Конфуз

Наталия Еремина
История эта случилась в конце восьмидесятых годов уже прошлого столетия.
Экономист Фира Львовна, интеллигентнейшая женщина лет сорока, собиралась домой, как уже на выходе к ней подбежала молоденькая нормировщица Оленька.
- Ох, хорошо, что вас застала! – сказала она с придыханием. – Второй день пытаюсь долг отдать. Неудобно как-то получилось.  Брала-то на пару дней, а возвращаю только  через две недели. Извините.  – И протянула трешку.
Фира Львовна с едва заметным смущением взяла деньги, поспешно сунула их в карман плаща и ответила:
- Да я как-то по этому поводу и не переживала. Могли бы и в зарплату отдать. Однако, спасибо.
 
В то время на автобусной остановке у проходной в конце рабочего дня творилось настоящее столпотворение. Даже подъезжающие один за другим автобусы не могли забрать сразу всех закончивших трудовой день. Фира Львовна, в числе немногих счастливчиков-коллег, с трудом втиснулась в середину салона. Передав кондуктору заранее приготовленный пятак, попыталась дотянуться до ближайшей опоры. Не тут-то было! Однако по поводу падения в автобусе не стоило опасаться:  люди стояли настолько плотно, что невозможно было даже просто пошевельнуться. Так, в тесном сплетении рук, ног и тел, проехали почти половину пути до ее остановки.
 
По мере выхода пассажиров, в салоне стало чуть свободней. Женщина смогла, наконец, опустить руку в карман плаща. Она с ужасом обнаружила в нем наличие еще одной, но уже чужой, руки, сжимавшей ЕЁ трешку! Фира Львовна посмотрела на стоявшего рядом человека и с максимальным напряжением вгляделась ему в лицо. Мужчина отвернулся и с еще большей силой сжал кулак. От такой наглости Фира Львовна вспыхнула и с неистовым упорством стала выдирать деньги. Она пыталась царапаться, щипаться, дергать за ощутимые волоски на кисти, но все было тщетно. Мужчина повернулся и с удивлением взглянул ей в глаза. Смерив его презрительным взглядом, женщина с новой силой ущипнула ненавистную руку. Кулак разжался и выскользнул из кармана. С облегчением вздохнув и победоносно вскинув голову, Фира Львовна достала зажатые в руке деньги и стала пробиваться к выходу. Выйдя на своей остановке, она увидела, что держит ПЯТЬ рублей!  Растерявшись, бросилась сначала за автобусом, но одумавшись, поплелась домой.
 
Всю ночь ей плохо спалось, снились какие-то путанные, бестолковые сны, бередившие ее сознание.  Она просыпалась и все думала, кто он, этот человек? Как теперь перед ним  извиниться и отдать  ему долг?
 
Утром во время планерки в кабинет начальника в сопровождении главного технолога вошел незнакомый мужчина.
- Познакомьтесь, товарищи. Николай Петрович. Он прибыл к нам из Новосибирска для налаживания новой технологической линии.
Фире Львовне показалось, что в этот миг все вокруг погрузилось во мрак - это был тот самый человек, с которым она так отчаянно боролась за деньги!