Запись2

Анна Маланичева
      Праздник в Салитоне был в самом разгаре. Гремела музыка. Смех и веселые крики усиливались, когда в черных небесах один за другим раскрывались яркие цветы фейерверков. От рядов с ларьками приятно тянуло всякими вкусностями: глазированными яблоками, жареными пирожками и фруктовыми пирогами, шашлыком и… горячим кофе. Напиток был изобретен совсем недавно, но уже стал популярным среди людей. Мимо нас проходили толпы раттуров разодетых в пестрые карнавальные наряды – похоже, в город съехались представители всех племен Адара. Наблюдалось даже несколько пар утонченных вампиров и эльфов, старающихся не сильно выделяться на всеобщем фоне. Увы, получалось это плохо. Слишком необычные, текучие движения привлекали внимания больше, чем арлекины, жонглирующие горящими мячиками. Бегала разномастная ребятня; мелькали легкие силуэты айлури и громоздкие фигуры големов. Все они, позабыв на время о проблемах, улыбались и смеялись от души.
     А наша компания сидела за столиком шашлычки со странным названием «Копыта под пол», пили пиво и болтали. Давно клин не собирался полным составам. Уже пойди лет десять? Или больше? А сколько я уже официальная Тень Эскера? Да, именно в тот день Одиннадцатый Спецклин распался….
     - …неподдельная радость – это редкое явление, - философски выдал Тресс, поправляя алые крылья, покрытые полупрозрачными чехлами расшитые по низу маленькими бубенчиками. – Вот гляди, Дерк, что еще нужно разумным существам для счастья: еда, веселье, спокойствие. Но ведь все это делает их мягкими, слабыми духом….
    Сидящий по левую руку от брата-близнеца Дерк, скорчил недовольную гримасу.
     - Не порть всем настроение. Ей богу, надоел! Все веселятся, а ты…. На вот, держи! – Дерк быстро намотал на запястье брата ниточку с голубым воздушным шариком. – Кстати, если захочешь понудить – поговори лучше с ним. Гляди, у него вид для этого подходящий.
      Дерк засмеялся, тыча пальцем в нарисованную на шарике плачущую мордочку айлури. Мы засмеялись, а Тресс насупился.
     - Иди ты, к диким. Вообще ничего больше не скажу!
     - Ну, чего вы соритесь? – встряла между гарпэями чернокрылая Мирель. Она только, что вернулась от стойки, где сделала второй заказ. – Вы же братья, и роднее вас друг у друга нет.
     Я смотрела на веселящихся друзей, и на душе становилось грустно. Совсем скоро праздник кончится, и мы снова расстанемся. Каждый пойдет своей дорогой.
     Дерк и Тресс, два черноволосых красавца с темно-красными крыльями и тонкими чертами лица вновь уйдут на Ной-Ирири, где будут изучать Проклятые Технологии. А Мирель отправиться на север, где ждут ее семья. Муж и две дочери. Старшую звали Шера, а младшую Июри. Мирель больше не служит в клине, зато помогает слеткам – преподает Навыки Полета. Она говорила, что это работой даже нельзя назвать, но иного пока нет.
     - Опять они за старое, - смеялся Эскер. – Ты чего такая грустная, Лю?
     - Все хорошо, мой Владыка, - я улыбнулась и, отпив пенного напитка, потянулась к общему блюду за горячим шашлыком. Вид сочных кусочков обжаренного мяса насаженных на шампур поочередно с луком, помидорками, баклажанами и политых жгучим соусом вызывал у меня новую волну аппетита.
     - Не надо обманывать меня. Я ведь тоже чувствую твою тоску, - Эс склонился к самому уху и зашептал. – Ты грустишь из-за прошлого, что еще немного и все это уйдет. Нельзя так. Нужно жить и идти вперед.
     - Оп-па, наши голубки снова милуются! – заржал подвыпивший Дерк, подталкивая Тресса локтем. – Когда на свадьбу пригласите? Ой, забыл, Эскер уже окольцованная птица!
     - О, твои шутки всегда во время, -  Тресс красноречиво закатил глаза. – Может тебе тоже шарик подарить? Будешь ему байки рассказывать, а он кивать и плакать.
      Клин покатился со смеху, когда Тресс вскочил из-за стола и начал показывать пантомиму про шарик.
      Я усмехнулась. Да, наверное, Эс прав – нужно жить сегодня, а не вчера. Даже если вчера и был самым счастливым днем в жизни.