любимому посвящается

Юлианна Борисова
Она стояла под вершиной конуса - на своем любимом месте и смотрела вниз. Над головой за стеклянным куполом была звезданая бессконечность, а внизу -  разнообразными кольцами, расширяющимися книзу, конус уверенно и непоколебимо пускал свои корни глубоко в землю. В руках она держала зелёное яблоко (почему то она любила именно их - их цвет давал интересный контраст с длинными стилетообразными ногтями красного цвета), её взгляд отрешенно блуждал повсюду, темно-карие глаза таили в себе не больше чем пустоту, а длинные черные волосы причудливыми локонами развивались на ветру. Длинное белое платье шелковыми прядями ниспадало на холодный пол. Под тяжестью подола, который тянул его нежными почти живыми волнами вниз, рукав упал, оголив по-детски острое и белое в цвет платья плечо. Полные розоватые губы искривились в презрительной безразличности, а тень, падающая от накрашенных густых ресниц на бледные щеки, придавала грустную нотку, завершая этот холодный образ.

Яблоко медленно таяло в руке… Властный взгляд окинул свои владения, самодовольная улыбка мелькнула на губах и она, громко развернувшись на своих высоких каблуках, быстрыми шагами пошла прочь. Просто в один момент она поняла, что устала. Надоело…  Она шла и вспоминала почти забытую, вытесненную из сознания историю, благодаря которой она и оказалась заточенной, как ей казалось в эту идеальную фигуру, созданную собственными руками. В это страшное и одновременно до боли прекрасное строение она поселила их. Точнее не поселила, а обрекла на вечные страдания, причиняемые поисками в лабиринте причудливых разноообразных колец, пути наверх, к ней…По началу их было немного - всего несколько - они наивно как мотыльки на свет прилетели сами. Затем, их становилось всё больше и больше. Кого-то тянуло банальное любопытсво и интерес, кого-то нечто большее. Остальных она привела сама: обманом, хитростью, завлекая их в свои сети глубиной холодных глаз и снисходительной улыбкой, подаренной в нужный миг.

Она шла… Вспоминала… Решила вернуться на прежнее место -  что-то подсказало ей подняться обратно - на единственную точку  недосягаемую никому. Кроме неё. Точку, откуда можно было наблюдать… Наблюдать за ними - такими несчастными в своей любви и беззащитными в своей глупости. В один миг ей показалось, что видит в их глазах собственной отражение. Да, да… Она не ошиблась.. Это же она!  Только много лет назад… Тогда она сама боролась за минутное удовольствие,  мимолетную улыбку, подаренную украдкой, нежное прикосновение руки…. Только тогда она блуждала по лабиринтам другой фигуры - не такой совершенной и утонченной своей продуманостью, до нелепости простой и  банальной. Фигуры, созданной другим человеком…для неё.  В памяти промчались словно кадры из фильма моменты болезненного пути по отвесным стеннам, созданным из льда, по огненным пустыням, уходящим вниз, по безумно закрученным спиралям. По пути, ведущему к нему… Но теперь ведь всё наоборот! Теперь Она - хозяйка. Хозяйка своей фигуры, где кругами по кольцам, уменьшающимся в диаметре и создающим иллюзию близкого счастья - только руку протяни, заблуждались(блуждали) они…

Ветер снова играл с её локонами. Взгляд причудливо изменился, словно проснулся. Вдруг  в поле её зрения попал какой-то маленький, уставший и немного жалкий паренёк. Он почти добрался до последнего кольца. Тяжело дыша, он пытался преодолеть вязкую дорожку под утомленными ногами. Он падал лицом в грязь - липкую и холодную, но настойчиво понимался и с вымученной улыбкой, предвкушающей победу полз дальше. Она удивленно улыбнулась. Не ожидала… Не ожидала, что этот бедняга пройдет столько испытаний: ледяные скалы, сверкающие обворожительной белезной, огненные кольца, сжимающие тебя со всех сторон, темные коридоры, таящие в себе страх и боль…И это еще не всё  - всего она сама уже и не помнила - ей это было совсем не нужно. "Настойчивый однако" - прошептала она тихо, еле слышно… И, вдруг, с резким истеричным хохотом легким движением руки бросила в него остатком твердого яблока. Только алые когти мелькнули на фоне грозного и тяжелого неба, нависающего над стеклянным куполом. Попала. Парниша упал и… с бешеной скоростью соскользнул глубоко вниз, мимолетно исчезнув из поля зрения. Её позабавил данный факт и она довольно окинула взглядом свои владения, педварительно низко наклонившись, демонстрируя формы своего холодного тела.
"Сколько же их? Сама не знаю" - подумала она. Загибая длинные пальцы, решила сосчитать, что-то шепча тихонечко себе под нос. Здесь не было настоящих имен. Такое правило. Она давала каждому своё имя, с её точки зрения характеризующее его, для более простой идентификации. Имена были арабские. Как ни странно: она ненавидела этот горячий и суровый народ. Но считала, что нужно научится принимать то, что ненавидишь. И принимать в первую очередь это в себе - поэтому и каждого из них заставляла дать себе аналогичное имя. Тем более для каждого оно было своё. Когда изредка они сталкивались, не подозревая, что идут к одной цели, никак не могли этого понять. Каждый шел к ней - своей, единственной и неповторимой. Кто-то шел к Заире (гостье), кто-то  - к Азизе (уважаемой), кто-то - к Аиде (возвращающейся), кто-то к Фаиде (победительнице)….Шли к ней. Шли Амиры (принц) и Акрамы (щедрый), шли Ахады (одинокий) и Ахмеды (достойный похвалы), Хамили, Каисы и Дауды. Всех не вспомнишь - поэтому иногда просто шел № 7. Или №13 угрюмо стоял у холодной стены двумя ладонями гладя тонкий, но крепкий слой стекла, отделяющий его от столь уже желанной свободы. № 8 упал, № 5 горько смеялся, опустившись на корточки и зарывая костлявые пальцы в свои рыжие волосы…

Её вновь позабавила эта бесконечно меняющаяся картинка. Но вдруг её взгляд упал на новенького. Он с ледяным спокойствием стоял и смотрел ей в глаза.  Он стоял практически рядом, чуть -чуть ниже. Его глубокие и грустные глаза пронизывали насквозь, темные волосы от ветра немного взъерошились, замерзшие синеватые губы сложились тоненькой змейкой…Она засмотрелась, испугалась самой себя. Ведь впервые за все существование конуса хозяйка своей Медной Горы утонула в этих  грустных глазах, Дрожь вдруг пронзила её словно удар тока, лицо менялось в странных и непривычных гримасах. Она не понимала, что происходит. Мысли менялись в голове со скоростью света: "Он всего лишь новенький. 2 месяца назад я привела его сюда. Он шел неохотно, но шел всё же?! Он однозначно был не таким как все. Нет, но я даже не успела дать ему имя…". она шумно выдохнула. И вновь поток обрывков фраз промелькнул в мозгу:"Я не знала как его назвать." - как бы оправдывалась сама перед собой,- "Даниэль (божественный дар)? Асгат (самый счастливый)? Хамиль( друг, возлюбленный)? Да, нет же! Всё не то!!! . "Какой бред. Что со мной происходит? Он же всего лишь один из них!" - попытка успокоить себя прозвучала как-то слишком нелепо…
Немного сутулясь, он развернулся и к её ужасу медленно начал спускаться вниз. От неё. Как?! Ведь он дошел, только руку протяни  - и рядом! Она знала,что вложила бы свои холодные пальцы в эту правильной формы, небольшую, но мужскую и сильную руку. Отдала бы всё, жадно и страстно приняла бы его поцелуй, впервые за столько времени - отдалась бы кому-то, даже одному из них. Она вдруг четко осознала это. Ей стало страшно…. Мокрая и теплая капля медленно скатилась с щеки… А он даже не оглядываясь, медленно и как ей казалось неуверенно спускался всё ниже и ниже, руки были в карманах, плечи медленно и ровно  поднимались в такт спокойному и размереному дыханию….

И, вдруг, она шумно опустилась на колени, опрокинув вниз корзину с любимыми зелеными фруктами, которые быстро, как бы убегая от неё поскакали по хрустальным ступенькам. Одновременно с силой и какой-то болью ударила по стеклянной стене рукой, сверкая своими красными ногтями…. И он, сквозь звон разбитого стекла, сквозь пыль и шум разрушающегося конуса, выпускающего из своих оков десятки несчастных, услышал крик, своей силой и надрывом перекрывающий звуки, издаваемые рушащимся словно карточный домик, многоуровневым зданием. "Борис!" - впервые она признесла, чье-то имя. Настоящее. Имя без лжи и лицемермя. Без насмешки и лести. Без искуственного нарицания. Это было Его имя. Уже такое любимое и родное….. Он обернулся… Она впервые плакала - с надеждой глядя ему вслед…. Вокруг разбегались врассыпную словно муравьи недавние узники.
 Их взгляды встретились…