101-я книга рыбака. части 16-24

Фсогов
16.Обед.
- Чтоб ты понимал, щука над нами издевалась! Она била вокруг, игралась, но не брала, – сказал Антон, когда в два по полудню вернулся с утренней рыбалки. Он приплыл на лодке обратно, с двумя живыми порционными окунями в садке. Окуней я живыми выпустил в кастрюлю. Саша остался на другом берегу, и просил забрать его позже.
К времени прибытия Антона, я приготовил салат из помидоров, огурцов и лука, заправив его оливковым маслом, и горячую отварную картошку. Мы быстро поели, пока еда не остыла. Конечно, я ожидал, что они вернутся вместе, и поэтому несколько удивился, узнав, что Саша продолжил бросать. Обед-то был рассчитан на троих.
+
После обеда последовал тихий час.
+
17.Рыбак.
Саша ловил рыбу восемь часов кряду. В этом единении с грязью природы и высшей тишиной, стелящейся дымкой утреннего тумана по гладкой поверхности водоёма, периодически нарушаемой лишь всплесками прыгающей рыбы, заключена высшая степень медитативности. Время словно сгущается, течение его тормозится. В замедлении, у подготовленного практика проявляется ощущение тотального равновесия, одной из ступеней, ведущих к состоянию шанти-шанти.
А может быть, это пойманная рыба, вытащенная из воды, генерирует особые потоки психической энергии, рефлекторно воспринимаемые какими-то центрами человеческого подсознания. Какие-то такие удивительные энергии, что к бескрайнему удовольствию рыбака, его мужской, охотничий инстинкт, оказывается полностью удовлетворённым.
Когда Антон на лодке привез его обратно, в Сашином садке было семь щук – пара покрупнее, несколько примерно стокилограммовых и два щуренка-малька, грамм по четыреста каждый.
Лености рыбы Саша противопоставил своё упорство, граничащее с упрямством, нежеланию щуки брать – частоту своих забросов, а длительным перерывам между пойманными рыбами – утверждение о том, что «если рыба не берёт утром, она обязательно возьмет вечером». Сколько раз это правило находило себе применение и в других ситуациях, не имеющих отношения к рыбной ловле!
+
Чистка, разделка и заготовка рыбы – это отдельное, весьма непростое занятие. Непростое, потому как рыбы много, а вода – холодная. Во всяком случае, когда вы находитесь вдали от комфортной московской кухни, на рыбацкой базе, а за окном – совсем не лето. Как следует из опыта всех наших предыдущих поездок, раньше или позже, рыбой заполняются все каны, тазы, кастрюли и морозилки, короче, все имеющиеся под рукой ёмкости. Так у нас происходит и в этот раз. Прошли всего сутки, что мы здесь находимся, а щука лежит уже везде, куда не кинь взгляд. Подобное неудобство порождает весьма занятные иногда диалоги между нами, например, такие, как этот:
- Помой посуду!
- Я бы помыл посуду, да в раковине щука!
- Помой щуку! Помой вначале щуку, чтобы помыть посуду!
Дружный хохот…
Нечего добавить. Годы идут, а мы не меняемся. Разве что напитки становятся всё дороже. Кстати, мы на троих допили первую бутылку черного рома Бакарди.
+
18.Шахматы.
Стемнело. Остаток дня прошёл по обычному сценарию. Мы пили чай с батончиками и играли в шахматы. Снова в них, - разочаровано заметит кто-то. Снова, - подтвердим мы. Сколько лет друг с другом сражаемся на доске, а интерес не пропадает! Я бы даже сказал, что усиливается со временем. Вариантов ходов-то бесконечное множество, не бывает двух одинаковых комбинаций. Правда, одна история повторяется с завидной периодичностью. Все партии в этой вечерней серии снова выиграл Саша, что не явилось чем-то необычным для нас. Такое, признаться, случается частенько, когда мы собираемся вместе и, по моему мнению, обусловлено рядом причин:
1. Саша неплохо умеет играть,
2. над ним витает ореол сильного противника,
3. Саша долго думает, и это утомляет оппонента,
4. он серьезно относится к каждому поединку,
5. его мотивация впечатляет.
Зато, когда кто-то из нас Сашу, наконец, обыгрывает, радуются все. Великая всё же это игра – шахматы.
+
Мы почаёвничали, обойдясь без длительных рассиживаний, и в 23-00 улеглись спать, каждый в своей комнате. Спокойной ночи, товарищи, первый полный день нашей рыбалки завершился.
+
19.Простуда.
Все мы спали долго. Проснулись почти одновременно, в девять.
У Антона болит горло, и заложен нос – всё то же самое, что и у меня. Он сказал, что на рыбалку сегодня не пойдёт.
Я же продолжаю всё время чихать.
Погода, впервые со дня нашего отъезда из Москвы, пошла на улучшение. Солнце, правда, пока не вышло, но тучи подвинулись выше и стали менее плотными.
Позавтракали мы овсяной кашей Быстров и бутерами с колбасой, попили кофе. Сыграли несколько утренних партий в шахматы – все их снова выиграл Саша. Просто, не человек, которому свойственно ошибаться, а машина «глубокая синева» (deep blue) в действии! Наши с Антоном расплющенные мозги не в состоянии сопротивляться такому прессу.
+
Слово дня, однозначно, сегодня слово «взъерошить», которое Саша как-то сказал в качестве синонима слову «обыграть», применительно к шахматной игре. Точнее, я даже не уверен, что это Саша, а не Антон, первым его вспомнил, но, так или этак, словечко всплыло. Теперь все мы подхватили этот термин и употребляем его к месту, и не к месту, при каждом удобном случае. Некоторые слова в простом рыбацком быту, когда речь упрощается до выверенного примитивизма, удивительным образом начинают нести один, иногда, и второй, смыслы, назначенные им, но совсем не свойственные. Эта метаморфоза произошла и со словом «кукан», или, уменьшительно, «куканчик», когда мы отдыхали в позапрошлом году, и с похожим на него словом «лифан», которое я до этого слышал, лишь как название марки китайского автомобильчика.
+
20.Досадный сход.
Моя первая на этой рыбалке щучка сорвалась с поппера в нескольких метрах от меня, показав спинку. Саша, с которым мы вместе поплыли ловить, за два часа хождений по заросшему кочками тины ерику, с неподступными от кустистой ивы берегами, поймал одну небольшую щуку. И ещё парочка рыб у него сошла. Ещё, Саша потерял в этом болотце один поппер в зацепе. Больше, ничего не происходило.
Рыба словно не хочет брать, ленится. Нехотя, щелкнет один раз по проводимому прямо мимо её рыла попперу, промахнётся, и даже не бьет ещё раз, уходит. Обычно, такое поведение совсем не свойственно голодному хищнику.
Мне быстро надоело бросать. Сделав несколько шагов, я сменил диспозицию. Теперь я удобно расположился на голых без листьев ветвях ивы, причудливо изогнувшей ствол к земле, словно по эскизу гениального мастера, превратившейся в полноценное кресло-лежак. В вираже невысоко над водой пропорхали две пары бойких птичек-невеличек, с белыми гузками под хвостами, наполнив воздух своим щебетом, и на секунду заглушив булькающие, трещащие и квакающие звуки, привычные в подобных глухих местах.
Идиллия, - решил я, закрыв на минутку глаза. Ветерок, периодически налетавший легкими порывами, плавно стих. Я закурил сигарету.
Саша ковырялся в тине, очищая тройники блесны, стоя по самые сапоги-болотоходы в воде, в зоне прямой видимости, метрах в пятидесяти от меня. Для полноценного шоу в этой постановке, безусловно, недоставало драйва, но в отсутствии какого-либо другого шевеления, можно было понаблюдать и за этим, так сказать, «театром одного актёра на болоте».
Прошло сорок минут.
То ли время, в которое мы наладились в нашу вылазку, было не совсем подходящее, с двенадцати до двух дня, то ли последние несколько дней просто нет клёва, но на этом, мы смотали спиннинги и двинулись по направлению к одиноко стоящему на пригорке дому местного жителя.
В качестве запасного варианта, на подобный случай отсутствия рыбы в известных нам местах, у Саши был припасен секретный план. Суть его заключалась в следующем: уточнить у проживающего здесь казаха, которого Саша в разговорах между нами называл не иначе, как «Тунгус», наличие поблизости неразведанных нами ериков, полных щуки. По бытующему среди москвичей-рыбаков представлению, этот хищник озер и рек, чтобы поймать которого, требуется блеснить, особенно не пользуется спросом у местных. Местное население, для которого рыбная ловля является объектом промысла, а не развлечения, обычно использует сеть и трактор, чтобы добыть рыбу. Ерики, интересные нам, зачастую не интересны  им. Поэтому, вероятность того, что мы узнаем что-нибудь полезное, всё-таки существовала.
+
21.Встреча.
Они были знакомы со вчерашнего дня, когда и произошла неожиданная встреча лазившего между кустами растущего на ерике ивняка Саши с тем самым Тунгусом, который, сломав несколько громко треснувших веток, вышел с ружьём в руках прямо на берег. Он искал уток, на которых сезон охоты уже был открыт. Последующий диалог, хоть и явил собой образчик разговорной простоты, показался мне весьма занятным, чтобы привести его здесь целиком:
- О! – негромко сказал охотник.
- А! – отозвался Саша.
- Рыбу ловишь?
- Да.
- Ну что, есть? – с интересом, плохо скрывавшим сомнение, спросил местный.
- Так себе…
- Здесь мало. Зима была холодная, эти промерзали полностью.
- А где много есть? – хитро улыбнулся Саша.
- Там, - загадочно махнул рукой в неопределенную сторону Тунгус.
+
22.Вылазка.
На расстоянии ста метров от хутора нас громким лаем встретили собаки. Одна, которая была больше, окрасом точно как овчарка, забежала к нам в тыл, а две другие, среднего размера, но крепкие, брехали около ворот. Мы уверенно шли вперед, держа спиннинги на изготовку. Мне совсем не хотелось быть покусанным какими-то псами, даже и не дикими, на этом забытом богом острове. Впрочем, животные четко выполняли свои охранные функции, наблюдая за дальнейшим развитием ситуации и не приближаясь к нам. Умные.
Когда мы подошли к воротам вплотную, хозяин вышел из дома и позвал собак, встречая нас. Саша сразу определил, что этот человек – не умудрённый годами Тунгус, виденный им вчера, а парень-казах, значительно моложе, может быть, сын Тунгуса. Разговор наш сложился, вкратце, таким:
- Сколько отдыхаете? А где вы остановились? А сколько еще будете рыбачить? Рыба нужна? Вяленая чехонь.
Где мы сможем поймать нашу большую щуку, он не знал.
- Побросайте, вон, в затоне, - это было самое лучшее его предложение.
Мы попрощались с Тунгусом, и ушли к своей лодке, которая мирно ждала нас на берегу Парашки.
Мы отплыли и прошлись с эхолотом по затону, тому, на который показал казах – рыбы там мы не увидели.
- Ни о чем, - сказал Саша.
Затем, он добавил копоти лодочному мотору и мы, рассекая носом брызги, на форсаже вернулись на базу. На этом наш сегодняшний поход на ерик завершился.
+
23.Чемпионат –наше всё!
Вадим в смс прислал результаты очередного тура высшей лиги чемпионата России по футболу. Мои товарищи следят за выступлениями клубов в родном чемпионате с неослабевающим интересом уже много лет подряд. Поддерживать этот интерес, призвана игра в игре, так сказать, чемпионат для продвинутых болельщиков. Собственно, правила просты донельзя. Перед началом каждого чемпионата, во время пересмены, болельщик выбирает себе четыре команды, заявленные в будущем сезоне. Например, этими клубами будут Локомотив, Динамо (М), Сатурн и Сибирь. По итогам, суммируются очки всех четырех команд, у кого из игроков-болельщиков выбранные им клубы наберут очков больше, тот и выиграл. По прошествии пяти туров, выигрывает, как обычно, Саша, клубы которого набрали пока 34 очка, его догоняет Вадим, с 33 очками, ну а Антон пока в арьергарде, с 15 очками.
+
24.Уха.
По возвращении мы отобедали. Рыбацкий салат, рецепт которого прошлой весной представил коллективу Саша, несложен. Банка консервированной красной фасоли и банка сладкой кукурузы, половина луковицы и заправка майонезом. Вот и готово. Кроме салата, как основное блюдо нашего обеда, Антон сварил уху. Свежая рыба, картофель, обжаренный лук, лаврушка, перец и соль. Водку в этот раз мы добавлять в уху не стали. В качестве алкогольного добавления к обеду мы выбрали текилу Касадорес бланко, тем более что у нас имелись заранее припасённые лаймы.
После обеда и Антон, и я, не сговариваясь, каждый решили вновь устроить себе тихий час, и пока Саша рыбачил, прекрасненько спали.
С этой рыбалки Саша вернулся к восьми вечера и привез три щуки – точнее, две щуки и щурёнка.
Все вместе мы дружно попили вечерний чай с горьким шоколадом и батончиками фабрики Рот фронт, и сыграли несколько партий в шахматы, в одной из которых, к огромному моему удивлению, Антон смог поставить Саше мат, наверное, ходе на пятом. Я давненько не был свидетелем подобных ситуаций «детского мата» при играх против Саши, и громко аплодировал победителю, радуясь за него.
Довольные, мы уже в двенадцать отправились спать.
+