Иллюзия самообмана и обмана

Владислав Стадольник
      Уровень сознания человека может легко обновиться, если дух проникнется большим уважением к Миру Невидимому. Все отрицания происходят от разрушительных мыслей о Незримом. Если бы люди привыкли думать о Тонком Мире и великом магните духа, то каждый дух понял бы, как важно следить за профилактикой ауры. Когда принято считать все проявления магнита духа за внушение, то, конечно, теряются самые мощные действия человека. Именно, не внушение, не гипноз проявляют вожди духа; и не иллюзия есть великая вера в Иерархию, но жизнь Тонкого Мира. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Так напомним всем малодушным и одержимым, которые не брезгуют употреблять кощунства и предательства. Нет явления хуже непонимания Иерархических Начал Бытия. Явим понимание магниту духа на пути к Миру Огненному.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 58


                ИЛЛЮЗИЯ САМООБМАНА И ОБМАНА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      На первый взгляд, теперь все обстоит хорошо. Но можно заглянуть глубже и увидеть в сущности близкого человека элементы, созвучные тьме. Хороших, даже самых лучших, намерений недостаточно. Нужны дела. По ним и будешь судить о положении. Не по словам, но по делам. Слово – самая опасная иллюзия самообмана и обмана. И сколько было сказано слов, плодов не принесших, вернее, слов добрых, но давших плоды зла. Платишь сейчас здоровьем. А не будет здоровья, чем будешь платить? Печально видеть, когда слова принимаются за дела, в то время как за словами колеблются темные тени противников Света. Пусть будут нераздельны слова и дела, и пусть будут слова выражением дел. Сейчас на карту поставлено будущее души человека. Говорю о спасении близкой души, попавшей в когтистые лапы. К кому или к чему устремляется сердце, с тем оно и созвучит.

      «Могут подумать некоторые люди – как легко Владыкам, когда Они вышли за пределы земных тягот! Так скажет, кто не знает размеров действительности. Именно, как на Земле, так и на Небе. Уходят тяготы земные, но приходят несравнимые заботы космические. Именно, если трудно на Земле, то на Небе еще труднее. Не будем считать мгновений Deva Chan, когда иллюзия может скрывать труд завтрашний, но в действии посреди хаоса не может быть легко. Вам трудно от тьмы и хаоса. На всех обиталищах также трудно от многих видов тьмы и того же хаоса. Но вы, по счастью, лишь ощущаете натиск хаоса и не видите его мрачных движений. Правда, трудно с людьми и по их невежеству, и по их служению тьме, но тем труднее, когда видите движение масс материи, обращающейся в хаос. Когда подземный, губительный огонь ранее срока пытается пробить кору земную, или когда слои газов отравляют пространство, тогда трудность превышает все земное воображение. Не тяготы, но лишь сопоставления помогают сейчас сказать о трудах. Ведь невежды думают, что песни и арфы удел Небожителей. Нужно рассеять это заблуждение. Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле, но по сравнению нужно сказать – если здесь досаждают бесы, то Архангелу угрожает сам сатана. Так нужно понять действие и постоянную борьбу с хаосом. Нужно признать ее, как единственный путь и полюбить ее, как знак доверия Творца.

      Вы могли слышать, что мудрые люди иногда, в час опасности, восклицали: «Радость, радость!» Не могло это восклицание означать лишь самовнушение. Они знали о сокровище радости и как бы хотели занять оттуда воспламенение чувств, необходимых для подвига. Не нужны призраки там, где есть сокровенная связь с Иерархией. Можно занять из Хранилища неисчерпаемые силы, только нужно призвать их пламенно. Никто не может противиться радости подвига. Нельзя покоряться насилию, но радость есть завершение. Так будем растить ее, как ценнейшие цветы, но не умалим ее подозрением, что она есть иллюзия. Нет, мы знаем, как радость звучит трубою Кундалини. Мы не можем часто словами пояснить, отчего возникает эта радость, предвестница, но на легкокрылом луче Иерархии, она посещает нас. Кто знает, из какой Беспредельности звучит призыв к радости? Кто же знает, что уже приблизилось время явления радости? Но закон непреложен, и потому радость есть особая мудрость. Как давно сказано это! Но в движении спирали оно становится реальным и понятным. Также растет и сердце, и сознание, и мудрость огненная. Не видим, как растет трава, но ощущаем след ее. Так же и радость подвига» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 30, 258.

      Чтобы преодолеть магнитное поле притяжения непосредственно окружающей сознание сферы, нужно напряжение огней сердца большее, нежели напряжение этой среды. Понимания недостаточно, ибо только огнем сердца можно пробить скорлупу собственной ауры и стену мыслеобразов, толпящихся вокруг и порожденных собственным сознанием. Ведь эти мысли заряжены тем же огнем сердца, своими же огнями преодолевается свое окружение. Если напряжение этого окружения велико и сил не хватает, чтобы его преодолеть, – значит слишком много сердечной энергии было отдано окружающему и моментам текущего дня. Значит, день новый следует встретить иначе, уже не вкладывая в дела и заботы дня всего сердца, но уделив должную часть энергии его мыслям о Деле Владыки. Майя торжествует победу свою над отдавшимся ее власти сознанием, если сердце яро живет преходящим. Потому хорошо в момент ярого напряжения Майи отделить свое высшее «Я» от нее и смотреть как бы со стороны на себя самого, барахтающегося в ее сетях.

      Пусть Смотрит Безмолвно Смотрящий, как малое «я» отдается земной суете, и пусть не покидает сознание мысль, что все это так же пройдет, как прошел день вчерашний и тысячи дней, освободив сознание от своей власти, чтобы отдать его снова во власть текущего дня. Пусть не забывает дозорное сердце, что Майя и ярая ярость ее – это только обман, иллюзия мгновения, что все это вовсе не нужно в конечной игре, что это только дано, чтобы закалить дух против всех ее обольщений, обмана, прельщений, забот и суеты. Делайте все, как делают люди, но упорно твердя себе: все это Майя, все преходяще, все не имеет цены, все нужно лишь только на время. Причем, многое из этого «нужного» совсем не нужно. Великие Духи шли через жизнь не обременяя себя ни вещами, ни суетой дня. Учу и вещами владеть, но не считать их своими. И заботы иметь о чем нужно не отдавая во власть им ни мыслей, ни сердца. Разбухшая самость, как губка, вбирает в себя суету и ею живет. Но тот, кто Лик Мой поставит между суетою и тем, что происходит вовне, тот будет свободен от власти земной суеты. Но Изображение Учителя в сердце должно быть постоянным. Иначе волна суеты ворвется в сознание и затопит его. На жизни текущей учитесь преходимости жизни. Земная жизнь – лучший учитель, потому и дана, потому и учитесь, используя яро каждый опыт и каждый урок. А с опытом будут расти и силы, и знание жизни.

      «Урусвати знает, насколько сложны сопоставления основ жизни. Они даже в простейших случаях могут вызывать злотолкования. Пример – Мы указывали, чтобы обращали внимание на все подробности явлений бытия, но также Мы говорили, чтобы люди избегали погружаться в иллюзии.
      Наверно, некоторые скажут, что невозможно поручиться, где реальность и где иллюзия. Поистине, можно лишь чувствознанием отграничить область реальности от иллюзии. При утончении восприятий можно постигать действительность, но должны быть пересмотрены отправные точки. Так, люди радуются началу и печалуются о конце, но можно посмотреть от обратного мировоззрения. Можно радоваться концу испытания и сочувствовать началу, которое сопряжено со многими опасностями.
     Люди сложили свои убеждения на неведении о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о мироздании. Недалеко от древних пониманий стоят и современные представления. По большей части заменены наименования, но сущность не углублена.
     Наша работа значительно осложняется твердыми условностями, изобретенными человеком. Мыслитель уже давно заботился, чтобы железный обруч не слишком давил голову. Мыслитель говорил: «И венец хорош

      Урусвати знает, насколько утонченны надземные энергии. Даже мощные токи могут быть прерываемы земными воздействиями. Люди трудно воспринимают такие проявления, но вы сами испытали, как земные движения могут пресекать врачебные токи.
Мысли, посылаемые Нами, могут легко быть прерываемы любым людским шумом. Дальние посылки легко вытесняются земными соображениями. Все это означает, что в орбите Земли все притяжения действуют по закону земному. Нужно понять, что для восприятия Наших волн нужно обострить организм прежде всего мысленным утончением. Давно сказано о расширении сознания, но и это понятие толкуется превратно. Нередко полагают, что расширение сознания заключается в допущении всего, но тогда сознание обратилось бы в постоялый двор! Истинное расширение сознания увеличивает восприимчивость и распознавание. Только мышление может способствовать такому очищению, и для общения с Нами нужно уметь мыслить.
      Не умеющий мыслить попадает в лес противоречий, вместо того, чтобы найти обобщающий смысл. Только большой неутомимостью можно вырваться за пределы земных притяжений. Только свободная воля может вывести к широкому пониманию особенностей надземных.
      Мы недавно сказали о неделимости надземного и земного, не покажется ли теперь противоречием, что Мы говорим о надземных особенностях? Но нет противоречия, когда на вершине дышится иначе, нежели у подножья. Некоторые боятся мысли о Надземном. Страх этот бывает настолько велик, что он парализует мозг.
      Вы знаете людей, которые не могут мыслить о Надземном. Психиатры должны бы изучить таких однобоких индивидуумов, у них некоторые мозговые центры не действуют. Для развития воображения нужен длительный опыт среди смены различных состояний. Правильное развитие воображения спасет от страха.
     Житейские мудрецы скажут вам обратное, по их мнению, воображение есть иллюзия и должно быть изгоняемо по закону рассудка. Но правильнее жить не законом рассудка, но законом разума. Древний Нус позволял признавать Надземный Мир.
      Мыслитель чтил разум как путь к Надземному» Учение Живой Этики Надземное, .323, 521

___________
* Полностью эссе: ИЛЛЮЗИЯ САМООБМАНА И ОБМАНА размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68