2 апреля 1992 года

Светлана Мартини
20-летию посвящается

2 апреля 1992 года впервые в мире состоялся трансконтинентальный международный перелет через Берингов пролив на дельталетах. Цель перелета – укрепление дружбы между народами, популяризация дельтапланерного спорта, осуществление полетов в экстремальных условиях, патриотизм, который заключался в том, чтобы в те трудные времена перестройки-развала прославить Родину, показав всему миру, что Россия по-прежнему способна на подвиги, на свершения «впервые в мире», что не перевелись еще в ней незаурядные, целеустремленные смельчаки-романтики.

Идейным вдохновителем, организатором, начальником экспедиции был дельтапланерист из Владивостока, директор дельтаклуба Дальний Восток Евгений Ананьин. В состав экспедиции входили:
 4 лётных экипажа (7 человек):
1. Евгений Ананьин – Владивосток, Россия;
2. Иржи Зитка, Иржи Черны – Чехословакия;
3. Сергей Зозуля, Александр Коркач – Запорожье, Украина;
4. Евгений Попов, Владимир Малышев – Ижевск, Казань, Россия.

2 съёмочные группы:
1. Михай Чорны – оператор, Чехословакия;
2. .... съемочная группа из Владивостока.

Спасатель Александр Сарычев, Магадан;

Доктор Аркадий Максимов, Магадан;

Климкин Владимир Степанович, Хабаровск – запасной пилот.
Техники, сопровождающие, пилоты вертолета... не помню.
Бухгалтер-кухарка-помощник, то есть я - Владивосток, Россия.

Когда-нибудь я об этом напишу. А пока только скупая информация, потому что на необъятных просторах интернета нет ни одной внятной публикации на эту тему. Страна забывает своих героев прежде, чем остынет земля над ними... Друзья-пилоты, кстати, тоже...

В Музее авиации Аляски хранится карта с маршрутом перелета, его эмблема (на снимке). Вряд ли хоть в одном из российских музеев хранится что-либо подобное. Очень сомневаюсь, что хоть одно из СМИ Приморского края упомянет об этой дате, о человеке, который создал дельтаклуб «Дальний Восток», чтобы «подростки не курили в подворотнях и не нюхали гадости на черных лестницах в грязных подъездах, чтобы не маялись бездельем, а учились летать»...
Когда-нибудь я напишу об этом...