Личное дело Александра Невского ч. 10

Владимир Бровко
                ч.10

    Русско-ливонская война 1240-1242 годов. Причины и общий ход войны

    В  этой части мы,   уважаемый читатель, уже располагая собранными во всех предыдущих частях  данными обо всех действующих лицах их деяниях,  приступаем  собственно к изучению самой  русско-ливонской война 1240-1242 годов.
    Причем, картина этой  войны  будет представлена в динамике своего развития.

      И, в начале, поговорим о причинах этой войны.

     И тут, не смотря  на прошедшие с того времени почти 770 лет российские историки так  и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу.

     В связи с чем,  до сих, пор существуют два основных взгляда на инициаторов войны.
     Одни ученные и особенно так называемые публицисты из числа церковных историков РПЦ полагают, что папство через посредство своего легата Вильгельма Сабинского организовало совместный крестовый поход шведов, датчан и немцев против Северной Руси.

     Другие историки,  более доверяющие письменным источникам, а не  сказаниям  разных  российских «Житий»,   утверждают, что шведские и немецко-датские экспедиции не были связаны между собой и сомневаются, что они имели характер крестовых походов!

    В связи с этим,  эта группа ученных, саму инициативу немецко-русской войны в этом случае связывают с деятельностью дерптского епископа и одной из фракций Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена.

       И в пользу  этих историков, в первую очередь свидетельствует  мирный договор с Новгородом и Псковом 1224 года утвержденный  папским легатом.

      И данный  договор закреплял немецкие успехи в  покорении Восточной Прибалтики и был выгоден  Ливонскомум ландмейстерству тевтонского ордена .Так, что у них не было явных причин начинать новою войну.

        Так же  историками установлен и тот факт, что со стороны  Рима не было даже формального  к войне с Северной Русью.

        Но война на Псковщине,  все же началась! Так почему?

         Чтобы  понять причины войны  и выявить те силы, которые стали ее инициатором, нам нужно припомнить некоторые события, на которых и основывается  моя авторская версия  причин и целей этой войны
.
        Так 15 июля 1240 года  новгородский  князь Александр Ярославич  со своей  дружиной  имел  боевое столкновение со шведским военным отрядом, охранявшим лагерь шведских купцов  разбитый  ими в устье р. Ижоры  для торговли с местным населением.

        Почти через 2 месяца после этого, и без всякой связи с ним,  примерно  в 1-й половине сентября 1240 г. объединенная армия  дерптского епископа Германа, Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена  и эстонских датчан вторглась на территорию Псковской земли.

     И тут надо сказать, что хотя с XII века формально  «Псковские земли» и находились в составе Новгородской земли, но к 1240 г.  они фактически становятся независимым, окончательно упрочив свой разрыв с Новгородом Великим  при князе Довмонте (1266—1299 гг.).

       В самом  же Пскове, так же как и в Новгороде, была республиканская  форма правления и все дела,  в том числе мира и войны, там  решало городское ВЕЧЕ.

      Расстояние же между Псковом и Новгородом  по современной дороге  составляет 217 км., что очень  осложняло вмешательство новгородских властей  в псковские дела.

      А само военное вторжение  1240 г. на Псковщину  со стороны  Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена и его союзников  имело к тому же  одну  важную  и определяющую  цель  похода деталь.

      Ведь во главе  их войска, шел, и большой отряд русского князя-изгнанника Ярослава Владимировича, пытавшегося  этим походом восстановить свое правление  над Псковом!

  А  тевтонские рыцари  с приданными им вспомогательными войсками, оказывали ему  в этом просто военную поддержку!

    Поэтому никто  ни Пскову ни Новгороду официально в 1240 г. войны не объявлял!В все  было в рамках  небольшой гражданской войны!

     Справка: Ярослав Владимирович (—1245) — князь Новоторжский, Псковский.
     Сын Владимира Мстиславича псковского, племянник Мстислава Удатного.
     Из смоленских Ростиславичей.

     Жена: Первый брак на дочери полоцкого князя Рогволода Борисовича Евфросинии (Евпраксии) Псковской († 8 мая 1243).

     Приглашенная в Ливонию для свидания с бывшим мужем в городе Оденпе, была мученически убита пасынком, вероятно, сыном Ярослава от второго брака (от немки), и погребена в основанном ею псковском Иоанновском монастыре.

     Дети: Единственный сын Ярослава — Иван, удельный князь великолуцкий

     Что до  самих деяний  князя Ярослава Владимировича, то если  верить  Н. М. Карамзин (хотя  как показали  поздние историки, верить ему  надо не всегда и не во всем!)  считал, что Ярослав Владимирович,  попал под влияние  католической церкви, после чего у него и начались большие  проблемы в жизни.

     Карамзину  в российскую историю была запущена и версия о том, что Ярослав Владимирович получив письмо папы Григория IX, и в этом письме папа, узнав от прусского епископа, что Ярослав желает присоединиться к латинской церкви, старался утвердить его в этом намерении.

    Поэтому уже  в 1233 году  он якобы  из-за симпатии латинянам  на псковском ВЕЧЕ был выдворен из Пскова — бежал в Оденпе.

       После чего активно принимал  участие в военных действиях против Новгородской республики.

       Заодно  попытался вернуть власть силой, был на стороне немцев, осаждавших Изборск («Сражение на Омовже»), но был пленен псковичами и выдан Ярославу II  Всеволодовичу.

        После освобождения из заточения, снова отправился в Ливонию, где получил владение в окрестностях Адажей.

       В 1240 году, Ярослав  Владимирович снова совместно с рыцарями Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена, вторгается в псковские земли и осаждает  вначале город Избрск.

      И связи с чем  все это военное вторжение Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена, выглядит просто как военная экспедиция,  направленная на поддержку  бывшего псковского князя Ярослава Владимировича с целью его нового вокняжения на Псковщине!

      И  уж никак,  не новым крестовым походом на Северную Русь!

      Войска,  ведомые  князем Ярославом Владимировичем,  быстро, почти сходу  захватили город-крепость Изборск.

      Псковское ВЕЧЕ  объявило мобилизацию и послало на выручку и освобождение Изборска  свое войско.

      Но 16 сентября  1240 г.  псковичи  под Изборском были разбиты и бежали, потеряв  только 600-800 убитыми.

       Вследствие чего  псковская  армия, как бы полностью потеряла свою  и боеспособность, и боевой дух. К тому же их военачальник Гаврила Гориславич погиб.

         Развивая  этот свой  успех, войска Ярослава Владимировича  быстро подошли к Пскову.

       Там  они  заняли и сожгли посад Пскова и  неделю безрезультатно осаждали сам город.
       При опустошении окрестностей, они захватили семьи многих псковских аристократов, а затем отошли от города.

        Начались переговоры. Пронемецкая партия боярина Твердилы Иванковича и наличие в руках у немцев заложников привели к капитуляции города.

      Про новгородская знать - бежала в Новгород.

      После чего, князь Ярослав  Владимирович  дает Дерпскому  епископ и  тевтонским братья-рыцарям  из Ливонского ладмейстерства  в качестве награды,  за свою поддержку грамоту о передаче им прав на  город Псков и его окрестности.

      В городе Пскове остался отряд кнехтов, возглавляемый двумя братьями-рыцарями с полномочиями фогтов.

     И они  спокойно, при полном согласии и « одобрямсе» всех посковичей, полтора года  управляли Псковом, вместе с группировкой  боярина Твердилы Иванковича.

    Основные силы Ливонского ландмейтерства тевтонского ордена, получи заслуженное вознаграждение ушли домой в Ливонию.

     И на Псковщине  установился  порядок и управляемость (свободная торговля, сбор налогов, безопасное передвижение населения).

     И к стати никто не пытался  перекрестить псковичей  или даже скажем построить меленькую католическую церковь во Пскове!

     Все это время  в Великом Новгороде  и его князь Александр Ярославич,  и  новгородские купцы с боярами,  просто наблюдали за событиями на  Псковщине.
   
     При этом, они,  совершено не вмешиваясь в их ход и не оказывая  псковичам ни военной, ни дипломатической поддержки.

     Очевидно,  они справедливо полагали, что тут имеет место гражданская война  князя  Ярослава Владимировича  с псковичами, а не военное вторжение  Ливонского ладмейстерства  тевтонского ордена,  на территорию  формально подконтрольную Великому  Новгороду!

   Так же, надо сказать, что  дела у самого новгородского наемного князя  Александра Ярославовича тоже,  в это время,  пошли  крайне плохо.

    Новгородцы, ну совершено не признали его заслуг, по разгрому на р.Неве  коварных шведов  решивших покорить Новгород Великий!

     А вот пытка  князя Александра Ярославовича   обложить новгородцев новыми налогами  в свою пользу, привела к острому конфликту между ним  и новгородцами.

    Конфликт  завершился  разрывом  договора с князем Александром Ярославовичем  и  его отъездом  во Владимиро-Суздальскую землю зимой 1240/41 гг.

    Но, к  Александру  Ярославовичу  мы еще вернемся,  а тут,  я  должен  тут закончить рассказ и о судьбе инициатора  вторжения  Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена  на Псковщину - князя  Ярослава Владимировича.

    А  жизнь его, как ни странно закончилась  удачно!

    Причем заметьте себе уважаемый читатель, что псковского боярина Твердилу Иванковича  сторонника Ярослава Владимировича  в 1242 году поймали и повесили в Пскове!

   А вот  Ярослав  Владимирович  после Ледового побоища, с позволения Александра Невского,   благополучно  вернулся на Русь и  даже за  свои заслуги получил в  княжение в  городах Торжке и Бежецке!

   И тут сразу  же возникает и вопрос: А за что такие  милости?!

       И ответ напрашивается сам собой!

        И,  хоть я тут и забегаю наперед. 
        Но я все же  должен  обратить внимание читателя, на тот  явный ( вопиющий) факт, что соединенное войско  Ливонского ландместерства тевтонского ордена и отряд Дерпского епископства,  потерпели  5 апреля 1242 года поражение  на Чудском озере,  вследствие  предательства  воинов  дружины князя Ярослава Владимировича умышленно инициированного им самим.

     Именно  его дружина,  находясь позади  тевтонских рыцарей, в общей  колоне  кнехтов,   в решающий момент боя, бросилась  бежать,  чем смещали  все  боевое построение и вызвали панику.

      А при численном,  почти  60 кратном перевесе  в соотношении  сил тевтонских рыцарей как  главной  боевой силы  со стороны    новгородской и владимиро-суздальской  дружины   поражение рыцарей  становилось   уже неотвратимым.

    Впоследствии, эта заслуга псковского князя  Ярослава Владимировича  была высоко оценена,  новгородским князем Александром Ярославовичем!
    Он получил  свой  удел во Владимиро-Суздальском княжестве!

    А через три года,  князь Ярослав  Владимирович,  снова на войне. И снова  он соратник Александра Ярославовича!

    Так в 1245 г. под г. Торопцом Ярослав Владимирович возглавляя новоторжцев, совместно с Александром Невским, отразил литовский набег.

   Но, вот  сама интрига с властью  Ярослава Владимировича  над Псковскими землями, после 1242 года не закончилась. 

  Ведь он по свидетельству Ливонской хроники,  в 1245 г. он  снова отказал дерптской церкви половину своего законного наследства, то есть половину псковской земли.

    В связи, с чем у Ливонского ландмейстерства  тевтонского ордена и появились законные  юридические права на часть псковских территорий!

   Но, об  этом вы уважаемый читатель не найдете ни слова  в российской исторической литературе!
   
     Продолжая  рассказ о ходе военной компании надо сказать,  что она вышла  за переделы  Посковских земель.

     Ведь  успешно закончив  псковскую компанию и посадив  Ярослава Владимировича на  псковский  княжеский трон, в эту же зиму войска Тевтонского  Ордена, захватили так называемую  «Водскую землю» и основали  там крепость в погосте Копорье.

   Теперь  давайте разберемся  с «Водской землей», тем более что в Новгороде Великом  ее  на 1241 год необоснованно относили к своей  территории, под общим  названием «Водской пятины».

    Чтобы представить себе  всю картину,  давайте посмотрим на  карту.

      А из нее видно, что собственно Псковская  земля  занимала  пограничную с Ливонией территорией и имела кроме Пскова  еще три гороа: Юрьев, Иборск и Опочка,

     Далее, на карта располагается  так называемая Шелонская  пятина. Ее админ. центром был  г. Старая Русса.
      А уже  за ней  начинается и «Водская  земля» или «Водская  пятина» с поселениями Копорье и Ям.
       Это  была на 1241 год   спорная  территория, где ни новогородцы  ни  лифлянские рыцари не имели постоянных опорных пунктов.

       А  я надеюсь, что  читатель помнит, о первом «подвиге» Александра Невского  на новгородчине? 
        Им был заложен острог  на р. Шелони, т.е.  тем самым  пытаясь  закрепить и всю  «Шелонскую пятину»  за Новгородом.
      Ну а у Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена на  эти же  «ничейные земли»  были и свои  планы!
      
       Придя в погост (торговое поселение) Копорье,  ливонцы привлекли на свою сторону значительную часть  местных вожан, недовольных Новгородом.
     Теперь очень важный вопрос:
      А кто такие вожане,  из-за земли  которых  началась война?
      Справка:  Самоназвание — вадьялайн. На рубеже XIX–ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район): окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги.
      Сейчас в России насчитывается 73 вожанина.

           Формирование води относится к I тыс. н.э., когда произошло отделение води от древнеэстонских племен.
      Территория води, была,   начиная с  XIV  века частью Новгородской земли, в составе которой она выделялась  как «Водская пятина» - отдельная административно-территориальная единица.
      Водь, занимала земли от р. Нарова и Чудского озера на западе и, включая Ижорское плато, на востоке.
        В русских летописях водь с 1069 г. известна как вожане, а также под общим наименованием финно-язычных народов — чудь.
      В европейских зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) водь и водская земля под названием Ватланд (Ватландия) упоминаются с XII в.

        Только с конца XV в. территория расселения води вошла в состав Русского централизованного государства и тогда же  начался процесс  вовлечения их в православие.

        Сохранилась грамота новгородского архиепископа Макария в Водскую пятину, датированная 1534 г. Макарий отправил православные иконы и освященный крест в водские земли.
       Так, вожане приняли православие. Пастор Трефурт, живший в XVIII в., свидетельствовал:
       «Водский народ — крепкий, добросовестный и очень работящий, большая часть его не только живет в достатке, но среди них есть даже довольно состоятельные по их меркам люди».
        В 1943 г. водь, как и остальное финноязычное население территории, оккупированной немецкими войсками, была вывезена в Финляндию.
        По возвращении в СССР в 1944–1945 гг. и до середины 1950-х гг. существовали ограничения на расселение в местах прежнего проживания.
       В связи с малочисленностью води на территории Ленинградской области не существовало водских национальных сельсоветов. Также не было школ с обучением на водском языке. Современное водское население является потомками северо-западной группы води.

        Водский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Водский язык наиболее близок северо-восточному диалекту эстонского. Язык находится на грани исчезновения

        Хотя  водь  начиная с 1534 года формально и приняла  православную веру,  но долгое время у них сохранялись пережитки язычества. К XVI в. относятся сведения о распространении в Водской земле идолопоклонничества и о жрецах, которых называли арбуи.

        Еще на рубеже XIX–XX вв. оставались пережитки почитания природных объектов: культовые деревья, источники, камни, реликты культа коня, барана и др.
      На традиционную обрядность води, в частности свадебную, существенное влияние оказали русские. Характерны общедеревенские культовые братчины (вакковы) с коллективной варкой пива.

        Основой хозяйства было земледелие. Выращивали рожь, овес, ячмень, репу, капусту, с XIX в. — картофель. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом. В деревнях близ Финского залива было распространено рыболовство, в том числе подледный лов. Типичными были различные отхожие промыслы. Крестьяне уходили на заработки в Санкт-Петербург или Нарву.

       Водь сегодня проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области в деревнях Лужицы и Краколье. Немало современных вожан — петербуржцы
 ( наиболее полная информация о народе водь находится тут: http://ru.jazz.openfun.org/wiki/Водь)

     А вот в   1241 году  недовольство вожан   состояло в том, что их  земля  не входила в новгородские территории, но  тут новгородцы часто отрыто грабили вожан, собирая с них  себе дань.

      Укрепившись в Копорье, тевтонские рыцари,  так же захватили  селение Тесов на р.Оредж.

        Получив,  сведения об успехах ордена  в Прибалтике Римский Папа или его легат в Ливонии Вильгельм Моденский распространил юрисдикцию Эзельского епископа не только на Водскую землю, но и на те, области, которые немцы собирались занять в ближайшее время (бассейн Невы, Ижорская земля, Карелия). Они тоже на 1241 год  не входили  даже формально во владение Новгорода Великого.

         Передача этого региона именно Генриху Эзельскому, а не Герману Дерптскому или датскому епископу в Ревеле была выгодна Ордену.
         Ведь  Эзельское епископство, не отличалось силой и поэтому  Епископ нуждался в поддержке братьев-рыцарей для усмирения  эстов.

         В результате переговоров  13 апреля 1241 г. он уступил Ордену права на управление и доходы с завоеванных земель, выговорив себе небольшие отчисления.

        В такой ситуации  распространения  влияния  Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена на новые земли, на которые претендовал и Новгород Великий,  бояре новгородцы и владимиро-суздальские князья   пошли на  вынужденное примирение.

          После долгих переговоров, князь Александр со своими дружинниками снова появился в Новгороде. И  уже  тогда его новгородские противники,  спасаясь от его новых  преследований,  побежали в Псков.
        На севере тевтонские  рыцари из Ливонского ландмейстерства,  так и не смогли реализовать свои  планы относительно  занятия Карелии и Ижоры.

      А  осенью 1241 г. новгородский князь Александр  с армией из новгородцев, ладожан, карел и ижорцев  и используя малочисленность гарнизона, захватил и разрушил еще недостроенную  рыцарями крепость в Копорье.

      И поскольку военных сил у Александра для новой  войны  с Ливонским ландмейстеством тевтонского ордена то   Владимирский  князь Ярослав II Всеволодович  прислал на помощь новгородскому Александру Ярославовичу свои  войска, возглавляемые своим вторым сыном Андреем.

        Это была уже регулярная  армия Владимиро-Суздальской (Низовой в новгородской терминологии) земли, а не только личная дружины Андрея.

        Об этом,  говорит то, что один  из упоминаемых в летописях военачальник  по имени Кербет был великокняжеским наместником в Дмитрове.

        После чего,  наконец,  новгородский князь Александр Ярославович  и  наметил   свой первый поход на город Псков.

        А  подводя итоги  этой части, мы можем теперь смело утверждать, что ливонско-новгородская война  началась не в 1940 г. с захвата Изборска и Пскова, а  осенью 1241 года.
        И  началась она с нападения  войск Новгорода Великого руководимого Александром Ярославовичем, на  крепость Копорье  принадлежавшую  Ливонскому  ландмейстерству  тевтонского ордена.

           ( конец ч.10)
Все рисунки и фото к этой части находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4f79ef1589bf8/