Глава 4. Князья апельсинов

Сущность Заклинания
                Спасибо ~сТРаХ~
                за князей и фараона!


Атоми, щурясь, глядела на солнце. Все страсти улеглись – теперь она вновь могла смотреть на светило без дикой, безумной радости. Как и на луну…
Кошь посмотрела вниз, скользнув взглядом по слегка облупившейся краске перил балкона, на котором стояла. Впереди раскинулся парк. Он уже слегка зарос без присмотра, и надо было срочно восстанавливать его.
У фонтана размером с тарелку мелкой вошкой торчал МикСер. Кошь посмотрела на него и ушла с балкона.
-Сад у тебя какой-то запущенный, - заявил Михаил, увидев подходящую Атоми.
-По-твоему, я могла его поддерживать, пока была мертва?
Маг скрестил руки на груди и перевёл взгляд на фонтан, показывая, что отвечать не намерен, и что поторопилась бы она с восстановлением. Кошь подумала, что он снова стал самим собой, а не страдающим от одиночества придурком. Пожалуй, таким он ей больше нравился, хотя и мог в итоге просто зазнаться.
Атоми залезла в фонтан и, вытянув лапки перед собой, скрестила их. Ничего не произошло; МикСер нехорошо улыбнулся и открыл было рот, чтобы сказать что-нибудь язвительное. Он подумал, что не ему одному надо повторить заклинания, и это обнадёжило его. Не очень-то приятно оказаться единственным, оставшимся в дураках.
И тут же вьюнки, начавшие наползать на каменную чашу фонтана, резко высохли и осыпались пеплом, который немедленно растаял в воздухе. Сорняков и увядшие цветы ждала та же участь. Атоми медленно подняла и скрестила нижние лапки, оставшись висеть в воздухе.
Это длилось всего секунду. Внезапно во все стороны от неё разлетелся мощный вихрь. Мага толкнуло, и тот, не удержавшись, повалился на плиты дорожки.
Сад преобразился. Треснувшая арка под тяжестью некогда упавшей яблони восстановилась, стряхнув погибшее дерево, и то исчезло. Из фонтана тугой струёй забила вода.
-Чтоб тебя! - взвизгнула кошь, кувыркнувшись от толчка и падая на дно, по которому уже бежали блестящие в солнечных лучах струи.
МикСер захохотал.
-Жить надоело? – завопила Атоми, поднимаясь и вылезая из фонтана.
Увидев, что её слова не вызвали никакой реакции, она, мрачно посмотрев на человека, начала отжимать подол платья.
-Хватит, умник! Как будто ты сам бы смог сделать лучше!
-Смог бы! – немедленно отреагировал маг.
-С твоими-то провалами памяти?
МикСер нахмурился и промолчал, решив поскорее найти книги с заклинаниями.

Ща поднялась и пригладила волосы, вспоминая телепортацию.
-Зачем же так ржать?
-Потому что смешно, - удивился Гордей, смахивая с плеча капли лопнувшего от смеха поводыря. Его подданные вновь устроили борьбу за право замены.
Девушка окинула взглядом окружающее пространство, только сейчас осознав, что они находятся в апельсиновой роще – причём, вероятно, в самой глуши – между деревьев не было ни единого просвета, в котором не было бы видно коры.
-Ой, какой замок мелкий! – охнула вдруг она, обойдя мага и обнаружив постройку.
Замок был, и правда, небольшим – всего полтора метра в высоту, и обладал тремя пристройками и парой шпилей, увенчанных звёздами. По бокам от входа обретались две миниатюрные статуэтки крылатых кошек. Рядом со статуями и на крыше несли дозор апельсины в шлемах римских легионеров.
-Замок фараона, - представил Гордей и повернулся к замку, как бы знакомя его с новой княжной. – Ща.
-Фараон? Он главный над князьями? – не поняла зелёная.
-Ладно, пойдём, - маг направился вперёд.
Выбранный посредством естественного отбора новый поводырь быстро догнал его, отпихнув по дороге оставшихся конкурентов, и проворно влез по волосам князя на плечо. Ща обогнала полосатого и подбежала к замку.
-А как мы туда пролезем? – девушка нагнулась и заглянула в одно из многочисленных окошек.
Стражники-апельсины, увидев эту грохочущую парочку, чуть в обморок не попадали. Гордей снял поводыря с плеча и стал уменьшаться. Ща заглянула в другое окно.
-Может, совет будет на улице? Ввиду того, что мы такие большие? Э… Гордей?
На месте мага уже стоял апельсин в очках и двумя длинными прядями на лбу. Ща, округлив глаза и понимая, что её сейчас кинут, безмолвно проследила, как маг направляется ко входу.
-А… а я?
-Может, совет будет на улице… ввиду твоего роста, - невозмутимо заметил полосатый, оборачиваясь и останавливаясь. На полоске его апельсиньего рта играла ехидная ухмылочка.
-Ну Гордей! Уменьши меня!
-Зачем?
-Я хочу туда! – зарычала девушка, падая на колени и пытаясь схватить подлый фрукт. Но тот, пробежав под её рукой, взбежал на плечо.
-Ладно, живи.
В тот же момент девушка начала стремительно уменьшаться. Деревья резко ушли в разные стороны; замок возрос чуть ли не до неба. А она становилась всё меньше… и зеленее… и апельсине…
Маг соскочил на землю.
-Вот теперь в самый раз, - оценила Ща и посмотрела вниз.
Взгляд скользнул по тоненьким чёрным лапкам и уткнулся в непривычно большие и широкие травинки. Неподалёку полз муравей, таща на спинке щепку.
-Ух ты! Как мышка!
-Зелёный апельсин, - почесал в затылке лапкой Гордей, услышав от поводыря описание. – Представляю, как там все удивятся.
-Ну, я же княжна, - возразила Ща, радуясь, что осталась зелёной. – Значит, должна выделяться. И потом, это мой родной цвет.
-Значит я, по-твоему, должен быть в полосочку?
-Ага, и с циферками, - расхохоталась княжна, вспомнив, что как-то давно обозвала полосатого штрих-кодом.
-Оценю твой юмор после, - хищно осклабился маг. – Когда компот делать буду.
-Я невкусная, - аргументировала Ща, направляясь ко входу. – Я зелёная.
-А ты пробовала зелёные апельсины?
-Нет. Поэтому они и невкусные… - последнее слово она уже договаривала, пока Гордей спрашивал у обалдевших стражников, где все собираются и как туда добраться.
-Да и компота из меня не выйдет, - продолжила княжна, когда они вошли в замок. – Я маленькая.
-Ввиду размеров могу и увеличить.
-Не любишь ты меня.
-Почему же? Люблю.
-Ага. На завтрак, обед или ужин?
Маг прикинул. Сзади раздался топот спешащего за ними поводыря.
-Ну если тебя увеличить… разделить на две части… первую пустить на компот, а вторую – на жаркое… Думаю, дня на два-три хватит. Всё зависит от размеров.
-Ну спасибо! – вспыхнула Ща.
-«Спасибо» в карман не положишь. Плати за лекцию и учти: каждая затраченная секунда на обдумывание – это лишние проценты.
Княжна сначала потеряла дар речи, а потом её апельсинья мордочка приобрела ехидное выражение.
-Лекция, между прочим, была вначале рассказана не целым текстом. В ней стояли многоточия.
-Целый текст ищи в книгах. А это – живое слово, апельсин тут говорил, надрывался. И всё ради просвещения твоего тёмного, невежественного разума.
-Я тебя сейчас пришибу! – прошипела зелёная.
-…что означает, что тебе нечем крыть, - довольно отозвался маг.
Они вошли в пустой, просторный зал.
-Ну и где все? – Ща огляделась, отметив наличие второй двери и сваленных в углу подушек.
-Так совет будет только в час, - развёл лапками маг.
-А сейчас… - княжна оскалилась, чувствуя, что всё это неспроста.
-Восемь. Или полдевятого.
Когда же наконец подошло полпервого, в углу, на горе подушек, под которыми был погребён поводырь, катались Ща и Гордей и усердно наносили друг другу увечья.
В зал вкатился незнакомый апельсин, а следом с трудом протиснулся его ушастый князь.
-Ого! Интересно… Что за бои без правил на МОЕЙ подушке? – недовольно промурчало под сводами зала.
Ща шлёпнулась на пол. Гордей скинул на неё подушку и соскочил следом.
-Твоя? – поинтересовался он, разглядывая светящийся силуэт большого апельсина-кота. Тот самый, который встретился ему в загробном мире вместе с Роломасиком.
-Подушка или то, что под ней?
-То, что под ней, явно не твоё.
-Ну значит подушка моя.
-Присаживайся.
Ща отчаянно запищала. Поводырь рискнул высунуться. Увидев нечто ушастое, он пискнул и зарылся обратно.
-А мы тогда так и не были представлены друг другу, - заметил маг.
-Мурзик, - представился князь, утаскивая свою подушку на место. – А ты?
-Гордей. А это пришибленное создание – Ща. Она теперь вместо Роломасика, - и он фыркнул от смеха.
-И опять с ушами? А сам-то ты чего так обмельчал?
-Апельсинья форма.
Взгляд котокнязя скользнул на Ща.
-Шустрая у тебя подруга. Ещё даже не созрела, а уже княжна.
-Да нет, это её родной цвет, - махнул лапкой полосатый.
Тут в зал вошло нечто, окружённое весёлым облаком, и радостно заявило:
-Всем привет.
Ща, мимо которого оно прошло, чихнула  и хихикнула. Нечто проследовало к горе подушек и, выудив оттуда одну, попинало её к нужному месту. Погребённый под подушками поводырь захихикал. Незнакомый апельсин, сопровождавший Мурзика, спешно покинул помещение. В воздухе повисла тишина.
-А нас сколько? – нарушил молчание Гордей, тоже вытаскивая подушку. Надпись на ней гласила: «Кислый Компот».
-Гипотетически пять, - раздался голос Мурзика.
Поводырь снова высунулся.
-Подушки именные, - уведомил он.
-О, где тут подушка Заана? – заинтересовался маг. – Надо имя сменить. Поводырь! Искать!
Тот, косясь на котокнязя, стал копаться в подушках.
Ща подошла к Мурзику и начала с интересом его рассматривать.
-Уррмя? – поинтересовался тот.
-А почему у тебя хвоста нет? Оторвали?
-А где ваши усы, девушка?
-Меня превратили в апельсин из полукошки, и усов у меня не было.
-А у меня никогда не было хвоста.
-Какой-то увечный кошак… - скривилась зелёная княжна.
Поводырь захихикал. Мурзик схватил Ща за лапку и поднял на уровень своих глаз.
-А каковы на вкус зелёные апельсины? – поинтересовался он.
-Так вот как ты вырос, - понял Гордей, беря отданную поводырём подушку.
-Я несъедобна, - заявила княжна. – Я зелёная.
-Я могу подождать, пока ты созреешь.
-Ну жди-жди.
Котокнязь уронил её обратно на пол.
Поводырь, отдав Ща её подушку, обернулся к двери на звук лапок. В зал вошёл апельсин-эмо с увядшими чёрными листочками, в которых виднелись розовые прожилки. В лапках он сжимал большую бритву.
Следом вошёл сам фараон в характерном полосатом головном уборе и с золотой бородой. Он проговорил:
-Кто поскидал подушки в угол?
Гордей тут же ткнул лапкой в Ща. Та не видела – она стелила подушку на пол.
Фараон проследил направление, указанное лапкой, и ему стало нехорошо. Ща обернулась.
-Здравствуйте.
А перед глазами главного апельсина явственно предстала картина: дерево, с веток которого спрыгивают зелёные апельсины с ушами и хвостами.
Гордей расхохотался, поняв, что ему представилось.
Тучка весёлого дымка соскочила с подушки и приблизилась к фараону.
-Не парься, Будульмар. На, затянись, - из дымка высунулась лапка с косяком.
Фараон вежливо отказался и лапка всунулась обратно.
-Отряхнись.
-В смысле?
-В смысле «сим-сим, откройся!».
Князь отряхнулся (облако развеялось) и перед присутствующими предстал апельсин-растаман с дредами, в шапочке и с косяком в зубах, довольный донельзя.
Гордей не смог в полной мере оценить картины, а поводырь, как открыл рот, так и не соизволил закрыть обратно.
-Прикольно, - выдала Ща.
Фараон подошёл к куче, достал оттуда свою подушку и метко кинул её на нужное место.
-Рассаживайтесь.

Глава 5 - http://www.proza.ru/2012/04/04/1608