Настроение

Анна Коган
               


               


             Шуршание  и  вздохи  дышащего рядом  моря  усыпляюще-дурманивающе  действовало  на  окружающих.  Наступило  время  фиесты,  когда  всё  вокруг  вымирало,  одурманенное  дневным  зноем... Даже  крик  чаек  не  тревожил  летний  воздух.  И  казалось  что  и   море  замирало  в  этот  час...

             Рыжая  женщина,  сидя  в  шезлонге,  сама  не  заметила,  как  задремала  после  долгой  прогулки  по  берегу.  Усталость  ли  сказалась  или  летний  зной  сморил  её.  Она  словно  утонула  в  мягкой  зыбкой  мгле  дневного  сна.  Ей  вдруг  приснилось,  что  она  опять  бредёт  вдоль  берега,  но  не  по  земле,  а  скользит  над  волнами  и  волны  легко  и  упруго  удерживают  её  тело  на  своей  гладкой  ускользающей  поверхности.   Она  явственно  ощущала  их податливую   живую  подвижность,  но  это  нисколько  не  пугало  её  и  она  быстро  и  легко  бежала,  скользила  по  синеватым  сияющим  волнам,  уходя  всё  дальше  и  дальше  вдаль  моря...

            Её  разбудили  громкие  голоса.  Она  открыла  глаза  и  удивлённо  оглянулась.  На  тенистой  широкой  веранде  собралось  немало  гостей.  Это  были
жёны  и  дети  взрослых  дядюшкиных  племянников,  которые  все  скопом  пришли  навестить  старого  дядюшку.  Всю  эту  родню  больной  старик  недолюбливал  и  в  свой  загородный  дом  никого  из  них  не  пускал.  Но  здесь  у  моря,  вся  эта  нелюбимая  им  родня,  как   нежданный  снег,  сваливались  на  его  голову,  и  он  вынужден  был  их  терпеть и  молча  принимать, как  любимых "долгожданных"  гостей.

            Вся  эта  шумная  и  весёлая  ватага  всеми  силами  стремились понравиться  богатому  дядюшке  и  развлечь  его  разными  смешными  историями  и  злободневными  местными  сплетнями.  Старик  молча  слушать  все  эти  сумбурные разглагольствования  и  терпеливо  ждал  окончания  визита и  весьма  желанного  ухода  "милых"  шумных  родственников.
            Он  хорошо  понимал  почему  они  роились  вокруг  него.  Он  был  давно  болен,  но  в  последнее  время  у  него  возникли  большие  проблемы  с  болями  в сердце  и  он  интуитивно  чувствовал,  что  ему  осталось  совсем  недолго  жить.   
            Заботливые  врачи  посоветовали  ему  съездить  к  морю... И  он  неожиданно  призадумался  и  поддался  на  их  уговоры...А  теперь  жалел  об  этом.  Он  бы  с  радостью  вернулся  в  свой  уютный  загородный  дом,   где  всё  вокруг  было  таким  обжитым  и  уютным,  и  никто  не  смел  нарушить  его  покой...  Но  мысль  о   дороге   теперь  очень   его  страшила,  да  ещё  в  такой  жаркий  период  знойного  лета.  Он  решил  дождаться  осени  и  тогда  вернуться  в  своё  старое  милое  родовое  гнездо...  Умереть  он  хотел  именно  там...

            А  вот  его  молодая  жена  явно  радовалась  поездке  на  море  и  такой  резкой  перемене  в  их  монотонно-скучной  жизни.  Море  словно  омолодило  и  освежило  её.  Она,  как  птица,  вырвавшись  на  волю,  осторожно  расправляла  свои  крылья  женского  обаяния  и  теперь  мечтала  о  полёте  и  полной  свободе.
           Она  удивительно  похорошела  за  несколько  дней  пребывания  у  моря, - и  даже  слегка  загорела  и  похудела.  Её  глаза  вдруг  стали  мечтательными,  а  взгляд  какой-то  загадочно-задумчивым  и  глубоким.   Море  пробуждало  в  ней  настоящую  живую  женщину   с  её  ещё  неясными  мечтами   и   страстными
фантазиями.   Она  расцветала  прямо  на  глазах  у  всех  и  не  заметить  этого  было  просто  невозможно...
            Старик  зорко  следил  за  ней  и  сильно  ревновал  её  к  морю...  И  был  абсолютно  прав...  Море  отбирало  женщину  у  старика...

            Женщина  проснулась  от  громких  голосов  и  застеснявшись  своего  дневного  сна,  околдовавшего  её  у  всех  на  виду,  встала  и  поспешила  уйти  в  свою  комнату.  Но  через  небольшой  отрывок  времени  она  всё-таки  вернулась, появившись  опять  на  открытой  веранде.  Но  там, кроме  старого   мужа,  уже  никого  не  было.  И  только  снизу,  от  берега  моря,  слышались  голоса  и  весёлый  смех.   Женщину  неудержимо  потянуло  к  этой  шумной  компании,  что  так  громко  веселилась  на  широком  берегу. 

            Она  вышла  из  дома  и,  пройдя  сквозь  виноградную  аллею,  спустилась  вниз.  Там,  на  берегу,  весело  резвилась  молодёжь.  И  женщине  очень  хотелось  оказаться  там,  среди  этих  беззаботно  веселящихся  людей,  которые  так  заразительно  смеялись  и  забавлялись  у  самого  моря.

            Шумная  компания  расположилась  почти  у самой  воды,  -  молодые,  загорелые  и  очень  красивые  в  своей  здоровой  жизнерадостности.  Они  бегали,  прыгали, догоняя  друг  друга,  играя  в  какую-то  не   очень  понятную  для посторонних  игру.. Они  очень  громко  кричали,  визжали,  хохотали,  толкая  друг  друга  в  воду...  И  даже  там,  в  воде,  среди  волн,  продолжали  плескаться  и  визжать,  хохоча  и  захлёбываясь  в  прибрежных  волнах...

            Глядя  со  стороны  на  расшалившуюся  молодёжь,  рыжеволосая  женщина  и  сама  невольно  улыбалась  и  тихо смеялась  над  слишком  смелыми  проказами  девушек  и  их  парней.  Ах,  как  бы  ей  хотелось  хоть  на  пару  минут  стать  вот  такой  же  юной  и  смелой,  и  вместе  со  всеми  беззаботно  веселиться  на этом  морском  берегу.   Но  увы...увы...увы....

            Из  всей  этой  шумной  компании  особенно  выделялся  один  юноша.  Он  был  высок  и  очень  хорошо  сложён, - широкие  плечи,  сильные  ноги,  плоский мускулистый  живот  и  умное  волевое  лицо.  Он  явно  был  самым  старшим  среди  всей  этой  весёлой  компании.  Как  ни  шумела  вся  компания,  резвясь  у  моря,  всё-таки  центром  всей  группы  явно  был  он,  хотя  почти  не  принимал  участия  в  молодёжных  забавах  и  смешных  неуёмных  купаниях.  И   всё  же  во  всём  чувствовалось,  что  именно  он  главный,  что  это  он  вожак  всей  этой  компании.  Сильный  спокойный  вожак  молодой  стаи. 

            На  эту  резвящуюся  стайку  было  приятно  смотреть.  И  невольно  хотелось  быть  среди  них... Как  же  заразителен  этот  смех  и  весело  резвится  эта беззаботная  юность..
            Наблюдающая  за  молодёжью  женщина  не  сразу  заметила  среди  стайки  девушек  внучку  своего  старого  мужа.  Эту  юную  девушку  звали  Ингой  и  она  всё  время  вертелась  около  высокого  парня,  стремясь  привлечь  к  себе  его  внимание.  Но  рядом  с  ним  было  столько  красивых  ярких  девушек,  что  юная  Инга  просто  терялась  среди  этого  милого  девичьего  цветника.  И  было  немного  жаль  глупую  девочку,  неразумно  влюблённую  во  взрослого  парня...

            Интересно,  что  так  влечёт  всех  этих  девушек  к   высокому  молодому  человеку ?  Если  оглянуться,  то  можно  увидеть  вокруг  немало  симпатичных  юношей... Но  девушек  на  этом  пляже  явно  тянутся  именно  к    высокому  парню,  хотя  он-то  и  не  был  красив.  Что  они  нашли  в  нём ?

            Да,  он  высок  и  строен,  -  внешне  очень  даже  привлекательный,  но  было  в  нём  что-то  непонятно  хищное,  властное,  что  проглядывало  даже  сквозь  его  сдержанность,  немногословность  и  во  взгляде...

            Как  насмешливо  и  слегка  высокомерно  смотрит  он  с  высоты  своего  роста  на  всех, -  здоровый  сильный  самец,  хищник  и  немного  Дон  Жуан... Даже  на  расстоянии  чувствовалось  его  превосходство  над  всеми  и  явное  мужское  обаяние, -  оно-то  наверное  и  притягивало  к  нему  молодых  загорелых  самок.  Но  он,  как  настоящий  вожак,  держал   этих  глупых  девочек  на  расстояние и  не  давал  ни  одной  из  них  никакого  предпочтения  и  шансов  на  успех...

            С  чисто  женским  любопытством  рыжеволосая  женщина  с  интересом стала  приглядываться  к  каждой  из  резвящихся  на  берегу  девушек,  а  заодно  попыталась  оценить  шансы  успеха  юной  Инги.  Эти  шансы  были  невелики,  хотя  девочка  была  самой  молодой  из  всей  компании.  Но  именно  её  юность  была  в  данном  случае  минусом  в  её  попытке  стать  соперницей  среди  других   девушек.  На  неё  меньше  всего  обращали  внимания... Слишком  юной  она  была...

           И  вдруг  рыжей  женщине  пришла  непривычная  мысль, -  а  как  бы  вела  она  сама,  если бы  оказалась  в  этой  молодёжной  компании ? 
           Ну  конечно,  она  бы  ни  за  что  не  стремилась  бы  быть  на  виду  и  открыто  показывать  свою  заинтересованность  и  влюблённость  к  этому  высокому  парню.  Наоборот,  она  сделала  бы  вид,  что  совершенно  не  интересуется  им  и  вела  себя  бы  очень  сдержанно,  строго  и  со  скучающим  видом...  Именно  так  вела  бы  она  себя,  чтобы  отличаться  от  других  и  привлечь  к  себе  внимание.  При  общем  поклонении  признанному  вожаку  она  бы  демонстративно  показывала  своё  полное  равнодушие  к  этому  общему  кумиру.  Так  подсказывала  ей  женская  интуиция  и  кое  какой  жизненный  опыт...

           Но  боже  мой,  о чём  это  она  думает ?  -  это  в  её-то  возрасте !  Но  как  всё-таки  заманчиво  и  хорошо  быть  молодой...  О  если  бы  можно  было  хоть  на  мгновение  вернуть  себе  молодость!  -  если  бы... С  какой  бы  радостью она  согласилась  на  это,  пусть  даже  её  при  этом  лишили  красоты  и  женского  обаяния... Она  бы  на  всё  согласилась...Но  увы,  это  невозможно...Как  печально.


                Морская даль – душа прибоя,
                Я не дышу уже тобою,
                Теперь мечты лишь наполняешь
                И волны памяти вздымаешь!
                Кто в море не был, пусть осудит,
                В душе волненья не разбудит,
                Его неполная судьба,
                Все путешествия – ходьба!
                А мне милей морские скалы,
                Валы прибоев, пены валы,
                Полей просторы голубых,
                Игра дельфинов озорных!
                Милее брызг морских салюты!
                Мне представляется как будто
                В глубинах пляшет Посейдон,
                И ждёт от путников поклон.
                По борту парус одинокий,
                Что пострадал в борьбе жестокой,
                Должно быть с танцами Нептуна,
                Боролась в море эта Шхуна…
                А там… Поднялись волны-стены,
                И омывают риф немой,
                Для нас они уж не проблема,
                Другие, здесь нашли покой!

                (Дмитрий Румата)