Из дневников. Март 2012 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 марта. Возвращаясь с  работы, зашел в магазин. Передо мной в кассу стояла пожилая женщина. А перед ней  –  двое молодых подвыпивших мужчин.  Один мужчина качнулся и слегка задел плечом женщину. Начался взаимный обмен извинениями, но женщина была особенно словоохотливой. Извинения, уничижительные заверения, холуйская угодливость так прямо и пёрли из неё. Я заметил – чем больше в человеке такой показной вежливости и уничижительности, тем проще и легче он переходит к самому разнузданному хамству. Это может случиться буквально в следующую минуту после самоунизительных пассажей. Для такого резкого перехода от показной  вежливости к хамству бывает достаточно одного неосторожного слова или жеста. Подобное характерно для людей с не вполне здоровой психикой и для людей с богатым уголовным прошлым. В них сентиментальность и жестокость соседствуют без границ. Когда вы встречаете в обиходе такого неумеренно вежливого, щепетильного человека – остерегитесь! 
   Иногда вспоминаю фильм Василия Шукшина «Калина красная». Сцену в чайной, где Люба  говорит по душам с Егором Прокудиным. Мол, загнал ты себя, измучил, что конь в гору.  А  у  Егора –  полдюжины  судимостей, вор-рецидивист. «Подломил» магазин – урвал тысячный куш. Отдых, курорт, девочки… тюрьма. Освободился. Ещё «подломил» магазин. И опять – отдых, Ялта, девочки… тюрьма.  Вы меня извините, но я что-то не понимаю – где здесь «конь в гору»?!  «Конь в гору» тот, кто изо дня в день, из года в год за нищенскую зарплату трудится, растит детей, содержит семью, помогает старикам. И никаких сентиментов, никаких «праздников для души». Вот кто действительно заслуживает сострадания, сочувствия. Поверьте, жить так называемой нормальной жизнью, но жить честно и порядочно, в тысячу раз труднее, чем жить во всей этой «уголовной романтике» и блатате с казённым харчем и шконкой.   
   2 марта. Сегодня на работе коллега подарил мне страничку из газеты «Аргументы и факты» (№ 9, 2012 г.), на которой опубликована статья «Время, назад! Учёные советуют жить в ритме с Солнцем». Статья  о  том, о чём я писал в обращении президенту Дм. Медведеву год назад, о недопустимости оставаться в так называемом «летнем времени», когда разрыв с солнечным временем увеличивается до двух часов. Все негативные последствия этого неверного шага уже заметны сейчас, учёные подтверждают. Я удивляюсь, как можно решать такие вопросы, затрагивающие здоровье миллионов и миллионов человек, вот так, келейно, ни с кем из специалистов не посоветовавшись, не изучив тему! Такой поступок сопоставим с диверсией неслыханного масштаба! И ведь никто за это не ответит, не вернёт то здоровье, те жизни, те убытки, принесённые на алтарь чиновничьей глупости.   
   О другом. Сегодня на работе в комнате отдыха позабавил коллег непристойными байками о том, как, простите, совокупляются братья наши меньшие, большие и малые зверушки, что имел возможность в детстве не раз наблюдать. У нас при школе-интернате имелся свой крольчатник, имелись свиньи. В пионерском лагере – лошади и свиньи. Коллеги – тоже не дети, тоже на своём веку повидали всего такого, надо думать. Но вопрос другой – как рассказать! Можно рассказать скучно, а можно художественно! Я вошел в раж и делал такие глупости, что у слушателей от смеха тряслись животы и выступали слёзы! Бедные мои слушатели… Я их пожалел и не рассказал, что до того, как увидеть совокупляющихся зверушек, задолго до этого я увидел, как совокупляются люди.  История страшная, тут не до смеху. А ведь мне было всего восемь лет!       
   3 марта. В России – день тишины. Завтра – выборы президента страны. Всякая агитация сегодня запрещена. На обустройство избирательных участков видеокамерами премьер В. Путин отвалил 15 миллиардов рублей. А, по-моему, деньги пущены на ветер. Затея с видеокамерами – чистая профанация прозрачности выборов. Это касается и прозрачности урн для листов избирателей. Ложные листы потом можно вытащить в нужном количестве откуда угодно: из под стола, из сумок, из других потайных мест. Ничего этого видеокамеры не увидят. К тому же, наличие видеокамер на избирательных участках сократит число пришедших голосовать. Многим людям такая слежка омерзительна и унизительна. Нашу жизнь напичкивают тотальной слежкой и контролем. Скоро видеокамеры поставят в общественных туалетах и в банях, в супружеских спальнях  и  в  гостиничных номерах, в казармах и в больничных  палатах… Куда  ни  сунься – везде  камеры слежения. Что это?!  Я не отрицаю нужность видеоконтроля, но только там, где он действительно необходим. Ведь,  в конце концов, цель развития человечества – не в тотальной слежке за каждым человеком, за его мыслями и поступками, за его жизнью, а в том, чтобы люди обрели человеческий облик, стали по-настоящему людьми, свободными от произвола других людей. Нам нужно выздороветь духовно. А духовное здоровье в отношении людей – это полное доверие, без всяких страхов и опасений. 
   О другом. В новостях прошло сообщение о том, что драгоценности великой певицы Людмилы Зыкиной родственники продают на аукционе. На вырученные деньги  они собираются поставить ей памятник и создать её музей. Выручено уже 15 миллионов рублей. В увековечивании памяти Зыкиной могло бы принять участие и государство в лице премьера Путина. Чем швырять миллиарды на ветер, лучше бы позаботиться хотя бы о её до сих не обустроенной могиле. Много ли у нас Зыкиных?! Одна, другой не будет.   
   Вечером пробовал смотреть на ТВ-2 новый фильм «Белая гвардия» (по роману М. Булгакова), но не смог. Он мне показался очень бесталанным. В семидесятые годы прошлого века была сделана экранизация этого романа под названием «Дни Турбиных». Картина получилась хорошая. И вот в невольном сопоставлении  этих фильмов видишь всю бесталанность новой  экранизации. Прежняя экранизация удачна выбором и игрой актёров, и прекрасной режиссурой, и сценарием, и художественно, и музыкально. А здесь – какая-то скороспелая самодеятельность. А реклама новой экранизации была помпезная, шумная, многообещающая.  Подтверждение известной заметки – сегодня упаковка важнее содержания. Вспомните штабс-капитана Мышлаевского в прежней экранизации. Его играл актёр Владимир Басов. Это же чёрт знает как хорошо! Пьяница, но человек благородный. А здесь, в новой версии, – мужлан и увалень с толстыми грубыми пальцами и заплывшими глазами. Об образе Алексея Турбина даже говорить не хочется.   
   О  другом.  Вы  видели  когда-нибудь  наследного  принца, чистящего  сортир?! Я  нынче  сподобился увидеть. Включил случайно канал «История»; на нём шел ролик о принце Уэльском Уильяме, наследнике британской короны,  старшем сыне несчастной принцессы Дианы. Когда Уильям служил в армии, то там ему приходилось заниматься и таким вот делом. Разумеется, кто-то заснял это на камеру. Если бы его прапрабабушка королева Виктория узнала на том свете, что её внучёк драит руками клозет, то она бы решила – британская монархия накрылась медным тазом! Отнюдь! Это вообще замечательно, что наследник престола растёт не белоручкой, а мужчиной, способным на многое. Все из нас, кто служил в армии, прошли через такие испытания. И это нисколько не унизило нас ни в собственных глазах, ни в глазах окружающих. Я вообще считаю, наведение порядка и создание чистоты вокруг себя своими руками – черта аристократичная, говорящая о благородстве натуры человека. Плебей готов жить в грязи, не замечать мусор, мириться с помойкой внутри и вокруг. Людская нечистоплотность – верный показатель рабского начала в человеке. Мой коллега, видя мою щепетильность по отношению к беспорядку на рабочем месте, как-то заметил, мол, тебе надо работать уборщиком. А мне почему-то вспомнился известный фильм «Брюс Всемогущий» с Джимом Керри в главной роли. Помните, как Брюс впервые повстречался с Господом Богом и чем занимался Бог? Он мыл полы. Конечно, это символ, но о многом говорящий.  А Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери!.. С утра принц приводил в порядок свою маленькую планету. Если бы каждый из нас был немножко таким вот Маленьким принцем, то Земля наша превратилась в цветущий сад!
   4 марта. Скоро женский праздник, а у меня всех денег всего две с небольшим тысячи рублей. Значительную часть аванса прошлого месяца уже проел. Зарплата будет, видимо, только после праздников. Сейчас срок зарплаты перенесли на одиннадцатое, двенадцатое число месяца. А ведь надо выделять деньги на подарки на работе, сестре и другим. Но денег-то осталось только-только… Подобная ситуация в преддверии женского праздника у меня впервые. Это показывает – насколько беднее я стал жить даже по сравнению с прошлым годом. Что сейчас – две тысячи рублей?! В переводе на деньги брежневской эпохи – это меньше двадцати рублей! Ведь я ничего такого дорогостоящего не покупаю, никуда попусту не трачу. Деньги уходят в основном на еду  и  товары  повседневного обихода (мыло, порошок и прочее). Да, в будние рабочие дни я питаюсь в столовой. Один обед обходится мне в среднем в сто рублей. Конечно, для моей зарплаты – это много. Но хотя бы раз в день нужно питаться нормальной полноценной пищей, иначе протяну ноги. Вот и считайте – четыре недели месяца по пять дней. Две тысячи рублей в месяц на одни обеды. Но ведь надо что-то покушать и вечером дома,  и утром выпить чашку чая, и покушать дома в выходные дни.  Ещё получается примерно две с половиной тысячи. Итого – четыре с половиной тысячи рублей в месяц на одну пищу. Коммунальные и прочие необходимые ежемесячные платежи – около четырёх тысяч. Вот и вся моя бухгалтерия. К слову сказать, вчера купил три морковинки. Они обошлись мне в сорок два рубля! Говорят, морковь импортная, потому и дорогая. Ну что, наша российская земля морковь уже не родит?!
   В такой скудости я ещё никогда не жил. Лжёт  Путин, что жизнь народа стала лучше. И обещаниям его я не верю. 
   5 марта. Итоги вчерашних президентских выборов в России: В. Путин – 63,75% голосов избирателей;  Г. Зюганов – 17,19%;  М. Прохоров – 7,82%;  В. Жириновский – 6,23%;  С. Миронов – 3,85%.  Второго  тура выборов  не   будет. Путин – президент страны на предстоящие шесть лет. Четыре кандидата в президенты смирились с победой Путина, но Зюганов не хочет признавать итоги выборов. Утверждает, что выборы нечестные, нелегитимные. Отчасти он, конечно, прав. На выборах победил не Путин, а административный ресурс. Четверо кандидатов были в заведомо проигрышном положении. Административный ресурс – это и премьерство Путина со всеми финансовыми рычагами, и ему подчинённая партия «Единая Россия», и созданный им «Народный фронт», и «его люди» в Федеральном собрании, и поддержка  президента  Дм. Медведева, и всегда  готовые ему услужить пресса и ТВ, и привлечение в доверенные лица выдающихся деятелей культуры, науки, спорта, и другие причины такого же порядка. Хотя Путин пытается отрицать влияние административного ресурса, мол, он ни при чём, а при чём его заслуги, успехи и достижения страны, но глупо оспаривать очевидное. Повторяю, власть Путину была «подарена» Ельциным в 1999 году, преподнесена, что называется, на блюдечке. Ему не пришлось преодолевать всю невероятно тяжелейшую вереницу трудностей, преград, препон, как то пришлось Геннадию Зюганову. Так легко давшуюся ему власть –  Путин так просто никому не отдаст. Его победа на этих выборах была предрешена ещё в 2007 году, в разговоре с Дм. Медведевым. Мы – лишние на этом празднике жизни для двоих,  за нас давно  всё  решено. Так  что  нынешние выборы – хорошо поставленный и разыгранный фарс. Потому я и не ходил на выборы. Слёзы Путина на вчерашнем вечернем митинге в Москве – слёзы счастья от удачно завершившейся постановки. Так плачут режиссёры по окончании трудно им давшейся пьесы.   
    Я согласен, лучше Путина сегодня кандидата нет. Народ вновь с надеждой и страхом вручает ему власть. И если Путин обманет эту надежду, то будет проклят в веках. Власть существует не ради самой власти, а для людей, для сохранения и умножения народа. Будет народ – и страна  сохранится. Но чиновничьей камарилье России народ не нужен, чем скорее он исчезнет, тем меньше  проблем  для  них, тем свободнее они могут распоряжаться богатствами страны. Если Путин сумеет совладать хотя бы с этой гидрой, то уже будет много. Надо в корне менять демографическую политику, расселять мегаполисы, обживать великие российские просторы. Надо провести денежную реформу, укрепить и обновить стоимость рубля, вывести его из-под зависимости от доллара, как британский фунт стерлингов. Что сейчас доллар?! Фантик! 
   О другом, но, в сущности, о том же. Тема: большинство не право, право – меньшинство; большинство – право, не право меньшинство. Тема для дискуссий, для спекуляций, для дебатов – бесконечная. В политике и в общественной жизни, не признавая правоты большинства, просто не будут работать демократические механизмы. Но именно большинство привело к власти Адольфа Гитлера в Германии в 1933 году! Именно именем большинства творились злодеяния в бывшем Советском Союзе в сталинские годы! А сколько за всю историю человечества от имени большинства совершалось страшного и мерзкого!  Не перечесть! Как ни драматично это звучит, но, в конце-то концов, правым всегда оказывалось меньшинство. Я уж не говорю о науке. В науке вообще может быть прав один-единственный человек, а весь научный мир со всеми его лабораториями и институтами – глубоко заблуждаться.
   Великому и ужасному Пьеро Паоло Пазолини сегодня исполнилось бы 90 лет. Хорошо сказал о нём один комментатор: Пазолини был настолько образован, изыскан, утончён, рафинирован, что находил наслаждение в садистском глумлении над этими добродетелями в своём творчестве и в своей жизни. Он сам срежиссировал свою трагическую гибель.   
   6 марта. Сегодня на работе получил квиток по зарплате за февраль – 6 330 рублей. И сегодня же получил дома квиток по оплате за тепло и горячую воду – 2 157 рублей. А придёт ещё пять квитков по всем прочим платежам! Скажите – как жить с такой зарплатой?! Разве это не издевательство?! В квитке по оплате за тепло и горячую воду постоянно печатают обращение к жильцам – до июля месяца всем установить счётчики на горячую и холодную воду, на газ. Где я возьму деньги на покупку и установку счётчиков, если не могу купить даже новую зимнюю обувь! Та, которую ношу, – протекает и разваливается, едва смогу доносить до конца марта. Затея со счётчиками, мне кажется, преследует цель – не сэкономить наши деньги, а нажиться на этой кампании по установке счётчиков. Платить меньше мы никак не будем, напротив, будем платить даже больше, т. к. в коммунальной службе появятся новые должности по контролю за счётчиками, а им нужно платить зарплату. Любое нововведение в этой сфере направлено на ограбление, на вымогательство денег у жильцов. Повторяю, мы живём в старых домах, которые уже давно ничего не стоят, затраты на их строительство давно окупились нашими деньгами. Трубы отопления и  газовая труба никогда  не  менялись; водопроводные трубы стояков заменили в нашем доме в 1988 году. Они тоже давно окупились. Преступление нынешней власти как раз в том и состоит, что они обворовывают население страны через намного завышенные коммунальные и прочие платежи, что по сути – незаконно. Путин на эти украденные у народа деньги строит спортивные олимпийские комплексы в Сочи и прочие грандиозные сооружения по всей стране. А пусть бы он попробовал пожить на зарплату в восемь с половиной тысяч в месяц, я бы послушал – что он запел! 
  Такое моё нынешнее унизительное положение мне обидней вдвойне, так как знаю настоящую цену своим научным и литературным трудам, знаю – чего они стоят! Простите мне мою нескромность, но никто за последние тридцать лет не сделал для страны и мира столько важного и необходимого, как я.  Не считайте меня сумасшедшим, я  вполне отдаю отчёт своим словам.  Если  вам  повезёт   прожить  ещё  двадцать лет, а то и  меньше – вы увидите мою правоту. Ещё раз прошу простить.
   7 марта. На работе для женщин устроили небольшой концерт.  Выступал, читал стихи. От волнения запнулся и переврал немного первое стихотворение. А в общем концерт прошел хорошо, женщины остались довольны. 
   Москва. Сегодня состоялась встреча президента Дм. Медведева и премьера В. Путина. Обсуждалась тема будущего кабинета министров. Потом Путин встречался с женщинами-журналистами. Говорили о многом, в том числе о минувших выборах, об оппозиции, о Прохорове, о Ходорковском. Премьер предположил, что Прохоров может войти в новый состав кабинета министров. Только, захочет ли Прохоров… Мне кажется, здесь есть два  возможных сценария: Прохоров откажется и пойдёт своим путём, путём создания собственной партии. Это самый самоубийственный для него путь, так как талантами политического деятеля и организатора масс он не обладает. Второй вариант: Прохоров войдёт в новый состав кабинета министров. Здесь ему предстоит доказать свою состоятельность, что сделать в нынешней системе отношений практически невозможно. Когда Б. Ельцин назначил Путина в 1999 году главой кабинета министров, то доказать Ельцину свою состоятельность Путину было гораздо легче. Я имею в виду второй российско-чеченский конфликт. Путин – человек военный. Навести порядок в генералитете, в генеральном  штабе, в оперативном руководстве ему не составляло особого труда. Выгнать вон негодяев, поставить талантливых честных военных на свои места, взять всю полноту власти в свои руки; воля, решительность, смелость – вот составляющие успеха. В армии вопросы всегда решаются легче, дисциплина и субординация здесь первостепенны.  К тому же премьерство Путина – козырь  необоримый.  Кто  бы смел его ослушаться! Если бы Путин предложил Прохорову пост премьера – это была бы равнозначная с Путиным исходная позиция для Прохорова. Если же Путин предложит ему пост министра самого безнадёжного ведомства, то шансов у Прохорова – доказать свою состоятельность – очень мало. Представьте, если бы Ельцин назначил  Путина  на  пост министра тогдашнего коммунального хозяйства, то, вероятно, Путин проявил бы себя с хорошей стороны, но он никогда не стал бы президентом, потому что эта сфера заведомо провальная, как бы талантлив человек ни был. Ельцин сделал ставку на Путина, он «подарил» ему власть. Лучшего преемника он не видел. В свою очередь, сегодня Путин не видит в других, кроме Медведева, своего достойного   преемника. Он говорит оппозиции – докажите свою состоятельность, предложите конструктивную программу, и тогда вы станете реальной политической силой. Извините, но меня опять потянуло на сказку Р. Киплинга «Маугли». Представьте, тигр Шер-Хан говорит бандерлогам: – Вы должны доказать мне, что вы сильней меня и можете стать хозяевами джунглей. Бандерлоги собрались и написали конструктивную программу; принесли её Шер-Хан.  – Идиоты, – зарычал  тигр, – кому нужна ваша программа?! В джунглях есть только один закон – моя воля! И сожрал бандерлогов с их программой. Так и с нынешней оппозицией. Какую бы конструктивную программу они не создали – власти  она  всегда  будет  казаться  прожектёрством, маниловщиной,  популизмом.   
   Путин сегодня в самом удачном для себя положении, он неуязвим со всех сторон. Сорок пять миллионов голосов, отданных за него на президентских выборах, – не хрен собачий!  И как бы не шумела сегодня Лига избирателей (фига избирателей), ничего изменить она не в силах. В субботу 10 марта состоится в Москве очередной митинг оппозиции. Боюсь, как бы дело не дошло до крови.  Провокаторы уже  готовы  к  действию. И здесь положение работает на Путина! Провокаторы, устроив беспорядки с кровью, вынудят власть применить жесткие меры подавления. Путин к такому развороту событий вполне готов. Но эта кровь и  возможные  репрессии  не  пройдут для него бесследно, авторитет  его заметно пошатнётся. И вот так, шаг за шагом, Путин сам будет потихоньку разрушать своё нынешнее могущество. Уже сейчас заметно, как Путин теряет чувство реальности, живёт самообманом, не хочет знать истинного положения дел. Он слышит только то, что хочет слышать, голоса подхалимов, угодников, очковтирателей. То, что во многом справедливо говорит Зюганов, в истерическом припадке вопит Жириновский, вещают Миронов и Прохоров, – это и есть действительное положение в стране. Если Путин не хочет довести Россию до очередной катастрофы – он обязан считаться со всеми другими политическими силами. Чувствуя себя сегодня полновластным хозяином положения, он искренне заблуждается.
   8 марта. Минувшей ночью температура на улице упала до шестнадцати градусов мороза. Но, похоже, это последние морозные приступы уходящей зимы. На следующей неделе уже обещают плюсовые температуры.
   Вчера на работе перевели зарплату. А сегодня сделал себе маленький подарок – купил диск с записью фильмов с участием актёра Тома Круза. До сих пор не было дома ни одного фильма с его участием, хотя, как актёр, он мне всегда был симпатичен. Кроме того, что он красив, он очень талантлив. Есть такое   понятие – магия личности. Он может на экране в кадре ничего не исполнять, не играть, а просто  быть самим  собой, и  этого  достаточно, чтобы он оставался всегда в центре вашего внимания. Подобных актёров в мировом кинематографе немного. Могу назвать ещё одно имя такого актёра – Леонардо ДиКаприо. Том Круз  мне  напоминает известного актёра послевоенной поры Монтгомери Клифта. Типаж один и тот же. Кстати, о типажности. Есть такая пословица – рыбак рыбака видит издалека. Мне кажется, должно быть во внешнем облике потенциальной, будущей кинозвезды, что-то такое, что невольно останавливает ваш взгляд. Магия личности должна чувствоваться ещё задолго до того, как звезда вспыхнет.      
   О другом. О ком  же?!  Всё о нём, о Путине. Он заставляет о себе говорить. Я уже однажды поминал, что великими  эпохи  делают не сами  правители, а люди, их окружающие. Вспомните питерский  памятник Екатерине Великой. Памятник не столько ей, сколько славной  когорте  её  великих  сподвижников: Румянцеву, Потёмкину, Суворову и другим.  Путин, я полагаю, видел и помнит этот памятник. Но говорит ли он ему о чём-нибудь?! Да, были  другие времена, другой характер отношений; Екатерина была императрицей, а не главным чиновником страны, никто не смел из этих великих людей её окружения покуситься на власть императрицы. Теперь всё иначе. Первое лицо в любом незаурядном, талантливом, сильном человеке сегодня усматривает угрозу своему положению правителя. И никогда в его окружении не появятся такие люди. Даже Сталин понимал порочность такого подхода. Он умел находить и использовать таланты человека во благо всей страны. Без этих людей Советский Союз обречён был погибнуть. В годы сталинского правления появились целые плеяды выдающихся деятелей во всех сферах, начиная с искусства для детей, кончая индустрией и обороной. Где сейчас подобные люди (я уж не говорю о плеядах)?! Вы скажете: нет веления, запроса времени на таких людей. Нет, отвечу я вам, запрос есть всегда! Разве все проблемы решены и нет никаких угроз?! Сегодня проблем и угроз больше, чем полвека назад! И нужны люди, способные хоть что-то сделать с ними! Повторяю, без фундаментального прорыва в науке мы не сможем ничего здесь осуществить.  И чтоб вытащить таких людей  из  безвестности – нужна политическая воля.
   9 марта. Пермский край, посёлок Моховое. В пожаре погибла многодетная семья – родители и семеро их детей. По-видимому, семью погубил сам отец. Соседи говорят – человек пьющий, неуравновешенный; в последнее время он жаловался на постоянную нехватку денег, на трудную жизнь. Кстати, это уже не первый случай, когда вот так гибнут многодетные семьи. Не все такого рода происшествия становятся достоянием гласности. Семья жила в полуподвальном помещении. Работал отец; его зарплата составляла всего семь тысяч рублей в месяц. Плюс – пособия на детей. Денег всё равно не хватало. Квартиру выделять им никто не собирался. Положение совершенно отчаянное. С одной стороны, власть призывает народ «плодиться и размножаться», а с другой – видит в таких семьях проблему и не желает  обременять себя их заботами. Показательные встречи в Кремле многодетных семей – как  витрина универмага, красива  и  умилительна. Но что творится далеко за витриной – никому не интересно.
   О другом. Посмотрел сегодня впервые художественный фильм «Операция «Валькирия». В роли полковника Штауфенберга – Том Круз. Картина – история  неудачного покушения  на  жизнь Адольфа Гитлера в июле 1944 года.  В целом фильм произвёл хорошее впечатление. И всё же мне как-то больше по душе не фильм, но эпизод этого покушения в картине-эпопее Ю. Озерова «Освобождение». Эпизод этот сделан кратко, лаконично, но очень эмоционально. Тут как бы невольно сравниваешь. Талантливость озеровской версии именно в человечности, в правдивости отношений. В «Валькирии» всё слишком сухо, стилизовано, механистично. Хоть я и люблю Круза, но наш фильм в этом случае заметно выигрывает.
   О другом. Утром во время постирушки думал на тему: наука в состоянии ступора. Я говорю о фундаментальной науке. Прикладные науки всё же потихоньку движутся. В следующем году в ноябре месяце исполнится тридцать лет главному научному открытию конца двадцатого века – дыханию вакуума. Кто о нём знает?! Почти – никто! В 2014 году исполнится тридцать лет ещё двум грандиозным научным открытиям – открытию действительной причины ядерной  и  атомной  периодичности  и  открытию действительной природы гравитации. Новой идеей ядерной периодичности мне удалось заинтересовать за эти годы только нескольких человек в институте научно-технической информации (Москва). Суть работы на эту тему была опубликована в «Реферативном журнале» в 2009 году (Химия, №21).  Всё! По гравитации –  ещё хлеще. Только два человека, и то с оговорками, согласились со мной, что гравитация – это всё-таки не притяжение, а выдавливание из плотной среды вакуума. Только два человека за двадцать восемь лет!   
   Мне иногда кажется, что я сам виноват в таком ступорном состоянии науки. Ведь если бы эти открытия тогда сделал какой-нибудь профессиональный учёный с именем, с научным званием и прочее, идеи были бы немедленно подхвачены и развиты. А их сделал никому неизвестный парнишка из провинциальной Вологды, без специального образования, без опыта научной работы, без какой-либо поддержки. Что это?! Ну конечно – лженаука! А если на минуту предположить другой вариант?!. А может, мальчик-то – того, мозговая аномалия?!. Уже к первой половине восьмидесятых годов прошлого века учёными было собрано достаточно теоретического и экспериментального материала для широких, далеко идущих обобщений  и  верных  выводов. Но профессиональные учёные уже были просто не в состоянии оценить всё наработанное и взглянуть на подобное богатство свежим, незамыленным взглядом. Это мог сделать только человек со стороны, ум сильный и оригинальный. И он сделал это! Я предполагаю, что учёные оценили правоту идей ещё тогда, в восьмидесятые годы, особенно по теме ядерной периодичности. Оценили и пришли в состояние ступора! Боже мой, кто бы их привёл в чувство?!
   А привести в чувство давно пора. Вал проблем и угроз в современном мире  достиг  уже  критической величины. Сейчас не очухаемся – завтра может быть поздно. Конечно, если бы я умер – учёные вздохнули с большим облегчением. Моя смерть скоро развязала бы им  языки  и  руки. Покойники не так опасны, как живые.
                Яичко   вам   снесу-ка  я,
                Невеста  поднавозная…   
                Снесу-ка  я…  Не  сука  я,
                А  курица  безмозглая!..
   Что это?! Так, сочинил между делом этюд на тему «снесу-ка я». Случайно услышал, зацепила. Не даю заржаветь своим стихотворным способностям.   
   10 марта. Москва. Митинг недовольных итогами президентских выборов прошел без эксцессов. Хорошо работает полиция, профессионально, в щадящем режиме. Насилие и кровь сейчас никому особенно не нужны. Да, мы должны смириться с итогами выборов, даже признавая, что изначально они были далеки от справедливости и честности. Путин – спортсмен, дзюдоист. Там, вероятно, есть деление спортсменов на весовые категории. Никто не поставит в пару борцов разных весовых категорий и разного уровня подготовки. Это всё равно что мальчику драться со зрелым мужчиной. А в политике у нас – пожалуйста! Путин сам это понимает, но делает хорошую мину при плохой игре. Его избрание я бы назвал удачным фальстартом. Но вопрос другой – как он пройдёт свой маршрут и куда приведёт страну?! Если ничего не изменится, богатые станут ещё богаче, а бедные ещё беднее, то эти сорок пять миллионов пропутинских голосов первые же потребуют его крови. Обманывать народ опасно, таких вещей он не прощает.   
   Ещё один момент хотелось бы отметить. Не надо и глупо делать из российского общества общество американского образца. Чреватый путь. Американское общество – это в подавляющем большинстве общество прагматиков с единственным доминирующим устремлением – деньги. Деньгами мерится всё. Для них деньги выше Бога, выше совести и морали. Если наши российские политики сочтут такие идеалы достойными подражания – Россия обречена. Совесть и Бог – вот наша правда и наша вера. Отречёмся от них – отречёмся от России.   
   О другом. От высокого пафоса к низким заботам повседневности. Был сегодня в гостях у приятеля. Купил за пятьсот рублей у него старые, но хорошие ещё зимние башмаки. Мои уже настолько прохудились, что с улицы прихожу постоянно с сырыми ногами. Новые сапоги в магазине стоят порядка двух с половиной тысяч рублей. Если куплю сейчас, то не смогу оплатить коммунальные счета. А если оплачу счета, то не останется денег на еду.    
   11 марта. Хокусаи, Хокусаи, украду и покусаю… Минувшей ночью приснился сон, как будто бы я зашел в продуктовый магазин, захватил с прилавка охапку шоколадных конфет и понёс, но не на выход, на кассу, а в подсобное помещение. Через подсобное помещение я вышел не на улицу, а попал в кабинет врача, где находились врач и фельдшер. Я попросил у них пакет, чтобы сложить конфеты. Они нашли пакет и стали сами складывать конфеты в него. В благодарность угостил их третью унесённого из магазина.  Получается так, что я украл конфеты из магазина. Но насколько помню, я украл не для себя, а для друга, который лежит в больнице. Потом ещё помню, меня охватил страх – ведь видеокамера магазина всё видела; надо срочно менять внешность, чтоб не узнали. Вот такой сон. К чему бы это?! Какие такие страхи выдало подсознание?!   
   Япония. Сегодня первая годовщина страшной цунами, которая унесла множество жизней и принесла столько разрушений, в том числе – атомной электростанции. В стране в последнее время участились выступления народа за отказ от атомной энергетики в пользу альтернативных источников, в частности, энергии Солнца. По прогнозам учёных, количество и сила  землетрясений и цунами в том регионе будут только возрастать. Так что японцев ждут тяжелые времена.
   Тамагучи, Тамагучи, ты великий и могучий…
   Вечером в ТВ-новостях зацепил один сюжет. Сюжет о женщине, которую постоянно прессуют судебные приставы.  Якобы  она  задолжала  большую сумму алиментов на своего ребёнка. Приходят к женщине в дом, а взять абсолютно нечего. Кроме грязных тряпок на полу и сломанного старого телевизора – ничего! Приставы грозят посадить женщину в тюрьму. То есть, грозят отнять единственную её ценность сегодня – свободу! Больше нечего. И ведь такие эпизоды в нашей жизни – не редкость. Интересно, знает ли Путин о подобных случаях и как он реагирует?! Попасть в тюрьму для таких людей – большое благо! Все проблемы решены одним махом! И накормят, и спать уложат, и помоют, и подстригут, и одежду постирают, и кино покажут,  даже денег дадут (положено)! Многие люди сегодня предпочитают пережить тяжелые времена в тюрьмах и колониях. А там, глядишь, снова вернутся коммунисты и жизнь наладится… Да, жизнь на свободе сегодня «заточена» под истребление простого люда. У кого нет ни здоровья, ни сил сопротивляться – те идут ко дну. Спасать, поддерживать их ни государству, ни чиновникам не хочется. Напротив, мечтают – быстрей бы передохли! В коммунистах было больше милосердия к людям, чем у нынешней власти законников! Дикие звери имеют больше сострадания к своим жертвам, чем создатели и блюстители нынешних законов к малым мира сего! 
   12 марта. Афганистан. Американский сержант армии НАТО ушел в самоволку с автоматом и полным боекомплектом. Зашел ночью в село и устроил бойню. Убил шестнадцать человек, женщин, стариков, детей.  Это избиение мирных жителей вновь подняло афганский народ на бунт и сопротивление оккупантам.
   Кажется, этой войне не будет конца. Что там делают войска НАТО, какие цели они преследуют?! Усама Бен Ладен уже убит. Победить народ Афганистана они всё равно не смогут. Чего они добиваются?! Мне кажется, лидерам  Западной  цивилизации просто нужен постоянный очаг напряжённости. Кроме всех прочих целей: нефть, наркотики, Израиль, проблема Ирана, военные базы под брюхом  России и прочее, лидерам Запада нужно место, где есть возможность выпускать пар, т. е. опробовать новые виды боевого и психологического оружия, держать в тонусе военных, истреблять избыток своей живой силы, давать работу заводам и предприятиям, снабжающим армию и т. д.  Ведь любая война всегда была прибыльным делом. Не для всех, конечно. Недавно в  Афганистане  побывала  канцлер  Германии  Ангела Меркель.  Она назвала дату вывода войск НАТО из этой страны – 2014 год. Но назвала её как-то неуверенно. Ну не хотят они оставлять этот лакомый кусок! А на гибель мирных жителей и своих солдат они смотрят как на неизбежное зло, мало о том беспокоясь. Ведь выгоды, получаемые с этой кампании, в тысячу раз превосходят потери.   
   Российские ЧП. В Брянске похищена девятимесячная девочка. Мать зашла в магазин, а дочку в коляске оставила на улице.  Через несколько минут вернулась, а девочки в коляске нет. На ноги подняли все службы города, но пока безуспешно. Город Казань. В отделении полиции блюстители порядка замучили до смерти пятидесятилетнего мужчину. Есть информация, что они его насиловали в задний проход бутылкой из-под шампанского. При вскрытии в кишечнике  найдены осколки  битого стекла. Изменить слово «милиция» на «полиция» просто. Непросто изменить людей. Если в человеке живёт садист, то, с изменением названия ведомства, он не станет человечней.   
   Ещё невесёлая новость. Закончился Чемпионат Европы по биатлону. Мы не вошли даже в пятёрку лучших. Так плохо, как  говорят специалисты, наша команда биатлонистов ещё никогда не выступала. К слову сказать, президент российской федерации биатлона Михаил Прохоров. Но в последние месяцы ему было не до Чемпионата, кроме этого он пытался стать ещё президентом России.  В 2014  году – Олимпийские игры в Сочи. Я боюсь, как бы они не стали очередным нашим национальным позором. Мы не физически ослабли, нет. У нас что-то подгнило в духовном, в нравственном отношении. Спортсмены больше думают не о славе и престиже России, а о гонорарах, о деньгах. Люди власти своими посулами их развратили.   
   Новость не столько хорошая, сколько курьёзная. Президент Франции Саркози наградил нашего кинорежиссёра Павла Лунгина орденом Почётного Легиона второй степени. Орден был учреждён Наполеоном в 1802 году. Двести лет назад кавалеры этого ордена пришли на нашу землю, чтобы покорить её. Наши предки указали им дорогу домой, восвояси. Репутация ордена, однако, довольно подмочена. Награждать им россиян – не вполне тактично. Или я не прав?! Предвижу со смущением тот момент, когда его придётся принимать и мне. 
   Хокусима, хокусима, шли бы вы, товарищ, мимо…
  13 марта. Италия, Флоренция. Кажется, учёные нашли фреску Леонардо да Винчи «Битва при Ангиаре». Фреска считалась утраченной пятьсот лет. Творение великого Леонардо оказалось под слоем более поздней фрески художника Вазари. Сейчас перед реставраторами почти невыполнимая задача – открыть фреску Леонардо, но и сохранить в целости фреску Вазари. Как они это сделают – остаётся только гадать.
   О другом. Москва. Президент Дм. Медведев огласил новый  план борьбы с коррупцией. Сейчас он выносится на всенародное обсуждение. По новому плану – чиновники и их ближайшие родственники обязаны подавать ежегодный отчёт не только о доходах семьи, но и о расходах. Подарки чиновникам, стоимость которых  превышает  три  тысячи  рублей, должны отдаваться в казну. Речь даже пошла о конфискации незаконно приобретённого имущества. В плане много чего дельного и необходимого. Но вот с реализацией его возникнут проблемы колоссальные. Наши казнокрады найдут сотни, тысячи путей как обойти все законы и препоны. Это воробьи стреляные, хитрости и изобретательности им не занимать. Инициатива верховной власти снова накроется медным тазом. Что интересно, была оглашена официальная цифра ежемесячного дохода чиновника министерства и администрации президента – 103 тысячи рублей в месяц. Честно сказать, мне что-то не верится. Повторяю, наш руководитель «Ростелекома» Провоторов имеет ежемесячный доход – миллион рублей. Он подчинён министру связи Щёголеву. Что, министр связи имеет ежемесячный доход меньше, чем у Провоторова? Сомнительно.   
   Медведев начинал свою службу в должности президента страны с анти-коррупционной кампании и кончает её такой же кампанией. А что изменилось? В хорошем смысле – ничего. А в плохом – многое. Воровать стали масштабней, основательней. Сегодня в новостях прошел сюжет о главе администрации одного из районов российского Черноземья. За свою подпись он вымогал у предпринимателя полмиллиона рублей. Он не знал, что его снимает скрытая камера. Когда его схватили за руку, он выявил такие способности несправедливо обиженного чиновника, что только держись. Выкатитесь за пределы даже нашего города, посмотрите – сколько за последние три года понастроено каменных дворцов, особняков, коттеджей! Человеку, живущему на честно заработанные деньги, сегодня под силу построить только собачью конуру, на хороший конец – деревянную баню. Кстати, недавно я поминал об отставке губернатора Приморья Дарькина.  Вышла ошибка. Оказывается, жена Дарькина имеет ежегодный доход не пятьсот миллионов, а более миллиарда рублей! То есть, её ежедневный (!) доход составляет более двух с половиной миллионов рублей! У женщины, работающей формально актрисой драматического театра! Ни о каком честном доходе здесь и речи не может быть. Воровство чистой воды.
   О другом. Вчера вечером на кан. «Культура» смотрел продолжение цикла программ «Академия». Выступала профессор Баркова. Речь шла о русских былинах, преданиях, о народном эпосе. Выступление Барковой я воспринимал как глумление неумной бабы над «преданиями старины глубокой». Да, в них много на первый взгляд несуразного, много мифического, сказочного, иносказательного. Сказано так, а понимать надо совсем по-другому, иначе. Лекция Барковой была похоже на захлёбывающуюся речь клеветницы,     находящую удовольствие открывать олухам-студентам всю гнусность и лживость русского эпоса. Мол, ничего нет в нём правдивого, настоящего, всё придумано ради  определённых целей. И ничего у русских нет своего, настоящего. Всё чужое, всё заимствовано, в частности, у ариев, выходцев из земель индийских. Кстати, лет двадцать пять назад я знавал в Вологде такую же даму, с таким же набором убеждений и аргументов. Подобный однобокий, убогий взгляд на русскую историю и культуру у любого нормального человека вызовет отторжение.
    О другом. Простите за сленг.
            
                Говорил рабам Людовик: –   
                «Государство – это я!».
                Не учись дурному, Вовик,
                Не достигнешь ни .уя!..

    Это есть упражнение на тему «государство». Получил в разработку от коллеги. Надо, чтобы и тема «государство» звучала, и чтоб имелась актуальность, злоба дня. По-моему, получилось.
   14 марта. Печальная весть. Ушла из жизни замечательная актриса Людмила Шагалова. В кино её снимали много и охотно. Она сыграла главные роли во всех трёх великих картинах режиссёра Константина Воинова: «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Дача». В память о Людмиле Шагаловой вскоре пересмотрю один из этих фильмов. Скорблю.
   Трагическая новость из Швейцарии. Автобус с бельгийскими школьниками на большой скорости врезался в стену туннеля. Погибло двадцать два ребёнка и шестеро взрослых. Бельгия в потрясении. Такой трагедии они не знали со времён великой войны. Предварительная причина – водитель не справился с управлением.
   О другом. Вчера вечером на ТВ-2 смотрел документальный фильм о Наине Иосифовне Ельциной, супруге первого президента России Бориса Ельцина. Я уже когда-то имел возможность в дневнике говорить о ней. Из всех жён первых лиц государства последних трёх десятилетий Наина Иосифовна мне нравилась больше других. Человек интеллигентный, душевный, умный, честный, простой, открытый, без пафоса и позы. Возьми любой хороший эпитет – не промахнёшься. Повторяю, жена всегда есть отражение своего мужа. Наина была достойным отражением своего незаурядного, великого мужа. Половиной своей успешности Борис Николаевич обязан своей жене. Трудно представить, если бы Ельцин полюбил женщину глупую и недалёкую. 
   К слову сказать, вчера на работе между делом смотрел впервые художественный фильм «На одной планете». Главные герои фильма – Владимир Ленин  и  Надежда  Крупская. Ленина играл актёр Иннокентий Смоктуновский.  По-моему, самая провальная его роль. Мне было смешно смотреть на Смоктуновского в роли Ленина. Сутулый, неловкий, с длинными пальцами пианиста, с идиотским оттенком в поведении, он так был поразительно непохож, несмотря на грим, на исторического персонажа, что невольно разбирал хохот. Смоктуновский  гениально сыграл  композитора Петра Чайковского в одноимённом  фильме. Но роль Ленина – не для него. Ленина хорошо исполнили в кино Борис Щукин и Максим Штраух. 
   Мне кажется, Владимиру Ильичу тоже повезло с женой, Надеждой Константиновной. Она стала ему не только женой, но и хорошим, верным другом на всю жизнь. Об этой паре сказано много гадостей, нелепостей, придумано немало обидных анекдотов. Но это всё от нашей человеческой подлости. Как люди, как супруги, они были замечательной парой. Не многие  встречают такое счастье.   
   О другом. Италия. Мэр небольшого городка издал указ, запрещающий жителям умирать. Ни больше – ни меньше. Приказано жить вечно! А дело простое. У городка нет больше кладбища, хоронить умерших негде. Свободной земли для нового погоста нет. 
   О другом. Поцелуй Круза. Насмотрелся на свою голову фильмов с участием актёра Тома Круза. Минувшей ночью мне приснился сон: не знаю – где, не знаю – когда, но я встречаю Тома Круза. Он спускается по мраморной  лестнице, подходит ко мне, берёт меня за руку и целует в губы. Я ответил ему тем же. Ничего себе, думаю. Так со мной «шутят» только умершие, но ведь Круз-то ещё живой! Да, я люблю Круза, как институтка, как шестнадцатилетняя девица. Со стыдом признаюсь. Но даже сильные люди имеют право на маленькие слабости.   
   Президент Дм. Медведев собрал сегодня совещание в научном центре «Сколково». Тема совещания: кадры решают всё. Президент честно признался, что в стране – страшный дефицит руководящих кадров и опытных специалистов-организаторов. Разрушена до основания прежняя советская система подготовки и продвижения по карьерной лестнице специалистов, а новая не создана. Раньше всё и вся было под жестким контролем партии и правительства. А сейчас – все в свободном плавании. Никакой партийной дисциплины, обязывающих и принудительных мер. Всё расхлябано и расхристанно. Так серьёзную работу строить нельзя. Власть и руководство сегодня порой попадают в руки людей с фальшивыми дипломами, с поддельными документами. На руку всему это бардаку играет запредельный уровень коррупции.
   Хорошо уже то, что Медведев на подобную тему заговорил. Допекло, значит. В таких случаях замечают: вам и карты в руки! Кто вам мешал эти двенадцать лет и мешает сейчас серьёзно заниматься кадровой политикой?! А может быть, вы просто занимаетесь не своим делом?! Талант вождя –  в уменье видеть людей, кто чего стоит, и в правильной их расстановке. Ничего другого не надо. Они сами сделают своё дело. А люди честные, талантливые всегда есть. Только они не на виду, всегда в тени, как хорошие грибы. Вы любите собирать грибы? А ведь надо ещё и уметь их собирать, знать секреты такого ремесла.   
   16 марта. В память об актрисе Людмиле Шагаловой пересмотрел фильм «Женитьба Бальзаминова». Абсолютно гениальная картина! Таких фильмов в мировом  кинематографе – единицы. Сегодня, кстати, прошла  реклама  новых лент американо-британского производства по произведениям Шекспира. Даже по фрагментам картин можно видеть – как они бездарны. Как будто из кинематографа выветрились все остатки талантливости. 
   О другом. Недавний случай убийства работниками полиции пятидесятилетнего мужчины в Казани вызвал в стране большой резонанс. Начальника отделения полиции «Дальний» уволили, истязателей – арестовали. Убийства людей полицейскими стали теперь привычным явлением. Реформа полиции привела к тому, что из её рядов выдавили самых честных и принципиальных, а оставили людей, недостойных на звание блюстителя порядка. И ещё, к тому же, удвоили им оклады.  Они чувствуют сегодня полную свою безнаказанность, они избранные, они защищены со всех сторон. По совести говоря, даже после первых случаев убийства полицейскими людей, министра Нургалиева надо было отправить в отставку. Сколько за время его руководства произошло подобных вопиющих случаев, а с Нургалиева – как с гуся вода! Человек Путина! Но ведь вся страна видит, что министр не справляется со своей работой! Во всех этих случаях – прямая вина Путина. Бездарные люди во власти и окружают себя бездарными людьми. Что, что ещё такое должно случиться страшного, чтобы Путин увидел несостоятельность многих своих министров?! Да, обещают скорое обновление кабинета министров. Но где гарантии, что на высокие посты придут достойные люди, а не угодливые холуи, за цифрами  и  справками  не  видящие  ни  человека, ни страны!
   О другом. Вчера поздно вечером досмотрел фрагмент передачи М. Швыдкого «Культурная провокация». Тема: искусство выше нравственности. Может ли быть произведение искусства безнравственным? Тема для дискуссии бесконечная. Сложности возникают уже с самого определения понятия  «нравственность». То, что было нравственно три тысячи лет назад, сегодня – выглядит вопиющим поведением. Господа в присутствии своих рабов делали то, что сегодня назвали бы нарушением норм приличия. В обществе каннибалов, если бы я отказался кушать человеческое мясо, меня бы назвали  безнравственным человеком, и закусили мной на следующей трапезе. От эпохи к эпохе представления о нравственности изменяются. Христианство – есть попытка создать неизменную, вечную мораль, норму отношения человека к человеку, которая бы сохранялась всегда. Ничего лучшего не придумано. Стало быть, нравственно то, что служит добру и соединению людей любовью. Безнравственно то, что служит злу и разъединяет людей. Но в таком толковании возникают свои сложности – неразрешимая проблема отношений добра и зла. Что есть зло, что есть добро… Произведение искусства может быть по форме и содержанию совершенно безнравственным, но служить и утверждать высокую нравственность. И наоборот, на первый  взгляд весьма высоконравственное произведение может служить упадку нравов и потворствовать злу. Некоторые фильмы Пазолини, Фасбиндера, Висконти, Феллини, Лилианы Ковани совершенно «безнравственны». Их осуждала и прокляла  церковь, осуждала пуританская часть общества. Но как  раз  таким «глумлением» над нравственностью они утверждали здоровую нравственность. Вот такой парадокс. И наоборот, ангажированные фильмы гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза, полные нравственного пафоса, были глубоко безнравственными и лживыми, хотя в них не увидишь ни сомнительных сюжетов, ни голых задниц, ни постельных сцен.   
   И ещё. Само понятие «искусство» требует уточнения. Не всё, что создано, является искусством. Порнография, даже самого высокого уровня, созданная умелым мастером, не есть произведение искусства. Точно так же не являются произведениями искусства акты и творения эпатажные, провокационные. Искусство – это то, что остаётся вечности, современно вечности, то, что не служит сиюминутному, преходящему. 
   О другом. Из головы не идёт случайно услышанная цитата из романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», слова старца Зосимы: ад – это невозможность любить. Боже мой, как это верно!.. Повторю слова писателя Габриэля Маркеса: человек перестаёт любить не потому что стареет, а стареет – потому что перестаёт любить. Паровой котёл, в котором потушили огонь, умирает. Да, любовь подобна огню. Но огонь – стихия, которая может принести и беду. Стихию любви может смирить только доброе, мудрое сердце. А это такая редкость!
   17 марта. На улице температура поднялась до шести градусов тепла. Резкий скачёк температур. Ещё два дня назад ночами температура падала до шестнадцати мороза, и вдруг такой хороший плюс.
   Вчера на канале НТВ прошел документальный фильм «Анатомия протеста», картина о том –  кто, как и на какие деньги организует протестные митинги в Москве и в других городах России. Фильм  я  не смотрел, не знал о нём. Но завтра, по многочисленным якобы просьбам, его повторят. А сегодня в Москве на Пушкинской площади собрался митинг из нескольких сот человек, которые выразили свой протест против клеветы, лживых домыслов, прозвучавших в картине. Среди участников митинга был и Борис Немцов. Но не только фильм стал поводом для их собрания. Звучали и другие темы.   
   Кстати, о Немцове. Когда Немцов ровно пятнадцать лет назад стал по Указу президента Б. Ельцина первым вице-премьером правительства, многие увидели в нём преемника Ельцина. Мол, он поведёт страну дальше. У меня были такие же ощущения. Немцов по образованию учёный-физик. Меня подобное обстоятельство подкупило и я решился написать ему письмо на тему своих научных открытий, хотелось его заинтересовать. Но ничего из этого не вышло. Сотрудники Немцова переслали моё письмо в министерство энергетики и всё заглохло. А ведь у Бориса  Ефимовича был  шанс отличиться!  Понятно, что, став вице-премьером, ему было  не  до какого-то вологодского самоучки, других проблем масса. И всё же, всё же…
   В народе говорят – после драки кулаками не машут. Да, драка уже закончилась. Владимир Путин законно утвердился на посту президента на шесть предстоящих лет. Он хотел вернуть себе власть – он вернул. У оппозиции есть  только  дозволенные  методы  борьбы  с беззакониями  существующей власти, за утверждение более справедливых принципов в жизни общества и прочее. Другого не дано. Меня тоже привело в негодование вчерашнее заявление Путина, что средняя продолжительность жизни россиян составляет сегодня семьдесят лет. Откуда он взял эту цифру?! Среди мужчин эта цифра не дотягивает и до шестидесяти лет! Зачем так откровенно лгать! Вот и всё, что я могу пока противопоставить, мягко говоря, нехорошим заявлениям и поступкам властителей. Если уж они начали класть кирпичи криво с основания постройки, то стена долго не простоит. 
   О другом. Любимый анекдот. Эту тему я давненько хотел затронуть в своём дневнике, но как-то не получалось. Люблю анекдоты, ужасно люблю! Даже сам иногда сочиняю. Анекдот хорош краткостью, остроумием, содержательностью. Юрий Никулин всю жизнь коллекционировал анекдоты, рассказывал их с эстрады, на творческих посиделках. Один из его любимых анекдотов звучал так: из двух городов навстречу друг  другу  по  одной  колее  вышли  два  поезда.  Вопрос: когда они  встретятся? Ответ: никогда. Почему?..  Не судьба…
   Хотя я и люблю анекдоты, но память на них у меня скверная, помню плохо и рассказывать не умею. В школе-интернате, где я жил и учился восемь лет, у нас в классе был мальчик. Звали его Вася Закатаев. Наши кровати в спальной комнате одно время стояли рядом. Вася отличался талантом рассказывать  анекдоты, знал их много, разнообразие тем поразительное: от политических до откровенно порнографических. Он доводил меня этими анекдотами до смеховой истерики, от хохота проступали слёзы, начинал болеть живот, несколько раз я выпадал из кровати, биясь в смеховой конвульсии. Через много-много лет я узнал, что Вася трагически погиб на работе, он сорвался с большой высоты. Прошло сорок лет с Васиных анекдотов, а память о его таланте жива до сих пор.
   Расскажу два анекдота, которые могу назвать любимыми. Мужик жмёт кнопку звонка в квартиру. Через какое-то время открывается дверь. Стоит пацан лет двенадцати, взъерошенный, расхристанный, пахнущий  водкой,  с сигарой в руке, с помадой на лице. Из комнаты доносится громкая музыка и девичий визг. Мужик спрашивает: – Родители дома? Пацан, хитро прищурившись, стряхивая пепел сигары на ковёр, отвечает: – А сам-то как думаешь?!  Второй анекдот. Зима, деревня, поздний вечер. Старуха на печи. Дед молится  перед  иконами: – Господи,  направь  и  укрепи!.. Старуха ему с  печи: – Проси, чтоб укрепил. Направить и сама смогу.
   18 марта. Белоруссия, Минск. По приговору суда расстреляны Ковалёв и Коновалов, организаторы взрыва в минском метро в апреле прошлого года. Тогда погибло и пострадало множество людей. Меня поразил мотив преступления. Они не преследовали никаких политических целей, никаких общественных. Они решили, что в Белоруссии стало слишком скучно жить, надо как-то расшевелить народ. Изготовили бомбу, принесли в метро и взорвали. Они рассчитывали, что их не найдут, но прогадали. Их вычислили довольно быстро. Они честно заработали свою пулю. Хотя, мне кажется, пожизненное заключение является более суровым наказанием. Мне жалко матерей этих олухов, ведь вся тяжесть страдания теперь упала на них. Это невозможно пережить. 
   Писателю Валентину Распутину – 75 лет. Сегодня днём на «Культуре» повторили фильм «Река жизни. Валентин Распутин». Эту картину невозможно смотреть без душевного содрогания. Что делают с народом нынешние власти!.. Надо заставить нынешнего премьера и избранного президента Путина посмотреть её от начала до конца. У простых деревенских мужиков и баб больше здравого смысла, государственного подхода, видения перспективы, понимания ситуации в стране, чем у нынешних первых лиц!.. Интересно, встречались когда-нибудь для беседы Путин и Распутин? Что говорил Путину писатель, о чём болит у него сердце?! Если не лично, то косвенно, видимо, общались. Если президент Борис Ельцин ещё прислушивался к слову наших ведущих писателей, то Путин и Медведев их просто игнорируют. Из вежливости соглашаются, кивают головами, а на деле – через минуту обо всём забывают. Это тактика неумных, опасных для будущего страны временщиков. 
   Зацепил сегодня ещё один сюжет в ТВ-новостях. Речь шла о нашей высшей школе. По сравнению с Советским Союзом, количество вузов в России удвоилось, количество студентов утроилось. Но уровень и качество образования упали вдесятеро. В минувшем году в мировой рейтинговый список лучших вузов не вошел ни один российский. Письма от студентов в редакции ТВ и других СМИ кишат грамматическими ошибками. По логике эти молодые люди по уровню грамотности не должны были попасть в вуз. Семидесяти процентам авторов подобных писем учитель русского языка поставила единицы и двойки. А ведь это наше будущее, наши будущие инженеры, врачи, учителя, юристы, экономисты. Что от них ждать?! Опять же, кто допустил такое падение престижа нашей высшей школы? И опять виноватых нет. Само, всё само!.. По всем параметрам наша страна скатывается всё ниже и ниже, а Путин делает вид – всё хорошо, прекрасная маркиза!..
   19 марта. Юг Франции, Тулуза. Там объявился серийный убийца. Сегодня он напал на еврейскую школу. Убил учителя, четверых детей и множество детей ранил.  Два дня назад он убил троих военных. А до этого – ещё кого-то. Почерк везде одинаков – ездит на чёрном мотоцикле с парой автоматов; делает своё страшное дело и сразу смывается. Полиция ищет, но пока безуспешно. Не исключено, что человек психически больной. 
  Россия, Тюмень. В сводки новостей попала школа №44 города Тюмени. Девятиклассница Катя организовала банду из мальчиков-старшеклассников, которая занималась вымогательством денег  у  учеников начальных  классов. Несговорчивых били, калечили и даже насиловали. Катя и двое её подельников арестованы. История тянулась давно, но дети были запуганы и молчали. Пока мать одной девочки, которая подвергалась сексуальному насилию, не обратилась в полицию. Скрывать  беспредел  Катиной  банды  дальше стало уже невозможно. 
   Мне вспомнился из детства наш интернатский класс. Он был самым большим в школе – 42 человека. Класс хороший, дружный, никаких ссор, серьёзных конфликтов никогда не случалось. Но неожиданно всё закончилось. Не помню – откуда, к нам в класс поступили две девочки, сёстры  Барановы. Они перессорили всех, началась настоящая война мальчиков и девочек. Барановы снюхались с ребятами-старшеклассниками и с их помощью расправлялись с непокорными. Я возненавидел этих Барановых люто и боролся с ними как мог. Мне несколько раз приходилось уходить на ночь из интерната, когда по секрету передавали, что старшеклассники сегодня придут меня бить. В конце концов, подобный конфликт стал известен взрослым, и Барановых снова куда-то спровадили. Жизнь наша в интернате, кроме этого, омрачалась ещё одним подлым проявлением. Правда, здесь действовали не старшеклассники, а пацаны всего на класс, на два старше нас. Но они чувствовали себя хозяевами, позволяли себе понукать нами, безнаказанно оскорблять и прочее. Так вот, когда им становилось скучно, после отбоя они организовывали драки классов «А» и «Б». Не подушками, не мокрыми  простынями, а кулаками, до крови, до выбитых зубов.  С нашим классом это почти никогда не проходило. Наиболее отчаянный из нашего класса, поддавшийся науськиванию старших, бросался с кулаками на запуганных, растерянных сверстников, но увидев, что он один – отступал. И тогда старшие принимались бить нас всех подряд, но это было менее унизительно, чем драться без причины, без злобы, без всякого повода со своими сверстниками. Увы, наш интернат был отнюдь не Лицей, нравы царили звериные, варварские. Учителя и воспитатели смотрели на нас как на людей пропащих, как на сырьё для тюрем и колоний, без всяких светлых, обнадёживающих перспектив. Отчасти их предвидения оправдались. И всё же я вспоминаю годы, проведённые в интернате, с тёплыми чувствами. Ведь было много и хорошего, доброго. Пройдя эту суровую школу жизни, я  многому научился, и эти знания помогли в дальнейшем миновать все рифы, и  помогают ныне относительно благополучно свершать свой путь.   
   20 марта. Дописал стихотворение «Ледоход». Трудно далось. По содержанию и форме – строгий классический стиль, характерный для середины девятнадцатого века. Ну что делать?! Я сам человек позапрошлого века, но по странному стечению обстоятельств оказался жителем конца двадцатого – начала двадцать первого века. С наследственностью бороться невозможно. А стих, по-моему, получился ладный. 
   Сюжет в новостях. Полтора года назад в одном из посёлков Оренбургской области рухнула часть стены здания школы; погибли дети.  Построили  новую школу.  Прошло полгода и по зданию поползли трещины разломов. Комиссия снова готова признать здание аварийным. Вбуханы миллионы и всё псу под хвост! Вот вам уровень знаний нынешних инженеров-строителей и проектировщиков. И опять никто не за что не ответит. «Липовые» специалисты, «липовые» дипломы. 
   Премьер В. Путин  нацелился  на  всеобщее  высшее  образование в стране.  Он хочет здесь догнать и перегнать некоторые Европейские страны, где количество людей с высшим образованием достигает семидесяти, восьмидесяти процентов. В погоне за хорошими показателями у нас идёт просто профанация системы высшего образования. Люди получают незаслуженные, «липовые» дипломы и работают в совершенно иных сферах деятельности. А если и работают по профессии, то ценность их, как специалистов, ничтожна. И всё это твориться с прямой подачи властей. Ведь такой профанацией высшего образования они разрушают страну, готовят новые беды и потрясения. Вспомните Саяно-Шушенскую ГЭС. Причина трагедии – обычный непрофессионализм.   
   О другом. Сегодня на работе между делом пришлось коснуться темы – судьба. Мне часто приходилось слышать упрёки в свой адрес, мол, чего не женишься, не заводишь детей, семью и прочее в таком роде. А нынче что-то вспомнилась гоголевская комедия «Ревизор», рассуждения слуги Хлестакова Осипа: – На деревне житьё лучше… Возьмёшь себе бабу, лежи весь век на полатях да ешь пироги… Примерно так рассуждают мои «благодетели». Мол, бери себе бабу да ешь пироги… Потрясающая наивность! Как будто человек волен в выборе своего пути… Я в это абсолютно не верю. И не то, что не верю, а знаю, что путь человеку предначертан. Да, я  говорю о судьбе. Возможно, не всем и не у всех, могу допустить. Но что же касается меня лично, то имел возможность убедиться в предопределённости своего пути не один раз. Подробности упускаю. Трагедия жизни многих людей в том, что они в какой-то момент переставали слышать голос своей судьбы, ведущий их по жизни, сбивались со своего пути, заходили в непролазные дебри, или безвременно гибли. Голос судьбы – это голос твоей совести, всего доброго и светлого в тебе, что взято из детских лет. Вот почему святые отцы твердят людям – блюдите совесть, без неё пропадёте!..
   Говорю не в оправдание, не в утешение себе. Говорю то, что есть. К сожалению, правоту сказанного подтверждает только наша смерть, когда  жизнь человека предстаёт в завершенной цельности. И тогда многое видится иначе, убедительней, ясней.
   21 марта. Смерть устроила сегодня богатую жатву. Умерла Нелли Белова,  директор нашей Областной библиотеки. Встречался с ней по литературным делам несколько раз. Умер бессменный руководитель Оркестра русских народных инструментов, хороший человек и музыкант Николай Некрасов. Умер Тонино Гуэрра, поэт, драматург, художник. Он был соавтором великого Федерико Феллини, соавтором других выдающихся режиссёров. Один из любимейших моих иностранных фильмов – «Амаркорд». Картину снял Феллини; соавтором сценария был Гуэрра. Есля я вам скажу, что встречался и общался с Гуэрра – вы мне вряд ли поверите. Но это так. Гуэрра приезжал в Вологду с женой Лорой в сентябре 2007 года. В городе открылась выставка работ художника, и прошло представление анимационного фильма по сценарию Гуэрра. Я был на встрече в здании Филармонии, там мы и встретились. В дневнике есть описание этой встречи (26 сентября 2007 г.).   
   Франция, Тулуза. Серийного убийцу всё-таки вычислили. Сейчас с ним ведутся переговоры о сдаче. По рождению – алжирец. Воевал в составе войск НАТО в Ираке. Был ранен. Имеет знаки отличия. А в Израиле хоронили сегодня убитых им школьного учителя и троих детей. 
   О другом. Провёл сегодня коммунальные и прочие платежи. Всех денег осталось у меня чуть больше двух с половиной тысяч рублей. Аванс будет только на следующей неделе. В квитке от теплосервиса с издевательской настойчивостью просят немедленно устанавливать счётчики  на  горячую и  холодную воду, на газ. Спрашиваю – на какие деньги? Не так давно за лечение одного зуба мне пришлось отдать две тысячи двести рублей. Не приведи бог сейчас разболеться зубу! Разве  мог я предположить даже пять лет назад, что «дорогое» наше правительство доведёт нас до такой жизни! Эта унизительная бедность просто оскорбительна. А у премьера Путина, как у заведённого, каждый день сообщение – куда и на что правительство тратит очередные миллиарды. Вроде, отчитывается, мол, не себе беру, а вкладываю в важные дела. Сегодня речь шла об угрозах землетрясений. Надо укреплять постройки, сносить ветхие дома, строить новые и прочее. Он как бы приучает нас к мысли – оплачивать землетрясения и иные стихийные бедствия будете вы, дорогие мои подданные! Ну что тут скажешь?!   
   22 марта. На работе сегодня в основном завершилась месячная эпопея по переноске узла телеграфной связи. Переставлено оборудование, сделаны сотни  переключений. Работа большая. Коллеги выходили трудиться в выходные дни. Было бы просто свинством не отметить такую ударную работу связистов хорошей премией.
   Вологодская область сегодня «засветилась» во всех информационных передачах. Из Шекснинской колонии бежал заключённый. Но как?! А так, как не один раз обыгрывали в художественном кино. Двое злоумышленников захватили силой оружия вертолёт с экипажем. Прилетели куда надо, зависли над территорией колонии, спустили верёвочную лестницу, забрали сидельца и свинтили. Всё прошло гладко, как по маслу. Но сиделец недолго был на воле. Сегодня же сотрудники полиции его задержали. Ведутся поиски этих двоих злоумышленников. Один из них – брат Шекснинского сидельца. Сиделец был приговорён к двадцати четырём годам заключения за убийство. Половину срока уже отсидел. Мне почему-то кажется, организаторы такой операции «Ы» с самого начала предполагали подобный исход. Просто им хотелось совершить нечто громкое, авантюрное, такое, слава о чём осталась бы в анналах истории. Скучно жить без авантюр, а тут такие возможности: мобильная связь, возможность заказать, если есть большие «бабки», вертолёт для прогулки, купить любое оружие, организовать побег без убийства кого-либо и прочее. Хотя, против такой версии говорит эпизод задержания сидельца, он пытался отстреливаться. Но всё равно, что-то театрально-киношное здесь чувствуется. Разговоров теперь хватит на целую неделю.
   Франция, Тулуза. И тут история с убийцей-одиночкой закончилась ожидаемо. Сегодня  он  был убит.  По-видимому, от взрыва гранаты. В перестрелке были ранены двое полицейских.
   Во всей этой истории самой заметной фигурой оказался не сам  «тулузский стрелок», не шеф местной  полиции, а  президент Франции  Николя Саркози. Скоро во Франции состоятся президентские выборы. Этот трагический случай на юге страны Саркози использовал по полной программе, чтобы поднять свой пошатнувшийся рейтинг. Его прочувствованные речи, его активное участие и забота о пострадавших так тронули сердца французских избирателей, что Николя возблагодарил небо за такой подарок судьбы. Быть ему президентом второй срок!   
   А наш уходящий президент Дм. Медведев организовал очередное заседание «расширенного» правительства. Тема: борьба с коррупцией. Никто не сделал столько для процветания, для расширения масштабов коррупции в нашей стране за последние десять лет, сколько Путин и Медведев. Если бы они меня услышали, то сказали, что я их оклеветал и прочее. Конечно, они не говорили,  не  давали  указаний  своим чиновникам – воруйте, вымогайте, трясите, выбивайте и т. д.  Я их в этом и не обвиняю. Но они создали такую систему отношений людей во власти, отношений власти и бизнеса, отношений людей в бизнесе, что без взятки такая система просто не будет работать, она встанет. Взяточникам созданы самые благоприятные условия: их не сажают в тюрьму, не конфискуют имущество, не арестовывают счета и прочее. Хотя по сути, взяточник, находящийся на государственной службе, опасней для народа и страны дюжины рецидивистов. В Китае никогда не будет отменена смертная казнь для взяточников. Сегодня почти 70% опрошенных россиян – за снятие моратория на смертную казнь. И первые, кто должен поплатиться жизнью за свои преступления, – это насильники и взяточники. Я против смертной казни. Но нельзя мириться, а тем более потворствовать коррупции. Эти люди должны быть наказаны очень жестоко,            лишаться всего, что незаконно приобретено; сроки заключения пусть будут небольшими, но этот человек навсегда должен быть лишен права занимать любой руководящий пост. Коррупция – в переводе с итальянского – разложение, гниение. При гангрене человеку ампутируют часть тела, чтобы не погиб сам человек. Сегодня вся наша страна в гангренозном состоянии. Путин и Медведев только на словах борцы с коррупцией, а на деле – усугубляют это гангренозное состояние России.      
   Кстати, о моём новом стихе «Ледоход». Это –  открытая метафора. Прочитавшие стих, недоумевают: при чём здесь «тиран», «монарший трон» и прочее? Дело вот в чём. Понятия «рабство», «тирания» – не обязательно связывать с образами привычными, историческими. Рабство и тиранию могут нести иные источники, не менее жестокие. Люди, освободившись от одной формы гнетущей зависимости, часто попадают под другие формы не менее жесткой зависимости. Разве наша зависимость от денег, от всей системы государственного принуждения не есть рабство и тирания?! Разве, платя нам за работу нищенскую зарплату, наши начальники не показывают нам, что мы – ветошь, грязь, недостойная человеческой жизни?! Всё  это  акты  самой настоящей тирании, оскорбления, унижения. А разве нынешняя грабительская система коммунальных платежей, утвердившаяся с подачи верховной власти, не есть самый настоящий произвол?! Сталин даже в страшные годы войны не позволял себе так глумиться над народом, как позволяет себе нынешняя власть! Власть лицемерная, так как постоянно твердит о благе людей, а на деле – всё сильней сжимает руку на горле человека. Представьте себе такую картину! Мы, действительно, живём  не  по законам, а по понятиям, но понятиям  не  двадцать первого века, а  средневековья,  где  интерес  и убогое мировоззрение  хозяина превыше интересов и потребностей всего народа. А это-то как раз и есть тирания.
   23 марта. Москва. Государственная Дума дала «добро» на регистрацию новых «карманных» партий в министерстве юстиции. Раньше, чтобы зарегистрировать новую партию, нужен её состав порядка сорока тысяч человек. Сегодня достаточно пятисот. Парламентские и президентские выборы позади, власть на пять, шесть лет в надёжных руках, и можно теперь поиграть в демократию. Хотите партию любителей пива?! – пожалуйста! Хотите партию кактусоводов?! – пожалуйста! Уже имеются десятки заявок на создание новых партий. Но когда подойдёт срок новых выборов – эти партии будут изведены как полчища тараканов. А сейчас пусть себе резвятся, балаган открыт для всех.
   О другом. Периодически в информационных и других передачах ТВ появляются обращения ведущих или родителей несчастных детей с просьбой о помощи, о пожертвовании на операцию для детей. Суммы иногда выражаются в миллионах рублей. Лишь единицы родителей вот так могут обратиться к народу. А о  десятках тысяч таких же тяжело больных детей мы не знаем. Понятно, что никакому бюджету даже самой богатой страны оплатить все операции невозможно, страна просто будет работать на оплату больничных счетов. С другой стороны, на подобной теме идёт много спекуляций с целью нажиться, обмануть доверчивых, сердобольных людей. Постоянно всплывают такие факты.   
   К сожалению, число больных детей тяжелыми формами рака крови, другими онкологическими заболеваниями будет только увеличиваться. Экологическое состояние наших городов с каждым годом ухудшается, количество вредных примесей в воздухе давно зашкаливает. Дышать таким воздухом опасно для здоровья. Жизнь людей в перенаселённых городах в постоянном состоянии стресса активней всего провоцирует возникновение раковых болезней. Нездоровая пища, большая  плотность электромагнитных излучений, жизнь по часам в разладе с солнечными ритмами и другие причины чувствительно бьют по здоровью человека. Если мы хотим победить эпидемию раковых болезней – надо менять весь строй нашей жизни, уходить от всего комплекса факторов нездоровой среды обитания. Нужен прорыв в науке, который поможет решить технические и организационные вопросы такого возвращения к здоровой среде обитания. Без этого ничего не получится. Но как раз такому прорыву  сегодня  идёт  сильное  противодействие. Местнические интересы отдельных групп оказываются сильнее желания научного развития. Они искусственно тормозят утверждение новых идей в науке. Ибо с утверждением новых идей – они теряют своё удобное, выигрышное положение. Говорю об этом не в первый раз.  И здесь также виден  пример лицемерия людей власти. Они с озабоченным видом говорят о нездоровье нации, а с другой стороны – провоцируют это нездоровье ещё больше, позволяя превращать наши города, место, где  мы живём, в одну сплошную газовую камеру, позволяют травить нас опасными продуктами питания, жить под постоянным опасным излучением передающих антенн и прочее. Ведь на всём этом бизнес делает деньги!.. Делают деньги на нашем медленном убиении.      
   Простите за столь невесёлый пассаж. Но об этом постоянно думаешь, выходя на улицу, видя тот автомобильный беспредел, вдыхая этот ужасный воздух, слыша постоянный шум.
   О другом. Минувшей ночью приснился сон. В районе улице Пролетарской якобы выстроили большую ледовую гору, и все желающие за небольшую плату могут с неё прокатиться. И я не устоял. Скатился и докатился аж до здания центрального рынка, что в полутора километрах от горы. Ощущение быстрого скольжения вниз было очень явственное, настоящее, дух захватывало. Боялся одного – как бы не столкнуться на такой скорости с машиной, переезжающей трассу спуска. А позапрошлой ночью приснился наш бывший главный инженер станции Г. М. Д.  Видимо, на том свете вспоминает о нас. 
   24 марта. Зима никак не хочет отступать. Ночью температура падает ниже десяти градусов мороза; днём – еле дотягивает до нуля. Грачи ещё не прилетели. По-настоящему весна в наши широты приходит только с прилётом грачей.
   Между делом думалось на тему: человек обязан знать… Тема наклюнулась в связи с переэкзаменовкой на работе по технике безопасности. Количество экзаменационных вопросов увеличилось в три раза, разнообразие и вычурность их также умножились. Кабинетные люди, никогда не державшие отвёртку в руке, не работавшие на стремянке под потолком, но хорошо изучившие всевозможные инструкции, изощряются в изобретательности. Среди вопросов встречаются перлы казуистики. Одно утешает – не надо давать развёрнутый, обстоятельный ответ на вопрос, а надо только выбрать из нескольких вариантов правильный ответ.  Кстати сказать, школьный единый государственный экзамен (ЕГЭ) тоже построен примерно по такому же  принципу. Без малого сто лет назад великий Ленин говорил: коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество. А сколько это? Уже тогда было много. Двадцатый век увеличил эти «богатства» в тысячи раз. Человеческая память теперь просто не в силах совладать с подобным богатством. Но даже не располагая им, человек обязан сегодня знать столько, что людям прошлых эпох показалось бы невозможным. Если собрать библиотеку из всех книг, что обязан  знать  человек, и  обрушить разом  на  его  бренное тело, то они раздавали бы его в лепёшку. Система образования, понимая такую проблему, пошла по самому оптимальному пути – не знать досконально материал, а уметь находить ответы на поставленные вопросы. Варианты ответов прилагаются. В такой системе есть свои плюсы и минусы. Главный минус – неосновательность знаний. Такая поверхностность может при случае очень подвести. Представьте хирурга в операционной, у которого случилась экстраординарная ситуация. Что, он бросится к компьютеру и будет искать правильный вариант ответа на ситуацию?! Пока он ищет ответ – больной умрёт.
   Мне кажется, проблема подобного информационного перегруза со временем неизбежно будет решаться. И опять же, главное слово должна сказать наука, прорыв в науке. Это поможет нам избавиться от обилия устаревшей, ненужной информации, произойдёт компактификация знаний. Правила грамматики и правописания нельзя компактифицировать, но можно привести в хорошо читаемую, простую систему. Знания естественных наук как раз удобно уплотняются, систематизируются, поддаются компьютерному программированию. В принципе уже сегодня можно найти ответ на любой вопрос в сети  Интернет – от засолки  огурцов до постройки  вантовых  мостов. Возможности сети Интернет огромны, особенно в деле образования.
   О другом. Недавно услышал интересную вещь – почему композитор Сергей Рахманинов носил всегда короткую стрижку? Когда у него отрастали волосы, то он не мог с ними совладать, они торчали во все стороны. Такое бывает у человека тогда, когда количество вихров на голове слишком велико. Как правило человек имеет один вихор на макушке. Редкие люди имеют два вихра на макушке, или вихор на макушке, а второй на лбу. У Рахманинова их было больше двух.  Вы знаете, у меня похожая проблема. Или мне надо носить короткую стрижку, или давать волосам вырасти до приличной длины, чтобы заставить их лежать послушно. У меня тоже три вихра на голове – два на макушке, а третий на лбу. Когда после короткой стрижки волосы начинают отрастать, то справиться с ними невозможно. Утром встаю с постели, вижу себя в зеркале, а на голове причёска с названием «Взрыв на макаронной фабрике». Коллеги на работе уже привыкли к моему такому безобразию на голове. В шутку, когда мне это замечают, я отвечаю словами из известной революционной песни – вихри враждебные веют над нами…
   О другом. Вы заметили, наш президент Дм. Медведев после произнесения каждой фразы слегка подхрюкивает. Сейчас это стало заметно меньше, а раньше было очень явственно. Видимо, у него такая особенность строения носоглотки. Я обратил внимание, что сам стал невольно пародировать его подхрюкивание, и нашел в таком глупом занятии свой шарм. Считайте, что я вам этого не говорил. А представьте, если бы мода на подхрюкивание пошла на ближнее окружение президента, потом на правительство, потом на Думу, потом её узаконили и обязали весь народ!.. Вот, действительно, получилось бы «сказочное свинство»!.. На подобную тему можно сочинить классную сказку. Андерсен такому сюжету не дал бы затеряться.
   Тамагоча, тамагоча, не забудь о долге, .роча!..
   25 марта. Закончил сегодня просмотр документального сериала «Генералы Гитлера» (Удет, Роммель, Паулюс, Манштейн, Канарис, Кейтель). Имя Эрнста Удета нашему поколению ничего не говорит. А ведь это был один из величайших лётчиков мира, немецкий Валерий Чкалов в квадрате. Что он творил на своём самолёте – не укладывается в голове. Летал под мостами, летал над огромным ангаром ж. д. вокзала, в ущелье ледников, исполнял все и сам придумывал фигуры высшего пилотажа; мог кончиком крыла    летящего самолёта поднять с земли платок; мог в падении с выключенным двигателем выровнять машину и посадить её как на блюдечко, работая одними рулями и закрылками, а ведь для этого требуется огромная сила. Это именно Удет придумал наводящую на людей ужас вертикальную бомбардировку с ревущей иерихонской трубой. Этот вой стал одним из страшных символов Второй мировой войны. Начало войны с Россией Удет воспринял как катастрофу.  В конце концов, Удет больше не смог выносить всего того, что творил Гитлер и его компания, и осенью 1941 года  кончил жизнь самоубийством.   
   Наиболее симпатичным по человеческим качествам персонажем сериала мне показался Эрвин Роммель. Я имел случай однажды говорить о нём. Да, он был очень хороший солдат и командир, но волею судьбы принуждён служить дьяволу. Он не имел никакого желания лезть в политику, хотел быть просто солдатом, честно и умело исполняющим свой долг, но это оказалось невозможно. Будучи фельдмаршалом и героем Рейха, вне политики пребывать нельзя. Роммель стал косвенным участником заговора генералов против Гитлера летом 1944 года. Когда это выяснилось, Гитлер через вторые руки предложил Роммелю добровольно уйти из жизни, что он и сделал. Роммеля хоронили со всеми воинскими почестями, как подобает фельдмаршалу. Наименее симпатичной фигурой сериала оказался фельдмаршал Кейтель. Но у него есть один  поступок, который кое-что ему извиняет. Когда готовился план вторжения в Россию, Кейтель подал Гитлеру меморандум (памятная записка), в котором предостерегал от подобной затеи, вспоминая опыт Наполеона. Но Гитлер не хотел ничего слышать. Кейтелю осталось только смириться и укрепиться в вере в фюрера, которого якобы ведут Бог и провидение. Но жизнь показала – как прав был фельдмаршал.   
   О другом. Я живу  рядом  с  ж. д. вокзалом. Как только по ночам на улице раздаётся мужское пьяное пение, крики, свист, то будь уверен – в стране прошла очередная амнистия осуждённых из мест заключения. Сегодня ночью очередной «праздник жизни» состоялся, крики, вопли не утихали долго. По-видимому, так отметил победу на президентских выборах премьер Путин, выпустив большую партию заключённых. 
   О другом. Между делом случайно сегодня услышал давнюю песню в исполнении певицы Ксении Георгиади. В ней есть такие слова: «то, что обычным кажется, главным потом окажется…». Эта строчка меня зацепила. А ведь, действительно, так и есть. Я имею в виду мою научную эпопею, начавшуюся тридцать лет назад. Мне тогда казалось всё  происходящее  обычным  страстным увлечением молодого человека, всё было очень буднично, просто, без помпы, без звуков фанфар. Даже не зная – чем всё это кончится и куда приведёт. А сейчас, спустя тридцать лет, понимаю, что это было главным делом моей жизни, основным призванием. Где бы и когда нашелся ещё такой безумец, осмелившийся вступить в единоборство с укоренившимися великими догматами официальной науки?! Да, ниспровергатели и критики есть всегда и всегда будут. Тут дело совсем в другом. Трудность была в том, чтобы нащупать в огромном ворохе плевел золотое зерно. Думаю, мне это удалось. А то, что новые идеи ещё не признали – так это дело времени. Терпение, только терпение…   
   Композитору, певцу, музыканту Элтону Джону – 65 лет. Настоящее его имя – Реджинальд Кеннет Дуайт. Оно явно не для сцены. Эстрадное имя должно быть кратким и звучным. Только, где здесь имя, а где фамилия – непонятно. Джон Элтон – тоже звучит! А как композитор – он очень талантлив, есть «потрясные» вещи. Трудится, творит до сих пор, живёт в законном браке… Большой оригинал!..
   26 марта. Недавно на работе в комнате отдыха открылась новая фотовыставка. Тема – храмы Вологды. Два из этих храмов вызвали у меня особые воспоминания. В одном из них, в храме Покрова на Козлёне, я провёл в ноябре 1977 года одну ночь. Тогда он был сборным пунктом для новобранцев, приезжавших из районов Вологодской области. А так как в армию меня призывал военкомат села  им. Бабушкина, то сюда и попал. Всю ночь, конечно, не спал. На новом месте первую ночь никогда не сплю, не могу. 
   Второй храм, с которым связано особое воспоминание, – храм Александра Невского, что на Соборной горке. Воспоминание совсем худое. Много лет назад храма как такового не было, были руины храма. Ни потолка, ни окон, ни дверей, одни голые полуразрушенные стены. Люди иногда пользовались этими руинами как, извините, отхожим местом. Однажды по молодости лет и глупости такой грех по малой нужде совершил и я. Так приспичило, а рядом ничего такого не было. Каюсь, признаюсь, замаливаю грех, хожу часто  в этот храм. Сегодня впервые в своей жизни своим коллегам сказал об этом вслух, сказал в манере не вполне покаянной, но сказал. Покаяние случается тогда, когда правда о твоём недостойном поступке перестаёт быть только твоей тайной, а становится известна другим. Как это делается и в какой форме – не так важно. Быть может, другой назовёт такое запоздалое признание – простодушием, другой – глупостью, третий – мерзостью, но какой-то момент очищения здесь есть.      
   О другом. На работе сегодня случился повод «засветиться» на видеосъёмке в сценке «Боря-шарманщик». Когда кроссировочный провод сматывается с бухты на катушку – это чем-то напоминает игру шарманщика. Крути себе ручку, а она играет. Коллега Андрей снял меня  на  видео за такой  работой. На счёт истории, я, конечно, пошутил, но память о станции, о нашем  цехе останется хорошая.  Шутка сказать – этот цех и станция тридцать два года являются моим вторым домом!
   27 марта. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил в полицейских школах и училищах ввести предмет «Любовь к человеку». Ну, что скажете?! На конкурсе глупых инициатив больших начальников такая идея заняла бы одно из первых мест. Когда человек перешагнул рубеж двадцати лет – учить его любви к человеку уже поздно. Подобное качество закладывается в человека в раннем детстве, людьми, которых он любит и уважает, чьё слово для него свято. Уже в пятнадцать, шестнадцать лет подросток перестаёт слышать взрослых, и живёт теперь тем, что в него успели заложить в детские годы. По статистике процент благополучных семей, где здоровые отношения родителей и детей, где высокий уровень культуры отношений, составляет чуть больше десяти. В подавляющем большинстве семей уровень  культуры отношения детей и родителей оставляет желать лучшего. Сложности и проблемы есть во всех без исключения семьях. Но вопрос – как и какими путями они преодолеваются. Когда семью объединяет взаимная любовь и дружба – всё решается без насилия и унижения. В семье, где насилие и унижение давно стали нормой, – всякая проблема вырождается в скандал с битьём, истерикой, руганью. И потом, когда подросток вступает в большую жизнь, всё это негативное он приносит с собой. Унижение и подавление другой личности, грубость, хамство становятся достоянием не только отдельной семьи, но и общества в целом.    
   Сегодня ради интереса включил по ТВ программу Малахова «Пусть говорят». В коммунальной квартире две семьи живут несколько лет в соседстве с двумя наркоманами, которые по ночам готовят наркотик. Зловоние постоянное. Дети в этих семьях страдают целыми букетами заболеваний, вызванных постоянным отравлением организма. Матери семей не один год обращаются во все службы и ведомства за помощью, но никакого результата. Поражает равнодушие полиции. Пять раз матери писали заявление с просьбой о помощи и пять раз сотрудники полиции после ухода заявления рвали и бросали в мусорную корзину. Единственное средство у отчаявшихся женщин осталось – обратиться на телевидение. Слава Богу, услышали. И ведь таких притонов наркоманов по стране великое множество. У меня даже возникает подозрение – а может быть, власть вовсе и не заинтересована бороться с наркоманией?! Ведь это же «золотая жила»! Здесь крутятся бешеные деньги, большая часть которых оседает именно в карманы людей власти… Так что, какие претензии к министру Нургалиеву! Он послушно исполняет только то, что дозволено.      
   О другом. Сегодня – Международный день театра. Количество всевозможных театров у нас в стране выросло многократно. Но уровень актёрского и режиссёрского искусства пал как никогда низко. Если бы Станиславский воскрес и увидел своими глазами – что творится с русским театром, то пожелал бы снова скорее умереть. Театр захватили бездари, авантюристы, проходимцы. Они умеют говорить умные слова – «утеря морального вектора», «деструкция души» и прочее, но за фасадом этих  слов – пустота, ничто. Храм искусства превращён в лавку тщеславия, в балаган  бездарных  лицедеев. Не служители Мельпомены, а поганки, плесень. К слову сказать, вчера между делом видел фрагмент передачи об одном любительском театре в далёком провинциальном городке. Да, пусть эти люди и не профессионалы, без школ и институтов, но в них есть ещё тот огонь, та искренность и азарт, которые были свойственны пионерам российского театра. Ну не должно, не должно быть на театре случайных людей! Сюда должны приходить люди только по призванию, по всепобеждающей потребности души служить этому искусству! 
   Признаюсь, очень люблю театр, настоящий, живой, где люди живут своей ролью, а не тянут лямку невольника! Где живёт вдохновение, где радостно находиться, радостно трудиться! Где артисты и режиссёр – одна семья, объединённая любовью! Но, увы, этот театр уже умер… Что-то непоправимо сломалось в человеке и в обществе…
   28 марта. США. Во время полёта пассажирского авиалайнера у командира корабля, пилота Клейтона Осборна «снесло крышу», прямо за штурвалом он сошел с ума. Соскочил с кресла, стал бегать по салону и кричать, что самолёт захватили террористы. Пассажиры поняли –  в чём дело, схватили его и повалили на пол. Второй пилот, по-видимому, остался контролировать полёт на автопилоте, но посадить машину  один – не имел достаточно опыта. К счастью, среди пассажиров оказался пилот нужной квалификации, и вполне благополучно посадил  самолёт. Но представьте – если бы его не оказалось!.. Садить машину пришлось бы второму пилоту, но риск был огромный. Пилот Клейтон Осборн был одним из лучших и опытнейших лётчиков компании. Есть версия, что сумасшествие спровоцировали таблетки для похудания, которые он долгое время употреблял. Таблетки очень негативно сказываются на нервной системе человека. Однако, будет расследование и причины выясняться позже. 
   О другом. Кемеровская область. Раскрылось ещё одно преступление сотрудников полиции. В декабре прошлого года в отделении полиции «Южный» сотрудники избили и убили невинного человека. И опять дело связано с насилием, только не бутылкой из-под шампанского, как в  Казани, а дубинкой. Родственники  убитого рассказывают, что тело его было найдено в кювете у дороги с обнаженной нижней частью, со следами насилия.   
   А министр внутренних дел Рашид Нургалиев сегодня встречался со столпами нашей отечественной культуры, самыми известными людьми кино, театра. Просил их научить сотрудников полиции человеколюбию, милосердию, просил научить их видеть прекрасное в повседневности и прочее. Ну как он наивен, этот министр!..  Поздно учить тридцатилетних жлобов тому, чему надо было учить в семилетнем возрасте!   
   О другом. Папа римский Бенедикт Шестнадцатый сейчас на Кубе. Вчера он призывал народ Кубы отказаться от коммунистической идеологии, от Маркса. Его предшественник, Иоанн Павел Второй, тоже кубинцам советовал отказаться от Маркса. Римские папы, а не понимают, что идеология коммунизма  ближе  к Христовой вере, чем идеология буржуя, идеология денежного мешка. Ведь на чём стоит буржуазная идеология?! Каждый за себя; один Бог за всех. А коммунистическая идеология: человек человеку – друг, товарищ и брат; один за всех и все за одного. Вот где христианская любовь к человеку, вот где милосердие и сострадание! А каждый за себя – это война всех против всех. И Богу тут делать нечего! Бог с теми, кто ищет лад и гармонию в отношениях людей. Культ денег, культ наживы, культ «золотого тельца» ведёт к разобщению, к разладу среди людей. У общества с буржуазной идеологией нет достойного будущего, кроме вечной вражды. Эгоизм и эгоцентризм буржуазного идеала напрочь перекрывают все перспективы лучшего будущего для подавляющего большинства людей. Жируют только «избранные», т. е. самые наглые, подлые, беспринципные. Но в таком обществе жизнь  людей  всегда сопряжена с потрясениями, конфликтами и  войнами. Отрекаясь от Маркса, от Энгельса, от наследия самых великих мыслителей в истории человечества, мы совершаем невероятную глупость! Если откажемся сейчас, то, поверьте, через сто, двести лет мы снова придём к  ним, и поймём – как дальновидны они были, как правы!
   О другом. Позапрошлой ночью приснился мой дядюшка, дядя Боря, умерший шестнадцать лет назад. Приснился второй раз за столь длительный отрезок времени. Хотя я вспоминаю о нём часто, но во снах почти не снится. Я для него был последние шестнадцать лет его жизни единственным утешением и надеждой. В семье и в детях он не был счастлив. Отдушину находил в науке. Когда же я «ушел в науку», то он сначала отнёсся скептически. А когда же увидел, что я его оставил далеко позади – смирился и принимал всё молча и благосклонно.
   Сон нынешней минувшей ночи – из ряда вон! Якобы пришел в Московский университет читать студентам лекции по своим физическим теориям. Взошел на кафедру. Молодёжь окружила меня со всех сторон. Открываю папку с содержанием лекции, а там вместо лекций – порнографические журналы и фото…  Вы представляете моё состояние!.. Я готов был провалиться сквозь землю.
   29 марта. Потряс сегодня в ТВ-новостях один эпизод. Дальний Восток, Петропавловск-Камчатский. В больнице умер известный в крае танцовщик  Александр Просолов. Врачи несколько суток не могли поставить ему правильный диагноз. Сначала врачи сочли его наркоманом, потом якобы есть у больного признаки алкогольного отравления, потом обнаружили симптомы белой горячки. Никакого лечения Александр не получал. В конце концов, он умер. Вскрытие показало – у больного имелась тяжелая форма пневмонии. За несколько дней до этого состоялся концерт на улице, где танцевал артист, и на этом концерте он получил болезнь. Удивляет поразительный непрофессионализм врачей! Получается, дипломы медицинских  вузов  у  них «липовые». Чем ещё можно объяснить такое несоответствие?!
   Тема студенческой жизни, будней, учёбы, отдыха, у нас очень любима  в КВН, на прочих тусовках. О том, как студенты манкируют лекциями, спят на лекциях, сдают зачёты разными хитрыми  способами  и  т. д. Всем весело, все смеются. Но жизнь – не КВН, жизнь – штука серьёзная. Когда такой вот оболтус-студент становится практикующим врачом – здесь не до смеха.
   О другом. На работе, во время обеденного перерыва, за столом, зашел разговор обо мне. Почему, мол, если я так тяготел к наукам естественным, я не закончил вуз, не стал профессиональным учёным и прочее. Ведь тогда, в первой половине восьмидесятых годов прошлого века, всё было так легко…  Мне пришлось объяснить, что есть судьба, и человек бывает часто не властен над судьбой. Если бы я закончил вуз и аспирантуру, прошел все этапы общепринятого пути, то я никогда ничего не открыл и не создал! Люди никак не хотят понять такой простой вещи. Во-первых, было бы упущено время, самый важный фактор, ибо все большие открытия делаются людьми молодыми, до двадцати шести лет (бывают исключения). Мозг молодого ещё силён, не истощён, не высушен книжной учёностью. Когда в характере есть ещё дерзость, нахальство в хорошем смысле, бунтарство. Во-вторых, открытие должно состоятся вовремя, ни годом раньше, ни годом позже. Пусть оно не признано современниками, но в контексте общего исторического развития науки – оно на своём месте. Это видно станет только потомкам. В-третьих – роль личности. Самый субъективный момент. Общее сложное, противоречивое развитие страны, народа, мира подспудно готовило такую личность. Исторически такая личность заказана, востребована заранее. Её ждали, к приходу её готовились, пророчествовали о явлении этой личности. Но когда она явилась – её не узнали, не захотели узнать; уж как-то всё слишком просто, прозаично, скучно. Только время, только череда обстоятельств растопят лёд отчуждения и непонимания. Иногда такое случается после смерти подобной личности.
   О другом. Много лет назад для меня было открытием, что могилы Неизвестного солдата есть в других странах мира, и появились они очень давно, задолго до нашей могилы Неизвестного в Москве, в Александровском саду. Я полагал, что такая могила есть только у нас. Ведь по нашей земле прошла такая страшная война!.. И столько погибших, и столько пропавших без вести!.. И какой удивительный по состраданию жест ко всем родным без вести пропавшего человека – сделать могилу Неизвестного солдата. Это трогает до слёз. Ведь каждый, потерявший  без  вести  близкого, будет думать, что здесь лежит его родной человек… Оказывается, наши предки были не менее сострадательны, чем люди нашего времени. Вероятно, сохранилось имя человека, кто первый предложил идею создать такую могилу.
   Меня в детстве, помню, больно задевала эта мысль – как люди могут пропадать без вести!.. Ведь мы живём среди людей, и люди не могут быть равнодушны к другим людям, и всё прочее в таком же роде. Боже, каким  наивным и глупым я был в детские годы!.. 
   30 марта. На работе отработал последний день, иду в отпуск. Иду против своего желания. Два месяца назад нам объявили, что по распоряжению начальства тридцать процентов сотрудников обязаны брать отпуска вне летних месяцев. А так  как  нас  в бригаде трое, то один из нас должен идти в отпуск  сейчас или осенью. Посоветовались и решили начать с меня. В этом году возьму отпуск в апреле, а в следующем году – летом. Когда я рассказал коллегам из других цехов о такой затее нашего руководства, то они здорово удивились и назвали это произволом и самодеятельностью. Ни в каких кодексах о труде такой нормы нет и быть не может. Предложили обратиться в профсоюзный комитет. Я с ними согласился, но обращаться, ни конфликтовать с начальством по этому поводу не хочу. Могу предположить, что такое решение начальников об отпусках было, но оно касалось руководящего звена цехов и участков. Но наши хитрожопые руководители решили соблюсти тридцатипроцентную норму внелетних отпускников за счёт среднего и младшего состава коллектива.    
   Отпускные деньги уже начислили – без малого восемь тысяч рублей. В апреле будет ещё зарплата за март порядка шести – семи тысяч и всё. Что сделаешь с такими деньгами?! И как назло, дома берут за горло с установкой счётчиков на горячую и холодную воду. Грозятся –  если не установите, то за все перерасходы воды будете платить вы. Уверен, с установкой счётчиков мы меньше платить не будем, наоборот. Вся эта кампания со счётчиками – способ негодяям нажиться на бедных жильцах. Что только не придумывают – лишь бы урвать с людей как можно больше. Один счётчик стоит сегодня четыреста рублей. Мне нужно два. А иным – четыре. Заказ специальных переходников и установка счётчиков стоит примерно полторы тысячи. Наложение пломбы – пятьсот рублей. Вот и считайте. Заплачу примерно три тысячи рублей за установку двух счётчиков. А ведь мне ещё платить с полученных денег коммунальные и прочие услуги, ещё жить полтора месяца до первого майского аванса. Подсчитайте – сколько у меня останется к этому времени денег? Ничего! Как подумаешь об этом – так руки опускаются. Да ладно бы был тунеядцем, бездельником. Но ведь всю жизнь в трудах, ни дня не сидел без дела. Ещё год, два такой жизни и я просто не выдержу. Силы уже на пределе.    
   31 марта. Закончился месяц март, а грачи до сих пор не прилетели. Такого не припомню за всю жизнь. Ночью температура на улице падает ниже нуля. Днём солнце берёт своё. Эта весна явно аномальная. Зато, по примете, будет тёплый май. Поживём – увидим. 
   Юбилеи. 140 лет  Сергею Дягилеву, известному деятелю российской культуры начала двадцатого века. 130 лет писателю Корнею Чуковскому. Смотрел по ТВ о нём сегодня док. фильм. Надежда Константиновна Крупская, вдова Ильича, терпеть не могла стихотворных сказок Чуковского, всячески мешала их публикациям. По её мнению, произведения о животных должны просвещать детей, помогать познавать им мир живой природы. А в сказках Чуковского она видела лишь аполитичную ахинею: крокодил, крокодил солнце проглотил… Ну что это?! Надежда Константиновна здесь явно была не права. Тогда, по её логике, и басни нужно запретить. Да, персонажи из мира животных, но темы-то всё наши, человеческие, и злободневные, и вечные! 
   Кстати сказать, у меня нет таланта речевого пародиста, но как-то так получилось, что я могу пародировать речь Чуковского в придуманной  мной когда-то фразе: Чукоккола, Чукоккола, не рядом и не около…
   Вчера поздно вечером досмотрел документальный сериал «Александр Суворов. Все битвы генералиссимуса». Замечательный сериал. Узнал кое-что новое о герое. Для меня была загадка – как и чем закончился переход войск Суворова через Альпы. Удивительно, но измождённая, измотанная переходом, голодная армия Суворова  всё-таки  разбила армию французского генерала Массены. Суворов спешил через Альпы на выручку армии Римского-Корсакова, которого союзные австрийцы оставили на расправу французам. Массена  разделался  с  войсками Корсакова. Суворов не успел. Но потом он показал Массене «кузькину мать». Массена чуть не попал в плен. Русский солдат ухватил его за эполет, но эполет оторвался и генерал сумел смыться.
   О другом. Купил сегодня водосчётчики с фильтрами. Покупка обошлась мне в тысячу шестьдесят рублей.
   Последний писк альтернативной медицины – жукоедение, поедание живых жуков. Якобы жуки, оказавшись в желудке больного человека, вырабатывают особые ферменты, излечивающие недуг. Есть люди, утверждающие, что жукоедение излечило их от рака. Кстати сказать, наши далёкие предки тоже считали, что поедание жуков излечивает. Но тогда употребляли не живых жуков, а высушенных, истолчённых, в составе с другими растительными элементами. Есть такие насекомые, которые, при употребление в сушеном виде, восстанавливают мужскую потенцию. Вполне может быть. 
   Кахамада, кахамада, на е.де опять помада…