Часть вторая. ловушка для дураков

Алла Коркина
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛОВУШКА ДЛЯ ДУРАКОВ


Глава 1. Сны Президента

Рассвет только тронул ласково лёгкие занавески, а сквозь тяжелые шторы даже не пробивался. Президент России Путин III проснулся рано. Рядом тихо дышала жена. Она была беременна третьим ребёнком. Хотя беременность протекала легко, муж решил поговорить наедине с семейным врачом, чтобы тот назначил будущей маме строгий режим – отдых, отдых, отдых… Президент был доволен, что жена беременна – будет больше проводить времени дома, с детьми. У него было двое своих детей и трое приёмных. Это были сироты – дети героев. Люди гибли, но детей тут же брали в семьи. Бездетных семей становилось всё больше. Президент, конечно, не делал разницы между детьми. Один малыш – Миша – был облучён, его родители погибли при аварии АЭС. Каждый день перед ним выстраивались аппетитные блюда – лишь бы малыш что-то съел, но он капризничал, плакал беспричинно.
Сам Президент родился в семье крупного политика. Это были годы мирового кризиса. Со словом кризис он родился, и со словом кризис он был избран президентом. Жена его училась вместе с ним в МГИМО, её отец был бизнесменом, а мать переводчицей при президентуре.
Вета, по-китайски Вэй, возглавляла женскую партию России, ещё до избрания его Президентом. Но муж считал, что общественная работа занимает слишком много времени. Словом, в доме всё шло хорошо. Он нежно погладил свою жену китаянку. Он никогда не выдавал своих истинных чувств. Наоборот, отец ему сразу после свадьбы посоветовал – никогда не пренебрегай женой. Её работа – твоя забота. Вся её жизнь – твоя. Мать президента тоже была членом всяких обществ по борьбе с бедностью, с голодом в Африке, с насилием в семье, хотя сама никогда не была бедной, не голодала и не подвергалась никакому насилию. Отец сочувственно выслушивал её речи о делах этих бесчисленных женских комитетов. Он их рассматривал как потенциальный электорат. Что было разумно. Тому же он учил и сына. Если женщины в партии «Женщины России» и жаловались на равнодушие мужей к их партийной работе, то Вета только улыбалась – муж сочувственно выслушивал её жалобы и даже помогал. Таким образом, она считала своего мужа идеальным, несмотря на его невзрачную внешность, длинный нос, вечную занятость и прочие недостатки.

Проснулся и какая-то мысль мелькнула и исчезла. Но потом вынырнула снова. Мир был странным, но это было странным даже для этого странного мира. Разведка давно уже докладывала ему, что вокруг Киева растут фермы. Страусиные. И яйца страусов уже контрабандой завозят в Россию. Натуральный продукт, без ГМО! Но Киев и страусы?.. Не вязалось… Ну, ладно, фермы и фермы. Ему то какое дело! Своих забот хватает…

Москва ныне привольно раскинулась от Смоленска до Тулы. Благодаря очередной революции «анютиных глазок» от Московии отделился и стал самостоятельным город Химки. Мэр Москвы выпустил указ о повышении Химкам цены на газ и отменил карту москвича. После чего жители Химок, лишенные столичных благ, вступили в борьбу со своим самостийным руководством за присоединение к Москве. И последнее время все либеральные каналы и социальные сети интернета и рунета были заняты этой проблемой…
Но сегодня Президент был озабочен другим: вчера ему позвонил президент Америки. Американский коллега снова жаловался… Китай – вот проблема ХХI века. Он угрожает Америке, он угрожает ослабшей Европе и единственный буфер – Россия. Могучая, великая Россия, хотя и пострадавшая от этого долгого затянувшегося мирового кризиса. Но – Россия, как всегда едина, а вокруг мир рассыпается. Китай тоже един. Так говорят китайцы. Однако, ещё три месяца назад, в городе Урумчи на северо-западе Китая снова вспыхнул мятеж. Уйгуры мусульмане-сунниты подняли его с намерением отделиться. Мы, американцы, всей душой поддерживаем свободу и демократию, право уйгуров на отделение. Китай же ввёл в провинцию Сундзян армию и грубо подавил мятеж. Где права человека? Где свобода и демократия? Мы были с Россией союзниками в мировой войне сто лет назад. Так будем же союзниками и сегодня. Это в наших общих интересах.
Американец говорил долго. Приводил исторические примеры, воинственно клялся победить этих азиатов. Говорил, что в традициях России стоять до последнего русского солдата. Ему казалось это естественным. Хотя армия далеко не была только русской, в ней состояли на службе и китайцы, и японцы – потомки тех, кто после катастрофы 2011 года на атомных японских станциях переселились в Россию. Но тысячелетние стереотипы прочно внедрились в сознание. И русский патриотизм.
В американском обществе, испуганном возможностью взрыва Йелстоунской кальдеры, существовало дав мнения: одно – следует срочно переселяться в дружескую Австралию, входящую в Содружество. Другое – приватизировать старушку Европу. Американцы считали Польшу, Венгрию, Румынию, Прибалтику и Украину недогосударствами. Об этом даже заявил один из президентов на президентское кресло. Потому-де они и должны входить в Европейские Штаты Америки, которые были успешно созданы. Они имели свою валюту – америко, общие язык – евроид, и только их пресловутое единство нарушала Украина. Это раздражало американцев. Эти славяне …
На западе Европы само собой возник Берлинский халифат. Немцы гордились тем, что в названии их государства есть имя их столицы. Больше гордиться было нечем.
Политики вожделенно предвкушали битву титанов – свирепого «русского медведя» и «китайского дракона», словно слышали хруст костей, когда ломаются их хребты. А вот тогда можно будет и поговорить – неважно, кто станет победителем! – силы обоих будут подорваны, возможно, навечно. Именно так говорил ещё Рузвельт о русских и немцах, откладывая вступление Америки во вторую мировую войну.
И когда эти образы предстали перед Путиным III, он понял содержание кошмаров, которые снились ему последние месяцы. Во сне он был то медведем, то драконом, то наблюдал за схваткой, но каждый раз просыпался в холодном поту со слезами и криком, так что жена пугалась.
Сейчас, на рассвете, он вспомнил слова американца: воевать до последнего русского солдата. Если до последнего, то зачем воевать? – подумал он. Ради чего? Если не будет этих русских ребят, то кто будет любить наших женщин? Что это будет за мир? Какая-то иная истина забрезжила в его сознании.
Неделю назад его старинный приятель астролог за чашкой кофе толковал о каких-то циклах. Президенту хотелось хоть на какое-то время забыть обо всех проблемах, о политике, поэтому он охотно слушал Азиза.
– Мифологическое число 311040 образуется из 12 миротворных великих кругов или прецессий земной оси. А земная кора состоит из 12-тигранников. – говорил ученый узбек.
– Ну и что? – вяло откликался Президент.
– Число 12 – магическое.
– Ну и что?
– Как ты не понимаешь, что астрология – это наука о жизни. Что было – то и будет. Но только то, что было сокрыто от нас неконтролируемым нами временем, вот мы и не знаем, что будет. А 311040 лет назад появился синантроп в Китае, а совпадение современного человека и синантропа на Великом круге «Года Брахмы», означает приоритет желтой расы в скором времени над всеми.
– Что? Это говорит твоя астрология?
Но ведь именно эта тема и мучит Президента в последнее время! Во всей этой казуистике он понял одно – китайцы выходят вперёд по какому-то неведомому закону космоса. Как же с этим бороться?
Астролог, по образованию математик, был большим эрудитом и умницей.
– А ты тоже об этом думал? – спросил он Президента.
– О жёлтой расе? Конечно.
Сегодня этот разговор всплыл в памяти, хотя, что такое эта астрология? Пустяки. Занятие для милых женщин.
За завтраком Президент был рассеян, и почти не ел. Мысли его были заняты другим. Мальчишки тихо дрались под столом. Миша, как всегда, плохо ел, а Вета стремилась навести порядок – кому-то улыбнуться, кому-то пригрозить, дать указание гувернантке – тоже члену своей партии.
Рано утром Президент приехал на службу и велел созвать военный совет. Там он усталый от своих мыслей, измотанный, изложил свою версию событий.
– С одной стороны Америка призывает нас к союзничеству, а ведь в первом мировом кризисе 2008-2010 годов была виновата именно она, в гонку вооружений нас втравила именно она… Да и сегодняшний кризис не без её участия.  А Китай всегда пытается убедить, что он – наш союзник. Вот такова у нас дилемма. Выбрать союзника. Нет другого пути.
Молчание.
– ШОС? – спросил Президент. Приводить доводы астролога военному совету он не решился.
– Мировая война, вот что нас ждёт, – ответил начальник Генерального штаба.
Молчание.
– Надо обмозговать ситуацию, – решил Мухамед Ниязов, начальник Генерального штаба. Генералы в знак согласия наклонили голову.
Россия с потеплением климата вступила в новую эру. В Арктике открылось судоходство. Кубань выращивала не только пшеницу и помидоры, но лимоны и апельсины. Север постепенно очищался ото льдов. Стойкие, мужественные люди Севера продвигались всё дальше. Олени захватывали новые территории тундры. За ними устремилась молодёжь, жаждущая романтики и приключений. Вот она «древняя Гиперборея». Вот здесь ждёт нас золото Зевса. И уже появились рестораны «Золото Зевса» там, где только забрезжила жизнь посёлков.
Неожиданно и неосознанно на Земле запахло древностью, да ещё какой живой! Даже стали поговаривать, что изменения в климате связаны с тем, что всплывает Атлантида. С её спиралевидными городами – спирали развития, и храмами богов. Таяли ледники и Гольфстрим, потихоньку остывая, менял своё направление – так, как было до всемирного потопа, вызванного гибелью Атлантиды. Нострадамус писал, что в будущем будет процветать Гиперборея. Тысячи лет она лежала подо льдами Ледовитого океана. Наступил новый цикл развития. Эта Гиперборея, с её нефтью и газом, с её запасами золота и гелия-3, должна была перевернуть экономику мира. Господь спасал Россию, давал ей новую жизнь тогда, когда русский этнос оказался на грани вымирания. Все силы нации, в которую входили все народы страны и племена, были направлены на освоение этой пока неведомой Гипербореи.
Президент Америки говорил о союзничестве в то время, когда Россия была окружена её военными базами. Союз Нового и Старого света против России был давно составлен. Роль России как поле битвы с Китаем – определена…
– Нет войне с Китаем! – твердо сказал Президент. – Россия всегда себя отстоит.
В 9.00 в Кремле был созван Совет безопасности. В 9.30 утра Совет принял решение. В 9.45 Президент подписал Указ. В 11.30 Дума ратифицировала этот Указ. В 12.00 в Кремль был приглашен китайский посол. В 13.00 у президента Америки случился инфаркт миокарда.
– Китай несёт миру цивилизацию, покой и высшие человеческие ценности. Улыбка – вот что должно отличать китайского солдата. Впереди пойдут идти девушки... На груди у девушек приколоты желтые пионы. В Европу Китай несёт революцию желтых пионов. Миллионы пионов будут закуплены в Европе, у китайцев, а также поставлены из далёкой дорогой родины. – сказал китайский посол, улыбаясь.
– Но Россия ни причём. – сказал Президент. – Это ваши планы.  Жизнь покажет, насколько они действенны и необходимы миру.
В китайской прессе выражалась искренняя благодарность Америке за передачу китайцам исторического опыта проведения различных успешных цветных революций по внедрению демократии и свободы по всему миру в начале третьего тысячелетия.

Глава 2. Батькивщина.

«Наш мир – ловушка для дураков – думал с досадой Юлий. – Наконец-то я живу на земле, где сбылись все мечты, исполнились все желания, замыслы, помыслы – политиков, мистиков, религиозных деятелей всех мастей, масонов, шпионов и просто граждан. Вот такой великолепный, многогранный мир, черт побери! Кто мечтал о всемирном хаосе – его мечты сбылись, впрочем, как все говорили, руководит не столько тайная ложа, сколько откровенная лажа».
Юлий жил в Батькивщине. Батько, Нестор Загоруйко, сплотил вокруг себя хлопцев и создал самое лучшее для украинцев государство. Ученые, интеллектуалы – враги украинцев. Только один ученый пользовался уважением Батьки – он доказал, что ещё в глубокой древности жили замечательные люди – укры – отсюда и украинцы. Батько три дня поил его горилкой и проводил с великим почетом – хлопцы стреляли в воздух и спрятали его книжечки «коло самого серця». Про укров и священное Писание пана Богдана Юлий впервые в жизни услышал в пересказе Батько и весьма удивился. За всю свою многовековую жизнь никаких укров никогда не встречал и никогда о них не слышал. Анты, геты, готы, аланы, русы, рси-геты, гунны были, а укры – нет. Он понял – это мифы нового, непредсказуемого времени. Юлий тяжело вздохнул. Ему вспомнился Киев – матерь городов русских времён Владимира Красное Солнышко. Никто там об украх не слыхивал. «Лисови хлопцы» были приверженцами чистоты украинской расы.
Юлий выпил из глечика горилки. Питьё это он ненавидел, но надо было как-то снять напряжение. Он не по своей воле жил у «лисовых хлопцев» на западе Украины. Юлий попал сюда случайно – самолёт на котором он летел из Кишинёва в Киев вынудили сесть куда попало. Пилота, москаля, обратили в раба и отдали в деревню хуторянину, а Юлия оставили, потому, что он стал лечить раненого при захвате самолета пилота. Батько смекнул, что им попался лекарь, а хлопцам нужен был такой человек.
– Я же не хирург, а скорее психотерапевт, – сопротивлялся Юлий.
– Психов у нас нет, едят тебя мухи, – ответствовал Батько. – А на хлопцах всё заживает, как на хорошей собаке.
Нестор Васильевич был высок и, как говорится, неладно скроен, да крепко сшит. Чёрные вихры с проседью, черные густые брови, глазки черные, пронзительные, хитрые. Нос крупный, рот крупный, да казацкие усы. Батька носил летом черный костюм и соломенную шляпу, а зимой – шапку и полушубок. От его фигуры веяло мощью, силой, тело было явлено крупно и без затей.
Хлопцы, вскормленные на экологически чистом украинском сале и наваристых борщах, все были как на подбор – высокие, крепкие, весёлые и бесшабашные. В мире, где все было отравлено радиацией, химией и гулял СПИД и другие неизвестные болячки у славянских парубков был удивительно стойкий иммунитет. Вскоре Юлий убедился, что всё на них заживает, как на собаке. Оперировал Юлий порой круглые сутки. В хате, где у входа стояла катка с горилкой. Единственное средство анестезии – стакан горилки внутрь и в путь. Резать. В зубы давали ветку. Да Юлий и не знал, как применять анестезию, если сказать по правде. Инструменты были украдены в киевской больнице. И весьма неграмотно.
Впрочем, горячка была только в течение трёх последних суток. Хлопцы ходили на подрыв базы НАТО. Убив пару негров, они вернулись без потерь, но таща на себе раненых. Машина «сдохла» по дороге. За этот подвиг вручили ордена – трезубцы на фоне старинного флага и свастики – древнего арийского знака плодородия. Этот орден изобрёл – нашел, по его словам, в древних книгах – тот же ученый, открывший укров.
«Лисови хлопцы» по вечерам читали древнего поэта укров Тараса Шевченко. Книжек было маловато, но Батьку это не беспокоило. Священное писание укров и Тарас Шевченко – и хватит. Батько официально исповедовал «смерть интеллектуалам», считая, что всё зло – от них. Зато сёла родной Батькивщины были им охраняемы и лелеемы. Он регулярно отправляя хлопцев на уборку урожая. Если после этого какая-нибудь мать являлась с заявлением, что хлопцы попортили её Христю, Батько не видел в этом проблемы.
– Не волнуйся, мати! Усе выправлю, едят его мухи!
Его реакция была однозначной – в течение недели молодых венчали, играли свадьбу, и Батько записывал молодожёнов в большую книгу. Батько был верховной и единственной властью. Служить хлопец не переставал, но ему давался месяц на любовные игры и сбор урожая. Батько считал, что это времени достаточно, чтобы сделать запасы и зачать сына.
Эта сельская монокультура надоела Юлию, европейцу по духу. Он смотрел на всё другими глазами. Впрочем, и с ним происходила какая-то метаморфоза – в бороде впервые за столетия появилась лёгкая седина и, когда он задумывался, то начинал думать на каком-то древнем языке, писать клинописью. Что это? – очнулся он – вспомнил шумерские письмена? Какие только приключения не случались с ним, но этот XXI век его добил.
Как же всё это здесь началось? А с того, что президентка Украины Верка Сердючка в последний момент перед роковыми событиями в Европе и Америке успела завести у себя базу НАТО и объявить Украину Украинлендом.
Верка Сердючка – так называли её в народе, в паспорте – Вера Соломоновна Сердюкова – жгучая брюнетка, любившая охранников, появлялась перед народом в образе невинной девушки с белокурой косой вокруг головы, подражая своему кумиру, которая некогда мужественно прошла сквозь все суды, отметая все обвинения в коррупции и превышения полномочий.
Вера Соломоновна была из банкирш и всё просчитала, но тут такое началось!
Восточная Украина тут же объявила себя Вольной Украиной. Крым – независимым ханством «Кырым». Славяне же назвали его Тавридой – вспомнили, что здесь в древности обитали тавро-русы. Крымский хан немедленно предпринял три действия: разоружил у себя базу НАТО, выставив всех негров вон. Бедные подались в Тавриду, где вступили в партизанское движение за освобождение Крыма. И установил дипломатические отношения с Берлинским халифатом и заручился его поддержкой.
Второе его действие – хан издал новую карту, где было обозначено не только действительное, но и желаемое: государство «Кырым». Оно охватывало не только цветущий полуостров, но и территорию Украины, Польши и Литвы, а также Молдовы – все владения бывшей и канувшей в лету Золотой Орды. Каждый искал свои корни. У каждого правителя были свои историки.
И третье – с этой картой он выставил шатры по всему миру. В шатре висела карта, сидел пропагандист и пил зелёный чай.
Единой карты мира больше не существовало. У каждого была своя правда. Своя история и своя карта.
Хан и не подозревал, что за его успехами пристально следил соперник по бизнесу. Тот яростно возмущался в кругу друзей:
– Откуда взялся этот хан? Откуда взялся этот самозванец?
– У него бабка армянка. Та ещё шлюха! Все знают.
Это были не пустые слова. Мир изменялся каждую минуту. Севастополь и всё побережье присоединились к республике Таврида, и российский флот грозно направил пушки своих кораблей на ханство «Кырым».
Против этого хан выстроил своё войско по типу орды великого Чингис-хана, где назначил тысячными своих сыновей. Он объявил знаменитого завоевателя своим великим предком. Слава и воля кружили хану голову.
Он и не подозревал о сопернике – тоже потомке крымских ханов.
В бухте Балаклавы Фиолет, в знаменитой бухте Символов, ещё долгие столетия искали золото тавров, нашли, наконец, храм Девы. Оно открылось потомкам тавров в эту трудную минуту – так, как было обещано в легендах, бытующих на полуострове.
Сбылось пророчество – сокровище древних пиратов «досталось» тем, кто возродил истинное имя полуострова – Таврида. Что было – то будет.
Хан прослышал о богатстве тавров и обрядил группу своих головорезов для захвата сокровищ. Оно охранялось теми, в ком текла кровь тавров, только им открывала земля Тавриды свои тайны.
Это были темноволосые, невысокие, но сильные и ловкие люди, они словно бы нечаянно выделились из русского населения полуострова.
Несметные богатства тавров стали камнем преткновения между ханом и Тавридой. Было за что воевать!

***
Батькивщина, которая образовалась на западе Украины для охраны веру, обычаев и украинской мовы, поклялась убить Верку Сердючку, очистить Батькивщину от негров, евреев и всей неукраинской сволочи. Список врагов у Батьки был довольно длинный, не всякий рядовой хлопец его знал.
Батькивщина объявила войну Вольной Украине, ханству «Кырым», Тавриде, Новоросии, Украинленду и Одесской республике. Однако предатели украинских национальных интересов всегда найдутся. Гуцулы объявили свою республику, а русины показали какие-то руны, объявили своим предком прародителя Ора и племя русов, и объединились с русинами Молдовы, Польши, Болгарии, и запада Украины в страну Русия.
Во Львове сидел фюрер – последователь забытого историей немца. Батько плевался, слыша его имя. Он признавал своих, украинских вождей, и объявил войну фюреру и его молодчикам, которые держали в форменном концлагере горожан и носили на рукавах коричневых рубашек хищную свастику.
«Лисови хлопцы», захватив довольно большое пространство, решили, что с этими они быстро разберутся. Знамёна Степана Бандеры развевались над чубами хлопцев. Нестор Махно смотрел шалыми глазами с портретов.
Верка Сердючка, как и поклялся Батько, была застрелена в самое сердце на банкете, где красовалась рядом с американским генералом Джо Фрамером. Генерал в одно мгновение также был уложен выстрелом ловкого хлопца, который чудом вырвавшийся в суматохе с банкета, был награждён высшим орденом Батькивщины.
В суете похорон Верки Сердючки как-то само собой нарисовался новый президент. Тоже украинец, только продвинутый, из Америки. Сержант с базы НАТО под Киевом, Джордж Завальнюк.
И появился он – такой видный хлопец – в форменной куртке НАТО и синих шароварах – в толпе своих товарищей, которые быстро раздали хилой толпе на майдане голубые васильки – не намёк ли это на его интимные предпочтения? – И объявили его президентом Украинленда и всея Украины. Размечтался.
Дед Джорджа был родом с Умани. Когда-то, во время распада СССР, скупив акции «Югра-нефть», открыл фирму в Угре по продаже сырой нефти… Прогорел и сбежал от бандитов-кредиторов в Америку. И вот его внук Джордж, герой множества цветных революций объявился на Украине, исторической родине…  И устроил очередной майдан.
При инаугурации Джордж скромно поблагодарил за поддержку своих товарищей. Те поприветствовали его, обнимая своих временных подружек. Украинленд проснулся с новым президентом, городские власти смыли с майдана васильки, и жизнь пошла та ещё. У Батьки, таким образом, появилась новая цель.
Сама Верка Сердючка прошла в президентки на волне «ромашковой революции». До сих пор на деревьях болтались жёлтые ленточки, а на фасадах домов красовались нарисованные ромашки. 
Но вторая клятва Батьки была далека от исполнения – освобождение Украиленда давалось сложнее.
Сейчас Батько занимался несколько странным делом – создавал вокруг Киева страусиные фермы. Ему подсказали – натуральный продукт, без ГМО. Одно яйцо накормит десяток хлопцев. Поставляли ему страусов китайцы из Индонезии. Он не вникал. Яйца очень ценились в Европе, и он наладил выгодную контрабанду.
СМИ Украинленда также вдруг «вспомнили» древнюю историю укров. Во всех газетах и в интернете вдруг появилась карта новой Киевской Руси, которая простиралась от острова Руяна на севере до греческого Крита на юге, включая Тавриду, Одесскую республику и Батькивщину. На восток пределы укров простирались аж до Китая. Более того, вдруг вспомнили, что мирный договор с древней Аримией (Китаем) заключили не кто иные, как «великие укры». И в день независимости Украиленда, на Крещатике была торжественно вывешен огромный бильборб с картой Великой Укрии.

***
Одесса в этой исторической суматохе объявила себя Одесской республикой, вспомнила свои исторические корни – древнюю Одиссу – и объявила своим предком Одиссея. Легендарный герой вполне подходил на роль предка – предприимчив, бесстрашен, настоящий древний авантюрист.
Всё побережье немедленно присоединилось к Одессе. Одесская республика обладала гимном «Шалом, Одесса-мама», государственным языком – волапюком или суржиком – смесью русского, украинского и еврейского. На нем говорили все. Единство нации было соблюдено.
Президента Одесской республики Жорика Менделя не волновало историческое прошлое, не интересовало гипотетическое будущее, озадачивало только настоящее и его гешефты. Культура в её развлекательной форме, процветала.
Слово «шоу» было любимым даже у Президента: всякие красивые девчонки мечтали стать актёрками, Жорик это понимал и поощрял. В Одессе сохранился единственный в мире театр оперетты. Поэтов тоже было великое множество. Жорик и тут установил правило – первая книга издавалась в 3 экземплярах – для поэта, для его мамы, для любимой девушки, вторая – в 5 экземплярах, ещё для друзей. Так что только признанный народом республики мастер пера мог претендовать на тираж 100 экземпляров, изданный на мелованной бумаге с золотым тиснением. Но до этого надо было дожить.
Конечно, в Одессе кипела и духовная жизнь. В синагоге богословы мудрецы наставляли народ на путь истинный. Один даже открыл код Библии. Жорик из собственных средств субсидировал поездку богослова с чадами и домочадцами в Израиль, в Иерусалим, в Нью-Йорк, в Брюссель. И скромно гордился этим.
Науки, как таковой не существовало, учёные разбежались, их тревожило соседство с «лесными хлопцами», которые прямо заявляли, что именно вся эта культура и прочая хрень, и привели на ридну Украину чернозадых, а дурные бабы рожают черномазых бесенят.
Но кое-кто всё же остался. И предложил составить карту Одесской республики. Так сказать, в исторической перспективе, И вспомнили, что Одессу основал князь Потёмкин-Таврический, а само имя города шло от древней процветающей Одиссы, а эта Одисса располагалась вольготно от Дуная до Индии. На языке хинди Индия и сейчас называлась Харат – от древней Харатты, которая разделилась на Одиссу и Ариан. Правда, некоторые предлагали соединиться и с матерью Родиной – Израилем. Но если государственный язык признавали все, то тут мнения разделились. Кое-кто вспомнил Украину, кто-то Россию. В общем, единодушия не было, и единение с исторической родиной уже отнесли на перспективу.
Жорик одобрил карту – просторы для будущих гешефтов открывались серьёзные, и он выделил сто евро за работу. Карту размножили и повесили во всех государственных зданиях. Шатёр хана выбросили вон вместе с его картой, зелёным чаем и представителем. Жалуйся куда хочешь, у нас демократия.

Когда Батькивщина объявила войну предателям украинских интересов – Одесской республике и натовскому Киеву, то негры переполошились. Базы, собственно, не существовало, европейцы и американцы убрались, кто куда, защищать свои личные интересы, а негры остались при своих украинских жёнах растить своих многочисленных детей. Кто их ждал на родине? Негры были выносливыми, хорошими солдатами, но без фанатизма. Им не нравилось убивать людей. На своей родине они процветали в шоу, в спорте, но – увы – «лисови хлопцы» не были спарринг-партнёрами.
Была ещё одна проблема – всё вооружение давно было продано неграми тем же «лисовым хлопцам» – кроме них никто покупать не хотел. Воевать было нечем. Негры готовы были сдаться. Население Украинленда тоже воевать не хотело, надеясь на НАТО. Базу по-прежнему охраняли и видимость надёжности была полная.
Президент Одесской республики Жорик Мендель, избранный всем народом, знал потребности своего народа. Жорик считал, что незачем отвлекать граждан от гешефтов, предпринимательства и радостей жизни. Порт кормил город и связывал со всем миром. Жорик собрал Совет. Старейшины озадаченно выслушали Президента.
– Батькивщина объявила нам войну. Как быть, господа?
– Главное, чтобы не пострадал бизнес, – глубокомысленно ответил один из старейшин, поглаживая бороду.
Глубокое задумчивое молчание. Тут Совет услышал по радио рекламу фирмы легиона «Мы завоюем вам мир». Речь шла о каком-то легионе, который за валюту воевал в любой части света.
– Таки да, это нам и нужно, господа.
– Банда головорезов иностранного легиона решит нашу проблему.
– Это надо обмозговать, – заявил Жорик. – Софочка, запиши координаты, – обратился он к секретарше.
Тут влетел Голопупенко – матрос в пятом поколении, член Совета, единственный не еврей. Стал махать руками, кричать о какой-то героической обороне Одессы сто лет назад и, мол, он поднимет народ, чем мы, мол, хуже предков, и извергал прочую демагогию. Голопупенко пообещал обратиться прямо к избирателям. Большинством голосов его проект был отвергнут.
– Иуды! – закричал Голопупенко и хлопнул дверью.
– Messhugge! – закачали головами члены Совета. Действительно, чокнутый.
Идея не прошла.
В иностранном легионе получили вожделенный заказ из Одесской республики, и возликовали. Война – это была их профессия. Но тут случилась ещё одна маленькая неувязочка. В мире XXI века гуляло множество неизвестных болезней. Каждая воинская часть имела свою лабораторию и размножала вирусы, не ища, естественно, противоядия. Офицер-связист на танцульках в Африке подхватил какой-то вирус и теперь лежал в изоляторе. Обслуживал его робот, который делал анализы, уколы, приносил еду.
Легион двинулся дальше без связиста, с ним был оставлен робот.
Таким образом, предполагалось, что связист умрёт через неделю, и робот его утилизирует, и отключится, ибо его питание было рассчитано на неделю. Или связист выживет и его отключит. Впрочем, на это никто не рассчитывал.
Вот почему легион остался без связи, но с новомодной картой Одиссы. А древняя Одисса простиралась аж до Индии… Одесситы оформили заявку и стали ждать легион.

***
На карте Крымского хана зелёным цветом было заштриховано огромное пространство – от Китая, включая Монголию, до Болгарии – включая и её. Это была новая, уточнённая карта, но, конечно, не последняя.

Болгары, правда, тоже выпустили карту, где была присоединена древняя родина болгар на Волге. Вспомнили хана Аспаруха и т.д.

А греки вспомнили карту Александра Македонского: та давала большой простор уму…

Польша в свою очередь выпустила карту, где в её демократическую республику – Речь Посполитая, входили Литва, Белоруссия и вся Украина с её матерью городов русских – Киевом.

Горячие головы в России, несмотря на новые исторические реалии, тоже выпустили в интернет карту, куда входили не только Прибалтика и вся Восточная Европа, но Аляска с Калифорнией были заштрихованы российским триколором.

Берлинский халифат, во главе с халифом Мухаммедом Бурхартом, тоже не терялся. Пол мира было заштриховано зелёным цветом. Таким образом были запечатлены многовековые притязания германцев и вожделения мусульманского востока.

Молдова тоже всё делилась и делилась: Гагаузия со столицей в Комрате, Цыганское подворье со столицей в Сороках, Приднестровье со столицей в Тирасполе, еврейское местечко со столицей в Бэлць, Болгарский дом со столицей в Тараклии, Русская слобода со столицей в Кишинёве. Армяне тоже заявили свои права – Армянская улица, армянское кладбище, церковь, а если глубже копнуть?

Татары доказали, что Орхей – это переводится как «смотровая башня» с татарского языка, Суручаны – «смотрящие», да и все названия в Молдове можно перевести – все эти «просветлённые», «воинственные», а Кишинёв – в переводе с татарского языка – это «дом мужчины», а не «родник».
Так что молдаване поспешили объявить Кишинёв своей столицей вместе с предместьем и с тем, что осталось, и стали срочно вооружаться. Они также выпустили свою карту Молдовы со столицей в Яссах, что в общем-то, соответствовало исторической правде.
Но Турция тоже выпустила свою карту, и на ней красовалась целая и неделимая Молдова. Турция возмечтала возродить Оттоманскую империю. Молдова была слабым звеном. Турки вошли в Молдову. «Кишынэу», говорили турецкие лингвисты – турецкое слово, так что столицу не надо было даже переименовывать – заявили турки.
Те, кто учили турецкий язык, оказались в выигрышном положении – стали переводчиками.
«Великий астролог» Павел Глоба, ещё в 90-е годы ХХ века предсказывал, что Молдова станет частью Турции – что было, то будет. Тогда это казалось абсурдным, эпатажным, но астрология не лжёт.
Добровольцы из казачьих станиц Дона и Кубани стянулись на Днестр освобождать Молдову. Клич – Свобода Молдове! – докатился и до Батьки. Он послал эскадрон своих хлопцев, чтобы встать плечо к плечу с казаками и громить турок, как завещали предки.
Россия заявила Турции протест, на что та ответила, что это не она, а это курды хотят создать свою республику.

Румыния также выпустила карту времён Буребисты, по которой румыны распространялись по Дунаю и Дону, на все Балканы и всю Азию. Ведь открыли учёные, что были геты, рси-геты, русы-геты, которые как раз и водились на Дону и Кубани, и так до Индии. А румыны считали их своими предками, хотя собственно Румыния и этноним «румын» возникли только в Х!Х веке…

Хотя Италия распалась на Северную и Южную часть – так Северная освободилась от лап южной мафии, – но обе половины выпустили карту, на которой нашел место и Египет с царицей Клеопатрой, и Британия, и мятежная Иудея. Израиль немедленно заявил протест, но кто кого слушал? Он и сам выпустил карту, где вся малая Азия и каждое место, упоминаемое в Библии, было нанесено на новую – исконную – карту Израиля. Конечно, и вся Палестина вошла автоматически туда.
Сицилия, наконец-то отделилась от Италии. Мафия торжествовала. Этот день был день был провозглашен «Днем свободы!»

В Америке потомки англосаксов стали очкариками у компьютеров, евреи погрязли в бизнесе, негры процветали в шоу и спорте, а вот те, в ком текла кровь настоящих воинов, кровь индейцев – они-то и составляли командное ядро армии. Однажды потомок инков с испанской кровью генерал Родригес объявил свой штат независимым, и другие генералы тоже увидели, что настал час заявить кто истинные хозяева Америки, - до этого она присоединила Мексику, Канаду и всякую латиноамериканскую мелочь, – и Америка стала распадаться. В это время у самой Америки начались проблемы – она распадалась, каждый штат воевал с другим штатом и хотел его присоединить к себе.
Демократия есть демократия. Генерал-индеец, воюя с соседним штатом, захватил пленных и превратил их в рабов – должен же кто-то работать и кормить армию. Латиноамериканцы с испанской, негритянской и индейской кровью также оживились и заявили о своих правах.
А вольные города лесбиянок? А поселения геев с ночными клубами? – Да разве всех упомнишь? Но все они были зарегистрированы в Большом доме в Нью-Йорке. Демократия требует порядка – лозунг на дверях учреждения.

НАТО распалось само собой. Но негры остались в Европе, воспитывая своих многочисленных потомков.
Человечество бурно развивалось, а потом его развитие накрыл мировой финансово-экономический кризис. Финансовые пирамиды, спекулянты Америки угробили доллар, мировая единая валюта не могла вынести натиск хитрого людского ума, и тоже рухнула. Стали производить всё меньше и меньше, понятие моды исчезло – носили то, что смогли добыть. В ходу были евро, юани, рубли, иены, а Америка выпустила деньги под названием америко, чтобы спастись. Впрочем, везде торжествовал бартер.
Продовольствие – единственное, что ценилось.

Англия распалась на Шотландию и Ирландию, и собственно страну англов, все её три части выпустили карты Великобритании, на которой цветами бриттов были заштрихованы не только Нормандия и Аквитания, но и полмира. Знай наших!
Англичане перестали совершенствовать даже вооружение. Один генерал выступил в английском парламенте с такой страстной речью:
– Господа, чтобы убить человека не стоит громоздить всю эту хрень, всю эту электронику, недоступную пониманию простого солдата. Ведь, собственно, для чего нам нужна война?
– Нам не нужна война! – возгласы из зала.
– Конечно, господа, вы говорите о гуманизме, демократии…. Скажу по-солдатски прямо: война нам нужна для того, чтобы людей на земле стало меньше. А для этой простой и ясной цели не стоит тратить такие громадные деньги на все эти заводы, сверхсекретные объекты и т.д. Простой автомат калашникова доказал свою эффективность в демократизации мира. Вот так, господа парламентёры.
Бурные продолжительные аплодисменты, прерываемые криками: «Позор!», «Тиран!», «Солдафон!». В мусульманской Европе герцог Ланкастер решил нагло воскресить кусочек старой доброй Англии. Девушка в хиджабе, – секретарь британского парламента, – гневно сверкнула чёрными арабскими глазами. Чернокожий лорд Кейси нахмурился.
Генерал Ланкастер криво ухмыльнулся и сошёл с трибуны.
Прав он был или нет, факт состоял в том, что человечество, разбившись чуть ли не на племена, не могло больше финансировать глобальные проекты, в том числе и военные. Глобализм тихо умирал. Торжествовал неофеодализм.
Генерал вышел в отставку, объявил себя герцогом Ланкастерским и стал наводить простые солдатские порядки в своём, так называемом, герцогстве.
Он объявил свой замок столицей и укрепил его.
Впрочем, такое уже стало традицией. Когда прежние хозяева замка поехали со своими бумагами в лондонский суд, там развели руками – по законам нового времени герцог Ланкастер вышел из государства Англия. И выпустил карту, на которой его герцогство захватывало, как родной остров, так и Аквитанию с Нормандией, и простиралось, собственно говоря, до Рима.
Но в сравнении с другими картами, изданными к тому времени в Лондоне, это было даже весьма скромно.
Мечты теневого мирового правительства также исполнились, вернее в первую очередь его: «Разделяй и властвуй!». И все под лозунгом демократизации, по ещё работающим схемам «всенародных цветных революций», т.е. майданов.
Лишенные традиционных внутренних общественных скреп – общей веры, культурных ценностей, общего идеала – все страны Старого и Нового света рассыпались на племена их составляющие. Каждое племя со временем зарегистрировало свою… территорию в ООН, и тут же стало воевать с соседями.
Всё шло по плану Мирового Правительства. Но прошло пятьдесят лет и оказалось, что разделяй, тут всё было о’кэй, а вот властвуй – тут загвоздочка вышла:
Кого склонять на свою сторону? Кого и чем покупать? Продаться были готовы все.
Но Правительство, которое существовало бы пять месяцев, и то было редкостью. А чаще во главе недолговечного самопровозглашенного образования стоял атаман, хан, президент или другая кучка негодяев.
Государств было столько, что подкупать верхушку, как делалось прежде, было просто бессмысленно. А государства продолжали делиться и размножаться, как амёбы. И каждое такое государство утверждало свой язык. А потому возник, какой-то странный новояз, из слов разных языков – Евроид!
Всё шло замечательно. Такой свободы древняя старушка Земля ещё не знала: демократические выборы, свободное самоопределение наций, но не только наций, но и племён, и просто городов, деревень и прочая. Любые амбиции можно было осуществить. Каждый мог урвать что-то в этой жизни. Стать Президентом. Хотя лозунги были благородными, но как-то так получилось, что никто ничего не производил, кроме бесконечного ремонта, и все только продавали и перепродавали.

***
Юлий сокрушённо качал головой.  Он вообще плохо понимал, что случилось с миром, который превратился в ловушку для дураков. Люди уже не знали, чему верить, везде их ждал обман. Казалось, не просто делились страны, но и люди лишались цельности.
Как-то он пытался поговорить с Батькой об орианах, об истории Земли…, Батько вроде бы с интересом слушал, но увлёкшись, Юлий сначала не услышал его похрапывания, а услышав – смутился. Интеллектуальная пища Батькой плохо переваривалась.
Откуда зло? От чего человечество делится на добрых и злых? Батько не был злым. Он просто любил Батькивщину и желал ей счастья. В нём проснулась горячая кровь гайдуков и ничего больше он не знал. В политике он был наивен, как пятилетний ребёнок. Если он и творил зло, то не ведая, что творит.
Но Зло существовало. Все задавали себе этот вопрос, но не знали ответа. Он то знал – это были дети Каина, дети злых пришельцев, которые миллионы лет назад посещали Землю. Последнее время Юлию открывалось многое, словно настало его время.
Сегодня случилось чудо – в небе засветилась звезда, и какой-то болид прочертил небо, и заколыхался огромный купол парашюта. Что это? Он не верил своим глазам.
– Что за хрень? – удивился и Батько. Нестор велел закладывать бричку и поехал с хлопцами на место происшествия. Хлопцы уже отстёгивали парашют – материал был первоклассный.
– Сгодится, – отметил Нестор.
В капсуле шевелились люди, и копошилось ещё какое-то существо.
– Добрый день! – сказал один из людей по-английски.
– Здоровэньки булы! Доброго ранку! – приветствовал их Батько с лицемерной улыбкой.– И сказал, оборотясь, своим хлопцам. – Мабуть, шпионы НАТО.  Едят тебя мухи!
Так встретила нас Земля.

;
Глава 3. Деревня Потылиха

Политическая жизнь на Земле кипела.
Но и в этой бурной политической жизни Россия, как всегда, отставала. Но и тут были свои прорывы. В Сибири деревня Потылиха объявила о своей независимости.
Приехавший сын Авдотьи Васильевны Иван обнаружил, что телевизор не включается.
– Что за хрень? Новый же телевизор. Ну, я им отпишу рекламацию, мать твою.
– Да, сынок, это у нас свет отключён, газ тоже, а пенсию второй месяц не получаю.
– Как это?
– Да, сынок, наша деревня Потылиха независимость объявила. Приехал один господин, важный такой, Фештер, Бог его знает, на такой машине…
– Ты, мать, толком говори!
– Машина, говорю, у него целая, новая…
Машины чаще всего были сделаны из разных частей, вроде лоскутного одеяла…
– Ну и что?
– Так собрал всех на сходку. Сказал, что за деревней обнаружил какой-то… галий – или что-то, геолог с ним приехал. Мол, хватит всё в центр отдавать. Надо самим владеть. Вот и объявили независимость. А федералы сразу свет, газ отключили, старух всех из списка по пенсиям вытряхнули, и о нас забыли. А господин Моисей куда-то поехал на себя этот галий оформлять. Да, ладно, я тут огородом проживу. Телевизор только жалко… кино хорошее – «Любовь без конца». Сто серий только и посмотрели. Ох, грехи наши….
Иван Антонович Глотов служил по контракту в ВДВ водилой вертушки. Эта служба открывала ему свои горизонты ибо, как говорил старшина: «Нас голыми руками на голой земле за бесплатно не возьмёшь…».
Глотов был сыном приехавшего на побывку солдата. Когда солдат отбыл по месту службы, оказалось, что полдеревни обрюхатело. Впрочем, относились к этому жители философски. Мужиков стоящих было мало, а женщинам рожать надо, цель в жизни иметь и хозяйство кому-то передавать. Родители солдата внуков и внучек признали, крестили и те получили отчества Антоновичи.
Впрочем, это был не первый случай – бегали уже Петровичи, Ивановичи и Ахметовичи.
Девки сидели на месте, а парней, то армия отбирала, то город, то городские бабы, и редко кто возвращался.
Иван Глотов мать не забывал. У неё и телевизор хороший, и холодильник, и вся техника, даже посудомоечная машина, хотя Авдотья Васильевна ею не пользовалась. Но понимала – Ваня к женитьбе готовится. Видный жених.
– Когда женишься, Ваня? – спрашивала иногда…
– Кончу контракт, определюсь – что делать. Тогда и женюсь.
Авдотью Васильевну все в деревне привечали – жених-то, какой!
Утром Иван Глотов собрал сельскую сходку. Угрюмо стояли мужики. Женщины стояли чуть поодаль.
– Доброго здоровья, мужики. Ну, как жизнь?
– Плохо, Иван Антонович. Республика без президента, – зашумели мужики.
– Сидим без фильмов, – загомонили женщины.
– Так, так…
Тут все увидели, словно впервые, фигуру Ивана Антоновича, ладную да складную, и ума у него палата. Единодушно решили.
– Будь, Иван Антонович, нашим президентом!
– Что я, дурак? Откуда я вам деньги возьму за свет, за газ, пенсии старухам платить. Они на свежем воздухе до ста лет живут. Ищите другого дурака.
– Так ведь у нас этот… Гелий-3 нашли. Хватит всё центру отдавать, – гомонили мужики.
– А что мы отдавали центру, собственно говоря? Что у нас было отдавать? Правда, водится у нас бесподобное экологически чистое молоко, масло, ряженка да здоровые бычки, куры, овощи всякие. Всё это, мужики, по малой цене, по государственной, я загружал в свою вертушку и увозил всё это на базу. Если база и была центром, то да, слава Богу, этот центр что-то, да забирал, а то куда бы все это девать?
– Да как же жить-то, Иван Антонович?
– Сами себе такую жизнь изобрели.
– Да что мы, мы – тёмные. Нынешнюю жизнь не понимаем…
– Да восстанавливаться в правах надо, дурьи башки. Ваши родители 20 лет пороги в конце прошлого века отбивали, чтобы деревню признали. И хотя бы на районной карте обозначили, и свет, и газ подключили, а вы?
– Да, сглупили. Оходатуйствуй.
Не стал бы Иван связываться, но прикинул, – а не завести ли тут разработки этого самого, забыли, дурьи головы, чего….  Поразмыслил… Гелий-3, наверно, это старшина говорил, такое отличное топливо было, а теперь снова на керосин перешли. Кризис.
С тем и в район приехал, а там открыли документы – Независимая Потылиха.
– Вы теперь, слава Богу, не наши. И мы за вас не отвечаем.
– Ошибка это. Мы древнее название восстановили – Независимая Потылиха. От Ерамака Тимофеевича. Он так нарёк.
– От России независимая? – прищурился руководитель района.
– От хана Кучума…
Это были все сведения о Ермаке и хане Кучуме, которые он помнил со школы, но на его счастье районное начальство знало ещё меньше.
– Но главное не это. – Иван степенно откашлялся. Он выяснил в документах, что же именно открыл геолог таинственного гостя – Гелий-3, стратегическое сырьё.
– Я, собственно, товарищи, даже не знал об этой досадной ошибке, а приехал сказать о том, что у нас открыли Гелий-3 и мы хотим начать разработки. Вся деревня – акционеры, и вас приглашаем в долю.
Славная взятка, начальство подобрело.
– Вот приехал оформлять документы.
– Ну, это мы поможем.
– Славно, ваша доля – треть.
– Дело непростое… много бумаг…
– Так ведь и Гелий-3 в наше время… не малого стоит…
– Хорошо, разберёмся…
И вот, когда деревня была переименована в Независимую Потылиху, когда Гелий-3 был задокументирован, разработки запроектированы, предприятие акционировано, хотя никто толком не знал, как этот Гелий-3 добывают и куда сбывают, когда газ, свет и пенсии за два месяца выплачены, дом Ермака построен – двухэтажный, с банькой и рестораном на первом этаже, а женщины смотрели сериал «Любовь без конца», случилось невероятное.
До президента Путина III дошло представление о независимости республики Потылиха.
Тут же, был издан указ: отключить свет, газ.
– Таможня в течение двух месяцев будет оборудована – доложили чиновники.
– Почему так долго тянете с таможней? – недовольно сказал Президент.
– Будем стараться скорее.
– Вечно бюрократия разводит канитель, – упрекнул Президент.
В Кремле собрались иностранные журналисты. И первым подал голос «Радио-ньюс» из Европейских Штатов Америки.
– Господин президент, в то время, как весь мир дышит свободой, когда обретают свой голос все племена Земли, Россия, как всегда остаётся сонной и отсталой. Никакой демократии.
Вот тут-то Президент и предъявил свой козырь.
– Ничего подобного, господа, только что мне подали прошение о независимости республики Потылиха.
У журналистов шок. Посыпались вопросы. Президент, как всегда, отвечал с большим достоинством.
– И вы согласны признать независимость Потылихи?
– Разумеется.
Правда, у него мелькала мысль: «Где эта республика? Не припомню. Надо выяснить». Но в круговороте забот и больших тревог мысль эта выветрилась.
Президент удалился. Подумал: «Тут генералы берут за горло, тут Дума бунтует, тут республика отделяется…, если бы не демократия, не пускал бы этих журналюг в Кремль.»
Президент откозырял и забыл, а для деревни Независимая Потылиха наступила минута славы.
Мужики, сидящие в доме Ермака за трёхлитровой бутылью первача, тоже услышали по телевидению слова Президента.
– Что будем делать? – запаниковали они.
Но Ваню Глотова голыми руками на голой земле и за бесплатно не возьмёшь.
– Ничего, мужики. Как говорит наш старшина: «ВДВ не сдаётся, ВДВ сдаются». Открестимся, отбрешемся, отопрёмся. В районе наш человек.
Не успели обмозговать – звонок.
– Хэлло! Независимая республика Потылиха?
– Вас слушает Независимая Потылиха. Улавливаете разницу? А с кем я имею честь говорить?
– Это «Радио-ньюс» из Европейских штатов. А вы – Президент Республики По…ы..ки?
– Нет, частное лицо, акционер компании «Росгельглот». Гуд бай!
– Отключились. Решили – не туда попали. – сказал он настороженным мужикам.
Снова звонок.
– Салут. Вас беспокоит «Голос Парижа»…
– Да, мадам.
– Это Независимая Демократическая республика Потилика?
– Увы, мадам. Это – деревня Потылиха.
– Но вы вышли из России? – с надеждой спросил женский голос.
– Куды, мадам? Наша деревня, если сказать откровенно, страшная дыра. Сюда из района можно добраться только на вертушке, то есть вертолёте.
– Но президент России сказал на пресс-конференции…
– Возможно, речь шла о другой Потылихе. Таких дыр в России навалом.
– На-ва-лом. Что есть…
– Ну, в смысле полно, много.
– Простите…
– Оревуар, мадам.
Трубку положили.
– Здорово, Ваня, ты их отбрил. Не на тех напали.
И вдруг небо загудело, налетели вертолеты, с них попрыгали целая рота десантников в бронниках и с автоматами. У всех на спине и груди «ФСБ» написано. Перекрыли все дороги и коровьи тропы. Установили блокпосты. Никого не впускают и не выпускают из Потылихи. Все молодые, крепкие. Ни с кем не разговаривают, только гранаты достают из подсумков и перекладывают. Жуть… «Границу устанавливают» – догадались жители.
А тут, наконец, и таможенники на вертолёте нагрянули.
Но Ваня и тут отбился – показал документы, а начальника взял в акционеры своей компании «Росгельглот». Таможня, помурыжив для порядка жителей расспросами, доложила наверх об ошибке.
Только отбыли таможенники и военные, угощённые экологически чистыми продуктами и прозрачным, как слеза младенца, первачом, как спустился на вертолёте Моисей Фишер, гражданин Одесской республики. Предъявил документы на разработку Гелия-3. Вызвали по телефону Ваню Глотова – он в своей части отдыхал после приёма таможни. Он Фишера без всякого угощения сразу к районному начальству. Начальство всё смекнуло, и Фишеру в нос все документы. Оформленное числом, когда Фишера ещё в деревне и в помине не было. И всё честь почести.
Районное начальство было из местного народца – узкоглазое, кругленькое от хорошего питания, и безумно хитрое, наделённое кроме гражданской ещё и наследственной духовной властью. Оно было верховным шаманом района. Половина деревни Потылиха были, выражаясь по-европейски, его прихожанами. А кроме всего прочего районное начальство окончило Иркутский университет, юридический факультет.
Ваня Глотов нашёл путь к сердцу шамана, и теперь тот применил все свои разлюбезные улыбочки, и все свои знания для отстаивания прав своих земляков. Но Фишер не знал местных особенностей и тыкал свои бумажки, заверенные на другом конце света.
– Вы гражданин Одесской республики Моисей Фишер, заберите свою, мягко говоря, липу.
Но Фишер не сдавался:
– Я в суд подам!
– Хоть в Страсбург! – отрезало начальство. Видит Фишер, что и здесь объявились акулы капитализма, а такая вроде бы дыра. Президент России по телевидению ведь подтвердил – Независимая республика Потылиха.
Это сколько же времени шли до него, оформленные Фишером, документы? Одно слово – Россия.
Ваня с Фишером орали друг на друга, яростно сверкали глазами, а районное начальство только улыбалось раскосыми глазами, и в дело не вмешивалось. Фишер слюной брызгал, цитатами из Библии сыпал и проклятиями, но Ваня Глотов ему парировал: «Как говорит наш старшина: ВДВ не сдаётся, ВДВ сдаются».
Причём здесь ВДВ, если речь идёт о гешефте, Моисей так и не понял. Позвонил своему другу президенту Жорику, тот посоветовал начать другой гешефт.
Отбился Ваня и от Фишера, накинул процент шаману за поддержку.
Улетел Фишер, обещая судебные преследования и накатать жалобу Президенту России.
Улетел Ваня в свою часть, отдохнуть от всех событий, спортом позаниматься, военным духом подзарядиться. Ещё восемь месяцев до окончания контракта.
Приехал Ваня мать навестить, а та жалуется.
– Болят у меня, сынок, ноги. Крутит. Не купишь ли у деда Никифора валенки?
– Да ведь зимой у нас сыро…
– А я в их свои старые ботинки суну.
– Разумно, мать.
Дед Никифор, впрочем, ему всего-то лет пятьдесят было, но звался в деревне дедом, потому как носил бороду, был старообрядцем. И владел фабрикой по изготовлению валенок. Хотел дело передать своим сынам, но те только посмеивались.
– Скоро у нас виноград будет расти, а ты, батя, валенки тачаешь. Кому носить-то?
А тут Ваня с просьбой валенки матери продать. Вот радость-то! Дед Никифор сарай с готовой продукцией раскрыл – бери любые.
– Ох, ты! Сколько всего-то! Да какие валенки хорошие! – ахнул Ваня.
– Плохого товару не держим! – гордо откликнулся дед.
– А как со сбытом?
– Неважно… Старики берут, да и то… потепление климата.
– А Гиперборея?
Никифор телевизора не смотрел, радио не слушал, а только читал Священное писание да старообрядческие книги и про Гиперборею не слышал.
Вертолёт сильно трясло в турбулентных завихрениях, особенно опасных на больших высотах, в разреженном воздухе, но Иван умело вёл машину. Дед Никифор, который впервые в жизни выбрался из деревни, здорово струхнул, однако опомнился – на всё воля Божья. Ведь на то и испытания, чтобы напомнить, что мы не одни, с нами Бог, и стал молиться.
Ваня слетал в район, предприятие акционировал, деду - 30 процентов акций, себе 70, и за 1 процент документы оформил на фирму «Никглот», не забыл партнёра. Валенки забрал, масло и мёд ещё прихватил и полетел в Гиперборею. Там у местного оленевода арендовал сарай, сына назначил директором филиала «Никглот», и пока оформлял документы, продал всю продукцию.
– Люди пойдут на север, и ты за ними, – напутствовал директора, смышленого, проворного парня из местного народца.
– Унты лучше, – сказал отец «директора», – но приезжим и валенки сойдут. На всех оленей не напасёшься.
Дед Никифор стал расширять производство. Дело пошло. Из одной поездки Ваня привёз мини-ткацкую фабрику и инженера Вальтера Васильева. Определил его к молодице. Через неделю инженер на молодице женился, и начал производство тканей. Бабы шили новые наряды. Ткацкая фабрика «Тканьглот» была завалена заказами.
Благодаря плохим дорогам и дуракам, деревня Потылиха процветала.
Всего в этой деревне было вдоволь, кроме мужиков.

***
Благодаря новым картам «Легион» высадился не в Одесской республике, а в глуши около деревни Потылиха. «Легион» по древней традиции назывался иностранным, многие служившие в нём по той же традиции были беглыми преступниками со всего света. Правда, капитан Гаспар Д’Эжен был французом, но родного языка не знал, а говорил на смеси европейских языков, как и вся Европа – на евроиде.
Впрочем, в легионе бытовали только клички. Спасаясь от Интерпола, легионеры брали другие имена, да и сам капитан – Гаспар ли он? Этим никто не интересовался.

Боевые вертолёты «Скорпион -1» и «Скорпион-2» спустились на землю. Бойцы легиона спрыгнули, остался один лётчик. Двигатели продолжали работать на холостых оборотах, громадные лопасти несущих винтов медленно вращались. У бойцов глаза закрыты очками, защищающими от вихрящейся пыли и мелких камешков каждый вооружён облегчённой автоматической винтовкой «ЭКС – ЭМ 8», способной выпустить в минуту семьсот пятьдесят пуль.
У одного из головорезов был ручной реактивный гранатомёт «РПГ-7» ещё советского производства. Несмотря на древность, это было мощное оружие. При нажатии на спусковой крючок первичный заряд выбросит гранату из трубы со скоростью сто семнадцать метров в секунду и воспламенит реактивный двигатель в хвостовой части гранаты, который разгонит боеголовку до двухсот девяносто четырёх метров в секунду. Единственный недостаток гранатомёта заключается в том, что граната оставляла после выстрела характерный дымовой след, он мог выдать местонахождение врагу.
Легионеры с оружием наперевес шли по деревне. Навстречу им Ваня Глотов.
– Кто такие? – с интересом спросил он.
Негры, арабы, китайцы, французы являли собой живописное зрелище. Иван нисколько не испугался – база рядом. Позвонил по мобильнику, доложил о легионе.
– Легион мира… – пытался объяснить Гаспар.
– Гуд! Гуд! – перешёл на иностранный язык Ваня.
– Где мы есть? – поинтересовался Гаспар.
– Деревня Потылиха.
– … По-ти-ли-ка… Одесса?
– Эх, куда вы хватили! Далековато от Одессы.
«Легион» поместили в доме Ермака. Русская банька, самогонка чистая, как слеза ребёнка, свежий хлеб и сметана с творогом. Легионерам казалось, что они попали в дыру времени – хлеб пах хлебом, масло – маслом, женщины – женщинами. Все были красавицы, как на подбор.
Только Ваня расслабил их по полной программе русского гостеприимства, только моргнул парням собрать оружие, как раздался звонок полевого телефона.
– Шалом! – сказал мягкий голос и тут же вмешался другой – грубый – Гаспар узнал своё начальство.
 – Так твою мать! Где вы там бродите? У нас летит контракт, немедленно выступайте.
Легионер ещё одну трёхлитровую банку первача вылакал, и засобирался.
– Что делать? Служба, – сказал Ване Гаспар. Легион уныло стал садиться в вертолёты. Но иностранный легион ещё не знал своей трагической судьбы. Войн вокруг было много, но в современном мире можно было и без войны потеряться.

;