Фильмоотека глава 43

Виктор Варибок
Красноречивый Лукавый отличался одной особенностью,которую часто можно встретить среди призывных солдат,отставников-майоров,бывших уголовников,пьяниц горьких,среди прапорщиков и официантов:он часто делал такое вот движение в пах,будто поправляя свой своенравный член,которого у него ,уже лет сто сорок семь,как вовсе не было:отгнил вместе с яйцами,на третий год,как и положено было,удобрив собою ложе могилы.
Но вот жест у Лукавого так и остался,как остался жест у мелкой сошки майора Ковалёва,искавшего постоянно свой,
где-то забытый, нос на своём голом лице.И тут, один жест стоил другого!
А потому, и сейчас тоже,Лукавый,ни на минуту не смутившись,вышел в круг и сперва поискал свой член,поправляя будто его и укладывая то ли спать,то ли взбадривая его для ораторской своей работы,ища в нём соратника и друга для большего своего эффекту речения словес.
Поправив то,чего уже более  ста лет не было даже намёком,Лукавушка отставил ладонь вдаль, тудыть,на волю,где брезжила кипёжная городская жизнь,и где притаилось всё то зло,с каким и предстояло им побороться.
Он начал речь обыденно,как обычно начинают все речи расписные ораторы,даже начал бледно,чтобы по мере слов,возгораться и дымить,высекая искры и вызывая огонь в этих загробных душах.
-Соратники!...Ёпть!...Сослуживцы!...Ёпть!...Я долго ждал,когда смогу сказать вам всю правду,накипевшую и на мне ,и во мне!...Ёпть!...Какого хера маемся?!....Ёпть!...Вам было мало того,что вы увидели и услышали там,в могилах?!...Ёпть!...Вас пытали,вы пытали!....Ёпть!...И продолжают пытать!...Ёпть!...И конца этой пытке не предвидится!...Ёпть!...Надо что-то делать!Но что?...Без золота мы никто!...А там ,-особенно!...И золото ,-наша гарантия выживания у Хозяина,вы все это прекрасно знаете!...Да и что тут говорить?!...Смерть Ордену!...-,и Лукавый вдруг, с треском челюстей, заплакал,не забыв поправить воображаемый свой член.
-А нельзя ли по существу вопроса?!...Так мы напрасно только базлаем пустое!....По существу!!!...,-Стапс разочарованно смотрел на Лукавого,оскорблённый в своих ожиданиях:долгого доклада не получилось,красноречие изменило Лукавому и остальное он досказал своими рыданиями и всхлипами.
Плакал ли он только о себе,или о других тоже,так и осталось, наполовину загадкой, этого собрания-,Лукавый ничего потом не пояснил,сказав лишь ,что привиделась ему,когда он начал говорить,  та пыточная и его родная мать,которую ему пришлось там пытать целый месяц, по приказу Хозяина,а видел он ещё и других там,кто пытал своих родных и близких,-дети пытали отцов,братья пытали сестёр,жёны пытали  мужей,отцы пытали дочерей-,и всё это происходило в ужасном подземном зале,среди гари,огня,среди крови и стонов,в каком-то остервенении,с той жуткой поганой мыслью у каждого,что в другой раз роли палача и жертвы могли поменяться,и никто уже  там не вспоминал о родственных связях,до того страшились власти Хозяина,у которого в запасе были другие невиданные пытки для ослушников,а пытка родственников считалась ещё не самой страшной,-но вот почему-то именно эта пытка вызвала тогда в душе Лукавого столько боли и ужаса ,что он уже не мог спать с того времени ,решив,что и здесь,у Хозяина,он уже тоже душа конченная и не стоит совсем думать о себе.
И тогда пираты решили,что Лукавый плакал о всех них,кому ещё только предстояло пройти через эту пытку родственников и кто уже заранее её страшился.
-Испортил такую речь!...Лукавый,от тебя не ожидал!...Совсем разучился говорить!...Что толку плакать?Мало,что ли,плакали?!Все глаза от слёз выгнили!...А он ещё плачет!Смирись перед неизбежным!Пока у нас золото,у нас и нос в табаке ,и ром навынос,и песня не заржавеет!...А что ещё надо покойнику у Хозяина?Вечное возможное веселье и поменьше мучений!...Так что,заткни слезу,не для того в круг вышел!...Есть что добавить?...Нету?...Ну,так иди отсюда,хватит нас жалобить!...Пойди,удавись!Может, легче станет?...Дурик!,-Стапс толкнул Лукавого так,что тот из круга вылетел и затрещал сухими костями,уползая за спины настороженных пиратов,глядевших на него с презрением и брезгливостью.Плач на виду,  все в загробье считали оскорблением для себя и других.О таких плачунах шла дурная слава,Хозяин проделывал с ними там,за их плач, такие штуки,что при других душах и сказать то было стыдно,чтобы не оскоромиться невзначай похабщиной потусторонней.
-Кто готов говорить по существу вопроса?!...Ты,Копчёный ?!...Так выходи,чего тянешь боцманяру за яйца!...Давай,вдарь по душам гуслями!...,-Стапс помнил,что Копчёный говорил  зажигательно только в подпитии,а в остальное время слова не вытянешь,молчит,как камень!Такой уж бетонный характер.
-Я вот что хотел сказать,братцы!...Пора нам отсюда дёргать в город!...Дело пора делать!...А то мы тут совсем протухли!...Перепрячем золотишко,дадим Ордену по зубам и снова нам пора в могилки наши нырять!...Заждался нас уж Хозяин,это каждый из вас чувствует сам,на своих костях...Так что,двигать в город надо,там всё наше дело начинать....Я всё...Больше ничего...-,Копчёный вышел из круга,оглядываясь на кого-то,кого за ним и не было вовсе,а он всё оглядывался,а может, кто и был?,но остальные не увидели.
-Хорошо,Копчёный!...Принято твоё мнение к рассмотрению!...Следующий!...-,Стапс звал ораторов,чтобы заручиться поддержкой большего числа пиратов,на случай неудачи и для подавления всякого бунта.Он знал,что Орден сам вхож, на прямую, к Хозяину и поставляет непрерывным потоком души в новые строящиеся селения загробья,расширяя пространство присутствия Хозяина под землёй,чем и отличался данный виток истории человечества.
Стапс догадывался,что борьба с Орденом будет непростой и тяжёлой.У себя он не видел никаких тузов,одни валеты.И, по большому счёту,всем им скоро крышка и полная неволя!Он даже не надеялся,что они успеют перепрятать клад.Не хватит времени.А удача давно не на их стороне.Орден был давним партнёром Хозяина,да он же сам его и создавал!
Жулмы вулмалы цукалбы рукалбы,шмукалбы фукалбы жуклабы сумталбы,ждос погнос отулвос чос.

02.04.2012г.