеть, если выкачивать воду из бассейна. Когда вода в бассейне уменьшается, то по сливу она идет в положительном направлении, а когда ее закачивают в бассейн насосом в противоположном – отрицательном направлении, воды в нем становиться все больше и больше, она прибывает.

Доказательство 2

    Товар продается на рынке, как правило, согласно фазам своего  «жизненного цикла»: выход на рынок (трудный ребенок), рост (звезда), стабилизация (дойная корова), затухание (собака). Но до выхода на рынок товар создается конструкторами, маркетологами и дизайнерами. Подобно старту ракеты отсчет времени в период от момента зарождения идеи, до старта осуществляется в обратном порядке– 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, страт! Относительно момента старта ракеты время идет в отрицательном направлении, а после старта в положительном.

Доказательство 3

     В мире все симметрично, в неживой природе – зеркально симметрично. Ось симметрии делит пространство на положительно направленное и отрицательно направленное. Это подтверждает и теория относительности, разработанная Албертом Эйншетйном. Время и пространство неразделимы, поэтому направление движения времени тоже относительно. Если пространство положительно, то и время положительно. Если пространство отрицательно, то и время, неразрывно с ним связанное, отрицательно направлено относительно оси симметрии.

Подобно чуду, три варианта доказательства возможности отрицательного течения времени, были мгновенно найдены подсознанием в трансцендентном поле. Как только они были осмыслены сознанием, я понял, что время может идти назад. Тогда невероятным усилием воли и русского духа я вернул ситуацию на мгновенье до начала падения девушки. После этого сценарий событий стал развиваться по безлопастному вектору времени, уходящему в многомерное безопасное пространство.
Уже с трудом удерживая любимую над пропастью, я энергичным движением вернул её на площадку. Почувствовав относительно твердую почву, она обхватила меня за шею и страстно, но нежно поцеловала. Это был короткий, но сладостный поцелуй первой любви, который бывает только один раз в жизни. Ошеломленный пережитым мгновением, я молча смотрел на огни сторожевого корабля, блестящие на фоне темной ночи. Пытаясь привести меня в чувства, она взяла меня за руки и тихо сказала: «Не волнуйся, любимый, я скажу, что у нас всё получилось!».
Я не совсем понял, кому конкретно она хотела это сказать, но оценил её слова по достоинству. Вскоре спустившись вниз, я попытался найти упавшие сабо, но видно ветер унес их в морскую пучину. Певице нельзя было ходить босиком и простужаться, поэтому я понес её на руках в корпус, стоящий на горе. Дверь номера открыла обеспокоенная мамаша и вопросительно посмотрела на меня. Передав девушку буквально с рук на руки, я заверил, что никаких осложнений с голосом не будет.
На следующий день мамаша с дочерью благополучно укатили в Москву. Какое-то время мы перезванивались. Она приглашала на спектакли, но было много работы и нахватало времени насладиться оперным искусством. Однажды я увидел как моя «не уроненная» вниз девушка поет партию в опере, транслируемой по телевидению. Потом она уехала на длительные гастроли за границу и больше мы не встречались. Наверное, все же это была не настоящая любовь, а просто левандос?

Эпилог

Отъезд

   Проводы профессиональных отдыхающих домой проходили в Пегасе традиционно трогательно. Прямо к корпусу подходил автобус. В него укладывались чемоданы. Вокруг собирались знакомые, которым еще предстояло насладиться отдыхом. Из динамиков магнитофона звучала песня «Скворцы на Родину летят…» в исполнении группы ЛЮБЭ. Шампанское лилось рекой по пластиковым стаканам. Было грустно уезжать из рая, расставаться с такими родными отдыхающими, морем и солнцем. Некоторые дамы даже смахивали слезы, катившиеся по загорелым щекам. Судя по количеству провожающих, без ложной скромности, было ясно, что практически весь санаторий жалел о нашем отъезде.
  Галя Березкина, наша верная подруга на отдыхе и медицинская сестра из правительственной поликлиники Москвы, произнесла пафосный прощальный тост, превознося наши достоинства как профессиональных отдыхающих. После этого мы четыре раза садилась, и снова выходили из автобуса, пока шипучее вино и мадера окончательно не иссякли. Наконец автобус тронулся, и отдых остался позади.   
   Приехав на вокзал на волне грусти и выпитого вина, мы вышли на перрон к поезду. Александр Штиль уезжал в Павлоград первым, а наш поезд до Москвы уходил через два часа. Предъявив билет проводнице, мы положили вещи  Александра в заполненное пассажирами купе, и вышли обратно на перрон. Через некоторое время поезд тронулся. Александр вскочил на подножку и скрылся в вагоне. Я с грустью смотрел вслед уходящему поезду, а в памяти проплывали все 24 дня отдыха. Когда последний вагон поезда, практически уже набравшего скорость, поравнялся с выходным семафором, произошло экстренное торможение. Проехав еще некоторое расстояние, поезд остановился, скрежеща тормозами, и шипя стоп краном. Из поезда на железнодорожные пути спустился человек с чемоданом и пошел назад в сторону вокзала. Эшелон постоял немного, попыхтел воздухом тормозов и двинулся дальше. Присмотревшись к идущему человеку с чемоданом, я понял, что это был мой товарищ Штиль. Мы быстро пошли навстречу и скоро снова встретились. «Левандос», - весело сказал Александр: «Я сел не в тот поезд!».
    Позднее, в один из своих приездов в Пегас Александр встретил на отдыхе девушку, женился на ней и у них родилась дочь, потом встретил другую девушку, но это уже иная история. Евгений Живоног ушел с головой в религию, но так и не женился. Францич вернулся один на Украину.
   Между тем поезд Севастополь – Москва набирал скорость. Мимо проплывали южные пейзажи, опаленной солнцем природы. Я сидел у окна и размышлял о судьбах человечества, поскольку ни что так не способствует философским размышлениям как дорога домой. И уже вокруг меня небело рая, не было этой идиллии беззаботного отдыха. Я постепенно начинал вспоминать, что где-то участились аномальные явления и катастрофы. Я ощущал потепление климата, видел разломы земной коры,  наводнения и землетрясения, разрушительные цунами, гигантские оползни. Все это было не чем иным, как началом революции природы! Она провоцирует и обостряет социально-экономические процессы:  демографические и экономические спады, национальные конфликты, войны за энергоресурсы, распад и объединение государств. В эти периоды с особой остротой проявляется экономическое и социальное неравенство, нарушаются права человека на достойную жизнь и продолжение рода. Несправедливая концентрация природных и других ресурсов у небольшого числа государств и незначительной части общества приводит к катастрофическому вымиранию населения, революциям и войнам.  Чтобы выжить в этих апокалипсических условиях возникла острая необходимость разработки стратегии устойчивого функционирования общества и государства. В ней должны быть продуманы последовательные шаги, способствующие формированию консолидированного многонационального этноса, гражданского общества, его институтов, эффективного, рационального использования природных ресурсов.
   Важнейшей составляющей философского осмысления начавшейся революции природы, думал я, конечно же, является формулирование научного мировоззрения. В его основу я решил положить гипотезу бесконечного саморазвития на основе любви, проверенную за 24 дня отдыха. Суть мировоззрения заключается в том, что законы природы являются приоритетными по сравнению с юридическими, религиозными, морально-нравственными законами, придуманными человеком, который является лишь частью природы. Смысл жизни – бесконечное продолжение самой жизни. Все живые существа равны перед природой, поскольку созданы ей для продолжения жизни, т. е. бесконечного размножения. Тот, кто не подчиняется законам природы, нарушает закон природной ренты – равного распределения природных богатств между живыми существами, будет ей уничтожен в процессе саморегуляции. Автоматически поддерживаемое природное равновесие, обеспечивает бесконечное продолжения жизни. Поэтому главной, стратегической целью государства и общества на современном этапе является рост населения страны не менее чем на 1% ежегодно. Основой роста населения и формирования гражданского общества должна стать практическая реализация права гражданина на персональную долю природных ресурсов. Юридически оно должно реализоваться в форме гражданской  собственности на природные ресурсы, экономически - в форме гражданских дивидендов, поступающих на счета граждан в Сбербанке, инстуционально -  создания Центрального банка природных ресурсов и Федерального  фонда гражданских дивидендов. Основой же единства народов и роста многонационального российского этноса должна стать межнациональная идея державности, мира и равенства всех граждан, народностей, малочисленных и многочисленных народов России пред обществом, государством, Природой и Богом.
   Когда поезд подходил к Москве, я твердо осознал содержание своих будущих книг: «Революция природы», «Рента», «Философия любви», но в глубине подсознания еще были свежи приятные воспоминания сюжета уже оконченной повести «Левандос», посвященной поиску любви и смысла жизни, осмыслению  сущности счастья:
Есть две модели поведенья
Известных со времен Гомера:
Безудержного потребленья,
И воздержания без меры,
Кто слишком много потребляет,
На век спокойствие теряет,
Его червяк желанья точит,
Поскольку он все время хочет!
Достигнув нового предела
В вещах, во власти и еде,
Несчастный мечется везде,
И снова начинает дело,
Стремясь достать, купить, иметь,
В богатстве жить и… умереть!
У Будды не было желанья,
Когда достиг нирваны он,
В процессе миросозерцанья
Его сморил внезапно сон!
Себя в желании уличая,
Он заварил покрепче чая,
Чтобы желанье сна прогнать,
И безжеланным вовсе стать!
Не спал, ни днем, ни ночью Будда,
А только чай все время пил,
Вино и женщин не любил,
Зато счастливым был как будто,
Все, кроме чая, не желал,
Вот потому и Богом стал!
Поэт всегда лишь славы хочет,
Чего ему еще желать?
Творит стихи и днем, и ночью
Мечтая лишь великим стать!
Ученый делает открытье,
Он счастлив осветить событье,
И предложить для пользы всех
Рожденный знанием успех.
Крестьянин счастлив урожаем,
Шахтер - зарплатою большой,
Священник – чистою душой,
А женщина - детей рожая!
Ведь счастье, сколько не пророчишь,
Возможность делать то, что хочешь!