Развитие пищевой промышленности на Смоленщине

Александр Муровицкий
В 2006 - 2007 годах, являясь заведующим кафедрой Смоленского филиала Московского университета технологий и управления, заинтересовался темой истории развития производства продуктов питания на Смоленщине. Собрал материал, обобщил и подготовил для печати. Конечно, это только наброски к исследованию исторических процессов в данной отрасли. Поэтому назвал данную работу "Историческим очерком". Книга была издана в 2011 году Смоленским филиалом Московского университета технологий и управления.

Исторический очерк.


1. Введение.
2. Географическое положение и климатические условия Смоленской области.
3. Зарождение пищевой промышленности на Смоленщине.
4. Пищевая промышленность Смоленской земли в ХV – ХVІІІ веках.
5. Экономическое развитие Смоленщины во второй половине ХІХ века – начале ХХ века.
6. Смоленская губерния в начале ХХ века.
7. Пищевая промышленность Смоленской губернии после 1917 года.
8. Развитие пищевого производства в Смоленской области в 20-30-е годы ХХ века.
9. Пищевая промышленность Смоленской области в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства.
10. Смоленщина в период преобразований в сельском хозяйстве в 60-80 годы ХХ века.
11. Пищевая промышленность Смоленской области  после 1991 года.
12. Заключение.
13. Список литературы.

1.Географическое положение и климатические условия Смоленской области.

Для оценки состояния экономики Смоленской области, ее аграрного сектора и пищевой промышленности, важно представлять себе природные и географические особенности области, а также их влияние на состояние пищевой промышленности и ее сырьевой основы – сельскохозяйственного производства.
Смоленская область расположена почти в центре Восточно-Европейской равнины, в западной части Российской Федерации. Площадь Смоленской области равна 49,8 тысяч квадратных километров, что составляет примерно 0,3% площади России. Географический центр Смоленщины находится в Дорогобужском районе.
Согласно принятой сегодня схеме экономического районирования, Смоленщина входит в состав Центрального экономического района. Как и другие области Центрального экономического района, Смоленская область является частью Центрального федерального округа. Область занимает важное стратегическое положение на Западе России, является своеобразными западными воротами страны.
Географическое положение области во многом уникально. Расположенная в умеренных широтах, в зоне заметного влияния воздушных масс с Атлантики, она занимает водораздел трех крупнейших рек Европейской части страны – Волги, Днепра и Западной Двины. Большая часть территории области относится к верховью Днепра. Эти особенности физико-географического положения определяют основные черты природы области – умеренно-континентальный климат, преобладание возвышенностей и малых рек, широкое распространение лесов и дерново-подзолистых почв.
При 0,72% населения России на область приходится около 0,64% промышленной, 1,14% сельскохозяйственной продукции, 0,37% капитальных вложений, 0,57% розничного товарооборота страны. Все это позволяет судить о современной Смоленщине как индустриально-аграрном регионе.
На состояние пищевой промышленности и сельского хозяйства Смоленской области влияют природные условия. Поэтому прежде, чем приступить к рассмотрению материала следует изложить параметры, влияющие на природно-климатические условия региона.
Климат Смоленской области умеренно континентальный, с хорошо выраженными сезонами года. Лето сравнительно теплое и влажное, зима умеренно холодная с постоянным снежным покровом. Формируется климат области под влиянием трех основных факторов: солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности.
Температура воздуха. Средняя годовая величина температуры воздуха изменяется по области от 3,4°С на северо-востоке до 4,8° С на юге. Зимой часто бывают оттепели. Во время оттепелей температура днем может достигать 6-8° С. Почти во все зимы, наиболее низкие температуры близки к - 30° С. Иногда они опускаются до - 40° С.
Летом почти ежегодно в отдельные дни температура воздуха повышается до +28 … +30° С,  а в наиболее жаркие годы – до +34…+36° С.
В переходные периоды изменение температуры воздуха происходит относительно быстро. При этом нарастание  температуры весной идет быстрее, чем убывание ее осенью. Объясняется это быстрым ростом солнечной радиации весной в связи с меньшей облачностью и большей прозрачностью атмосферы.
Атмосферные осадки в переходные периоды и зимой обусловлены в основном циклонической деятельностью. Летом к фронтальным осадкам добавляются осадки конвективного происхождения, поэтому летом осадков выпадает больше.
Годовая норма осадков изменяется по области от 630 до 730 мм. Наиболее увлажнена северо-западная часть области, где чаще проходят циклоны, особенно в осенне-зимний период. Минимум осадков приходится на январь или февраль, реже март (33 – 43 мм). Наибольшее количество осадков выпадает в июле (83 – 101 мм). Наблюдаются большие различия, как в годовых, так и в месячных суммах осадков. В среднем в год бывает от 170 до 190 дней с осадками.
Осадки в виде снега выпадают обычно с ноября по март. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем в начале декабря. До конца февраля идет постепенное нарастание высоты снега до 25 – 35 см на полях и 50 – 65 см в лесах. Период с устойчивым снежным покровом  длится  130 -140 дней.
При наличии снежного покрова почвы редко промерзают глубже одного метра. Максимальная глубина промерзания некоторых почв при длительном отсутствии снега может достигать 155 см.
Относительная влажность воздуха в среднем за год изменяется по области от 79 до 82%, в зимние месяцы достигает максимума – 75 – 90%. Весной она снижается до 65 – 70%.
Погода на территории области почти всегда облачная. В среднем за год покрытие неба облаками составляет 7 баллов. Максимум облачности  - в декабре, минимум – в мае.
Режим ветра на территории области относительно однородный. Зимой преобладают ветры юго-западного и южного направлений, в теплый период – северо-западного и западного. Среднемесячные значения скорости ветра составляют в теплый период – 3-4 м/с, в холодный – 4-5 м/с.
Климатические ресурсы территории области обеспечивают в целом нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.
Агроклиматические ресурсы, характеризуют условия произрастания сельскохозяйственных культур. Основными их показателями являются: продолжительность вегетационного периода и периода активной вегетации растений, условия увлажнения, суммы температур выше 10°С, продолжительность безморозного периода.
Начало и конец вегетационного периода, означают даты перехода температуры воздуха через 5°С.  Продолжается он 170-180 дней – с 15-20 апреля по 10-15 октября. Активная вегетация растений, включает период с температурой воздуха выше 10°С. Продолжительность его, в среднем по области составляет 129-143 дня – с 1-9 мая по 15-20 сентября.
По обеспеченности сельскохозяйственных культур влагой территория области относится к избыточно увлажненным. Из 100 лет: 60 – избыточно увлажнены, 25 – влажные, 10 – слабо засушливые и 5 – сухие. Во влажные годы увеличиваются затраты тепла на непродуктивное испарение и растениям не хватает тепла для нормального роста и развития. В такие годы затруднена уборка урожая, чаще наблюдается полегание и болезни растений. В связи с этим урожайность большинства сельскохозяйственных культур во влажные годы снижается.
Основной показатель термических ресурсов – сумма температур воздуха выше 10°С. На большей части области она близка к 2000°С. Во все годы суммы температур воздуха выше 10°С достаточны для вызревания в области пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи, гороха, льна, картофеля, капусты и ряда других культур. Недостаток тепла является основной причиной невозможности выращивания таких культур, как кукуруза (на зерно), сахарная свекла, рис и других теплолюбивых растений.
На рост сельскохозяйственных культур серьезное влияние оказывают опасные гидрометеорологические явления. Для Смоленской области характерными являются: заморозки, грозы, сильные ветра, ливни и туманы.
Заморозки являются одной из наиболее частых причин снижения урожая многих культур и гибели некоторых растений. Особенно опасны поздние весенние заморозки и заморозки в конце лета. Заморозки на почве нередки в конце мая. В отдельные годы они бывают в начале июня.
Самым неустойчивым в отношении погоды месяцем является февраль. Для этого месяца характерны наибольшие амплитуды колебания средних температур по годам. Так, в Смоленске самым теплым был февраль 1990 года (средняя температура 0,4°С), самым холодным – февраль 1929 года (средняя температура - 19°С). Характерно, что для самого холодного месяца года – января – наиболее низкая средняя температура равна всего – 17,4°С.
На отдельных участках полей, при значительном накоплении снега, возможно выпревание озимых культур. В связи с частыми оттепелями, слабым оттоком талых снеговых и дождевых вод, в наиболее низких местах нередко можно наблюдать вымокание озимых и яровых культур. В частности, подобное явление наблюдалось в августе 2006 года, когда в результате вымокания сельскохозяйственных культур, был нанесен ущерб сельскому хозяйству области на сумму более 300 миллионов рублей.
При отсутствии снега и низких температурах воздуха озимые страдают от вымерзания.
Из опасных метеорологических явлений на территории области наиболее часты гололед и грозы. Дней с гололедом по области в среднем за год бывает от 13 до 30, с сильной грозой – 1-2 дня за лето. 
Сильные ветра (смерчи) бывают не чаще 1-2 раз за десятилетие. Обычно они проходят узкой полосой, захватывая несколько районов области. С начала 90-х годов ураганной силы ветры были отмечены в Хиславичском  районе (1995 год), в Ярцевском и Духовщинском районах (1998 год). В 2000 году в результате ураганного ветра пострадало 20 районов области. Ветром были повреждены линии электропередач, связи, жилые постройки, лесные насаждения, посевы.
На территории области не бывает суховеев, очень редки продолжительные засухи.
Из неблагоприятных явлений природы наиболее часты туманы и сильные ливни. В среднем за месяц бывает 2-4 дня со сплошным туманом (видимость менее 1 км). Очень сильные ливни бывают 1 раз в несколько лет.
Наибольшее суточное количество осадков зарегистрировано 11 июня 1994 года в г. Рославль. За 6 часов 45 минут выпало 89 мм осадков, что на 17 мм больше месячной нормы. Но рекорд интенсивности осадков принадлежит г. Смоленску. В 1995 году с 12 на 13 сентября (с 22 часов 45 минут до 0 часов 40 минут) на юго-восточной окраине города выпало 62 мм осадков, при месячной норме 57 мм.

2.Зарождение пищевой промышленности на Смоленщине.

Информация о зарождении пищевых производств на Смоленской земле носит весьма отрывочный характер, поэтому трудно в полной мере восстановить процессы, происходящие в пищевом производстве на территории современной Смоленской области. Здесь необходимо учитывать, что промышленность и сельское хозяйство Смоленской земли развивалось по тем же принципам, что и в других регионах Древней Руси. При этом важно учесть и то обстоятельство, что Смоленское княжество являлось «буферной зоной» между Киевской Русью, а затем и Московским государством и Великим княжеством Русско-Литовским. Долгие годы смоленские земли входили в состав данного княжества.
Практически до середины ;;; века хозяйство Смоленщины оставалось натуральным или полунатуральным. Ему были присущи низкие эффективность и товарность. Строительство железных дорог способствовало вовлечению экономики губернии в единый российский рынок. Значительно возросла товарность, повысилась концентрация, углубилась специализация.
Исследования курганов в районе г. Смоленска и других населенных пунктов, свидетельствуют о наличии на берегах Днепра и его притоков значительных поселений древних славян уже в ІХ-Х веках. Наряду с этим, раскопки т.н. «гнездовских курганов», свидетельствуют о наличии поселений древних людей еще до  нашей эры.  Так, стоянки, обнаруженные в районе поселка Катынь, свидетельствуют о том, что здесь размещались стойбища людей еще в IV – III тысячелетии  до н.э., потому что именно к этому периоду относится лепная керамика тушемлинского времени и неолитическая. Древних людей эти места привлекали обилием рыбы и водоплавающей дичи. В непроходимых лесах и болотах, на берегах рек, вооруженные каменными орудиями труда, древнее население Смоленщины вело т.н. присваивающее хозяйство – занимаясь охотой, рыболовством, бортничеством и собирательством.
На рубеже III - II тысячелетий до н.э. на территории нынешней  Смоленщины появились предположительно с запада и юго-запада племена индоевропейцев, предков современной европейской культуры. Примерно во II – I веке до н.э. эти племена разделяются на славян, балтов, германцев, фракийцев и других. К этому периоду относится размещение на Смоленщине племен культуры шаровидных амфор. Раскопки погребений этих племен свидетельствуют о том, что основными занятиями древних людей было разведение скота и земледелие – возделывание проса и ячменя. Сегодня трудно определить какое влияние оказали данные племена на последующее развитие и культуру славян. 
Имеется данные, что в последующем эти племена освоили получение железа из болотных руд, поэтому развитие производств, в том числе и пищевого, пошло более высокими темпами. Усилилась роль земледелия, так как появилась возможность расчищать от леса большие территории по пашню, а также содержать значительно больше домашнего скота, за счет лугов, заготовки кормов на зиму и отходов земледелия: солома, мякина и т.д. Возникает ремесло и обмен товарами, увеличивается производительность труда. Излишки сельскохозяйственного производства становятся предметом обмена.
Население Смоленщины  данного периода носит название днепровско-двинских племен или древних балтов. Эти племена занимались подсечно-огневым земледелием, основными культурами земледелия становятся пшеница, рожь, ячмень, просо. Орудиями труда служили массивные железные топоры, серпы, серповидные ножи, для рыхления земли применялись деревянные бороны-суковатки. Найденные в местах раскопок древних поселений зернотерки и песты, свидетельствуют о том, что зерно дробилось и размалывалось. В пищу использовали щавель, крапиву, в голодные годы – желуди.
 Население разводило коров, быков, лошадей, коз, овец и свиней. При этом лошади в данный период не являлись тягловой силой, а разводились для получения мяса и шкур. Преобладание свиней над крупным рогатым скотом объяснялось трудностями в заготовке кормов на зимний период. Основным кормом скота являлась солома, к которой добавлялись мох, листва, трава, побеги растений.
Охота не играла существенной роли в питании населения, рыболовство не было развито в виду отсутствия крупных водоемов, способных обеспечить население рыбой круглый год. Тем не менее, рыболовство имело место. Весной во время нереста рыбу били гарпунами в мелких водоемах, летом пользовались сетями, хитроумными деревянными ловушками, ближе к осени практиковали «лучение» - кололи рыбу ночью, привлекая ее к поверхности светом факелов. Зимой рубили проруби и вытаскивали рыбу баграми.
Собирательство было ограничено небольшим количеством съедобных растений и грибов. Кроме собирания орехов, диких яблок, ягод, трав и корений, особое значение имело бортничество – сбор меда и воска диких пчел.
Верхнее Поднепровье издавна стало перекрестком речных путей, связывавших восточно-славянский юг с северными и северо-восточными землями. Позже летописец напишет: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из тог же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает в семьюдесятью устьями в море Хвалисское».
Торговали балты с народами Прикарпатья, Кавказа (через скифов), Урала. Покупали медь, бронзу и бронзовые изделия. Продавали шкуры животных, зерно, мед, воск.
К III – IV веку  н.э. у днепровско-двинских племен появляется новое орудие сельскохозяйственного производства – коса, в связи с чем, стало возможным заготавливать большее количество кормов на зимовку скота. Поэтому стадо домашних животных значительно увеличилось. Увеличивается также и площадь пахотных земель, появляется деревянное рало с железным наконечником, домашние животные стали использоваться в качестве тягловой силы. Все это позволило значительно расширить площади обрабатываемых земель. При обработке зерен вместо простых зернотерок стали использоваться ручные жернова, что намного  увеличило производительность труда в производстве муки,  началось производства хлеба.
Опасаясь нападений воинствующих соседей, балты избегали селиться на открытых местах, предпочитали высокие берега небольших рек и ручьев, укрытые от посторонних взоров лесами. При этом, не довольствуясь естественными преградами, они окружали свои поселки системой укреплений: валами, рвами, изгородями, а часто и более мощными деревянными стенами. В первые века нашей эры такие укрепленные поселки появились и на территории нынешнего Смоленска.
Развитие племен балтов шло очень медленно: век за веком жили они в городищах, основанных их пращурами, вели хозяйство по заветам предков. Однако в начале нашей эры такое неторопливое существование было нарушено пришельцами с юга – стоявшими на более высокой ступени развития славянскими племенами. Они известны как «зарубинские племена», по названию украинской деревни, где впервые было найдено их поселение.
«Зарубинцы» предпочитали селиться по берегам крупных рек, на удобных для жизни местах. Они принесли с собой совершенно иной тип жилища: длинные наземные жилища балтов, в которых жили состоящие из нескольких поколений большие семьи, сменяются квадратными полуземлянками, рассчитанные на одну семью. Рядом с домами зарубинцы устраивали ямы для хранения продуктов – зерна, корнеплодов, сушеной рыбы. Ямы имели необычную, расширяющуюся к низу, форму, которую археологи называют колоколовидные. Поселения зарубинцев были гораздо многолюднее, чем у балтов, и напоминали более поздние деревни, рядом с которыми располагались обязательные обширные курганные кладбища. 
С появлением на землях древней Смоленщины наряду с балтскими, славянских племен, преемственность в занятиях сельским хозяйством сохранились.
С приходом зарубинцев часть балтов ушла на север, но многие остались жить на прежних местах. Около пяти веков длился период сравнительно мирного сосуществования двух культур на Смоленщине. Балты перенимали у южан новые формы землепользования, а также технику лепки керамики и способы обработки металлов, изготовление новых и более совершенных орудий труда, прежде всего сельскохозяйственного назначения. Среди зарубинцев распространялся опыт ведения охоты. В моду у них вошли балтские бронзовые украшения, инкрустированные эмалью. 
Во второй половине VII, начале VIII века на территорию Верхнего Поднепровья, на слабозаселенные просторы Смоленщины приходит новая волна славянского переселения, славян-колонизаторов – кривичей. Одновременно с этим,  сюда же перемещались и балтские племена. В отличие от зарубинцев, кривичи, по-видимому, были настроены более воинственно. Именно с их появлением ученые связывают следы многочисленных пожаров в балтских городах-убежищах и окончательную ассимиляцию балтов славянами. Спустя несколько веков автор «Повести временных лет» Нестор, неплохо разбиравшийся в этнографической ситуации  Киевской Руси, упомянул о первых насельниках многих славянских земель, но о восточных балтах не обмолвился ни словом – так прочно забыты были к тому времени эти племена.
В результате этих сложных процессов, на Смоленской земле складывается новая общность, зафиксированная в древних летописях как группа племен – «кривичи».
В кривичских племенах в этот период происходило разложение родо-племенных отношений и формирование феодальных отношений. Связано это с развитием ремесел и отношений товарообмена. В земледелии происходит переход от подсечно-огневой системы и перелога к трехполью с использованием пахотных орудий с железными наконечниками. Активно развивается в связи с этим  мукомолье и приготовление хлеба.
Известно, что Смоленск долгое время не имел своего князя и управлялся старейшинами и вече. По этой же причине не было в нем и детинца – княжеской крепости, а городские укрепления охраняли весь город, в том числе и торгово-ремесленную его часть – посад. Для древнерусского города это было не совсем обычно, и потому, по преданию, воеводы новгородского князя Рюрика - Аскольд и Дир, в 863 году отпросившись у него в поход на Царьград (Константинополь), проходя мимо Смоленска не осмелились напасть на город.
К середине Х века формируется Смоленское княжество, которое входит в Древнерусское Киевское государство. Кривичи становятся частью древнерусской народности. Племенным центром кривичей становится Смоленск, впервые упоминающийся в летописях в 863 году в Устюжанском летописном своде. По свидетельству летописца, он был тогда «град велик и мног людьми». С образованием Древнерусского государства Смоленск вошел в состав Киевской Руси, в результате похода новгородского князя Олега на Киев в 882 году, который направляясь из Новгорода на Киев, после смерти Рюрика, подчинил себе Смоленск.
Одна из летописных версий этого события гласит, что осаждать Смоленск он не пожелал, а раскинул под городом лагерь с разноцветными шатрами. И когда изумленные таким великолепием смоляне вышли из города, спрашивая, что за великий царь пришел к ним, Олег вынес к ним малолетнего князя Игоря, которого смоляне и признали своим государем. Но надолго закрепиться в Смоленске Олегу не удалось – упоминание о городе отсутствует в договоре Олега с греками, заключенном после блистательного похода русского князя на Константинополь в 907 году, хотя в нем присутствуют все признавшие власть Олега города. После 882 года Смоленск почти на полтора века исчезает из летописей.
Окончательное подчинение Смоленска Киеву произошло в конце Х века. В 990 году князь Владимир Святой разделил всю территорию государства между 12 сыновьями, одному из которых Станиславу – достался Смоленск. С сыновьями он послал священников, «заповедая сыном своим, да каждо по области своей повелевает учити и крестить людей и церкви ставить». В 1054 году, после смерти Ярослава Мудрого, город вошел в сложную систему распределения княжеских «столов» между многочисленными потомками этого знаменитого государя.
Существуют разные версии, объясняющие название города. Одна из них утверждает, что топоним «Смоленск» восходит к слову «смола», которую купцы, плававшие «из варяг в греки» и «из грек в варяги», использовали для ремонта своих судов. Первый смоленский историк Никифор Мурзакевич писал: «Смоленск получил свое название от смолян, гнавших смолу… соседи и те, кои покупали оную для смоления водоходных судов, прозвали их смольянами, а селение Смоленец называлось». 
Положение Смоленска было благоприятным до тех пор, пока Киев и Великий Новгород оставались главными культурными центрами восточных славян, а Смоленск находился на главных торговых путях между этими городами.  В эпоху раннего средневековья через Смоленские земли проходили важнейшие торговые пути в Византию, Скандинавию, Западную Европу – т.н «путь из варяг в греки».
Иноземные путешественники называли смоленскую землю «страной городов». В ІХ-ХІ веках было большое количество торговых городов, из которых сохранились названия только нескольких: Вержавск, Зарой на Ипути, Красн, Василев, Загробье, Волочок. Только в Волочке было 40 кузниц, мыловаренный и полотняный заводы. Загробье был торговым  городом, здесь торговали продуктами питания - горячими пирожками, сбитнем, свежим квасом, соответственно здесь же все это и производилось. Было распространено производство засахаренного меда и сладкого сиропа на основе березового сока.
При раскопках мест поселения славян-кривичей в районе Гнездовских курганов, была обнаружена глиняная корчага с надписью «гороухща», что означает «горчица»,  надпись сделана до середины Х века.  Это свидетельствует о том, что в те времена жители Смоленщины уже производили ряд пищевых продуктов, в частности занимались переработкой семян.
В X-XII веках основным видом экономической деятельности на Смоленщине была торговля, учитывая прохождение по территории княжества торгового пути «из варяг в греки».  Славяне-кривичи, проживавшие в то время на Смоленщине, торговали хлебом, медом, воском, льняным семенем, хмелем и другими продуктами питания. Смоленский князь в начале XII века имел только от товарооборота и торговых пошлин почти 500 тысяч рублей в год в перерасчете на современные деньги. В целом же хозяйство той эпохи оставалось натуральным.
Зачастую в сельскохозяйственном производстве того времени использовался труд пленных – рабов. Так, в 1173 году на Смоленские земли напали литовцы, забрав значительную добычу, они ушли в леса.  Смоленский князь Роман Ростиславович собрал войско, нагнал и разбил литовцев. Вернул захваченную добычу смолянам. А захваченных в плен литовцев роздал по селам для выполнения различных работ, в первую очередь сельскохозяйственных. А некоторых повелел впрягать в ярмо и, как волам, пахать поля, новые пахотные земли разрабатывать. От чего на Смоленщине пошла пословица – как один из литвинов, будучи впряженным в плуг, заявил князю: «Романе, Романе! Худо делаешь, когда Литвином орешь».
С XII века начинается эпоха феодальной раздробленности на Руси, Смоленск становится столицей Великого Княжества Смоленского. К этому времени Смоленск был одним из крупнейших городов с населением 30 -35 тысяч человек. В Смоленске и других городах княжества  активно развивается ремесленное хлебопечение.
Но на развитии княжества сказываются различные катаклизмы. Так, в 1222 году случилась засуха, из-за дыма горящих лесов не видно было солнца. Вследствие чего в 1223 году случился голод.  Следующий голод и мор произошел в 1229 году, причем сильнее всего пострадал Великий Новгород, многие жители которого переселились на Смоленские земли, принеся с собой болезни. В  1233 году произошла эпидемия, только в Смоленске более 32 тысяч человек было захоронено в двух больших ямах, не считая тех, кого похоронили на кладбищах. Жизнь в городе замирает, прекращается всякое строительство и производство. Прекращается и работа по обработке земли, производству продуктов питания в ближайших к Смоленску местах.
Располагаясь довольно далеко от степных районов, Смоленск позднее других русских княжеств почувствовал на себе «тяжелую руку» золотоордынских ханов. Во время опустошительных походов татаро - монголов на Русь в 1238 - 1239 годах, Смоленск оказался единственным городом, взять который завоевателям так и не удалось. Лишь в 1274 году смоляне вынуждены были согласиться платить дань захватчикам. К этому времени как территория, так и политическое значение Смоленска значительно сократилось. И немалую роль в этом сыграл его западный сосед – Великое княжество Литовское.
В 1387 году на смоленскую землю обрушился страшный мор. В столице княжества осталось в живых лишь несколько человек,  последние жители города покинули свои дома и ушли в другие земли княжества, на 6 лет город обезлюдел. Кстати, численность населения Смоленска после этого восстановилась только к середине ХIХ века.
На развитии Смоленской земли не  мог не отразиться поворот русской истории, произошедший во второй половине XII века, когда центр тяжести из средне-днепровской области перешел в Северо-Восточную Русь. Но особенно заметно изменилось положение Смоленска в связи с нашествием татаро-монголов и падением Киева. Великий путь «из варяг в греки» утратил свое значение.  На первое место вышел гужевой путь из Вильно на Владимир. Большую роль приобретают связи с Ригой, Готландом. Благодаря своему географическому положению, Смоленск одним из первых русских городов установил тесные связи с городами Ганзейского союза.
С 1404 по 1514 год Смоленские земли входят в состав Великого Княжества Литовского. В сельском хозяйстве господствуют феодальные отношения. Крестьяне становятся только землепользователями, несшими оброчные и барщинные повинности. Многочисленные войны, проходившие по территории Смоленщины, приводили к запустению городов и сел, деградации сельского хозяйства и ремесел.
Значительный ущерб пищевому производству того времени наносили природные катаклизмы: болезни и неурожаи.
При Литовском князе Сигизмунде Кестутьевиче, в 1426 году произошел страшный голод. Зима была  очень холодная и продолжительная, за ней последовал неурожай.  Вот как описывает данные события Н.А.Мурзакевич в книге «История города Смоленска»: «… В Польше и Литве во все лето никакой хлеб, никакие плоды, даже и овощи не родились, при том был великий падеж на всякий скот. Отчего произошла столь великая дороговизна на все, что многие жители из городов и деревень, домы побросав, разошлись по сторонам искать пищи, а многие, блуждаясь по лесам, доставались в пищу зверям. В городе Смоленске столь великий был голод, что жители … ели тела человеческие, убивая друг друга…».      
В  ;V веке увеличивается количество мелких поселений, жители которых расчищают от леса новые земли под пашню, значительно увеличивается площадь обрабатываемых земель. Основной формой земледелия становится двухполье, наиболее распространенными орудиями труда – соха, коса, топор. Наибольшая площадь пахотных земель отводится под  рожь и овес, высеивается пшеница, гречиха, ячмень, горох, конопля, репа и лен. На рынок все больше поставляется продукции животноводства. Смоленщина становится крупнейшим поставщиком меда и воска.

3.Пищевая промышленность Смоленской земли в XVI – XVIII веках.

В 1557г. смоленские земли посетил в составе австрийского посольства писатель и путешественник  Сигизмунд Герберштейн, который описал города Смоленск, Дорогобуж и Вязьму. Он описал торговый путь по реке Днепр, начиная с верховий – селение Днепровское,  где товар грузился на корабли и отправляются в Литву.
С 1514 по 1611 годы Смоленщина входит в состав Московского государства. Развиваются товарно-денежные отношения, складываются местные рынки. Крестьяне выращивают продукты питания на продажу, особую известность получает смоленское сало. Зарождается производство знаменитых Вяземских пряников.
С 1611 по 1654 год Смоленские земли присоединяются к Речи Посполитой. Основной формой земледелия становится трехполье (озимые, яровые, пар). Главными сельскохозяйственными культурами по-прежнему остаются рожь и овес. При этом получает распространение огородничество  (в основном производится репа) и садоводчество (яблоки).
В 1654 году Смоленские земли окончательно входят в состав Русского государства. Развитие хозяйства края входит в общие для всей страны направление. Получают распространение рыбокоптильные и винокуренные промыслы, в производстве алкогольных напитков преобладает пивоварение. Во второй половине XVII века в экономическом развитии Смоленщины наблюдается подъем.
XVIII век ознаменовался установлением в стране абсолютной монархии. Это связано, прежде всего, с именем Петра ;, при котором вводится система откупов, когда частные лица откупали у государства право на производство и продажу монопольного товара (например - хлеб, водка и т.д.). В этот период, среди алкогольных напитков водка вытесняет пиво, винокурение становится одним из самых выгодных видов производства.
В 1708 году образована Смоленская губерния, которая, перестав быть пограничной, развивается быстрыми темпами. Появляются первые мануфактуры (винокуренные, маслодавильные, поташные и т.д.). при этом уровень развития сельского хозяйства оставался достаточно низким, при низкой урожайности земледелия. При этом, появляются первые примеры помещичьего рационализаторства, которое проявляется  во внедрении сортовых культур и новых технологий.
На территории Смоленской губернии к концу  XVIII века проживало около одного миллиона человек.  Свыше 90% населения составляли крестьяне (80% из которых были крепостными), не более 1% - дворяне, остальные мещане (жители городов, в основном ремесленники и мелкие купцы), купцы и священнослужители. В городах проживало не более 50 тысяч человек. Самым крупным городом был Смоленск (11,5 тысяч жителей), за тем следовала Вязьма (более 10 тысяч человек), в Духовщине, Ельне и Красном – до полутора тысяч жителей  в каждом, в остальных городах по 1-2 тысячи человек.
Подлинными хозяевами губернии были дворяне – помещики, которые распоряжались землей на правах полной собственности. Им же принадлежали и крестьяне, которых они наделяли землей. Крестьяне занимались земледелием, имели рабочий (лошади) и продуктивный скот (коровы, овцы, свиньи). За пользованием наделами земли помещичьи крестьяне выполняли барщину – пахали барскую землю, засевали ее, ухаживали за посевами и убирали урожай. Сравнительно небольшая часть крепостных крестьян (не более 1/3 по губернии) находились на оброке. На Смоленщине было свыше 5 тысяч помещичьих имений.
Структура посевов и набор сельскохозяйственных культур были традиционными, которые не менялись столетиями. Применялась трехпольная система земледелия, а кое-где сохранилась и переложная. Традиционными были и орудия труда: соха, деревянная борона, цеп, коса, лопата, мотыга и т.д.  Сеяли вручную, разбрасывая зерно из лукошка. Урожай убирали косами. Молотили зерно на току цепами, провеивали на ветру. Основными культурами того времени были: рожь, овес, ячмень. На огородах выращивали лен, коноплю и овощи (капуста, огурцы, репа). Земля удобрялась навозом.
Животноводство тоже было традиционным, мало изменившимся со времен Смоленского княжества. Разводили лошадей, коров, овец и свиней. Корова давала молоко – основной продукт питания после хлеба. Незаменимую роль играли в крестьянских хозяйствах овцы: их шерсть шла на изготовление зимней обуви – валенок и  всякого рода шерстяных изделий, из шкур делали шубы, мясо шло в пищу.
О занятиях жителей Смоленска в конце XVIII века можно узнать из географического описания, выполненного иеромонахом Иосафом Шупинским к приезду императрицы  Екатерины II в город в июне 1780 года: «Смоленские купцы, торгуют в лавках разными иностранными товарами, кои привозят из Гданьска и Лейпцига; разными российскими товарами, кои  получают из Санкт-Петербурга и Москвы. А из Смоленска отпускают через Пореченскую пристань водою в Ригу: пеньку, табак, разный хлеб, конопляное масло, семя льняное и сало».
Смоленск становится в эти времена крупным торговым центром. Купцы и мещане торговали здесь шелком, чаем, кофе, сахаром, винами, льном, медом, табаком, салом, пушниной, рогатым скотом.  Из Смоленска по Днепру в Могилев и Киев отправляются барки с хлебом, солью, пенькой, маслом, соленой рыбой. В городе насчитывалось большое количество кожевенных, мыльных, солодовенных, маслобойных заводов, некоторые из них были крупными предприятиями мануфактурного типа.
И в других уездах Смоленской губернии развивается торговля различными товарами и, в первую очередь пищевыми продуктами. Образованный в 1719г. как Гжатская пристань, Гжатск в 1775г.  получил статус уездного города. Город образован на судоходной реке Гжать, основание пристани относится к началу XVIII века. Пристань построена по указанию Петра I с целью обеспечения Санкт-Петербурга хлебом и продовольствием. На Казанской площади города проводились ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, продуктов питания изготовленных в Гжатском и прилегающих уездах.
В 1812 году французские войска почти полностью разрушили Смоленск. В своем дневнике Наполеон записал: «В чудную августовскую ночь Смоленск представлял французам зрелище, подобное тому, которое представлялось глазам жителей Неаполя во время извержения Везувия». При этом город горел дважды: при штурме и при отходе французских войск. Город лежал в руинах – было сожжено 80% зданий. Население города сократилось почти наполовину. По свидетельствам современника, «Смоленск нельзя было назвать городом, ежели бы не имел окружающей огромной стены и оставшихся каменных церквей». После этого Смоленск очень долго восстанавливался, практически до 60-х годов ХІХ века.
В целом с конца XVIII века и по 1861 год агропромышленный комплекс Смоленской губернии характеризовался следующими чертами:
    - появляется дворянская рационализация путем внедрения многопольной системы севооборота, применения новой техники, выведении новых пород скота;
- развиваются помещичьи мануфактуры - появляются сыроваренные  заводы в селах Карманово, Пречистое, Самуйлово, Столбово, Мокрое и Варганово, принадлежащих князьям Голицыным и Долгоруким;
- с началом выращивания сахарной свеклы появились свеклосахарные заводы  (Ельнинское имение помещицы Савиной);
- широкое распространение получили  винокурни и крупорушки, в 1851 году владелец крупорушки помещик Рачинский получил золотую медаль на Лондонской Всемирной выставке за гречневую крупу;
- получило развитие купеческое предпринимательство, несмотря на то, что по размерам и числу занятых на производстве, такие предприятия уступали дворянским;
- крестьянские и мещанские промыслы также достигали высокого уровня. Дорогобуж славился своим квасом, Юхнов – солеными рыжиками, Духовщина – пикулями (мелкие овощи с различными пряностями, использовалась как приправа к кушаньям);
- большую известность в Европе имели смоленские фруктовые конфеты и медово-ореховые «Вяземские  пряники» (всего в Вязьме существовало 8 заводов по производству пряников).
Показателем значимости Смоленской губернии в развитии промышленности и торговли является проведение в 1834 – 1837 годах в Смоленске первой в России  народно-хозяйственной выставки. На выставке были представлены новые сельскохозяйственные орудия, новые сорта растений, отражавшие тенденцию постепенного увеличения посевных площадей под технические культуры (лен, конопля) и картофель.
В этот период определяется  специализация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Смоленщины на производстве и переработке льна, картофеля, мяса и молочных продуктов.
Развитию нормальных рыночных отношений при этом мешало существовавшее до 1861 года крепостное право, с отменой которого  начался новый этап развития производства и переработки продуктов питания.

4. Экономическое развитие Смоленщины во второй половине ХІХ – начале ХХ века.

В середине  ХІХ века  в Смоленской губернии проживало почти 1 млн. 122 тысячи человек. В том числе дворян – не более 18 тысяч (1,6%), горожан – 67 тысяч (6%),  1 млн. 116 тысяч (92,1%) - крестьян.
Уровень жизни в губернии в то время  был очень низким. Губернским земским собранием 1874г. отмечалось «бедность населения как нормальное состояние».
Основой хозяйства губернии в то время являлось сельское хозяйство. Всего в губернии насчитывалось 5212 помещичьих имений. Более половины помещиков были мелкопоместными, т.е. владели не более 20 душами мужского пола каждый. 92 поместий  были крупными, в которых насчитывалось свыше 500 крепостных крестьян. По процентному отношению крепостных крестьян ко всему остальному населению (69%) Смоленщина занимала первое место в России.
Наибольший импульс развитие сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности Смоленской губернии получило после отмены крепостного права в 1861 году. При этом, несмотря на определенные успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства за 30-40 лет, прошедших после реформы 1861 года, общий уровень его развития на Смоленщине оставался низким. Положение усугубилось в период мирового аграрного кризиса в 80-е годы  ХІХ века, когда под влиянием которого в России вдвое упали цены на хлеб. Это тяжело отразилось на положении как крестьянского, так и помещичьего хозяйств.
В структуре посевов преобладали зерновые культуры (90%). Статистика по 8 уездам губернии в 1878г. отмечала, что, несмотря на «удовлетворительный урожай, крестьяне смогли удовлетворить собственные потребности в хлебе примерно на половину». То же можно сказать и о торговле, которая в Смоленской губернии «стоит на низкой ступени развития». Из региона вывозились лес, льняное семя, пенька. Ввозился в основном хлеб (и это в сельскохозяйственном регионе). Проводимые в губернии ярмарки были незначительны. Поэтому губернское руководство принимало меры по  активизации торговли. В 1854г. в Смоленске в районе Молоховских ворот образована Молоховская торговая площадь, где торговали продуктами питания со всей Смоленщины.
Преобладающей формой повинностей помещичьих крестьян была барщина. В некоторых уездах, например, Краснинском, Рославльском, Смоленском оброчных крестьян почти не было. Зато в Гжатском и Сычевском уездах некоторые крупные землевладельцы не вели своего хозяйства и отпускали всех крестьян на оброк. Некоторые помещики приходили к выводу, что только с переходом к вольнонаемному труду они смогут по-настоящему повысить свои доходы. Так, Сычевский помещик Иванов перевел всех своих крестьян на оброк, землю стал обрабатывать наймом. Наемный труд использовался и в селе Александрино (нынешний Новодугинский район). Князь Долгоруков, владевший селом Вырубово Гжатского уезда, в 1859 году перешел к отработке полей с помощью батраков, что сразу же привело к повышению урожайности.
Товарно-денежные отношения во второй четверти ХІХ века глубоко проникли в деревню. Помещики стремились как можно выше поднять доходность своих имений. Добивались этого различными путями. Наиболее предприимчивые шли по пути усовершенствования орудий труда, улучшения агротехники и сортов семян. Иногда покупали машины и пытались использовать их в своих хозяйствах, такие как молотилки с конным приводом, веялки, конные грабли, жнейки-лобогрейки и другие. Плуги повсеместно вытесняли сохи. В губернии было создано около 80 заводов и мастерских по производству и ремонту плугов. Крестьянин Сычевского уезда Иван Потапов в своей мастерской ежегодно изготовлял 700-800 плугов, которые пользовались большим спросом у крестьян. На всероссийской выставке его изделия получили награду.
Стали переходить от трехпольной системы земледелия к многопольным севооборотам с посевами клевера, трав и корнеплодов. Владелец села Лучеса (ныне Починковский район) И.Глинка писал в «Земледельческой газете», что клевер является «центром, вокруг которого вертится все русское сельское хозяйство». Следом за помещиками и крестьяне, особенно в северо-восточных (Сычевском, Гжатском, Вяземском отчасти и других уездах), начали сеять клевер.
Известный деятель Смоленского общества сельского хозяйства С.С.Иванов, имение которого располагалось в селе Тесово Сычевского уезда, чтобы выяснить какие травы больше всего пригодны для посева на смоленских землях,  провел опыты с 50 видами трав. В частности, сеял он и кукурузу, которая в отдельные годы давала хорошие урожаи. Но общий вывод хозяина-опытника  был все же в пользу клевера.
Профессор химии А.Н.Энгельгардт производил опыты, целью которых было выяснить влияние минеральных удобрений на урожайность зерновых культур. В Рославльском уезде он обнаружил залежи фосфоритов. Для их изучения приезжал В.И.Вернадский, впоследствии ставший великим ученым.  В течение полутора месяцев 1887 года он объездил все деревни, где имелись фосфориты. В последствии помещик Мясоедов открыл разработку этого удобрения и организовал его продажу. 
В Рославльском, Ельнинском и соседних с ними уездах начали выращивать сахарную свеклу. В селах Епишево и Кузьмичи Рославльского уезда были созданы свеклосахарные заводы.
Развивалось и животноводство. Во второй половине ;;; века известный русский животновод Д.А. Путяго организовал в деревне Бессоново Вяземского уезда  (ныне Сафоновский район) животноводческую ферму, в которой путем отбора, хорошего кормления и содержания крупного рогатого скота было создано высокопродуктивное молочное стадо. Скот Путяго Д.А. неоднократно награждался  золотыми и серебряными медалями на международных и всероссийских выставках. 
В 1870 году в имении Дугино был завезен скот симментальской породы, отличавшийся высокой производительностью. Отсюда он стал постепенно распространяться в другие места.
Наличие дорог помогало успешно сбывать продукцию.
В конце 70-х годов ХІХ в. губернская промышленность Смоленщины находилась в стадии становления.  По отчетам статистиков в губернии  в этот период действовало 883 фабрики и завода, с общим числом работающих 6256 человек (при общей численности населения 1,2 млн. человек). В среднем приходилось по 5 человек на предприятие, по одному наемному рабочему имели 111 предприятий (12%). Пищевая промышленность отличалась достаточно высокой производительностью труда,  в среднем на одного работника приходилось от 2342  до 9431 рублей.
Руководство губернии понимало значение промышленности, в т.ч. и  пищевой, для экономики региона. Земское собрание губернии «считало необходимым ходатайствовать о привлечении капиталистов правительственными поощрениями и льготами к устройству в Смоленской губернии фабрик и заводов».
Расширялась и пропаганда передового опыта в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Ведущее место в этом занимала сельскохозяйственная печать России. На ее страницах не раз публиковались статьи о передовых хозяйствах Смоленской губернии, в частности о В.П. и А.Н. Энгельгардтах,  княгине Мещерской (село Дугино), Д.А. Путяге и других.
Созданное в 1858 году Смоленское общество сельского хозяйства на своих заседаниях заслушивало многие десятки докладов хозяев и агрономов, организовывались различные выставки сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Организовывались опытные и образцовые фермы, пчелиные пасеки и другие объекты для изучения передового опыта.
Наряду с этим организовывались и учебные заведения по подготовке специалистов сельского хозяйства. В частности, широкую известность получили школа в селе Талашкино под Смоленском, открытая княгиней М.К.Тенишевой. была открыта также Шаталовская сельскохозяйственная школа, созданная на средства поэта А.Н.Плещеева его сыном Николаем Плещеевым. Большую роль в подготовке специалистов сельского хозяйства губернии, прежде всего агрономов, сыграл Горы-Горецкий земледельческий институт (сейчас Белорусская сельскохозяйственная академия).
Негативное влияние на производство оказывали также и постоянные изменения правил торговли, изменения тарифов и прочих правил, формирующих хозяйственную сферу. Артельное производство сдерживалось сложным порядком регистрации. Нерегулируемыми оставались правила о найме рабочей силы.
Налоговая система также не самым лучшим образом сказывалась на хозяйстве губернии. Смоленское Губернское собрание неоднократно отмечало «тяжесть и несправедливость налогообложения». Постоянный рост земских бюджетов, связанный с увеличением затрат на земские нужды, увеличивал давление на сельскохозяйственное производство и перерабатывающую промышленность.
Подъем промышленности требовал дешевых кредитных ресурсов, особенно мелкого кредита для крестьянских хозяйств и предприятий по переработке сельхозпродукции. Кредит был слишком дорогим, как отмечали в Губернском собрании «его не выдерживает ни земля, ни сельская промышленность».
Дополнительным источником доходов могло выступить расширение кустарных промыслов по переработке местного продовольственного сырья. Данный вопрос был рассмотрен на земском собрании Смоленской губернии. Предложенный земским собранием губернии комплекс мероприятий развития сети кустарных промыслов включал:
• приглашение опытных специалистов по обработке сырья для обучения местного населения;
• приобретение за счет земства машин и технических средств в качестве опытных образцов для местных производителей;
• учреждение выставок изделий кустарного производства на проводимых ярмарках;
• открытие кредитов кустарям, совершенствующим технологию производства;
• создание специализированного фонда поддержки кустарного производства.
Развитие промышленного производства за счет местной промышленности тесно связано с совершенствованием кредитных отношений. Возможность появления на рынке дешевых долгосрочных кредитных ресурсов земство связывало с созданием государственного банка, осуществляющего целевое кредитование. Крайней необходимостью для перерабатывающих предприятий считалось создание системы ипотечного кредитования. Потребность хозяйства губернии в краткосрочных кредитах могло покрыть «только распространение на общих началах ссудосберегательных товариществ и учреждение ссудных касс».
Во второй половине XIX века обострилась обстановка с обеспечением продовольствием населения губернии. Так, в неурожайный 1867 год, земская управа докладывала губернскому собранию о бедственном положении с обеспечением продовольствием населения: «Нужда уже… дошла до того, что во многих местах хлеб, употребляемый в пищу состоит из овсяной муки с примесью мякины и дубовой коры». В результате организованной работы, за счет полученной от правительства ссуды и собственных губернских денег был закуплен хлеб в Орловской губернии и направлен на переработку на предприятия Смоленской губернии. Председатель губернской земской управы Н.А.Мельников в 1868г. писал: «Таким образом, за два года были истощены все хлебные запасы сельских магазинов, израсходован почти весь губернский капитал и из общего по империи продовольственного капитала 1 072 000 рублей, которые легли неоплатным долгом на губернию». 
Земским собранием губернии в эти годы предпринимаются меры по прокладке железной дороги через территорию губернии как одно из обязательных условий развития промышленности губернии.
Строительство железных и шоссейных дорог имело большое значение для развития Смоленщины.  20 сентября 1870 года в Смоленск прибыл первый поезд. Это позволило значительно улучшить положение с обеспечением населения губернии продовольствием. Железнодорожные линии Рига – Орел (1868 г.), Москва – Брест (1870 г.) и Рязано-Уральская (1899 г.) превратили Смоленск в важный транспортный узел. При этом основной грузооборот железной дороги был связан с транспортировкой продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Вопрос подъема благосостояния населения неоднократно обсуждался Смоленским земством и губернским собранием 70-х и 80-х годов  XIX века. В 1870г. губернское собрание приняло решение о выделении ссуд по устройству артельных сыроварен в размере не  свыше 1,5 тысяч рублей на каждый уезд.
С 1886г. по инициативе министерства государственных имуществ и при активной поддержке земства в Смоленской губернии начала действовать передвижная школа маслоделия. Задача этой школы состояла в обучении правильному ведению молочного хозяйства и маслоделию. На занятия в школе допускались ученицы из местного крестьянского населения, в расчете по одной на 8 коров. Первое практическое обучение маслоделию проходило в имении Бельковича, селе Розсаш Смоленского уезда в мае-июне 1886года, затем школа переехала в имение Вонляровского село Вонлярово того же уезда, где обучение проходило в последующие два месяца.
С целью распространения продукции местной промышленности, в т.ч. и пищевой, устраивались ежегодные сельскохозяйственные ярмарки и выставки. Одна из первых земских ярмарок была устроена 25 сентября 1866года. На ней было представлено 958 предметов, из которых 684 – пищевой промышленности. Впервые на этой выставке в большом  количестве экспонировались сельскохозяйственные и кустарные изделия крестьян.
На губернском собрании 1887г. был заслушан доклад специальной комиссии об устройстве в г. Смоленске постоянной выставки кустарных и сельскохозяйственных изделий. Для ее проведения в смету было заложено 500 рублей. Первая губернская кустарная и сельскохозяйственная выставка была устроена обществом сельского хозяйства при полной поддержке земства в сентябре 1889 года.
Уже в конце ХІХ века существовала проблема защиты региональных товаропроизводителей. Перерабатывающая промышленность губернии не выдерживала конкуренции, что вынуждало губернское земство ходатайствовать о повышении таможенных пошлин на импортируемые продукты животноводства (в первую очередь масла). Одновременно земство стремилось к снижению пошлин на ввозимые машины для перерабатывающей промышленности.
В данных по обзору деятельности Сызрано-Вяземской железной дороги, в 1894г. отмечено сокращение отправления масличных семян из г.Вязьмы, что было связано с устройством в городе новых маслобоен. Одна из них принадлежала Девкину, которая не только скупала в округе все семена, но и с каждым годом все больше получала семян со многих станций данной железной дороги, а также и других железных дорог. Во второй половине XIX века в г. Вязьма появляются маслобойни, винокуренный и сыроваренные заводы.
В книгах Д.Н.Жбанкова (проживал в Смоленской губернии в 1892-1902гг.) «Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии» и «Отхожие промыслы в Смоленской губернии в 1892-1895гг.», отмечено, что на капиталистические рельсы в имениях переводится все хозяйство: «Предприятием становится не одна переработка молока, а все сельское хозяйство». В данных книгах говорится и о вовлечении в переработку молока большого числа вспомогательных рабочих (пастухи, доярки и др.), которых на всех сыроваренных заводах «в два, три и даже в четыре раз больше, чем специальных сыроваров». При этом отмечалось, что «условия работы здесь очень антигигиеничны, рабочий день чрезмерно продолжителен (16-17 часов)». Также отмечается рост производства пищевых товаров в губернии – винокурение, свеклосахарное, картофельно-крахмальное, маслобойное производство. При этом замечено, что винокуренные  заводы Смоленской губернии невелики по числу рабочих, которые мало чем отличаются от сельских работников.
После отмены крепостного права, не смотря на определенные трудности, промышленность области развивалась. При этом большинство предприятий были мелкими. На них работало по 20-30, а то и меньше рабочих. По уровню промышленного развития Смоленщина продолжала отставать от ряда других регионов, особенно от Петербурга, Москвы, Украины, Урала, Прибалтики. Число рабочих на всех промышленных предприятиях в 70-х годах ХІХ века не превышало 15 тысяч человек. Это было значительно больше, чем в 1861 году, но составляло всего лишь около 1% от общей численности населения области.  В губернии действовало 883 фабрики и завода, с общим числом работающих 6256 человек. В среднем приходилось по 5 человек на предприятие, по одному рабочему имело 111 предприятий (12%). Среди промышленных предприятий преобладали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (винокуренные, сыродельные, по выработке растительного и сливочного масла).
Во второй половине  ХІХ века губернский центр – город Смоленск не являлся крупным промышленным центром. Как видно из материалов однодневной переписи, проведенной 11 октября 1881 года, в городе насчитывалось всего 33890 жителей. Промышленных предприятий на день переписи было зарегистрировано всего 20.
Повышению интенсивности перерабатывающей промышленности мешало отсутствие рынков сбыта. Городское население губернии составляло по данным 1911г. 9,5%, причем городские жители также занимались сельскохозяйственным производством на подсобных хозяйствах, а также переработкой получаемого сырья, что снижало спрос на сельскохозяйственную продукцию и продукцию перерабатывающей промышленности. Крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург располагались достаточно далеко.
При всех имеющихся в то время недостатках, относительные показатели промышленного роста, в т.ч. и пищевой промышленности выглядят впечатляюще. Число зарегистрированных фабрик и заводов с 1878 по 1912гг. возросло в 7,5 раза, число занятых в 3,7 раза.
Вместе с тем, основная масса перерабатывающих предприятий отличалась незначительными размерами, поэтому именоваться фабриками и заводами могла с большой натяжкой. На 4610 (70%) предприятий не использовался наемный труд, на 999 (15%) привлекался один наемный работник. Лишь 15% фабрик и заводов привлекало постоянно от 2-х работников и более. Средняя численность работающих (не считая предприятия без применения наемного труда) возросла до 9 человек (на 80% по отношению к  значениям 1878г.). При этом техническая оснащенность производства оставалась крайне низкой.
 В северо-западных, наименее промышленных уездах (Поречский, Дорогобужский, Бельский) развивались кустарные промыслы, в основном по переработке молока.
В 1880-е, особенно в 1890-е годы стало появляться ряд новых заводов. Г.А.Мачульский и П.А.Мачульский  в пригородных Смоленску  селах Пискариха и Шкляном – построили винокурни, а на Старо-Петербургской улице Смоленска – водочный завод. С 1875 года в Смоленске начал выпускать продукцию пиво-медоваренный завод. На Петропавловской улице возникли две табачные фабрики, наиболее известной из которых была фабрика П.В.Рыжикова.
В 90-е годы XIX века в   усадьбе Волочек Сычевского уезда помещик П.С. Нахимов, родственник знаменитого флотоводца организовал сыроварню и кефирную фабрику, а также ферму по разведению племенного скота – коров и лошадей.
Традиционной для Смоленска того периода была промышленная переработка сельскохозяйственных продуктов. Честь знаменитой смоленской крупы пытался поддерживать А.Г.Малеванный, построивший в Рачевке в 1889 году фабрику перловой крупы и паровую мельницу. Конопляное и льняное масло выпускал на своей паровой маслобойне Н.В.Шварц.
Десятки промышленных предприятий размещалось в уездных городах и в сельской местности. Из городов, кроме Смоленска выделялись Вязьма и Рославль. В Вязьме к концу XIX века действовало три довольно крупных спичечных предприятия, принадлежавших купцу Ельнинскому и братьям Хохловым (в общей сложности на них было занято до 1 тысячи рабочих), несколько маслобойных, кожевенных, более 20 льнообрабатывающих предприятий с общим числом рабочих более 600 человек и другие.
В Рославле в этот период действовало два маслобойных предприятия, с общим числом рабочих более 140 человек, пенько-прядильное производство, спиртоводочный завод и другие. 
В деревне Клушино Гжатского уезда  в 70-е годы XIX века имелась старинная мельница, которая упоминалась в земельных планах. В  1904г. село Клушино являлось центром Клушинско-Воробьевской волости, в нем проживало 795 жителей, насчитывалось 4 лавки продовольственных и промышленных товаров, 2 ветряные мельницы и 2 чайных.
В  Смоленской губернии винокуренное дело активно развивалось,  и  к  1897  году здесь насчитывалось уже 72  винокурни.


5.Смоленская губерния в начале ХХ века.

В начале ХХ века Смоленщина была типично аграрной губернией с преобладанием крестьянского населения. Более 1,5 миллиона человек (92%) занималось сельскохозяйственным производством. Число городских жителей было чуть больше 120 тысяч человек. Самыми крупными городами были Смоленск (59 тысяч человек в 1910 году), Рославль (26 тысяч), Дорогобуж (10,3 тысяч), в поселке Ярцево проживало более 10 тысяч человек (городом стал в 20-е годы). Несмотря на то, что число городских жителей постоянно росло, его доля в общей численности населения оставалась неизменной.
Определенные изменения в начале ХХ века происходили  и на селе. В 1905 году 4 тысячи помещиков владели 962 тысячами десятин земли или в среднем по 230 десятин на одно помещичье хозяйство. Им принадлежало 20% земельных владений губернии. 216 тысяч крестьянских дворов имели 1936 тысяч десятин земли, что составляет около 9 десятин на один двор.
На данную ситуацию серьезно повлияла столыпинская аграрная реформа. За 10 лет (с 1907 по 1917гг.) в Смоленской губернии резко возросло число хуторских и отрубных хозяйств. Смоленщина вошла в число губерний, где  данная реформа относительно успешно была проведена. Более 16% крестьян губернии переселилось на хутора и отруба. В смоленскую деревню все более активно стали проникать капиталистические отношения. Крестьянские и помещичьи хозяйства стали все более ориентироваться на рынок, складывалась местная, уездная и в целом губернская сельскохозяйственная специализация. Крестьяне стали производить ту продукцию, которая была востребована на рынке.
В данный период смоленская деревня специализировалась преимущественно на производстве льна, мясной и молочной продукции. В 1912 году за пределы губернии вывозилось более 3562 тонн молока, продавалось до 85% смоленского льна, причем большая его часть шла на экспорт. Этому способствовало развитие железнодорожной сети на территории губернии. Наличие железных дорог позволяло вывозить продукцию непосредственно в торговые порты – Рига и Петербург.   
Однако процесс столыпинских преобразований в аграрном секторе экономики коснулся не всех крестьян. В смоленской деревне вплоть до 1917 года сохранялись пережитки старой полуфеодальной системы – отработки, натуральная рента и другие.  Преобладающей системой полеводства в крестьянском хозяйстве было трехполье с низкой культурой земледелия, что приводило к частым неурожаям. 
В посевах в начале ХХ века преобладали рожь и овес, но начиная с 1907 года увеличивается доля льна и картофеля, а также сеянных трав. В течение 1906-1909 годов только с железнодорожных станций губернии ежегодно отправлялось более 2 миллионов 400 тысяч пудов льноволокна, более 2 миллионов пудов льняных и конопляных семян. В 1912 году льноволокна было отгружено 4 миллиона 802 тысячи пудов. Почти вся льнопродукция шла на экспорт. В российском экспорте доля Смоленской губернии по льнотоварам ежегодно доходила до 15 процентов. За счет экспорта льна Россия каждый год получала около 90 миллионов рублей золотом.
Не смотря на то, что состоятельных хозяйств становилось больше, (в 1912 году – 17,4%), численность бедняков практически не изменялась и составляла до 54,4%. В 1916 году 15% крестьянских хозяйств были безлошадными, 13% не имело коров. В начале ХХ века на смоленских полях часто можно было встретить соху вместо плуга.
Малоземелье и нищета толкали многих крестьян, особенно молодежь на выход из деревни. Ежегодно тысячи крестьян уезжало в города губернии и другие района в поисках лучшей доли. В Петербурге в 1910 году проживало более 40 тысяч уроженцев Смоленской губернии, примерно столько же проживало и в Москве.
Промышленность в губернии развивалась слабо. В общем объеме валовой промышленной продукции в 1913 году первое место занимало водочное и пивоваренное производство (32%), на втором месте стояла переработка хлопка (23,4%), затем шло маслобойное производство (13,2%), деревообработка (11%) и т.д.  Остальная продукция приходилась на мелкие предприятия, занятые производством стекла, дегтя, кожи и других изделий. В Смоленске, Вязьме и Рославле действовали довольно крупные железнодорожные мастерские.
Однако большинство предприятий только по названию были «заводами», в действительности же это были обыкновенные мастерские с 5-6 рабочими. Предприятия машиностроения и металлообработки практически отсутствовали и составляли всего 0,6% промышленной продукции губернии и действовали только в рамках железнодорожных мастерских. Практически не было и промышленной переработки льна. Первичную переработку льна («трепание») производили непосредственно крестьяне в своих хозяйствах.
В отличие от многих губерний России, Смоленщина имела довольно разветвленную сеть железных дорог. Это обстоятельство обеспечивало быструю специализацию сельского хозяйства и рост торговли. Только купцов в губернии числилось более 7 тысяч человек, для сравнения – это составляло половину численности рабочих губернии. При этом крупных предпринимателей насчитывалось не более 100. Несколько десятков тысяч человек занималось торговлей периодически. Более половины торговых предприятий находилось в сельской местности, но при этом торговый оборот значительно был выше в городах (более 70%).
Смоленск постепенно превращался в крупный торговый центр, в 1900 году в городе имелось 819 торговых предприятий, а в 1916 году уже около тысячи. Торговля развивалась и в других уездах губернии, только в Сычевском уезде насчитывалось 768 торговых предприятий. Четверть торгового оборота приходилось на продукты земледелия – лен, рожь, коноплю,  картофель. Значительный процент торгового оборота составляла продукция животноводства, причем большая часть шла за пределы губернии.
В 1911 году на территории губернии производилось 171 вид сыра и 30 видов сливочного масла. В торговле также значительную часть оборота составляла продажа пиломатериалов и спиртных напитков.
В городе Дорогобуж в 1917 году имелся маслосырзавод, снабжающий продукцией не только город и окрестности, но и другие города губернии. В селе Ромоданово Гжатского уезда в 1917 г. работали сыроварня и спиртзавод.
В 1915 г. в экономике губернии происходил глубокий спад. Ведущий аграрный сектор не обеспечивал население продовольствием в достаточном количестве. Ввоз продовольствия в губернию уменьшился по сравнению с 1914 г. почти вдвое. Голод становился реальностью, поступление продовольствия не обеспечивало потребности населения. Промышленное производство пищевой промышленности уменьшилось за счет винокуренной промышленности, так как в 1915г. правительство, ввиду необходимости обеспечения армии, действовавшей на фронтах первой мировой войны, запретило переработку пищевых продуктов на спирт.
В связи с развитием капиталистических отношений на территории области получила развитие и кредитная политика. На 1 января 1912г. в Смоленской губернии функционировало 71 кредитное товарищество, 13 ссудосберегательных товариществ, 10 крестьянских  сословных учреждений мелкого кредита, 79 государственных сберегательных касс, 5 земских касс мелкого кредита. Вместе с тем, кредитная система не удовлетворяла потребностям производства, особенно в условиях реформирования сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Важное значении для распространения пищевых продуктов имела реклама. Реклама продукции пищевой промышленности в Смоленске встречается уже в 1838г. в старейшем периодическом издании – газете «Смоленские губернские ведомости».
Объявления рекламного характера отражали передовые веянья,  например, открытие в Смоленске  «Общества сельского хозяйства». Оно пропагандировало технические новинки в производстве продуктов питания и других для внедрения в повседневный быт населения.
Широко была представлена в печати продукция отечественных и зарубежных фирм. Смоленские издания рекламировали и лекарственные изделия, например гематоген доктора Гиммеля, а также ликероводочную продукцию – знаменитые «Шустовские коньяки». Следует сказать, что пищевкусовые продукты рекламировались гораздо сдержаннее чем сегодня, и с большей ответственностью. Известная фирма «Санкт-Петербургская колбасная» через сеть магазинов в Смоленске предлагала разнообразную продукцию, в том числе и изготовленную на ее филиалах в Смоленске и области. Но ни где не встречается предостережение о возможной недоброкачественности товара, его вреде для здоровья.
В газетах можно было встретить  рекламу предприятий Смоленской губернии:
- «Частное трактирное заведение в г. Дорогобуж Т.И.Николаевой» - наличие кухни с выпечкой и горячими закусками;
- «Постоялый двор А.Н.Коробова в г. Дорогобуж» - заведение по производству и продаже фруктовых вод,
- пивной склад Смоленского Акционерного Общества, медопивоварня;
- «Бакалейная, мелочная торговля при станции Глинки, бывшая Б.Л.Лютина» и другие.
По необходимости иностранные названия включались и в рекламу прошлого. Хорошо известная до сих пор фирма «Нестле» рекламировала свою продукцию  на страницах «Смоленских губернских новостей» еще в 1880г. предлагая «…швейцарский шоколад, молочную муку Генриха Нестле для детей и сгущенное молоко».
Знакомство с прежней рекламой дает представление и о развитии производства, а также торговли в Смоленске, центре сосредоточения торгово-промышленной и финансовой деятельности. Это – активное размещение рекламы на Большой Благовещенской и Пушкинской улицах (ныне Большая Советская и Ленина).
Можно с уверенностью сказать, что реклама в виде вывесок, объявлений, плакатов, стендов  и других форм передачи информации встречалась во многих местах губернского и уездных городов. Об этом можно судить по сохранившимся фотографиям, где хорошо просматривается реклама. Особенно по нынешней улице Ленина.
Использовался для рекламы и начавший тогда ходить трамвай. На одном из снимков с дореволюционным трамваем возле парка Блонье,  можно увидеть укрепленную над трамваем броскую и короткую рекламу «Коньяк Шустова».
Много места занимала реклама на страницах таких изданий, как  «Памятная книга Смоленской губернии», выходившей с середины ХІХ века и «Список абонентов смоленской телефонной сети». В них рекламировались не только товары и услуги, но и само производство. По опубликованным  в этих справочниках рекламным объявлениям можно представить состояние экономики того времени, предпринимательскую деятельность на Смоленщине, покупательскую способность населения, узнать имена предпринимателей.
Постоянно встречается реклама и в таком специфическом издании как «Смоленские епархиальные ведомости». На страницах этого солидного печатного органа местного духовенства отражалось не только то, что было связано с духовной жизнью населения, но и рекламировались насущные мирские потребности.
Рекламируются и издания – журналы и газеты, которые отражают запросы смолян того времени: «Сельский вестник», «Ремесленная газета», «Семья»,  «Правительственный вестник», «Пожарное дело», «Вестник полиции». Для людей скромного достатка издавалась газета «Копейка», она была одной из самых дешевых, а потому доступной для основного населения губернии. Газета помещала «…серию рецептов по хозяйству и домоводству», которые были полезны людям всех сословий.


6.Пищевая промышленность Смоленской губернии после 1917 года. 

В результате революции 1917г. произошло резкое изменение экономической политики, а экономическое положение губернии продолжало ухудшаться. Одним из краеугольных положений экономической программы большевиков было обобществление производства, установление государственного контроля над всей экономикой. Первым этапом должен был стать рабочий контроль (Рабкрин) над производством и распределением продуктов. Органы рабочего контроля в г. Смоленске стали создаваться еще до Октябрьской революции – в августе-сентябре 1917г., но полностью система рабочего контроля сформировалась к началу 1918г. Непосредственно на предприятиях рабочий контроль осуществляли фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), которые в губернском масштабе координировались Советом фабзавкомов, существовавшим в течение 1918г. наряду с Советом профсоюзов. В ноябре 1918г. в связи с упразднением Совета фабзавкомов при губсовпрофе создается специальный Совет Рабочего Контроля, который ставил перед собой задачи: наблюдение и контроль  за работой контрольных комиссий на предприятиях; укрепление трудовой дисциплины; регулирование народного хозяйства.
По мере приобретения опыта и в связи с ухудшением экономического положения в стране в целом и в губернии, в частности, органы рабочего контроля все более брали на себя функции управления производством и, в первую очередь, заготовку сырья и топлива. Усиление рабочего контроля естественно вызывало недовольство администрации и владельцев предприятий. Иногда хозяева бросали свои предприятия, захватывали с собой деньги, важные документы, отчеты, закрывали предприятия под предлогом отсутствия сырья, топлива и непомерных требований рабочих, распродавали и разбазаривали оборудование, сырье и другие материальные ценности.
В начале 1918г. обострилось продовольственное положение в губернии. Поступление хлеба и других продуктов питания из других регионов области практически прекратилось. Смоленский Совет 17 мая 1918г. в телеграмме на имя В.И.Ленина просит: «Пятый день в городе большие волнения. Останавливаются фабрики. Только немедленная поставка хлеба городу сможет спасти Советскую власть в Смоленске!». До этого в декабре 1917г. губернский Исполком Советов пошел на крайнюю меру – реквизировал запасы мануфактуры для обмена на хлеб и организовал выдачу этого хлеба в качестве зарплаты рабочим и служащим.
Весной 1918г. в губернии стали формироваться продовольственные отряды, только из Смоленска направлены продотряды  общей численностью 1400 человек. Острота голода была снята только в июле-сентябре 1918г. в связи с новым урожаем.
Новые предприятия пищевой промышленности в данный период практически не создавались, но были и исключения. В 1918г. Гжатским уездным совнархозом в селе была построена паровая мельница с локомобилем на 10 л.с., производившая 30 пудов муки в час. К 1931г. здесь уже действовали нефтяная мельница и молочный пункт.
28 июня 1918г. Совет народных комиссаров России принимает декрет о национализации крупной и средней промышленности. На Смоленщине национализация завершилась к середине 1920г.  Для проведения национализации промышленности 12 октября 1918г. в Смоленской губернии создается специальный орган – Экономический комитет при губернском Совете народного хозяйства (ГСНХ).
Функциями ГСНХ являлись:
- определение очередности национализации предприятий;
- обследование предприятия;
- создание и контроль за органами управления национализированным предприятием,
- разработка планов хозяйственной деятельности предприятий и другие.
Председателем Смоленского ГСНХ в 1919-1921гг. был известный большевицкий лидер В.А.Смольянинов. К концу гражданской войны все 200 промышленных предприятия губернии уже находились под контролем государства. Частная промышленность, как и частная торговля были полностью ликвидированы.
В апреле 1919г. в Смоленске появилось профессиональное объединение батраков и сельхозрабочих, в которое входили и работники предприятий пищевой промышленности Смоленщины. С тех пор профсоюз работников агропромышленного комплекса прошел путь от организации, насчитывающей 48 тысяч человек до самого крупного в России профессионального союза.
К лету 1919г. в губернии национализировано 149 крупных помещичьих имений с общей земельной площадью 37588 десятин. Практически в каждом поместье имелись предприятия пищевой промышленности: мельницы, сыроварни, винокуренные заводы и другие предприятия.
Сразу после революции были предприняты первые опыты создания сельскохозяйственных предприятий «социалистического земледелия», т.е.совместных коллективных хозяйств. На базе бывших помещичьих имений стали создаваться государственные хозяйства – совхозы и коллективные хозяйства – коммуны. Многие из которых, наряду с землей получили и перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Так, Смоленскому городскому Совету были переданы расположенные недалеко от города имения Александровское, Вязовенька, Карманичи, Пасово, Печерск. Они снабжали город мясом, молоком, мукой и овощами.
В 1920г. в Смоленской губернии насчитывалось 187 совхозов, в половине которых находились предприятия перерабатывающей пищевой промышленности. Однако проводившаяся продразверстка  вызывала недовольство у крестьян, в целом экономические отношения между городом и деревней к концу 1920г. зашли в тупик. Сельскохозяйственное производство, пищевая промышленность в данный период  находились в глубоком кризисе.
В годы военного коммунизма на Смоленщине была осуществлена аграрная реформа, при которой наблюдается некоторый искусственный рост промышленного производства пищевой промышленности за счет военных заказов. В течении 2-х лет в губернии завершился процесс национализации промышленности, в т.ч. и пищевой. При этом  не удалось наладить нормальную работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, военные заказы были искусственным «допингом» для экономики губернии и носили временный характер.

7.Развитие пищевого производства в Смоленской области в 20- 30-е годы ХХ века.

В годы гражданской войны падения промышленного производства в губернии, в первую очередь пищевой промышленности не наблюдалось. Причина в развертывании производства продуктов питания для нужд армии. Но уже к 1920г. наблюдается сокращение количества предприятий в связи с сокращением расходов на содержание армии.
Восстановление промышленности губернии в послевоенное время шло медленно, но на ее развитие благотворно сказалась политика перехода от военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП).
В начале 1921г. около половины предприятий или вообще не работало или работало периодически. В Смоленске в это время действовало 18 предприятий с численностью персонала   1500 человек.
Ведущим сектором экономики были государственные предприятия. Но НЭП породил и предприятия другого типа – частные. Первые частные предприятия появились в начале 1922г., это было 7 мельниц. Частники взяли в аренду 3 колбасных цеха, 2 пивоваренных завода. Первые частники были, как правило, арендаторами и поэтому осторожничали, потому что не верили намерениям властей. В 1922г. был выработан механизм возвращения предприятий (только мелких) прежним владельцам.
Первые частные «нэпманские» предприятия были скорее кооперативами. В Смоленске это: артель «Виктория» по производству колбас; «Пекарь» - по производству хлебобулочных изделий; «Содействие» - по сбыту продуктов питания, а также колбасная №2, которая впоследствии  возвращена прежней хозяйке Е.В.Туменской и другие. В Дорогобуже – артель «Борьба» - мельница. В Духовщине – артель сыроваров.
Пик мелкой приватизации предприятий и, прежде всего, пищевой промышленности, относится к 1925г., частный сектор занимает более четверти всей пищевой промышленности губернии. В 1926г. – уже 27%, а в 1927г. – 25,8%. Но к 1928г. их доля падает до 9,4%.
До 1927г. шел процесс укрупнения частной промышленности, частный сектор оказался более поворотливым. Например, если в 1925-27гг. государственный сектор увеличил свое производство на 35%, то частный сектор на 88%. В 1924-25гг. частный сектор имел капитал 6 млн. рублей (30%), а государственный – 14 млн. рублей.
В 1925-26гг. основной капитал частного сектора несколько уменьшается – до  28,5 %, эта тенденция сохраниться  и в 1926-27гг., хотя доля частного основного капитала упала до 25,8%. Это было следствием того, что государство имело несравненно больше возможностей для увеличения основного капитала и, восстановив промышленность, стало на путь расширения и модернизации производства. Нэпманы часто не имели достаточно средств для модернизации и боялись увеличения налогов в случае увеличения основного капитала.
В 1925г. в губернии было 486 арендуемых нэпманами предприятий и 1500 арендуемых частных предприятий, в основном мельницы. На них трудились 2,3 тысячи рабочих, т.е. на каждое предприятие приходилось в среднем по 2 рабочих. Но были также и предприятия частной цензовой промышленности, где трудилось 730 рабочих (5,9% всех рабочих губернии). В то же время, в государственном секторе экономики было занято 11,4 тыс. человек (92,8%), в кооперативном -162 человека (1,3%). При этом заработки в частных предприятиях были на 20-25%  больше чем на государственных.
Частные предприятия практически сразу захватили торговлю в губернии. В октябре 1922г. 79% торгового оборота приходилось на частную торговлю, при этом торговля в основном осуществлялась продуктами питания. Частник более оперативно регулировал цены, у частника, как правило, были меньше накладные расходы. Уже в 1923г. в губернии началось снижение цен на продукты питания. За год они уменьшались на 25-30%, но в связи с ростом на сельскохозяйственную продукцию к 1924г. выросли  в 2-3 раза.
Уже в середине 20-х годов частника начинают «прижимать» налогами, одновременно поощряя кооперативную торговлю. С 1926г. резко увеличился подоходный налог с частника: при годовом доходе, превышающем 24 тыс. рублей, нэпман обязан был 50 % этого дохода уплатить в качестве налога. Кроме этого, закон запрещал государственным и кооперативным организациям реализовывать свою продукцию с помощью частных торговцев. Перевозка грузов, принадлежащих частникам, по железной дороге  строго лимитировалась и производилась по повышенному тарифу.
Судьба всех смоленских нэпманов типична – к началу 30-х годов все частные предприятия были ликвидированы. Частные предприятия стали быстро закрываться под давлением тех условий хозяйствования, которые предложила им власть. К концу 20-х годов налоги на частника были столь высоки, что не позволяли эффективно вести хозяйство.   
В годы НЭПа значительно активизировались крестьянские промыслы и вообще мелкое кустарное производство. Уже в 1923г. было зарегистрировано 14 тыс. кустарных крестьянских хозяйств, которые помимо сельскохозяйственного труда  занимались и переработкой сельхозпродукции на продажу. В 1927г. государство взяло под свой контроль организации кустарей и промыслов, был создан губернский Кустарно-промышленный союз. Данный союз не только вел учет, но и  помогал кустарям сырьем, инструментами, материалами, а также в сбыте продукции. Это способствовало большому притоку кустарей в Союз, только за 1927г. число  его членов увеличилось  почти вдвое.  А к концу 1928г. производственная кооперация объединяла более 20% кустарей губернии. Продукция кустарной промышленности пользовалась спросом у населения, учитываю низкую стоимость товаров и услуг.
В целом, к 1927г. промышленность губернии достигла уровня 1913г. - общая численность рабочих составила около 16 тыс. человек. Но это произошло преимущественно за счет крупных предприятий.
После Октябрьской революции реклама перешла со страниц «Смоленского вестника», который перестал издаваться, в «Известия Смоленского Совета», вскоре ставшие газетой «Рабочий путь». В рекламных объявлениях преобладала реклама лекарственных изделий, медицинских услуг и продукции пищевой промышленности. В коммерческих целях использовались рекламные объявления  на страницах некоторых уездных газет, которые стали появляться в первые годы советской власти. Такие материалы можно найти, например, в ельнинской  газете за 1919-1921гг., редактором которой в то время был М.В.Исаковский. Однако в годы гражданской войны  и разрухи реклама, как таковая, совсем исчезла со страниц местных изданий. Редко в то время встречается информация о предпринимательской деятельности, частной инициативе, торговле.
С конца февраля 1921г. редактором газеты «Рабочий путь» стал М.В.Исаковский, который, как показывают документы, хотел поставить газету на коммерческую основу. Позже этому способствовали годы НЭПа. Реклама получила новое развитие после 1922г. и занимала целую полосу газеты. В материалах того времени можно встретить сведения об аренде с торгов, много частных предложений, информацию о частной инициативе, распродаже предприятий, о работе вновь созданных частных предприятий, торговых заведений в т.ч. производящих и реализующих продукцию пищевой промышленности. После НЭПа долгие десятилетия до конца 80-х годов объявления и  рекламы носили официальный характер и строго контролировались властями.
Во второй половине 20-х годов начались робкие попытки реконструкции смоленских промышленных предприятий. После капитального ремонта стала работать паровая мельница «Лена», перерабатывающая свыше 35 тыс. пудов зерна в год. Заново отстраивался колбасный завод. Был капитально отремонтирован маслобойный завод №17 имени Урицкого на Ново-Ленинградской улице. Расширены и модернизированы хлебопекарни.
В октябре 1928г. началось выполнение плана 1-й пятилетки. Но при этом на Смоленщине не планировалось возведение крупных предприятий, преимущественно реконструировались действующие. На развитие  экономики Смоленщины, оказала влияние административная реформа деления страны. В 1929г. Смоленск стал центром огромной Западной области с населением более 7,5 млн. человек. В годы первых пятилеток Смоленщина развивалась в составе Западной области.
В начале 1932г. на юго-западной окраине города Рудня заложен первый камень завода «Консервмолоко». К концу  1932г. это  одно из самых первых и мощных предприятий по переработке молока в стране, уже дает продукцию. Первый миллион банок был выпущен уже в 1936году.
В 1937 г. при Смоленском облпотребсоюзе создано Смоленское профессионально-техническое училище в котором проходили подготовку кондитеры и повара. В этом же году создан курсовой комбинат, в 1944г. преобразованный в школу торгово-кулинарного ученичества. С 1964г. – Профессиональное торгово-кулинарное училище, которое в 1974г. преобразовано в  Смоленское среднее профессиональное торгово-кулинарное училище Министерства торговли РСФСР, где готовили контролеров-консультантов, поваров и кондитеров.
К концу 30-х годов Смоленск превратился в значительный промышленный центр, на его долю приходилось 36,1% всего производства государственной промышленности СССР.


8.Пищевая промышленность Смоленской области в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства.

С началом Великой Отечественной войны вся хозяйственная деятельность Смоленской области, как и всей страны подчинялась интересам защиты государства от агрессора. Программа борьбы советского народа в войне с фашистской Германией содержалась в заявлении Советского правительства от 22 июня, а также в директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским органам прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. В этих сложных фронтовых условиях требовалась большая централизация руководства. Поэтому по всем наиболее важным вопросам, связанным со спасением населения, материальных ценностей, выполнением оборонных мероприятий принимались совместные решения бюро обкома партии и облисполкома.   
Уже в первые дни Великой Отечественной войны из области было эвакуировано  20785 вагонов с населением и оборудованием предприятий, в т.ч. и пищевой промышленности. Эвакуация из западных областей СССР проходила в  два этапа: первый – лето и осень 1941 года, второй – лето – осень 1942 года. С территории Смоленской области предприятия эвакуировались в  июле – сентябре 1941 года. В смоленской области был создан специальный комитет по эвакуации, который был утвержден решением бюро обкома ВКП (б) и облисполкома от 8 июля 1941 года. Главой комитета стал заместитель председателя облисполкома А.Г. Соколов.
На 15 сентября 1941 года из области было эвакуировано 46 основных предприятий, среди которых молочно-консервные заводы, спиртзаводы, маслозаводы и другие предприятия пищевой промышленности. Кроме этого за пределы области было отправлено 2146 тракторов, 218 тысяч голов крупного рогатого скота, 9 тысяч свиней и 12 тысяч лошадей.
Широко известно высказывание И.В.Сталина от 3 июля 1941 года о том, чтобы «врагу не оставлять ни одного грамма металла, горючего, хлеба». Вместе с тем, на оккупированной территории Смоленской области оставалось большое количество не вывезенных и не уничтоженных запасов продовольствия, оборудования, тракторных парков и скота.
В спецсообщении УНКВД Смоленской области председателю областного исполнительного комитета Р.Е.Мельникову, составленном 8 сентября 1941 года, говорилось о неудовлетворительном  ходе эвакуации материальных ценностей из многих районов Смоленщины. Например, в Смоленске к моменту оккупации немецкими войсками на заготовительном пункте оставалось около 500 тонн зерна, в Рославле – около 1000 тонн, в Ельне – около 150 тонн. На базах Смолсыртреста, по словам управляющего этой организацией Н.Марина, находившихся на оккупированной территории, оставалось 620 тонн сыра и 47 тонн сливочного масла.
На складах Смолоблпотребсоюза и Смолоблторга   и в магазинах на оккупированной территории части области во второй половине лета 1941 года оставалось различной продукции, в том числе и продовольствия, на сумму около 1 млн. рублей. Оставалось практически все оборудование на 30 льнозаводах Смоленской области и Смоленском хлебокомбинате №1.
К 8 июля 1941г. было убрано только 80% урожая, остальное было уничтожено.
Из ресурсов области войскам Западного и Резервного фронтов было передано 6700 автомашин, 49,5 тысяч лошадей, 12 тысяч повозок. Область на две трети обеспечивала войска фронтов продовольствием, фуражом, транспортом.  Только войскам Западного фронта было выделено 40 тыс. тонн зерна и муки, 30 тыс. тонн мяса, 630 тыс. тонн масла и сыра, 576 тысяч голов разного скота и большое количество птицы. Колхозами направлено в госпитали свыше 500 тысяч штук птицы, более 500 тонн масла и сыра, 15 млн. штук яиц, много молока и другого продовольствия. Это только по официальным данным, в реальности цифры были намного больше.
Местные органы власти занимались решением таких вопросов, которые в мирное время не входили в их компетенцию, а с началом войны они потребовали огромного труда и оперативности. Это привело к необходимости создать специальные партийно-советские  оперативные группы, наделенные широкими полномочиями. 5 августа 1941 года на совместном заседании бюро обкома партии и облисполкома было принято решение «Об упорядочении работы обкома ВКП(б) и облисполкома», на основании которого было создано семь оперативных групп, которые должны были решать определенные задачи, которые наряду с оборонными вопросами и созданием партизанского движения, занимались проблемами обеспечения продовольствием, как частей Красной армии, так и населения области.
Первая группа, занималась решением вопросов сельского хозяйства, уборки урожая, спасения скота.
На вторую группу была возложена ответственность за сохранение населения и эвакуацию материальных ценностей.
Третья группа ведала вопросами снабжения, торговли, питания.
То есть три группы из семи занимались вопросами продовольственной безопасности в период войны.
12 октября 1941 года область была полностью оккупирована немецкими войсками. В связи с ее полной оккупацией партийные, советские и хозяйственные органы вынуждены были на некоторое время приостановить свою работу. Однако с конца 1941 года началось освобождение восточных районов области, в которых сразу же восстанавливалась Советская власть и система хозяйствования.
В тоже время начинала восстанавливаться и система хозяйствования, в том числе обеспечения населения продовольствием в тылу врага на освобожденных партизанами и рейдирующими частями Красной армии территориях. В феврале-марте 1942 года в области возникло три партизанских края: Дорогобужский, Вадинский, Северо-Западный. В этих партизанских территориальных образованиях восстанавливалась система обеспечения продовольствием, как населения, так и партизанских подразделений.  Данные партизанские края включали более 700 населенных пунктов и  просуществовали до сентября 1942 года.
В годы немецкой оккупации крестьяне жили  натуральным хозяйством. Торговля как таковая отсутствовала, существовал обмен продуктов на промышленные товары. Предприятия пищевой промышленности были либо вывезены в глубокий тыл, либо уничтожены.
Вот как описывается этот период в книге И.И.Цынмана «Бабьи Яры Смоленщины»: «Чем питались в Смоленске в годы оккупации? В первое время еще добывали картошку на полях, зелень всякую, на Рязанке вдоль путей собирали то, что утекало из вагонов – какая крупичка, мучичка. С солью было легче. По ту сторону дороги, на подъеме в Садки у Крестовоздвиженской церкви, было полно красной соли. Скорее всего это были минеральные удобрения. Однако ее употребляли в пищу, а в деревнях меняли на съестное, и от ее никто не умирал. Позднее стали вывозить, но многие ею запаслись».   
В результате действий фашистских подразделений на территории Смоленской области по официальным статистическим данным погибло 151319 мирных жителей, 164630 угнано в рабство.   В области сожжено свыше 2000 сел и деревень, а все их население либо уничтожено, либо угнано в рабство. Многие из этих деревень так и не возродились.
После освобождения 25 сентября 1943 года, Смоленщина представляла собой выжженную землю. Экономике области был нанесен неоценимый ущерб. Было разрушено 935 промышленных предприятия. По данным Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев, работавшей сразу после освобождения Смоленщины, ущерб, нанесенный народному хозяйству области, превысил 40 млрд. рублей в ценах 60-70гг. Особенно это сказалось на агропромышленном комплексе. При этом следует учесть и значительные потери в мирном населении, если накануне войны в области проживало 2,2 млн. человек, то на момент освобождения – 937,8 тысяч, в 1944г. – 1500 тысяч, в 1956 – 1165 тысяч человек.
В Смоленске на октябрь 1943 года, то есть на момент освобождения от захватчиков насчитывалось 13 тысяч жителей, что в 12 раз меньше довоенного уровня. В городе целыми оставались только 7% зданий. Население других городов области за годы оккупации уменьшилось в 4-9 раз. 
После Великой Отечественной войны восстановление пищевой промышленности происходило медленными темпами, несмотря на то, что уже в августе 1943г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О первоочередных мерах по восстановлению хозяйства Смоленской области». На восстановительные работы было предусмотрены довольно крупные ассигнования. В область началась реэвакуация ряда предприятий, возвращались специалисты.
В первую послевоенную пятилетку были восстановлены такие сравнительно крупные предприятия пищевой промышленности, как Руднянский и Кардымовкий заводы консервированного молока, Смоленский мелькомбинат, Смоленский, Вяземский и Рославльский мясокомбинаты, Рославльский и Вяземский маслозаводы, 9 хлебокомбинатов. Было пущено 8 спиртзаводов. То, что можно было построить собственными силами, было сделано, но оборудование, должны были поставить другие предприятия, которые не были еще восстановлены. В результате, производство животного масла выросло за 4-ю пятилетку по сравнению с 1945г. в 6,6 раза, но столь значительный рост стал возможен в результате низкого стартового показателя 1945г. Уровень потребления этого продукта населением был крайне незначителен.
Только в 1953г. промышленное производство пищевой промышленности в области достигло довоенных показателей. А в 1954г. довоенный уровень был превзойден на 17%. Но по основным показателям к началу 50-х годов довоенный уровень производства достигнут не был. В 1950г. производилось по сравнению с 1940г.  почти в 2 раза меньше спирта-сырца, 1,8 раза – мяса, в 3 раза консервов и растительного масла, в 2,6 раза хлеба и хлебобулочных изделий. Но зато больше чем до войны производилось на 55,3% колбасы и копченостей, в 6,6 раза кондитерских изделий, в 2,9 раза масла животного.
Только за 10 лет (1944-1954гг.) Смоленщина восстановила уровень довоенного производства товаров пищевой промышленности.
Тяжелые времена перерабатывающая пищевая промышленность Смоленской области переживала в 40-50-е годы ХХ века, в первую очередь из-за недостатка местного сырья. Улучшение наступило только в начале 50-х годов, когда  в 1953 году Пленум ЦК КПСС принял и приступил к реализации новой аграрной программы.  В 1954г. начался подъем сельского хозяйства, на предприятия перерабатывающей промышленности стало поступать больше сырья и возникла необходимость расширения производства.
В 1947 г.создан в г. Смоленска Учебно-производственный комбинат (УПК) Всесоюзного заочного техникума советской торговли в котором готовили специалистов для пищевой промышленности области.
В 40-е годы в Смоленске было образовано предприятие по производству хлебобулочной продукции «Хлебопек».

9.Смоленщина в период преобразований в сельском хозяйстве 60-80-е годы.

В начале 60-х годов опять наметился спад сельскохозяйственного производства и, соответственно, снизилось продуктивность перерабатывающей промышленности, продолжавшийся в области до 70-х годов.
В 1964г. создан Ярцевский хлебокомбинат по производству хлеба и хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков (квас). В этом же году в п. Зарево Хиславичского района построен цех кормовых дрожжей, перерабатывающий в сутки 100 т. картофеля.
В 1969г. в Смоленске создан Смоленский экономический техникум Госснаба СССР по подготовке техников-товароведов, плановиков-бухгалтеров, бухгалтеров.
В 1970г. на базе УПК Всесоюзного заочного техникума советской торговли создан Смоленский техникум советской торговли, который наряду с другими специалистами готовил товароведов продовольственных товаров, технологов по приготовлению пищевых продуктов для предприятий не только Смоленской области, но и Новгородской, Псковской, Калужской областей.
10 февраля 1971 года вышло специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Общий объем помощи государства Смоленской области за 1971-1975 годы составил более 800 миллионов рублей, что значительно больше всех капиталовложений за все послевоенные годы.
Вот как описывает процесс «проталкивания» этого документа через бюрократические препоны в своей книге «Думы о былом» бывший в те годы первым секретарем Смоленского областного комитета КПСС И.Е. Клименко: «Работа по подготовке проекта постановления шла непросто. Несмотря на прямое и конкретное указание о помощи области, со стороны многих работников Госплана и министерств СССР и РСФСР были попытки отделаться от нас мелкими подачками. Здесь мы в полной мере почувствовали сложность государственного аппарата и его мощь».
Принятие данного постановления позволило провести индустриализацию сельского хозяйства  области. Предусматривалось выделение области большого количества сельхозтехники, с одновременным созданием мощной ремонтной базы.  В результате на каждое из 460 хозяйств области приходилось по 36 тракторов, 12 комбайнов различного назначения,  по 20 грузовых автомобилей, по 220 электромоторов и электроустановок.
Были спланированы и осуществлены мероприятия по сооружению целого ряда новых и реконструкции действующих предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, особенно мяса и молока. Проведена реконструкция со значительным увеличением мощности Смоленского мясокомбината и самого крупного в стране Руднянского молочно-консервного комбината. Построен завод по производству сухого молока в Гагарине, в Рославле – мясокомбинат.
Был решен вопрос о выделении для совхозов и колхозов области большого количества минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Комплексная механизация ферм крупного рогатого скота возросла с 2 процентов в 1970 до 45 процентов в 1987 году, свиноферм, соответственно с 13 до 63 процентов.
За период с 1970 по 1987 год экономический потенциал области увеличился почти в пять раз. Урожайность зерновых и льна возросли в полтора раза. Валовые сборы хлеба превышали 900 тысяч тонн, а иногда и превышали миллион. В ХI пятилетке совхозы и колхозы области продавали государству в среднем в год около 200 тысяч тонн зерна. Только Москве, Мурманску и другим «спецпотребителям», Смоленщина отгружала ежегодно более 150 тысяч тонн пищевого картофеля. Примерно такое же количество поставлялось для нужд пищевой промышленности. Всего же ежегодно область поставляла государству около 300 тон картофеля.
На одно из первых мест в Нечерноземной зоне вышла область по производству мяса и молока на душу населения. Продажа государству составляла: скота – почти 110 тысяч тонн, молока – более 570 тысяч тонн, яиц – около 250 миллионов штук в год.   
В Смоленской области в те годы насчитывалось 300 совхозов и около 160 колхозов. Несмотря на общий подъем сельского хозяйства, в 60-70 годы наметилась тенденция к снижению числа сельских жителей. За 10 лет с 1960 по 1970 год из сельской местности убыло 212 тысяч человек, в том числе 153 тысячи в трудоспособном возрасте. А в целом население области в эти годы сократилось на 53 тысячи человек. В 1970 году в области насчитывалось более 7100 населенных пунктов, из них 5200 насчитывали от 3 до 30 дворов. В большинстве этих деревень не было школ, клубов, магазинов, детских и лечебных учреждений. Именно это обстоятельство и служило основной причиной миграции сельского населения. 
В 70-80-х годах резко возросли поставки сельскохозяйственной техники в колхозы и совхозы, был значительно обновлен тракторный парк.
В те годы активно создавался и работал студенческий строительный отряд, нацеленный главным образом на сооружение объектов сельской местности. Ежегодно студенческие строительные отряды выполняли на селе объем строительно-монтажных работ на сумму 35-40 миллионов рублей.
Неудачным оказался переход на промышленную основу животноводства из-за недостатка кормовой базы. Себестоимость молока и мяса оказалась выше расчетной. При этом удачным было внедрение промышленных технологий в птицеводстве, за 1971-1980 гг. производство яиц возросло в 2,3 раза.
В период с 1970 по 1987 год в области в 5 раз увеличился объем мелиоративных работ.  Развитие мелиорации позволило не только повысить урожайность полей, но и значительно улучшить порядок землепользования. Прежде всего, сократилось число контуров пашни, при этом площадь пашни значительно увеличилась.  Если в 1970 году вся пашня, общей площадью около 1,5 миллиона гектаров, исключая приусадебные участки, находилась более чем в 165 тысяч контуров, из более 50 тысяч имели площадь до гектара, а средняя площадь контура составляла всего 3,6 гектара, то в 1985 году число контуров составляла 115 тысяч и средняя площадь контура увеличилась до 14 гектаров.
Мелиораторами было построено большое число подъездов к полям. Все это позволило заметно повысить культуру земледелия, значительно улучшить использование сельскохозяйственной техники, сократить удельный расход горючего и смазочных материалов. И все же темпы обновления земель из-за отсутствия достаточной материально-технической базы были недостаточными. В 1970 году было осушено всего 6 тысяч гектаров. Однако, благодаря принятым мерам, с 1975 по 1986 годы ежегодно мелиораторы осушали по 12-15 тысяч гектаров переувлажненных и заболоченных земель и проводили культурно-технические работы на площади более 100 тысяч гектаров.
Благодаря мелиорации в области заметно повысились валовые сборы основных сельскохозяйственных культур. В частности, в 1976 году совхозами и колхозами было собрано 1118,4 тысячи тонн зерна, около 500 тысяч тонн картофеля, 42,5 тысячи тонн льноволокна и более 30 тысяч тонн льносемян. В 1977 году произведено зерна 1070 тысяч тонн, картофеля – 630 тысяч тонн, льноволокна – 46,3 тысячи тонн и льносемян – 27,6 тысяч тонн. По валовому сбору зерна это были рекордные годы.
По производству льна рекордным стал 1983 год, когда было собрано 59,6 тысяч тонн и около 30 тонн льносемян.
По картофелю наиболее урожайным стал 1975 год, в котором только колхозами и совхозами было собрано 773 тысяч тонн, а всеми категориями хозяйств – 1716 тысяч тонн.
В среднем за период с 1970 по 1986 годы в Смоленской области производилось в год 800-900 тысяч тонн зерна, около 1200 тысяч тонн картофеля. Область ежегодно продавала государству 105-110 тысяч тонн скота и более 570 тысяч тонн молока. Примерно две трети этой продукции шло в союзные и республиканские фонды.
В хозяйствах области, которые специализировались на производстве овощей, в 70-80 годы началась орошение земель. Благодаря этому значительно увеличилось  производство овощей. Смоленск и другие города области стали ежегодно в полной мере обеспечиваться капустой, морковью и свеклой. Смоленск обеспечивался также и «зеленью» - укроп, петрушка, салат совхозом «Рябиновая поляна».
Ведущей отраслью сельхозпроизводства области в 70-80-е годы было животноводство, прежде всего молочное. Его развитию в полной мере способствовали природно-климатические условия Смоленщины. Вот как это описывал в своей книге «Думы о былом» И.Е.Клименко: «Обширные луга и пастбища, богатые травой лесные поляны и мелколесье, многочисленные пологие овраги с маленькими речушками, представляют для скота, по существу даровые корма и водопои. И что особенно важно, ими можно пользоваться примерно со второй половины мая и до середины октября почти каждый год».
С 1970 по 1987 год в области было ведено в действие помещений для крупного рогатого скота более чем на 450 тысяч скотомест, для свиней – более чем на 250 тысяч мест, для овец – на 44 тысячи, для птицы – почти на 1,3 миллиона мест.
В эти годы многие промышленные  предприятия области развивали свои подсобные хозяйства. Так, подсобное хозяйство Первомайского стекольного завода в Шумячском районе составляло: около 600 гектаров пашни, молочно-товарная ферма, свиноферма. В хозяйстве имелось более 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 100 коров со средним надоем молока около 3200 килограммов от каждой, почти 400 голов свиней. На каждого работника завода производилось по 56 килограммов мяса и 280 килограммов молока. Столовая завода, магазин, детские учреждения снабжались мясом и молоком за счет подсобного хозяйства. 
В 1974г. открыт Смоленский филиал Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В котором на экономическом факультете производилась подготовка экономистов-организаторов, в том числе и для предприятий пищевой промышленности.
В 1972г. построена хлебопекарня Ершичского РАЙПО для обеспечения хлебом и хлебобулочными изделиями Ершичского и прилегающих районов.
В 1976г. выпуск молочной продукции предприятиями пищевой промышленности области составил: масла животного 11,4 тыс. тонн, сыра животного – более 16 тыс. тонн, цельномолочной продукции в перерасчете на молоко – около 90 тыс. тонн.
Предприятия по переработке мяса (мясокомбинаты) размещались в наиболее крупных промышленных центрах – городах Смоленске, Сафонове, Вязьме, Рославле, а также в Сычевке. Производство мяса составило 49 тыс. тонн, выработка колбасных изделий – 15 тыс. тонн.
К предприятиям спиртоводочной промышленности того времени относились Смоленский ликеро-водочный завод, Пискарихинский спиртзавод, спиртзаводы: Яновский, Фроловский, Руссковский, Заревский, Потемкинский. Этими предприятиями производилось  2,6 млн. декалитров спирта-сырца в год.
К маслобойной промышленности в эти годы относился Рославльский жирокомбинат, производящий растительное масло, жмыхи, а также олифу. Смоленский и Рославльский овощесушильные заводы и Руднянский цех овощных консервов производили сушеные овощи, овощные консервы и компоты.
В 1976г. строится крупный пищекомбинат в г. Вязьме и проводится реконструкция ряда предприятий пищевой промышленности области. Кроме этого в 1976 году на территории Смоленской области действовали предприятия пищевой промышленности:
• с.Алексино Дорогобужского района – хлебопекарня, маслосырзавод;
• пос. Вачково Кардымовского района – молочноконсервный комбинат, райпищекомбинат (производство фруктовых вин);
• г.Велиж – молочный завод;
• пос. Всходы Угранского района – сырзавод;
• г. Вязьма – мясокомбинат, молочный завод, мелькомбинат, начато строительство крупного пищекомбината;
• г. Гагарин – молочноконсервный комбинат, хлебокомбинат;
• пос. Глинка – сырзавод;
• г. Демидов – молочный завод, хлебокомбинат;
• г. Дорогобуж – сыроваренный завод;
• с. Днепровское Новодугинского района – молочный завод;
• г. Духовщина – сыродельный завод;
• пос. Екимовичи Рославльского района – маслосырзавод, плодокомбинат;
• г. Ельня – сыродельный завод, хлебокомбинат;
• с. Ершичи – сыродельный завод, хлебокомбинат, райпромкомбинат;
• с. Знаменка Угранского района – маслодельный завод;
• с. Карманово Гагаринского района – молокозавод;
• с. Каспля Смоленского района – молокозавод;
• пос. Колодня г. Смоленск – Пискарихинский спиртзавод;
• с. Кощино Смоленского района – молокозавод;
• пос. Красный – сыродельный, овощесушильный заводы;
• пос. Монастырщина – сыродельный завод;
• пос. Новодугино – молокозавод;
• д. Подсосонки Угранского района – маслозавод;
• пос. Понизовье Руднянского района – молочный и крахмальный заводы;
• г. Починок – маслозавод, Потемкинский спиртзавод;
• с. Пречистое Гагаринского района – спиртзавод, молокозавод;
• с. Ромоданово Гагаринского района – хлебопекарня;
• г. Рославль – мясокомбинат,  жиркомбинат, маслосыркомбинат, овощесушильный завод, горпищекомбинат, хлебокомбинат;
• пос. Русское Шумяческого района – спиртзавод;
• д. Рухань Ершичского района – молокозавод;
• с. Самуйлово Гагаринского района – молокозавод;
• г. Сафоново – мясокомбинат, молокозавод;
• п. Издешково Сафоновского района – хлебозавод;
• пос. Семлево Вяземского района – молокозавод;
• д. Слободка Угранского района – молокозавод;
• г. Смоленск – мясокомбинат, ликероводочный и пивоваренный заводы, Красноборский холодильник, 2 молокозавода, спиртзавод, макаронная фабрика;
• пос. Стодолище Починковского района – маслозавод, молокозавод;
• д. Суетово Ярцевского района – молокозавод;
• г. Сычевка – молочный и хлебозаводы, мясокомбинат;
• с. Темкино – сыродельный завод;
• пос. Туманово Вяземского района – молокозавод;
• пос.Угра – сырзавод;
• пос. Фролово Хиславичского района  - спиртзавод;
• д. Хвощеватое Новодугинского района – молокозавод;
• пос. Хиславичи – сыродельный завод, Заревский спиртзавод;
• пос. Холм-Жирковский – сыроваренный завод;
• пос. Шумячи – хлебозавод, сыродельный завод;
• г. Ярцево – комбинат по переработке сельхоз продуктов.
В 1982г. по решению Майского Пленума ЦК КПСС  создается областное агропромышленное объединение (Облагропром), которое объединило как производителей сельскохозяйственной  продукции, так и ее переработчиков. К концу 80-х в систему Агропрома входило 106 предприятий перерабатывающей пищевой промышленности.
В 80-е годы продолжалось развитие производство льна на Смоленщине. Ежегодно совхозы и колхозы получали с льняного поля (льноволокно, льносемена) 30-50 миллионов рублей чистой прибыли. В 1983 году чистая прибыль по данному направлению составила 150 миллионов рублей, то есть каждый гектар давал около 1500 рублей прибыли. При этом гектар зерновых в это время давал прибыль 120-150 рублей, картофель – ниже 100, зачастую производство картофеля было убыточным.
С 1985-1987 годов, в период «Перестройки»  в сельском хозяйстве всей страны и в том числе на Смоленщине стал ощутимо наблюдаться спад. Перестали обрабатываться поля, резко уменьшилось поголовье скота и птицы, больше чем на половину сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Страна в целом стала терять свою продовольственную безопасность.


10.Пищевая промышленность Смоленской области после 1991года.

Пищевая промышленность Смоленской области в конце 80-х годов была занята в основном переработкой местного сельскохозяйственного сырья и имела разветвленную сеть предприятий. С конца 80-х годов и вплоть до 1997 года в развитии пищевой промышленности наблюдались кризисные явления, связанные с общей экономической и политической ситуацией в стране. Производство валового внутреннего продукта страны  снизилось более чем в 2 раза. Общее падение производства достигло 53 процентов. Сельскохозяйственное производство по всем направлениям упало на половину, зависимость от импорта продуктов питания составило более 50 процентов. С 1991 по 1998 год население страны уменьшилось на 8 миллионов человек.
В Российской Федерации после распада СССР началась реализация  программы радикальных экономических реформ, которые, однако, не привели к ожидаемому результату за исключением показателей, связанными с мировыми ценами на энергоносители. Одним из заметных результатов реформ стало изменение в структуре собственности. Если при социализме господствующей формой собственности была государственная, то в результате реформ ситуация в корне изменилась в пользу частной собственности.  Об этом свидетельствуют данные в таблицах 1 и 2.
                Таблица 1.
Число занятых в народном хозяйстве (1985г.).
Сектор экономики Численность работников (млн.чел.)           В %
Государственный                116,9                85,3
Кооперативный                15,7                11,5 
Индивидуальный                3,3                2,4
Общественные организации и фонды    1,1                0,8
Всего по народному хозяйству          137,0                100

                Таблица 2.
Среднегодовая численность, занятых в экономике по формам собственности на 2003 г. (в процентах)

Всего в экономике -  100

Государственная, муниципальная -  36,8
Частная, общая долевая -   51,8
Общественных и религиозных организаций - 0,8
Смешанная российская -  7,5
Иностранная, совместная российская и иностранная - 3,1

В итоге приватизации государственная собственность перестала быть полностью господствующей формой присвоения имущества. При этом многие экономисты отмечают, что приватизация не привела к улучшению жизни подавляющей части населения страны, в том числе и Смоленской области.
Вхождение пищевой промышленности Смоленской области в рыночные реформы было очень трудным в связи с прекращением государственной поддержки, отсутствием кредитования и инвестирования предприятий за счет государственных средств, постоянным ростом цен на энергоносители.
Особенно сложным оказалось положение отраслей, осуществляющих переработку сырья:
 во-первых, из-за отсутствия сырья;
во-вторых, в связи с массовыми интервенциями импортных продуктов питания, к чему местная  промышленность оказалась не готова;
в-третьих, сказалось снижение спроса, в связи с низким уровнем покупательской способности населения, которое предпочитало импортные продукты по более низкой цене, товарам отечественных производителей.
По статистическим данным, динамика показателей производства продуктов питания в Смоленской области за 1980, 1989, 1997 годы выглядела следующим образом. Данные приведены в таблице 3.

                Таблица 3.
Производство
                (Ед.измер.)
                1980 1989 1997

Мясо(вкл.субпродукты)   тыс.т. 45,3 64,3 11,3
Колбасные изделия   тыс.т. 14,0 19,7 12,0
Масло животное           тыс.т. 9,0 11,3 4,9
Цельномолочная продукция  тыс.т. 94,2 129,3 46,6
Сыры жирные (вкл. брынзу) шт.         14,8 17,2 4,2
Консервы,                млн.усл.банок
                89,3    77,4     96,6
в т.ч. молочные                74,5 41,5     32,0
Кондитерские изделия
                тыс.т. 10,2 15,9 7,7
Макаронные изделия тыс.т.          7,7 12,8 7,3
Масло растительное  тыс.т.          2,2 2,9 0,4
 
Из приведенных данных видно, что за 17 лет производство отечественных продуктов питания значительно снизилось, причем по отдельным показателям, оно достигло критического уровня.  В результате пищевая промышленность Смоленской области, полностью обеспечивающая регион, а также соседние области продуктами питания, оказалась в глубоком кризисе.   
Всего в пищевой промышленности Смоленской области к 1997 году насчитывалось 136 предприятий, в которых работало 10,6 тысяч человек. Пищевые предприятия Смоленщины  выпускали только 12% от стоимости промышленной продукции области.
Только к началу ХХI века в области наметилась тенденция к увеличению производства продуктов питания.
Одним из примеров возрождения молочного производства в области может служить ОАО «РОСА». В 1992 году на базе арендного предприятия образовалось акционерное общество «Роса». С момента своего образования «Роса» стала, по сути дела,  народным предприятием, поскольку акции практически поровну разделили все работники предприятия и сельхозпредприятия. К 1999 году предприятием выпускалось 70 видов молочной продукции. В этом же году предприятие предоставило беспроцентный кредит в размере 3 млн. рублей своим поставщикам сырья – коллективным хозяйствам и фермерам. Таким образом, не только оказывается поддержка сырьевой базе предприятия, но и закрепляют их за своим предприятием, фактически выдавая аванс за будущее сырье.
В 1992 году предприниматель В.А. Юшков основал в Сычевке предприятие по переработке молока, ныне ОАО «ТАСИС-Агро». Сегодня это крупнейший в области сельскохозяйственный комплекс, имеющий в своем цикле как выращивание крупного рогатого скота молочной породы, так и производство молочной продукции, а также ее реализацию. 
С 1994г. активно развивается торговые и экономические отношения предприятий Смоленщины с предприятиями Республики Беларусь. 22.11.94г. представители белорусских регионов и администрации области подписали меморандум «Об основных направлениях совместного развития», ставший законодательной и правовой базой  сотрудничества. На основании Меморандума была  образована льготная товаропроводящая сеть, а белорусские контрагенты стали учредителями 177 предприятий с иностранными инвестициями в экономику области. Значительный процент при этом составляют предприятия пищевой промышленности, такие как Борисовский завод безалкогольных напитков, Гомельская кондитерская фабрика, предприятия пищевой промышленности Витебской области.
В 1999г. увеличился объем выпуска продукции предприятиями пищевой промышленности по сравнению с 1998г. на 26%. Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме производства составил 11%. По налоговым отчислениям в бюджет области удельный вес пищевой промышленности составил 19,1 %.
Индекс физического объема производства пищевой промышленности составил 127% к 1 полугодию 1998 года. Более половины всей продукции пищевой промышленности выпускали в 1999 году 6 предприятий – ОАО «Роса», ОАО «Бахус», ОАО «САКХО», ОАО «Смолмясо», АООТ «Хлебопек», ОАО «Сафоновохлеб».
За 1999 год увеличен выпуск мясных и молочных консервов, хлеба, хлебобулочных и макаронных  изделий, спирта-сырца и ликероводочных изделий. При этом снизилось производство масла животного, мяса и колбасных изделий.
В 1999г. осуществлялись мероприятия по реструктуризации предприятий и их финансовому оздоровлению, для чего был создан Совет по финансовому оздоровлению предприятий г. Смоленска, на котором рассматривались в частности вопросы финансового оздоровления ЗАО «Сыродельный комбинат Красноборский» и других предприятий пищевой промышленности.
В этом же году завершилось оформление учредительных документов для создания на базе, переданных в муниципальную собственность,  площадей бывшего АООТ «Диффузион», нового предприятия ОАО «Компания Золотой Феникс» по производству элитных и массовых сортов пива.
В 1999г. введены новые мощности и расширен ассортимент продукции на предприятиях пищевой промышленности:
• ОАО «Сафоновохлеб» - линия по производству хлебцев;
• ОАО «Саоми» - вторая линия по производству короткорезанных макаронных изделий;
• ЗАО «Сырокомбинат Красноборский» - цех по выращиванию грибов;
• ОАО «Темкиномолоко», ООО «Починокмолоко» - цеха по розливу молока в пакеты;
• Угранский хлебозавод освоил выпуск двух новых видов хлебобулочных изделий;
• ЗАО «Ветер» - установлена линия по расфасовке молока в пакеты;
• ОАО «Руслан» (г. Духовщина) – линия по розливу молока.
В результате по сравнению с 1998г. увеличен выпуск плодоовощных консервов в 1,7 раза, мясных – в 3,1 раза, молочных – в 1,7 раза, на 0,4-7% - хлебобулочных и макаронных изделий, масла растительного и безалкогольных напитков. Выпуск спирта-сырца из пищевого сырья увеличился на 47%, водки и ликероводочной продукции – в 2,5 раза.
В целях сохранения свиноводческих хозяйств и увеличения выпуска мясной продукции в 1999году ОАО «Смолмясо» взяло на свой баланс свинокомплексы «Катынь», «Суетово», «Панской», а также свиноводческие хозяйства «Городок», «Дубровенка». Уже к концу года поголовье свиней в ОАО «Смолмясо» составило 40,5 тысяч голов, или 80% от всего поголовья свиней в области.
В 1999 году мясомолочная промышленности Смоленской области представлена 64 перерабатывающими предприятиями и цехами. Переработкой скота и птицы занимаются 4 мясокомбината и 14 цехов, почти 85% производства колбасных изделий сосредоточено на ОАО «Смолмясо».
В 2001г. предприятия перерабатывающей пищевой промышленности области принимали участие в выставке-презентации 29 предприятий в Польше, 12 предприятий в выставке «Витебская весна – 2001», участвовали в выставке-ярмарке «Региона России на рубеже ХХІ века» в Москве. Постоянными участниками выставок стали предприятия: «Сафоновохлеб», САОМИ, «Сыродельный комбинат Красноборский», «Починкомолоко», «Бахус», «Роса», «Смолмясо» и другие.   
На проводимых выставках 2001года смоленские сыры признаны лучшими в России, хорошо зарекомендовала себя и продукция ОАО «Смолмясо». Заметно возрос выпуск продукции на молокозаводах области – ОАО «Роса», «Рудняконсервмолоко»,  «Починокмолоко», Шумячский сырзавод, «Гагаринконсервмолоко» и другие. На проводимых в этом году рейтинговых соревнованиях передовые места среди предприятий пищевой промышленности  заняли: 1 место – ОАО «Роса», 2 – ОАО «Смоленский хладокомбинат», 3 – ОАО «Хлебопек».
По тогам конкурса «100 лучших товаров России – 2001», почетным знаком «За достижения в области качества» награжден генеральный директор ОАО «Роса» С.И.Йоффе. Золотым дипломом  отмечено цельное сгущенное молоко с сахаром ОАО «Рудняконсервмолоко», серебряными -  масло «Смоленское» ОАО «Красагромол», сушки глазированные ОАО «Сафоновохлеб».
В 2001г. рост объемов выпуска продукции произошел на 58,8 % на предприятиях мукомольно-крупяной промышленности. Вместе с тем, на остальных предприятиях пищевой промышленности наблюдался спад производства на 16,4%  к соответствующему периоду 2000 года. Меньше уровня аналогичного периода  2000 года произведено мяса и субпродуктов 1 категории  на 23%, колбасных изделий – на 45%, мясных полуфабрикатов – на 20%,  консервов на 38%, водки и ликероводочной продукции на 8%, майонеза – на 33%, хлеба и хлебобулочных изделий  - на 0,8%.
В пищевой промышленности индекс физического объема составил 83,6% из-за снижения показателей ОАО «Бахус», ОАО «Смолмясо». По сравнению с 2000г. возросло производство товаров пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы – на 33%, масла животного – на 27%, сыров жирных – на 16%, цельномолочной продукции – на 11%, муки – на 40%, кондитерских изделий – на 14%, макаронных изделий – на 6%, спирта этилового из пищевого сырья – на 32%, безалкогольных напитков – в 2,1 раза.
В первом полугодии 2002 года прирост объемов промышленного производства в пищевой промышленности относительно аналогичного уровня прошлого года составил 12,1 %. Рост объемов в фактических ценах наблюдался в ОАО «Роса», «Сафоновохлеб» - на 25%, «Бахус» - на 36%. Снижены объемы промышленного производства ОАО «Сакхо», «Саоми», «Гагаринконсервмолоко», основная причина – недостаток сырья и падение цен на сухое молоко.
В 2003г. предприятия пищевой промышленности занимали 16,3 % всех объемов промышленного производства. Значительно увеличены объемы производства на предприятиях пищевой промышленности. ОАО «Рудняконсервмолоко» прекратило использование «давальческого сырья», выпуск цельномолочной продукции и овощных консервов увеличен  более чем в 4 раза, также увеличены темпы производства на «Руднянском хлебокомбинате». 
В Угранском районе на 43% увеличено производства  сыра на ОАО «Угра». В Сафоновском – на 16% в ОАО «Сафоновохлеб». На 13% на Вяземском хлебокомбинате и  ООО «Тасис-Агро» г. Сычевка. В тоже время произошло снижение объемов производства на предприятиях пищевой промышленности: на 19% - ЗАО «Кардымовский молочноконсервный комбинат», на 4% производство колбасной продукции ООО «Смоленский пионер» в п.Починок.
Высоких результатов добилось ОАО «Угра». На  момент образования это был завод районного масштаба, рассчитанный на местное сырье и окрестный рынок сбыта. В 90-е годы сельскохозяйственное производство района практически прекратило свое существование, начался кризис, из которого предприятие начало выходить только к 2000 году. Инвесторами были вложены средства на восстановление предприятия, деятельность ОАО стимулировало повышение поголовья  крупного рогатого скота в личных подворьях крестьян, на это сырье и сделало ставку предприятие. В 2005г. предприятие за качество продукции получило золотую медаль выставки «Золотая осень 2005». 
В 2005г. продукция пищевой промышленности занимает 11,7% в общем объеме промышленного производства и имеет широкую специализацию (молочная, мясная, мукомольная, хлебопекарная, спиртоводочная, маслобойная и плодоовощная отрасли).
Смоленская область занимает одно из первых мест в Центральном федеральном округе России по производству молочных консервов, сухого молока, а также сыра и животного масла на душу населения. Мясоперерабатывающая промышленность представлена 5-ю мясокомбинатами.
Традиционным для пищевой промышленности области остается производство спирта и ликероводочных изделий на действующих 8 спиртзаводах.
Производством пива в области занимаются ОАО «Смоленское пиво» и ООО «Элефант» (г. Вязьма).
К маслобойно-жировому производству относится Рославльский жиркомбинат (АО «Растмасло»), которое в настоящее время перерабатывает преимущественно льняное и горчичное семя, производит расфасовку растительного масла.
В 2005г. предприятиями пищевой промышленности области разработано и представлено ряд инвестиционных проектов по совершенствованию пищевой промышленности области:
• ОАО «Вяземский хлебокомбинат» - увеличение выпуска кондитерских изделий высокого качества по конкурентно цене, на сумму 2 млн. долларов;
• ООО «ПО – Оптифудъ-Вязьма» - создание цеха по переработке мяса птицы, 6,7 млн. долларов;
• Ершичское РАЙПО – реконструкция хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий, на сумму 14 тыс. долларов;
• Воргинская хлебопекарня Ершичского РАЙПО – реконструкция минипекарни ЧП Палакян  для обеспечения Ершичского района и г. Рославль хлебом и хлебобулочными изделиями – 2,3 млн. рублей;
• Ярцевский хлебокомбинат – производство хлеба, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков (квас), а также установка линии по производству минеральной воды с объемом 900 тыс. литров в год – на сумму 750 тыс. рублей;
• ОАО «Сакхо» - модернизация вафельного производства – 6,5 млн. рублей и другие.
Основным производителем сельхозпродукции являются сельскохозяйственные организации, их доля в общем производстве в 2006 году составила: зерна – 74%, льноволокна – 81%. Производство картофеля и овощей сосредоточено в личных хозяйствах населения, которыми в 2006 году выращено картофеля 99% всего валового сбора, овощей – 95%. На долю 1 788 крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 7% от всего производства зерна, 0,5% - картофеля, 0,3% - овощей.
В 2006 году из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства области было выделено свыше 96 миллионов рублей. В 2007 году реализовано пять федеральных программ поддержки сельского хозяйства, на финансирование которых выделено 228,03 миллиона рублей.
В области развивается и производственная кооперация. Только в 2006 году создано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  Приемозаготовительные пункты и сельские магазины производят закупку у населения и фермерских хозяйств мяса, молока, картофеля, овощей. В 2006 году закуплено 1 254 тонн мяса и мясопродуктов, 2 140 тонн молока, 9 882 тысяч штук яиц, 71 тонна лекарственно-технического сырья.
На крупнейшем аграрном форуме России – «Золотая осень – 2006», смоленскую экспозицию представляли 16 сельскохозяйственных и пищевых предприятий, которые получили 18 наград, в том числе 8 – золотых, 5- серебряных, 5 бронзовых.
В 2007 году основными производителями пищевой продукции в Смоленской области являлись ОАО «СМК «РОСА», ОАО «Бахус», ОАО «Хлебопек», ОАО «Смолмясо», ОАО «САХКО», ОАО «САОМИ», ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Смоленский хладокомбинат», «Смоленский СКК», продукция которых пользовалась стабильным спросом на рынке продовольственных товаров как в Смоленской области, так и за ее пределами.
Доля сельского хозяйства, сырьевой основы пищевого производства,  в валовом региональном продукте области на этот период составляла 12,5 процента. Общая площадь сельскохозяйственных угодий – 1,7 миллиона гектаров, в том числе пашни – 1,2 миллиона гектаров. Сельскохозяйственное производство Смоленщины в данный период  специализируется на продуктивном животноводстве, кормопроизводстве, льноводстве и картофелеводстве. Выращиваются также плодово-ягодные культуры.
В 2007 году предприятия малого бизнеса в сельском хозяйстве составляли 9%, перерабатывающей промышленности 20%.  При этом, с 2005 по 2007 год наблюдалась тенденция к увеличению объемов оборота предприятий малого бизнеса, в 2007 году увеличение объемов оборота составляло 10%. Это свидетельствует о положительной тенденции развития малого бизнеса в Смоленской области.
При этом, в ходе проведенного Смоленской торгово-промышленной палатой  анкетирования предприятий малого бизнеса, в котором участвовало 86 представителей крестьянско-фермерских хозяйств, 2081 – индивидуальных предпринимателей, 833 представителя малых предприятий со среднесписочной численностью от 1 до 50 работников были установлены следующие факторы, препятствующие развитию малого бизнеса в Смоленской области:
-   необходимость совершенствования  налогового законодательства, в том числе и введение моратория на изменения налогового законодательства;
- отсутствие в регионе поддержки для развития бизнес-инкубаторов и технопарков;
- ограничение возможностей для получения кредитов, а также поддержки из государственных и местных фондов;
- коррупционная составляющая отношений предпринимателя с органами власти;
- усложненный доступ новых участников рынка к источникам сырья и новым технологиям, привлечению капитала, рынкам сбыта и другие.
 
11.Заключение

История пищевой промышленности Смоленской области неразрывно связана с историей пищевых производств России, однако имеет свои исторические особенности.
Зарождение и формирование пищевых производств на Смоленщине осуществлялось в условиях приграничной территории, а также постоянных войн, проходивших через территорию области.
Смоленщина не располагает природными ископаемыми, земли на ее территории не отличаются плодородием, климатические условия не всегда благоприятны для земледелия и животноводства.
Тем не менее, в разные годы, Смоленская губерния и Смоленская область показывала  достаточно высокие результаты в сельском хозяйстве и пищевом производстве.
В настоящее время пищевая промышленность Смоленщины переживает не лучшие времена, но даже в этих сложных условиях большинство предприятий, сформировавшихся еще в советские времена, показывают высокие результаты в формировании пищевого рынка, как региона, в частности, так и России в целом.
При этом за период с 1999 года, когда пищевые производства на Смоленщине получили новое развитие, наметились позитивные тенденции в агропромышленном комплексе и производстве продуктов питания в Смоленской области. Это обстоятельство позволило предприятиям пищевого производства Смоленщины подойти к периоду мирового финансово-экономического кризиса с устойчивыми показателями и обеспечило в целом продуктивную работу в начальном этапе кризиса.

12.Список  литературы:

1. Филатов О.К. Развитие пищевой промышленности России. Уч.пособие. – М.: МГТА, 2001.
2. Размещение пищевой промышленности СССР. Под.ред. Шахтана А.С. – м.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
3. Пищевая промышленность СССР. 50 лет. – М.: Пищевая промышленность, 1967.
4. Микоян А.И. Пищевая индустрия Советского Союза. – М.: Пищепромиздат, 1941.
5. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Уч.пособие. Под ред.проф.М.Н.Чепурина. М.: ИИД «Филинъ», 1998.
6. Мурзакевич Н.А. История города Смоленска. – Смоленск.: ОАО «Смоленская областная типография им. В.И.Смирнова». 2008.
7. Социально-экономические аспекты развития капиталистических отношений в Российской империи. Мат.научно-практической конф. Филиала МГУТУ вг.Смоленске. Смоленск.: Издательство «Смоленская городская типография», 2006.
8. История развития пищевой промышленности Смоленской области.  Мат.научно-практической конф. Филиала МГУТУ в г.Смоленске. Смоленск.: Издательство «Смоленская городская типография», 2006.
9. Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Архивного управления Смоленской области. Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2001.
10. Итоги проведения мониторинга деятельности субъектов малого предпринимательства на территории Смоленской области Департамента экономического развития и торговли Смоленской области, Смоленской торгово-промышленной палаты. Смоленск: Смоленская   торгово-промышленная палата, 2008.
11. Ковалев В.В. Оценка рисков стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в агропромышленном комплексе Смоленской области и мероприятия по их снижению. Автореферат диссерт. канд.биолог. наук. Смоленск.: Издательство «Смоленская городская типография», 2007.
12. Будаев Д.И., Ильюхов А.А. История Смоленщины. – Смоленск: Универсум, 2002.
13. География Смоленской области: учебное пособие/ Под. ред. А.П. Катровского. Смоленск: СГУ, 2006.
14. Смоленская область: краеведческий словарь. М.: Московский рабочий, 1978.
15. Золотая книга Смоленска и Смоленской области. Справочное издание. – Смоленск: Тавель, 2007.
16. Путеводитель по Смоленску. Смоленск: Смоленская городская типография, 2006.
17. Любимая Россия. Культурно-просветительский иллюстрированный журнал. № 2(3). М.: ООО «Издательский дом «Любимая Россия», 2006.
18. Клименко И.Е. Думы о былом. Смоленск: Областная журналистская организация, 2004.
19. Стукалов А.А. Край мой Смоленский. Смоленск: Издательство «Смядынь», 1995.
20. Цынман И.И Бабьи Яры Смоленщины. Смоленск:   ФГУП «Смоленская областная типография им. В.И.Смирнова». 2001.