Люська в кроличьих мехах

Бабенко Надежда
Минувшую зиму, несмотря на тридцатиградусные морозы, моя Люська прожила, что называется, с повышенным комфортом. Теперь ее кошачий мозг навсегда усвоил: лучший на свете утеплитель - это натуральный кроличий мех. Дело в том, что все суровые зимние дни – а было под тридцать градусов - она провела в кроличьей стае.


Вообще-то кролики – существа весьма пугливые, недаром же второе, народное, название этого зверька – трус. Заводчики знают, что их питомцев может испугать даже перемена привычной одежды, поэтому стараются появляться на подворье в одном и том же рабочем халате или куртке, иначе не избежать паники и метения по клеткам. В такие минуты сердцебиение зверька может участиться в два-три раза, и иной раз сердечко не выдерживает напряжения. Стресс вызывают также ненароком залетевшая в крольчатник бабочка или показавшаяся из норки мышка. Ушастый грызун в постоянном напряжении: строение глаз у него такое, что он способен смотреть назад, не поворачивая головы. Если зверек перепуган, он может подпрыгнуть в высоту на целый метр или с разбегу смертельно удариться о стену.


Как кролики допустили в свою семью кошку, остается загадкой, ведь они трудно привыкают даже к своим сородичам из другого помета – дерутся, кусают друг друга. Но однажды хозяин вошел в сарай - а кошка лежит на сене вперемешку с кроликами.


Когда мурлыка «прописалась» в крольчатнике, зверьки были еще маленькие, по два месяца от роду, а сейчас это взрослые особи – и размером, и массой больше своей квартирантки. И хоть морозы уже позади, они все равно спят, тесно прижавшись друг к другу. Между прочим, температура тела и у них примерно одинакова – около 39 градусов. Кошка любит ухаживать за зверьками – она чистит их «шубы», облизывает уши, а это по законам животного мира является демонстрацией высшего расположения. Но все не так уж бескорыстно,  дело в том, что в жире на ушах содержится витамин Д, кролики и сами любят облизывать лапы после умывания.


От Люськи хозяин научился лечить своих питомцев – скармливая им в случае болезни те же травы, что выбирает в огороде кошка: осоку, пырей, овес, резак, полынь. А еще мурлыка постоянно охотится на мышей: они представляют для кроликов серьезную опасность, так как являются переносчиками болезней.